Произведение «Меня убили в девяносто шестом... главы: 1-2-3-4-5-6» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 132 +1
Дата:

Меня убили в девяносто шестом... главы: 1-2-3-4-5-6

оставила дома половину всех полученных денег, а вторую взяла с собой. В поезде ночью ей не спалось и до самого рассвета она пролежала на верхней полке смотря в окно. В голову лезли всякие думки, вспоминала Чечню, своих друзей, подруг и конечно же тех, кто погиб в бою.  В детстве при виде крови она могла упасть в обморок, а в Чечне кровь была повсюду: на растерзанных от взрывов и пуль телах, на броне БТРов, танков, в кузовах машин и просто… на земле в виде луж.
В шесть утра Ольга была в Пскове. Город ей понравился своей зеленью, старинными домами. Ей казалось, что даже небо над Псковом было каким-то особенным, с пушистыми облачками и голубым поднебесьем. Узнав у прохожих как добраться до храма Николая Чудотворца, она села в указанный автобус. Уже через полчаса Ольга стояла у ворот храма. Внутри народу было мало. Люди заходили, ставили свечки, крестились и выходили. Лишь некоторые задерживались у прилавка, где торговали церковным товаром. Ольга подошла к иконе Николая Чудотворца и поймала себя на мысли, что не знает наизусть никакой молитвы. Но удержаться чтобы не попросить помощи у святителя не смогла и тихо зашептала: «Умоляю тебя, пошли здоровья детям моим, родителям любимым. Помоги, пожалуйста, найти мне работу и умоли Господа Иисуса Христа простить мне мои грехи…»
Глаза Ольги наполнились слезами. 
«Бог простит», – неожиданно услышала она за спиной мужской голос. Оглянувшись, Ольга увидела батюшку. Ему было около семидесяти, невысокого роста, добрый взгляд, седая бородка.
- Здравствуйте…, - тихо проговорила Ольга, торопливо вытирая пальцами слёзы.  – Я тут проездом. Мне бы очень надо увидеть батюшку Василия.
- Я и есть отец Василий, - ответил он.
Ольга обрадовалась:
- Меня к вам направил отец Афанасий.
Священник внимательно оглядел Ольгу, затем жестом руки дал ей понять, чтобы она следовала за ним.  В помещении куда они вошли, стоял большой письменный стол, полки с множеством книг, шифоньер и длинная деревянная скамья у стены. При таком убранстве Ольга почувствовала на душе удивительное спокойствие.
- Присаживайтесь, вижу, что устали с дороги, - сказал батюшка.
Она сел на скамью, он, напротив.
- Надеюсь, что отец Афанасий в добром здравии, коль вас прислал? – уже с улыбкой произнёс отец Василий.
Ольга положительно закачала головой:
- Да…
- Ну что ж, для меня это радость. Слушаю вас. Чем могу вам помочь?
Ольга рассказала ему в подробностях о своей встрече со священником Афанасием и об их разговоре. Батюшка Василий внимательно слушал её, приглаживая свою седую бородку.
- Как таковой официальной работы для кого-либо у меня нет, - выслушав Ольгу сказал отец Василий. - По всей вероятности отец Афанасий имел в виду сыроварню в лесу, которую мы с ним когда-то мечтали восстановить. Ещё во времена революции местные дьяконы в подвале монастыря делали глиняные формы для отливания сыра. Был я там пару месяцев назад. Монастыря то уж нет, один фундамент с подвалом остался. Да вот беда, вход в подвал завалило остатками кирпичей да камней, стало быть проникнуть внутрь я не смог. Завал разбирать надо, а сил моих и здоровья уже не осталось. Я понимаю так, что отец Афанасий пожелал, чтобы ты сыроварением занялась?
Ольга растеряно посмотрела на батюшку:
- Про сыроварню он мне ничего не рассказывал.
Отец Василий понятливо закивал головой:
- Видно боялся, что трудностей испугаешься.
- Но...я одна и мне некому помочь, - оправдательно сказала
она. - Тут же наверняка нужны мужские руки и умение. – Ольга почувствовала себя неловко. Ей показалось, что мучившие её в дороге опасения сбываются. «Надо извиниться и уезжать» - решила она.
- Вы простите меня за то, что я отняла у вас время, - вставая сказала Ольга. – Но мне на самом деле нужна работа, а не какое-то увлечение. У меня двое детей, которых нужно поднимать. До свидания, батюшка…
Она направилась к двери. В тот момент она и услышала за спиной голос отца Василия.
- Жаль, - с грустью сказал он. - Отец Афанасий никогда не ошибался в людях.  Он наверняка очень расстроится.
Ольга, ничего не ответив ему вышла из храма и неспешно направилась в сторону автобусной остановки. Слова батюшки Василия о том, что отец Афанасий никогда не ошибался в людях, глубоко её зацепили. Она вдруг остановилась, немного постояла, словно взвешивая свои действия, потом повернулась и быстрым шагом направилась обратно. Батюшку Василия она застала в той же комнате, откуда вышла несколько минут назад. Он сидел за столом и что-то записывал в тетрадь.  Увидев её отец Василий, отложил тетрадь в сторону:
- Что-то забыла, доченька?
Ольга села на скамью.
- Батюшка, я подумала и решила, что я должна посмотреть эту сыроварню, - робко ответила она.  - Если, конечно, вы разрешите…
-  Как же не разрешить, обязательно разрешу, - улыбнувшись, проговорил отец Василий. - Ведь если сыроварня оживёт вновь, то простой люд по тропинке, проложенной Господом, потянется к святому месту.
Ольга улыбнулась от внезапно нахлынувшей на неё радости:
- Спасибо вам, батюшка. Тогда я сейчас в город, мне надо снять комнату в гостинице. Я же только с поезда.
- Гостиниц всего лишь три, да и те наверняка заняты, - сказал он. – Сейчас очень много туристов заграничных. Ты, доченька вот что. Временно поселись здесь в храме, комнатку мы тебе выделим. Завтра утром тебя проводят на место, осмотрись там, что к чему. Главная ценность сыроварни — это старинные рецепты сыра. Они выбиты буковками латыни на стенах внутри подвала. Будем надеяться, что всё сохранилось.
Ольгу поселили в комнате для сторожей. На следующий день утром отец Василий подвёл к ней невысокого, худенького мальчишку лет двенадцати.
- Ну вот, знакомьтесь, это Егор.
Она, улыбнувшись, протянула мальчику руку:
- Очень приятно Егор с тобой познакомиться. Меня зовут Ольга.
- Егор тебя проводит до разрушенного монастыря в лесу, - сказал Ольге отец Василий. – Поможет, ну и вместе с ним возвратитесь обратно. Перед тем как идти зайдите в трапезную, там вам собрали покушать в дорогу. Ну всё, ступайте с Богом…
Доехав до окраины города Ольга и Егор вышли с автобуса, и пошли в сторону леса.
- Егор, а к монастырю дороги нет совсем? – спросила она мальчика.
- Никакой нет, - замотал головой Егор. – Была тропка, да и та заросла. Люди боятся заходить в лес. В войну здесь партизанский отряд был, а немцы минировали всю окраину леса, потому как боялись. Вот городские и пугаются сюда заходить, на мине не хотят подорваться.
- Неужели такое случалось? – с интересом спросила Ольга.
- Полно случаев таких. То ногу оторвёт кому, а то и вовсе гибнут.
- А сколько займёт времени туда нам идти?
- Около часа, может и больше.
В дороге они не отдыхали, приходилось подниматься в гору и пробираться через сильно заросший молодняк деревьев и кустарники.  Наконец Егор остановился и, протянув руку, указал пальцем вглубь леса.
- Вон видишь, дубы стоят?
Ольга присмотрелась:
- Вижу.
— Это монастырские дубы. Мы пришли.
Вид разрушенных стен до самого фундамента, куски разбросанных кирпичей и валяющийся мусор расстроили Ольгу до глубины души.
- Егор, а кто же разрушил монастырь? – спросила она.
Мальчишка устало присел на пенёк спиленной берёзы.
- Люди. Кто же ещё, - ответил Егор. - Когда ещё была дорога сюда понаехали хозяева магазинов с района и увезли весь кирпич. Пацаны говорят, что они из него построили платный туалет.
- А что здесь не было сторожа? – удивлённо спросила Ольга.
- Нет. Батюшка Василий сказал, что у крещённого человека рука не поднимется на воровство.
Ольга с грустью кивнула:
- Ну да…
Егор показал Ольге заваленный обломками гнилых досок и брёвен вход в подвал. 
— Это мы с Батюшкой закидали, чтобы никто не глумился над сыроварней. 
Перекусив обедом, который они взяли в трапезной, Ольга с Егором принялись освобождать вход в подвал. Работы предстояло много, к тому же солнце уже поднялось высоко и наступала жара. Только часа через три им удалось добраться до дверей. Они были очень тяжёлыми и поначалу не поддавались. Помог валявшийся рядом лом, очевидно забытый теми, кто приходил сюда за стенным камнем. Ольга зажгла свечку, и они с Егором стали потихоньку спускаться вниз по каменным ступеням. Помещение было небольшим, приблизительная площадь составляла около двадцати метров. Стены изнутри были облицованы плоским светлым камнем, на них аккуратно и красиво были выбиты латинские буквы, формирующие текст. Прочесть что-либо Ольга не смогла из-за плохого освещения и пыли. Посреди комнаты стояли два длинных стола, изготовленные из хороших и толстых досок, по-видимому, дубовых.  Рядом были такие же длинные скамейки. В самом углу находилась печь с дымоходом в стене.  На полу разложено много глиняной посуды: горшки разной глубины, чаны, деревянные ложки, ковшики, лопатки, формы для заливания в них готового сыра, тут же стояли три дубовые бочки, наполовину заполненные водой. На потолке висели древние люстры с подсвечниками, в которых ещё сохранились толстые и подгоревшие свечки. Всё это настолько удивило Ольгу, что она с трудом удерживала в себе нахлынувшие эмоции. Весь остаток дня они с Егором отмывали комнату, посуду, стены. Помогло то, что воду набирали в роднике рядом с монастырём. Ближе к вечеру Ольга и Егор подустали, однако довольные проделанной работой закрыв двери в подвал отправились обратно в город. В автобусе Егорка, облокотившись на окно заснул, а Ольга, глядя на него вспомнила о дочери и сыне.  Она не знала, как они воспримут новость о том, что их мама пошла в какой-то лес, где, совершенно не зная, что её ждёт занимается восстановлением столетней сыроварни. Больше всего она боялась, что, если это всё окажется напрасным, она потратит впустую не только время, но и оставшиеся деньги. Но отступать уже некуда, не привыкла она бросать начатые дела и швыряться доверием людей.

   Глава 4

Вечером того же дня Ольга в подробностях рассказала отцу Василию о наведённом порядке в сыроварне разрушенного монастыря. Он внимательно выслушал, после чего спросил:
- С чего, дочь моя, ты намерена начать?
- Завтра нужно разобраться в рецептах и купить продукты для сыров, - ответила Ольга. - К тому же мне придётся начинать жить там, чтобы никто ничего не растащил.
Отец Василий понятливо кивнул головой:
- Ну что же, одобряю такое решение, но настоятельно прошу взять нашу собаку, ты её уже видела. Лает она очень громко, в обиду тебя не даст. Егеря также попрошу оказывать тебе всяческую помощь. Ну а в выходные дни приходи на службу, будем молитвами просить Господа помогать тебе в благом намерении. Ближе к осени будем начинать закладку новых стен монастыря. Через месяц думаю, закупим кирпич, правда, бывший в употреблении, но годный для строительства. Машины подъедут к кромке леса, а хозяйственник наш Иван и несколько прихожан запрягут лошадку и на телеге потихонечку за день перевезут весь кирпич к монастырю. Фундамент там отменный, ещё с революции. А теперь отправляйся поужинать и спать. Завтра много дел будет у тебя матушка.
Услышав, как отец Василий назвал её матушкой, Ольга очень обрадовалась, несмотря на усталость.
На следующее утро Ольга положила в платок себе немного еды: лепёшку с творогом, сыр, два яйца и бутылку с компотом. По пути на остановку зашла на почту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама