Произведение «Дневник моего настроения. Джейн Эйр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: дневникразмышленияложьобмантворчествофилософиячувстваистория
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 139 +1
Дата:

Дневник моего настроения. Джейн Эйр

Добрый день, мой неизвестный читатель! За окном — сентябрь. Осень, как капризная кокетка, то радует тёплым приёмом и яркими нарядами, то плачет непрерывными слезами и дождями, то хмурится целый день, спеша приврать про свою печаль…

Сегодня мне бы хотелось поговорить про ложь. Многие люди тут же вспомнят немало случаев, когда их обманули или пытались обмануть. И совсем немногие вспомнят, как обманывали они сами. Большинство порицают ложь, об этом написано много книг, сказано бесчисленно слов, в интернете множество цитат и статусов о том, как противна и ужасна ложь. Ложь — воплощение зла. Но очень мало тех, кто замечает именно собственную неправду. А ведь сказано пророками и философами: «Все люди рождаются искренними, а умирают лжецами!» Нет ни одного человека, кто бы не солгал. Так почему же не начинать с себя? Почему все эти порицания и цитаты не примерять к себе, потому что лжец именно «Я»?!

Я решила вспомнить, когда впервые солгала. Возможно, это было намного раньше. Ведь дитя учится у родителей принимать этот мир и как отвечать миру, вследствие, чего и лгать мы учимся у родителей или тех, кто рядом. Позже ложь становится мо­ральной категорией.

Наиболее ярко я помню один случай, когда мое враньё было осознанным. Это было в школе. В 1983 году впервые в Союзе начали показывать сериал «Джейн Эйр», после этого большинство советских людей стали читать одноименный роман «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Истории любви, особенно, если они связаны с романтикой, трудностями, расставаниями, презрением общественности, мистификациями и тайнами, всегда отлично продавались и покупались, и у этого романа был бешеный успех.

Но вернемся к моей истории. Я, тогда, маленькая школьница, шла с одноклассницами со школы домой. Путь до дома был близкий, но после длинных нудных уроков, нам хотелось насладиться свежим воздухом и свободой улицы, поэтому мы с одноклассницами выбрали ближайшую скамейку, присели и начали беззаботно по-детски разговаривать обо всём на свете. Разговор зашел о романе «Джейн Эйр», о сериале, который все из нас уже с удовольствием посмотрели. А вот прочитать удалось не каждой, ведь этот роман был популярен и книги быстро раскупали.

Одна из моих одноклассниц похвасталась, что её мама уже успела купить книгу и теперь они всей семьей по очереди читают. Все девчонки с завистью глядели на неё, и я тоже, ведь мне еще не удалось прочитать роман, хотя сериал понравился мне настолько, насколько могут нравиться романтичной девочке сказки о любви.

И тут заработала та самая ложь! Я невозмутимо произнесла: «А я уже давно прочитала книгу «Джейн Эйр», и сейчас закончила читать «Джейн Эйр 2», интресную новую вторую часть!».

Это был словно мой звёздный час! Девочки, открыв от удивления рты, глядели на меня. В их сияющих взглядах было заметно и восхищение, и зависть, и изумление, и в даже недоверие. Чтобы отбросить все их лишние вопросы и сомнения, я спросила моих одноклассниц: «Хотите, я расскажу вам продолжение?» Ответ последовал  в один голос от всех сразу: «Дааа!» Это было даже не согласие, а скорее просьба, мольба и нетерпение.

И я начала рассказывать! О, я бы многое сейчас отдала, чтобы послушать саму себя в то время! Моя буйная фантазия открывала новый мир слушательницам, где влюбленные Джейн Эйр и сэр Эдвард Рочестер стали бороться с новыми трудностями, с вновь вынужденной разлукой, но их любовь помогала им справиться со всеми испытаниями судьбы. Кроме этого, их дети, которых украли злые родственники, тоже испытали тяжелые времена. Но, в конце концов, вся семья воссоединилась снова. Любящие Джейн и Эдвард, и их дети — были опять вместе и счастливы.

Я рассказывала долго и красочно. Порой, сама удивляясь, откуда у меня берется столько воображения. Одноклассницы продолжали сидеть, раскрыв рты. Казалось, что более интересной и потрясающей истории они никогда и не слышали. Мы совсем забыли про время, что уже начало вечереть. Наконец, когда мой рассказ закончился, мы решили отправиться домой.

По дороге все девочки старались встать поближе ко мне, задавая всё новые и новые вопросы о жизни Джейн Эйр во второй части романа. Возможно, когда-нибудь я действительно напишу продолжение, потому что вторая часть не уступала первой в романтике и приключениях героев. Хотя, возможно, это всего лишь моя завышенная самооценка. Но сейчас пришло время, чтобы ложь была побеждена правдой.

…Несмотря на такой оглушительный успех среди одноклассниц, дома я ощутила усталость, печаль и разочарование. Мне было грустно, что никакого второго романа нет. И мне было стыдно, что я солгала девочкам, с которыми дружила. В душе было какое-то опустошение. Словно я отдала чужим людям обманчивую радость, взамен потеряв своё настоящее счастье чистоты и невинности. Это трудно объяснить словами, к этим чувствам можно отнести лишь такое определение, как муки совести.

Но моя история на этом не закончилась. Одна из моих одноклассниц, та самая, у которой была книга, рассказала своей маме, что у меня есть продолжение романа. Видимо её мама засомневалась, потому что не слышала, что есть продолжение, но девочка пересказала мой рассказ про сюжет второй части, женщину это убедило окончательно. Женщина была знакома с моей мамой, поэтому, как только они встретились, она сразу же попросила дать почитать книгу «Джейн Эйр 2». Естественно, моя мама ничего не знала об этом и выразила недоумение. В итоге, обе женщины чуть не поругались. Мать одноклассницы решила, что моей маме просто жалко давать новую книгу. А моя мама всего лишь посмеялась над ней, что она наивно верит детским рассказам. Женщины расстались в плохом настроении, и после очень редко общались друг с другом, хотя были коллегами. Самое интересное, что обе женщины даже не задумались логически о том, что роман «Джейн Эйр» английской писательницы Шарлотты Бронте впервые был опубликован в 1847 году, и она никак не смогла бы написать продолжение романа через 130 лет!

Дома меня поругали за вранье. Но ведь не напрасно говорят, что одна ложь тянет за собой другую ложь, и так получается бесконечная цепочка, свитая из звеньев обмана. Я начала оправдываться, что виновата не я, а моя одноклассница, которая якобы придумала всю эту чушь. Конечно, это было стыдно и бесчестно сваливать свою вину на другого человека. А одноклассницам при встрече я сказала, что моя мама никому не даст эту книгу, потому что книга весьма редкая. Вот так легко я обклеветала и свою маму.

Девочки ещё много раз просили меня пересказать продолжение романа, но я делала это всё неохотнее, потому что ложь поднадоела мне самой, и вся эта ситуация угнетала душевное состояние. Словно червь постепенно разъедает яблоко, так и мои мысли становились всё мрачнее от вранья. В конце концов, та история забылась всеми, кроме меня. С того момента, я понимала, что я — лгунья и, поверь, с этим чувством жить нелегко. Хотя я думаю, что ты, мой читатель, понимаешь меня, как никто другой.

Однако очень часто я искала себе оправдания. Человек — такое создание, которое может оправдаться перед всеми судами мира. Немного успокаивали выводы психологов о том, что детская ложь часто показывает то, что ребенок — творческая личность, и главное для родителей заметить это в ребёнке и направить творчество в нужное и правильное направление. Это, конечно, верно. Но я всё же думаю, что родителю, как и любому человеку, надо начинать с себя.

Некоторые дети с хорошим воображением бывают захвачены своими фантазиями настолько, что они сами верят в реальность выдумки, а другим детям с такими фантазёрами очень даже интересно проводить время и дружить. Но детское, на первый взгляд, безобидное враньё растет вместе с человеком, и потом эта ложь становится больнее и страшнее. 

Можно долго рассуждать про обман в нашей жизни, вспоминая цитаты известных книг и умозаключения философов, но ложь есть ложь, и нельзя обмануть свою совесть и Бога. Да, можно пойти против, но это ни к чему хорошему не приведет.

На этом, я думаю остановиться. Каждому самостоятельно надо осознать свой обман, решив для себя, как быть дальше. Ведь наиболее худшая ложь — это ложь самому себе.

27.09.2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 10.02.2024 (1)
2
Понравилось. Улыбнулся и задумался. 
     05:23 11.02.2024
2
Спасибо, Игорёша. Мне приятно, что ты улыбнулся)
     14:20 24.01.2024 (1)
СУПЕР! Всё правильно написано! К сожалению я сама не читала эту книгу и не смотрела фильм!))
     16:00 24.01.2024
1
Спасибо, Emmi. Если Вам нравятся истории о любви, то это самое то  Есть и книга, и сериал, и отдельный фильм. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама