Произведение «Я иду домой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 109 +1
Дата:

Я иду домой

                      Боже, какой это ужас, когда у твоей мамы Деменция! А еще, когда  к этой ее Деменции присоединяется Доктор Альцгеймер. Та еще парочка! Каждые полчаса звучит фраза "Я иду домой". И  таки ж идет .

                       Хорошо, что мы живем в своем доме, есть большой двор с двумя воротами, одни входные, другие на автостоянке. Ковыляя с тросточкой, она обходит все "поместье", особо ее привлекают двери, любые. Мама пытается их открывать, куда бы они не вели. Никакие уговоры, никакие объяснения до нее не доходят. Еле-еле, кажется, что из последних сил, она добирается до кресла и падает туда. При этом взгляд голубых глаз наивный, детский, как у ребенка, который не понимает почему ему не дают ту или иную игрушку. Иногда мама часа в три ночи скручивает свои постельные принадлежности, связывает их в крепкий узел и уходит с ним "в никуда", в ночь, со словами "Я пошла домой".       

                       Вообще, глядя на этот Божий одуванчик с широко открытыми глазками, не представляешь какая сила у нее в руках, вернее, в пальцах (не знаю как правильно высказаться). Если уж она нашла, вовремя не спрятанные: пачку сигарет , кошелек, квитанцию ЖКХ, пишущую ручку, очки домочадцев, носовые платки, носки и т.д., забрать у нее можно только с хитростью, она так крепко держит в кулачке очередную находку...Как у 87-летней бабушки, которая весит 48кг, метр-пятьдесят ростом, такая силища в руках? Загадка. А хитрость заключается во вкусняшках: пряник, печенько , вафелька, конфетка. Дай ей волю, она бы ела только сладкое и запивала бы чаем с молоком.

                      Этой весной к нам прилетел отголосок Ковида. Первым заболел муж, на второй день я, потом слегла мама. Отпаивая ее лекарственными чаями, сиропом от кашля, давая ей антибиотики, как-то ночью она назвала меня МАМОЙ. Так я стала для нее Мамочкой. Удивительно и необъяснимо как человек с высшим образованием попадает в такую жизненную ситуацию .

                      Моя мама товаровед по специальности. Работала  директором магазина, директором военторга, в управлении торговли. Была красивой, яркой, ухоженной женщиной. С моим папой познакомилась на целине в конце 50-х годов. Он был старше ее на 10 лет. Мама приехала на целину по комсомольской путевке, а папа работал там инженером-энергетиком. Возможно, он красиво за ней ухаживал, но мама его не любила. Я росла под крылышком бабушки Сани, она меня оберегала от вечных скандалов и выяснений отношений. Мне кажется, что меня мама тоже не долюбливала. Я копия папы, очень на него похожа. Всегда удивлялась как другие девочки могут задушевно общаться с мамами. Лет до пяти я была папиным ребенком, потом бабушкиным.

                      Меня она не узнает. Спрашиваю у нее :"Мама, сколько тебе лет?" И получаю ответ:"Двадцать" Конечно, глядя на меня, 63-летнюю тетку, в свои "двадцать" она не может поверить, что я ее единственная дочь Леночка.
                
                      Будучи недолюбленной дочерью, я сама сейчас имею "дочь", которой меняю памперсы, кормлю с ложки, покрикиваю, злюсь, потом беру  себя в руки со словами "А кто, как не Я?"

                     Ребята! Любите своих мам, несмотря ни на что. МАМА - это святое!

                      - Ой, мама, ты куда идешь??? И что это ты несешь???

                      Извините, мама "пошла домой"...)))
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 27.03.2024
Да, деменция штука тяжелая. Никто не застрахован от нее. И тяжелее тем, кто здоров. Терпения героине!
     23:06 24.03.2024 (1)
Да, по старость всё верно. Моя мама  (88лет)хоть и не с Альцгеймером и     не с деменцией, но тоже уже больше походит на ребёнка :обижается, жалуется, все время требует внимания. Увы, старость... И дай им Бог долгих лет, нашим мамам!
     06:44 25.03.2024
Что стар, что млад! Не нами придумано, не нами будет отменено!🙏
     23:00 19.03.2024 (2)
Хорошо о маме... Моей 91 год, она при памяти, любит обновки и вкусненько поесть. Обожает гулять у моря. Капризничает иногда. Обижается на что-то. Не даёт мне мыть посуду - ей хочется быть полезной. И совершенно не может оставаться одна - у неё начинаются панические атаки. Не пускает к себе кота, но каждый день справляется, как он там, накормили ли. Она со своей небольшой пенсии покупает великовозрастной внучке икру к праздникам, сыр к каждому её приезду, дочь моя сначала отказывалась, говорила, что ей на всё хватает, но тогда обиды. Теперь сложилось: внучка бабушке пирожные, бабушка внучке - сыр. Но я всё равно чувствую себя дочкой.
Спасибо за миниатюру, Элина!
     21:34 20.03.2024
 Какое счастье быть дочерью! 
Даже если мама капризничает....
 Как ПОТОМ ругаешь себя, что лишний раз не сделала что-то  еще для мамы...
 Радуйтесь  своему счастью.
     12:30 20.03.2024 (1)
Спасибо Вам за всё, за оценки, за помощь, за хорошие слова. Не знаю Вашего отчества, а хотелось бы обратиться Галина Батьковна. Галина, скажите, а подходит этот рассказ под тему "Любовь и доброта"?
Вашей маме привет и пожелания долгой жизни,здоровья!🙏
     21:05 20.03.2024 (1)
Я не люблю по имени-отчеству - слишком официально, можете называть меня Моряной или Галиной, можно даже на "ты". Официоза мне хватает на работе.
Думаю, вполне подходит, ведь присутствуют в миниатюре и любовь, и доброта.
И за маму спасибо!
     21:30 20.03.2024
     14:34 26.01.2024 (1)
1
Хорошо написано. До слёз. 
Я знакома с такой ситуацией. Знакомая как-то сказала: "Самое тяжёлое -понимать, что лучше не будет"... 
С уважением к Вашей ЛГ.
     16:45 26.01.2024
Спасибо за добрые слова! Мне приятно!🤩
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама