Боже, какой это ужас, когда у твоей мамы Деменция! А еще, когда к этой ее Деменции присоединяется Доктор Альцгеймер. Та еще парочка! Каждые полчаса звучит фраза "Я иду домой". И таки ж идет .
Хорошо, что мы живем в своем доме, есть большой двор с двумя воротами, одни входные, другие на автостоянке. Ковыляя с тросточкой, она обходит все "поместье", особо ее привлекают двери, любые. Мама пытается их открывать, куда бы они не вели. Никакие уговоры, никакие объяснения до нее не доходят. Еле-еле, кажется, что из последних сил, она добирается до кресла и падает туда. При этом взгляд голубых глаз наивный, детский, как у ребенка, который не понимает почему ему не дают ту или иную игрушку. Иногда мама часа в три ночи скручивает свои постельные принадлежности, связывает их в крепкий узел и уходит с ним "в никуда", в ночь, со словами "Я пошла домой".
Вообще, глядя на этот Божий одуванчик с широко открытыми глазками, не представляешь какая сила у нее в руках, вернее, в пальцах (не знаю как правильно высказаться). Если уж она нашла, вовремя не спрятанные: пачку сигарет , кошелек, квитанцию ЖКХ, пишущую ручку, очки домочадцев, носовые платки, носки и т.д., забрать у нее можно только с хитростью, она так крепко держит в кулачке очередную находку...Как у 87-летней бабушки, которая весит 48кг, метр-пятьдесят ростом, такая силища в руках? Загадка. А хитрость заключается во вкусняшках: пряник, печенько , вафелька, конфетка. Дай ей волю, она бы ела только сладкое и запивала бы чаем с молоком.
Этой весной к нам прилетел отголосок Ковида. Первым заболел муж, на второй день я, потом слегла мама. Отпаивая ее лекарственными чаями, сиропом от кашля, давая ей антибиотики, как-то ночью она назвала меня МАМОЙ. Так я стала для нее Мамочкой. Удивительно и необъяснимо как человек с высшим образованием попадает в такую жизненную ситуацию .
Моя мама товаровед по специальности. Работала директором магазина, директором военторга, в управлении торговли. Была красивой, яркой, ухоженной женщиной. С моим папой познакомилась на целине в конце 50-х годов. Он был старше ее на 10 лет. Мама приехала на целину по комсомольской путевке, а папа работал там инженером-энергетиком. Возможно, он красиво за ней ухаживал, но мама его не любила. Я росла под крылышком бабушки Сани, она меня оберегала от вечных скандалов и выяснений отношений. Мне кажется, что меня мама тоже не долюбливала. Я копия папы, очень на него похожа. Всегда удивлялась как другие девочки могут задушевно общаться с мамами. Лет до пяти я была папиным ребенком, потом бабушкиным.
Меня она не узнает. Спрашиваю у нее :"Мама, сколько тебе лет?" И получаю ответ:"Двадцать" Конечно, глядя на меня, 63-летнюю тетку, в свои "двадцать" она не может поверить, что я ее единственная дочь Леночка.
Будучи недолюбленной дочерью, я сама сейчас имею "дочь", которой меняю памперсы, кормлю с ложки, покрикиваю, злюсь, потом беру себя в руки со словами "А кто, как не Я?"
Ребята! Любите своих мам, несмотря ни на что. МАМА - это святое!
- Ой, мама, ты куда идешь??? И что это ты несешь???
Извините, мама "пошла домой"...)))
| Помогли сайту Реклама Праздники |