Произведение «Вокруг меня не говорят по английски!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 159 +1
Дата:

Вокруг меня не говорят по английски!

Каково дожить до девяностолетия?

Инночка это знала. Она стояла у окна своего необыкновенного сталинского дома с колоннами, да, да! таковой был в единственном экземпляре в ее родном городе! И смотрела на парадную набережную, помпезную арку шлюза судоходного канала. Окно было тоже замечательное: большое, как витрина, обрамленное строгой фигурной решеткой – сын разработал эскиз.

Итак, сегодня, Инна Кузьминична принимала поздравления со своим девяностолетием. А так как она была бывшим учителем, эти поздравления шли непрерывным потоком.

В последние несколько лет она практически не выходила из дома, болело и то, и это, но она никогда не жаловалась и часто забегавшим проведать гостям – бывшим ученикам, гордо говорила: «Посмотрите на меня! Мне восемьдесят семь-восемь… лет!» Это констатировала аккуратная, миниатюрная старушка с прямой спиной, горящими глазами,  ироничным взглядом и звонким голосом.

Инночка очень боялась старческой деменции. Разговаривала по-английски, думала по-английски, собиралась начать учить еще один язык. «Вокруг меня не говорят по-английски! А я – говорю!».

Свое восьмидесятилетие она отмечала на широкую руку – слишком много людей хотели ее поздравить. Сейчас, спустя десять лет, новая реальность в виде короновируса, нарушила традицию. Инна Кузьминична попросила всех желавших ей здоровья и долгих лет, делать это на расстоянии и весь день принимала звонки, сообщения и прочие поздравления. А под окном толпа пенсионеров-бывших пионеров скандировала «Ура-ура-урааааа!»

***

Инночка родилась в бедной многодетной семье в 1931г. В родном городе на Волге был голод. Семья выживала. Согласно семейному преданию, дочка была отцовской любимицей. Единственная получила образование, стала  учителем английского языка. Притом отец платил за обучение. В рассказах фигурирует стажировка в Англии, но не будем утверждать, что она состоялась в реальности, а не в мечтах.

В войну, школьницей, Инночка помогала раненым в госпитале, чем могла, и еще пела. Пела она всегда, со школы до хора ветеранов. Потом инъяз, работа в школе. Замужество. Дети. Ученики.

Рано ушел из жизни муж. Осталась вдовой. Росли два сына.

Так сложилось, что жили они вдвоем со старшим сыном, определяя жизнь и семью друг друга. Так бывает. Сын Виктор, одаренный художник, был «женат на живописи». А мама составляла центр его существования, основу жизни. Они замечательно ладили.
Рождались удивительные картины. Дом стал похож на музей.

Мудрая Инночка, желая сыну обычного человеческого счастья, а себе внуков на старости лет, периодически предпринимала какие-то усилия по устройству личной жизни Виктора, но судьбу не обманешь. Она очень боялась оставить его одного в этой жизни, пыталась дать советы на все возможные жизненные ситуации, вплоть до соблюдения формальностей в случае ее смерти. Она заботилась о нем, как могла. До своего девяностолетия.

***

Виктор работал художником-оформителем на заводе. Там привился от короновируса. Как все. И заболел, спустя месяц после маминого юбилея. Переболел легко, дома.

А потом заразилась Инночка. Она не хотела верить в очевидное, повторяла, что сидит одна дома. А Виктор, так он с прививкой! Когда ее увезли в ковидный госпиталь, все повторяла: «Ну что за глупость, я не могла заболеть!».

Ей стало лучше. Ей стало хорошо. Она написала отказ от лечения («Я не могу бросить сына одного!») и вернулась домой. На один день. В том и коварство короновируса, что он играет людьми, как кот мышами. Ее увезли снова, сразу в реанимацию.
Она ушла по-английски, не прощаясь. А Виктор разослал друзьям сообщение: «Самое страшное в жизни свершилось».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 03.05.2024 (1)
Печальная история Инночки , как и сына художника. А что со вторым сыном? 
     20:20 03.05.2024
Виктор, спасибо за неравнодушное прочтение!

В жизни у второго сына все сложилось хорошо.

Это история мой классной руководительницы, а сын художник наш одноклассник)
     22:58 06.02.2024 (1)
Жаль, очень жаль...Я всё это видела в госпитале(( 
Спасибо, Марина
     15:10 07.02.2024
Лилия, спасибо за отзывчивость!
     19:53 31.01.2024 (1)
Жалко Инночку...
Для "божьих одуванчиков" короновирус был особенно страшен.
А то бы, глядишь, и столетие справила бы...

"Ушла по-английски".....
     21:04 31.01.2024 (1)
Алексей, спасибо, что заглянул и откликнулся)

     21:46 31.01.2024
     23:21 24.01.2024 (1)
Замечательный рассказ, Марина. Не у всех была возможность попрощаться. Я помню, как моего мужа увозила скорая с ковидом. Я понимала, что может быть никогда его больше не увижу. 
Ваша героиня очень славная женщина. Спасибо.
     10:42 25.01.2024
Ирина, Вам спасибо за неравнодушие и сопереживание героине.
     21:15 24.01.2024 (1)
Отличный рассказ!
     21:38 24.01.2024
Спасибо, Владимир!
     13:19 24.01.2024 (1)
Какой хороший рассказ, Мариночка! Восхищаюсь такими людьми! А ковид этот ужасный папу моего забрал( И после прививки я тоже заболела)
     13:21 24.01.2024 (1)
Марина, спасибо!

Да, грустно это всё. Люди болеют, уходят. Умом понимаешь, что это жизнь, а сердце не принимает.

Светлая память твоему папе.
     13:30 24.01.2024
Сердце не принимает, да(( 
     09:51 24.01.2024 (1)
Коротко и честно! А впечатлений на целый роман!
     10:37 24.01.2024
Спасибо!

Это жизнь. А жизнь роман.
Так бывает!
     07:19 24.01.2024 (1)
Как грустно, и как замечательно, Мариночка!
     09:01 24.01.2024
Так бывает.

Спасибо, Сакура!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама