Произведение «НЕ НАВРЕДИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 271 +2
Дата:
Произведение «НЕ НАВРЕДИ» самая оцениваемая(14) работа за сутки
25.01.2024
Произведение «НЕ НАВРЕДИ» самая читаемая(19) работа за сутки
25.01.2024

НЕ НАВРЕДИ

Не навреди

Мой муж заболел внезапно. То есть, мне казалось, я вижу предпосылки – то он начинал забывать очевидные вещи, то на полном ходу машины сбивал зеркало о стоящее рядом авто, то вдруг среди ночи вставал и начинал искать что-то, а когда я спрашивала, что именно, - смотрел на меня странным взглядом.

Мы встретили Новый год. А на следующий день у моей мамы был день рождения.  Мы всегда сразу отмечали два праздника подряд, и это было так прекрасно – первое января являлось правильным и логичным продолжением Нового года. В этот раз муж опрокинул на пол рюмку, тарелку, посмотрел на меня ясными глазами и сказал: «Мариша, я умираю». Я вызвала скорую.

Первого января скорая ездит неохотно – все понятно: народ празднует, кто-то перебрал, врачи тоже люди и все такое.

К нам скорая помощь ехала сорок минут, с учетом того, что дом родителей находится прямо около больницы – одна минута пешком, медленным шагом.

Приехавшие врачи растерялись, дали ему таблетку глицина, померили давление, и под моими жесткими требованиями, госпитализировали в соседний дом с диагнозом «инсульт».

Мне в юности часто снился сон – я везу каталку под низкими сводами какого-то подвала, впереди огромная лужа, и я не соображу, как через нее провезти каталку.

Все повторилось с точностью из моего сна – я везла моего мужа по нескончаемым катакомбам переходов из одного корпуса в другой и остановилась около лужи, которая образовалась, видимо, из-за протекающих потолков. Меня догнал санитар, весело придал каталке ускорение, а сам перепрыгнул лужу и продолжил движение. Меня парализовало от узнавания сна.

Отделение неврологии поразило отсутствием персонала. Дежурный врач, казалось, случайно остался здесь, потому что уснул в ландшафтах местности на новогодний праздник.

На мою просьбу поставить капельницу он отреагировал недоуменно, потом мы быстро выяснили, что это платная услуга, которую я с огромным облегчением и радостью оплатила. Далее я мыла туалет и пол в палате, потому что санитарки не было еще несколько новогодних дней. Носила еду для всех пациентов, соки, фрукты, помогала как могла.

В общем, попадать в больницу на новогодние праздники не рекомендую никому. Напряжение зашкаливает, врачей и медсестер мало, ухода почти ноль.
Когда отделение вернулось к жизни, нас отправили на мрт, и стало понятно… что ничего не понятно. Срочно вызвали нейрохирурга, он пожал плечами, я пила литрами валокордин. Пригласили заведующего нейрохирургией, профессора. Он наорал на всех присутствующих и обнаружил новообразование в том отделе, в котором произошло кровоизлияние при инсульте.

И стало понятно, что, если бы это был инсульт, надо было радоваться и, прыгая, хлопать в ладоши.
Профессор забрал мужа в свое отделение.

Я шла домой на ватных ногах и с пустыми мозгами, которые добросердечные друзья тут же стали заполнять идеями. А точно ли есть это новообразование, а не развод ли это на деньги, а не надо ли получить второе мнение из профильного учреждения? Я решила, что надо, и тут же нашли доктора из лучшего института Москвы. Который сможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Как заправская шпионка, я выяснила, когда профессора не будет в отделении, и путем сложносочиненных действий, привезла врача, который долго и важно рассматривал снимки, читал мне лекции о новообразованиях в мозге ровно до той минуты, пока в дверь не вошел профессор, который никак не должен был там появиться. Случилась немая сцена, как в "Ревизоре".
 
Он двумя фразами разнес приезжего доктора в пух и прах, попросил передать привет его однокурснику – директору института, после чего доктор быстро слинял, и обратился ко мне:
– Выписываю вашего мужа. Переводите его, куда считаете нужным, я не буду работать с пациентом, родственники которого мне не доверяют.

Я села на пол и заплакала. Пыталась объяснить, что в той ситуации, в которой мы оказались, включая неделю без врачебной помощи, я просто решила перестраховаться, извинялась, понимала, что выгляжу как последняя дура.

– Ну поймите же вы меня, я тут почти неделю видела только полный игнор, конечно, это было глупо, бога ради, простите, я не знаю, что мне делать! – рыдала я.
– Коньяку принеси нам, – гавкнул профессор на медсестру, заглянувшую в ординаторскую – Понимаешь, дочка, сказал он, – у нас назначена сложнейшая операция твоему мужу. Если ты будешь во мне сомневаться, я за нее просто не возьмусь. Мы сейчас в одной связке, нравится тебе это или нет. Я понимаю тебя. Я ценю твое желание подстраховаться, но и ты меня пойми.
–  Простите меня, мне так страшно! Я, по-моему, просто схожу с ума от страха! –  я, вытирая слезы, обняла его за плечо.
–  Бог простит. Давай, за результат! –  Мы выпили коньяку из больничных мензурок, – Иди спать, дочка, молись, и приходи завтра, он будет знать, что ты рядом.

Ангел сделал сложнейшую операцию моему мужу, отправил на реабилитацию именно в тот центр, откуда я привезла доктора, и каждый месяц звонил и спрашивал о результате. Ангел подарил ему еще два года жизни.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:54 01.03.2024 (1)
Мариночка, до слёз... Да, такие врачи - это Ангелы, тоже так считаю...
Спасибо за этот рассказ!
     00:55 01.03.2024 (1)
1
Спасибо за то, что отозвалось, Ирочка!
     01:10 01.03.2024
     13:30 16.02.2024 (1)
Спасибо. Хорошо написано!
     16:44 16.02.2024
Благодарю!
     10:48 29.01.2024 (1)
Ревела.. Спасибо за отличный рассказ.
     16:01 29.01.2024
Спасибо большое за вашу отзывчивость, Светлана!
     22:48 24.01.2024 (1)
Марина, профессор, конечно, замечательный хирург и врач вообще. Но ты имела право сомневаться и подтвердить диагноз у другого врача. Может, стоило поговорить об этом с профессором. Я думаю, что он не был бы против. Очень сложная ситуация. Спасибо, что поделилась.
     23:01 24.01.2024 (1)
Знаешь, Ириш, я ведь пыталась спросить у него, но он так резко меня отбрил, и вообще постоянно кричал, я его боялась и старалась меньше с ним сталкиваться. Например, я поставила иконы у кровати, а он на повышенных тонах велел их убрать, я отказалась, прямо такой мини-скандал произошел. Взрывной человек был, мне с такими тяжело диалог строить(( Я молодая была, тоже с характером, сейчас бы, конечно, я совершенно по-другому себя вела. И конечно, я просто от страха вообще мало что соображала.
Спасибо за участие, Ирочка!
     23:08 24.01.2024 (1)
Согласна, Мариша. Когда я привезла маму в больницу, тоже плохо ориентировалась. Теперь понимаю, что многое сейчас сделала бы по-другому. Но были в моей жизни и врачи, которые просто давили авторитетом, а потом оказывалось, что они были неправы.
     23:17 24.01.2024 (1)
У меня тоже были не так давно, и последствия довольно печальные. Но сейчас уже врачи так не разговривают с пациентами, как 15 лет назад, ты может высказать свое мнение, тебя просто обязаны выслушать и корректно ответить, с тобой обязаны строить диалог. А тогда с больными и их близкими не церемонились особенно. Врач всегда прав и не обязан перед тобой отчитываться и что-то тебе объяснять. Единственно, с кем они нормально общались - это пациенты-врачи.
     23:26 24.01.2024 (1)
Согласна. Так и было. Но и сейчас всё это довольно сложно. Такое переживать очень тяжело, и тяжело порой найти и принять правильное решение. 
     23:53 24.01.2024
     21:53 24.01.2024 (1)
Тронуло до глубины души, трудно представить всю драматичность ситуации... Профессор - чудо! 
Что ещё поразило: совпадение сна с реальностью... Маришенька
     22:51 24.01.2024
Да, вот что поразительно, он очень резкий был человек, мне казалось, что меня лично он как-то по-особому невзлюбил, особенно после этой ужасной истории с проверкой, которую я устроила за его спиной. Но потом его участие - звонки по всем инстанциям, контроль за всеми этапами лечения вне больницы - я такого никогда не видела, правда. Удивительно!
А сны у меня часто сбываются, я их узнаю, и пугаюсь немного.
Спасибо, что отозвалось, Лилечка!
     19:26 24.01.2024 (1)
Очень жизненно.  
     21:15 24.01.2024
Большое спасибо!
     19:53 24.01.2024 (1)
Такого бы ангела вовремя найти...
Спасибо им.
     21:15 24.01.2024
А найдя, чуть не испортить всё) Да, Лёша, низкий им поклон.
     20:03 24.01.2024 (1)
     21:13 24.01.2024
     04:56 24.01.2024 (1)
Да, жизненная история. Так бывает. Героиня сильная женщина. Чтоб все были здоровы!
     12:46 24.01.2024
Да, Мариночка, здоровье - это главное! Спасибо)
     11:36 24.01.2024 (1)
Как понимаю я  метания ЛГ. 
Два года жизни - жир тоже мгновение, и всё же... 
     12:45 24.01.2024
Спасибо, дорогая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама