Произведение «Дневник моего настроения. Письма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: дневникписьмаразмышлениялюбовьтворчествоотношения
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 68 +1
Дата:

Дневник моего настроения. Письма

Сегодня я, как никогда ранее, заскучала о письмах. О настоящих письмах, написанных на бумаге и отправленных в конвертах по почте. Конечно, теперь письма, написанные от руки, уже выглядят, как послания из прошлого века. Но согласись, мой читатель, что есть в них что-то особенное, душевное и трогательное.

Я помню, как писала письма, как вкладывала в них частичку своей души. Письма писались то быстро и страстно под всплеск чувств и эмоций, то медленно и старательно, когда обдумывалось каждое слово и нужно было ясно донести свои мысли. Сейчас всё иначе. Сообщения в Интернете пишутся очень торопливо, не вдаваясь в особенные детали, не открывая все тонкости мироощущения автора. Мы перестаем чувствовать того, с кем переписываемся, воспринимать его, сопереживать ему. Все душевные порывы чаще всего поверхностны и быстро забываются хотя бы потому, что сообщений много, и нередко они приходят от малознакомых людей. А если пишут близкие друзья или родные люди, то электронные письма так же ограниченны в форматах приложения для сообщений.

Отдельная тема — это любовные сообщения. Любовь сама по себе опровергает все рамки и формальности, даже в наш цифровой век. Любовные письма, будь они написаны на бумаге, выбиты в мобильном телефоне или отпечатаны на клавиатуре, таят в себе что-то важное, интимное и прекрасное. Такие письма перечитываются много-много раз, в их словах купаются, как в тёплой чистой воде, впитывая в себя нежность. Ими наслаждаются, вбирая в свою душу всю светлую и приятную сентиментальность ласковых фраз, веря в их искренность. И печаль в любовных письмах более проникновенная, сильная и прочувствованная, это ощущает и автор, и тот, кому адресовано послание. Порой кажется, что от полыхания страсти раскаляется всё вокруг, а слова, смешиваясь в одну искру переживаний, разжигают огонь чувств. Да, вот так могут влиять на нас любовные письма!

Но и в теме любовных писем бывают нелепые исключения, особенно это касается электронных посланий. Об этом ярко расскажет современный анекдот:

«Сидят две юные подруги. Одна набивает сообщение на мобильном телефоне, долго обдумывая каждое слово. Другая девушка её нетерпеливо спрашивает:
— Ну, чё? Написала ему? Призналась в любви?
Та читает с чувством:
— Я тебя люблю не-ре-аль-но!
— Нормально, — одобряет подруга. — Отправляй!».

В противовес этому анекдоту, я вспоминаю, как французский король Генрих III, будучи еще наследником престола, писал любовные письма прекрасной герцогине Конде настоящей кровью. Он бил кончиками пальцев по утыканной иголками подушечке, а потом смачивал перо каплями своей крови и писал нежные послания своей любимой.

Не знаю, как ты, мой читатель, относишься к такому роду кровавых писем, но лично мне это всё кажется так же нелепо, как и современный анекдот про тех девиц. Не эстетично и даже похоже на маниакальное влечение. Но это, конечно, лишь моё личное мнение. Хотя, принося себе боль, король видимо желал показать возлюбенной, как сильны его чувства, а те письма были очень нежны и наполнены глубоким смыслом. В этом я отлично понимаю короля. Я считаю, что письма должны нести энергию самого тебя, личные глубокие чувства и мысли.

Но вернемся к письмам; к тем самым письмам, что приходили к нам в конвертах, которые мы с нетерпением ждали, которые перечитывались много раз и которые мы могли понимать  между строк. Как жаль, что такие письма приходят всё реже и реже… А ведь даже старые письма могут всколыхнуть воспоминания, которые причиняют и боль, и радость, заставляя сильнее биться сердце читателя.

Ах, как хочется снова получить письмо в конверте и написать ответ. Так, чтобы буквы на листке бумаге не успевали за новой мыслью, за волнением чувств. Я с большим удовольствием ответила бы на твое письмо, мой читатель, но ты мне, увы, его не написал…

06.09.2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 25.01.2024 (1)
Очень и очень понравилась миниатюра!!!! 
Ирина, благодарю от всей души!
     05:38 26.01.2024
❀❀❀ Спасибо за прочтение и добрый отзыв! 
     14:43 25.01.2024
СУПЕР! Замечательно написана мини! Очень душевно и с большим смыслом!))
     12:13 25.01.2024 (1)
1
Шикарная миниатюра!
В Избранное!
     14:06 25.01.2024
2
 Благодарю, Андрей. Мне очень приятно.
     10:16 25.01.2024 (1)
1
Получилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ Миниатюра, ИРОЧКА!
Настоящие письма мои к трём моим сыновьям и их ко мне - это самое дорогое, что я храню у себя в шкафу.
Недавно старший сын даже удивился, увидев свои письма, которые мне писал из Армии.
"Мам, ты хранишь все наши письма? Зачем" - спросил он как-то у меня.
ДЕТИ. Может, они не понимают, что это есть память для матери о их жизни вдали от неё!
     14:06 25.01.2024
1
❀❀❀ Спасибо от всей души за прочтение, комментарий и рассказ о своих дорогих сердцу писем от сыновей. С годами дети всё поймут и тоже будут помнить то, что когда-то казалось не столь значительным.
     09:30 25.01.2024 (1)
2
Я очень любила писать письма и получать их. До сих пор храню мамины письма, периодически перечитываю их. И записки от мужа в телефоне (ну хоть так) "я тебя люблю" тоже сохраняю)))
     09:39 25.01.2024
1
Это замечательно, что Вы храните письма от дорогих Вам людей.
Спасибо за комментарий ✿✿✿
     09:04 25.01.2024 (1)
1
Начинаю писать письмо. Жди 
     09:16 25.01.2024
2
Спасибо, буду ждать)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама