Произведение «Бэтмэн»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 354 +1
Дата:
«Бэтмэн» выбрано прозой недели
29.01.2024

Бэтмэн

Бэтмэн

Ну вот как это могло случиться – утром была нормальная поздняя осень, а буквально через четыре часа вдруг нагрянула жестокая вьюжная зима?
Так я в ужасе думала, выйдя из нашей дизайнерской студии вечером, когда совершенно случайно, без объявления войны, на город обрушился снежный ураган. Небо свинцовым пластом упало на плечи, и с него беспрестанно валил нескончаемый снегопад, который засыпал дороги, тротуары, дома, тропинки и всех людей. Добраться до проезжей части было нереально, и я, оставив огромный сугроб вместо машины на стоянке, спотыкаясь, побрела сквозь внезапные заносы к дороге, пару раз чуть не упав головой вниз, и рискуя встретиться с гололедом лицом, а также с хрупким дизайнерским макетом в руках, который предстояло презентовать в архитектурном бюро уже завтра утром – на его создание ушло три рабочих дня.
Обнимая зыбкую конструкцию, удерживая на одном плече сумку с компьютером, а на другом – сумку с объемной документацией, я побрела к метро, проклиная ураган и снегопад. Зашевелилось жалкое желание позвонить бывшему, чтобы он меня забрал из этого пустынного места, потому что за те десять минут, которые шла до дороги, меня полностью засыпало снегом, и превратило в маленький движущийся сугроб. Но это бы ладно, главное – что снегом засыпАло и макет, который завтра надо было презентовать. В обозримом пространстве не было ни одного автобуса, ни одной машины, и вообще никакого вида транспорта.
Я малодушно подумала, что, во избежание занесения снегом, можно добрести до квартиры подруги, которая жила минут в двадцати хода, и с которой не общались лет десять, но…  для этого надо было остановиться, поставить макет, вытащить телефон, найти номер и подходящие слова, а метель все усиливалась, и перчаток у меня не было, и вообще все это начинало напоминать маленький Армагеддон, только вообще без участников, потому что ни одной машины, ни одного человека, и вообще никого на пустынной дороге, кроме меня, не было. «Ладно, пойду к метро, это полчаса пешком по сугробам, дойду как-то», - ободряла себя я, но при этом четко видела, что никакого получаса в этом снегопаде с макетом на руках не выдержу. На непокрытой голове и на плечах снег уже лежал  десятисаниметровой шапкой, отвратительно больно было глазам, с которых тушь стекала рекой, а я даже не могла  ее вытереть.
«Блин, вот бы мужики понимали, что значит растекающаяся тушь по глазам, какая это адская боль!», - думала я, и собственные слезы смешивались с тушью, и все больше разъедали глаза.
Не будучи способной видеть, я услышала вдруг автомобильный сигнал, и вовремя шарахнулась в сторону тротуара – видимость на дорогах была нулевая. Машина проехала мимо несколько метров, обдав водопадом брызг, потом притормозила и вернулась назад.
– Залезайте!  Быстро! – велел водитель.
– Откройте заднюю дверь! – попросила смелая я, – А еще лучше багажник.
Из машины вышел парень, обильно посыпаемый снегопадом, и мы вместе попытались определить макет сначала на заднее сидение, но, поняв бессмысленность затеи, постарались по возможности безопасно обустроить в багажнике. Обложив его со всех сторон тем, что было под рукой, парень проводил меня на переднее сиденье. Машина оказалась спортивной, и я практически легла на пол, что было крайне неудобно.
– Руки! – рявкул он.
«Господи, да это маньяк!» –, обреченно пронеслось в моей заледеневшей голове, и я послушно вытянула вперед руки.
– Руки, говорю, под себя! Я включил обогрев! – скомандовал парень.
Я переместила замерзшие руки под попу, и они блаженно начали возвращаться к жизни. Но в целом было страшновато.
– Сейчас поедем на заправку, – сказал он, возьму тебе чай, согреешься.
«Ну что ж, видимо, где-то здесь, на пустыре между Капотней и Люблино,  и закончится моя нелепая жизнь», - подумала я. А вслух сказала:
– Мне вас просто ангелы принесли. Можно, я выйду, посмотрю, как там макет?
– Вместе посмотрим, – ответил парень, – Кстати, я – Денис, а ты?  
" С чего это он решил, что это кстати?" - взгрустнулось мне.
– Ой, еще полчаса назад была я Мариной, но сейчас не уверена, – Можно я телефон заряжу?
– Сейчас приедем на заправку и все решим, – отрезал Денис.
– Вы не маньяк? – спросила я робко.
Он повернулся ко мне, посмотрел, как на умалишенную и заржал. Я тоже начала смеяться, стряхнула тонну воды с волос, в которую превратился снег на голове, отжала ее, вытерла, наконец, глаза, достала телефон.
На заправке первым делом мы побежали исследовать макет, он, на удивление, был почти целым.
– Денис, знаете, если бы не вы, макет бы развалился от снега, пока бы дошла до метро или поймала бы такси, – говорила я после того, как он принес мне чай, и мы продолжили путь.
– Я еду, смотрю, такой сугробик стоит с какой-то хренью в руках, думаю, не-не-не, не дам девчонке замерзнуть.
– Да вы Бэтмэн просто!  Я точно знаю, что вашей жене, маме или сестре тоже так кто-то поможет! Спасибо вам огромное!
– Знаешь, нет у меня ни жены и ни сестры. И мамы у меня уже нет, —горько сказал Бэтмэн.
– Соболезную, искренне. Ну значит, все равно все вернется. Денег уместно предложить? —спросила я, когда мы подъезжали к дому.
– С ума сошла? Совершенно не уместно, – сказал ангел, и помог мне выгрузить макет у подъезда, — Удачи тебе завтра на презентации!
Я хотела ему рассказать историю о том, как я ехала из Питера, и что хороших людей больше, но подумала, что он сам был одним из ее соавторов…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 04.02.2024 (1)
Какое теплое, светлое впечатление от рассказа.ю Спасибо, дорогая. Так необходимы в наше время теплые слова, добрые люди...
     23:47 04.02.2024 (1)
Ляманочка, спасибо, дорогая, мёд слова ваши!
     18:55 05.02.2024
Спасибо Вам, дорогая.
Действительно, скудна наша жизнь стала на добрые слова и чувства. И так хорошо, что Вы дарите их
     03:58 03.02.2024 (1)
Прекрасный рассказ, Мариночка! Прочитала и даже теплее стало на душе
Спасибо!
     15:33 03.02.2024
Спасибо, Ирочка!
     05:56 03.02.2024 (1)
Хорошая зарисовка, Марина!
     15:32 03.02.2024
Очень рада, Иван!
     22:22 30.01.2024 (1)
Отлично!
Но последнюю фразу
"Я хотела ему рассказать историю о том, как я ехала из Питера, и что хороших людей больше, но подумала, что он сам был одним из ее соавторов…" (C)
не понял даже с пяти прочтений. Чувствую, какую то важную мысль автора упустил.
     18:54 31.01.2024
Большое спасибо! Извините, это моя вина - я дала отсылку к рассказу "Ангелы. Хороших людей больше", т.к планирую, что в сборнике "Бэтмен" будет идти сразу за ним, продолжением. А в отрыве от предыдущего это и правда выглядит странным. Я подумаю, убрать ли или как-то обыграть.
     14:32 30.01.2024
Прекрасно. Так хорошо дышится, когда знаешь, что не я одна думаю, что хороших людей на свете больше, чем плохих.
     18:41 24.01.2024 (1)
Лёгкий слог, динамика - всё, что присуще этому замечательному автору!
Ещё и история такая живая и привлекательная!
Спасибо, Мариночка!             
     21:18 24.01.2024
Благодарю, моя дорогая!
     12:51 24.01.2024 (1)
Так легко читается рассказ. Уместная ирония. А хороших людей, конечно, больше.
     12:58 24.01.2024
Спасибо, Галочка!
     04:49 24.01.2024 (1)
Хороший, добрый, ироничный рассказ!
     12:48 24.01.2024
Очень рада, если понравилось, дорогая!
     17:27 23.01.2024 (2)
Мариночка, замечательный рассказ. Мало сказать, что хороших людей больше вообще. Тут ещё и героине везёт на хороших людей.
Относительно маньяка: Я на Прозе.ру читала одного интересного автора. Он пишет смешные рассказы. В одном рассказе был подобный случай. Героиня встретила мужчину(в лифте, по-моему) и спросила испуганно:
- Вы не маньяк. 
- Маньяк, но я убиваю только по средам, - пошутил мужик.
Девушка принялась реветь. 
- Почему вы плачете? - спросил он.
- Сегодня среда.
     23:22 23.01.2024 (2)
Ирочка, ещё не приступив писать отзыв Марине, прочла твой ей, ииии...вновь расхохоталась в голос над твоим анекдотом!!! Ржу НИМАГУ!!! Аж муж прибежал, зная, что я ржу всегда не случайно. Посмеялись ещё на пару.
- Сегодня СРЕДА - Ой, я не могууууу!!!!  
Я тебя ОБОЖАЮ!!! 
     02:04 24.01.2024
     23:29 23.01.2024 (1)
Смейтесь девушки. Смех полезен для здоровья.
 
     23:41 23.01.2024
     19:16 23.01.2024
Спасибо, Ирочка!
     23:28 23.01.2024 (1)
Мариночка, отличнейший рассказ!!! Прочла на одном дыхании, переживая за тебя, и потом искренне порадовавшись, что всё так замечательно, с юмором закончилось. Спасибо за удовольствие читать тебя, дорогая!
Обнимаю теплом души, с пожеланием только радостных событий в жизни, Роза
     02:03 24.01.2024
Спасибо, Розочка Обнимаю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама