Я помню, как писала письма, как вкладывала в них частичку своей души. Письма писались то быстро и страстно под всплеск чувств и эмоций, то медленно и старательно, когда обдумывалось каждое слово и нужно было ясно донести свои мысли. Сейчас всё иначе. Сообщения в Интернете пишутся очень торопливо, не вдаваясь в особенные детали, не открывая все тонкости мироощущения автора. Мы перестаем чувствовать того, с кем переписываемся, воспринимать его, сопереживать ему. Все душевные порывы чаще всего поверхностны и быстро забываются хотя бы потому, что сообщений много, и нередко они приходят от малознакомых людей. А если пишут близкие друзья или родные люди, то электронные письма так же ограниченны в форматах приложения для сообщений.
Отдельная тема — это любовные сообщения. Любовь сама по себе опровергает все рамки и формальности, даже в наш цифровой век. Любовные письма, будь они написаны на бумаге, выбиты в мобильном телефоне или отпечатаны на клавиатуре, таят в себе что-то важное, интимное и прекрасное. Такие письма перечитываются много-много раз, в их словах купаются, как в тёплой чистой воде, впитывая в себя нежность. Ими наслаждаются, вбирая в свою душу всю светлую и приятную сентиментальность ласковых фраз, веря в их искренность. И печаль в любовных письмах более проникновенная, сильная и прочувствованная, это ощущает и автор, и тот, кому адресовано послание. Порой кажется, что от полыхания страсти раскаляется всё вокруг, а слова, смешиваясь в одну искру переживаний, разжигают огонь чувств. Да, вот так могут влиять на нас любовные письма!
Но и в теме любовных писем бывают нелепые исключения, особенно это касается электронных посланий. Об этом ярко расскажет современный анекдот:
«Сидят две юные подруги. Одна набивает сообщение на мобильном телефоне, долго обдумывая каждое слово. Другая девушка её нетерпеливо спрашивает:
— Ну, чё? Написала ему? Призналась в любви?
Та читает с чувством:
— Я тебя люблю не-ре-аль-но!
— Нормально, — одобряет подруга. — Отправляй!».
В противовес этому анекдоту, я вспоминаю, как французский король Генрих III, будучи еще наследником престола, писал любовные письма прекрасной герцогине Конде настоящей кровью. Он бил кончиками пальцев по утыканной иголками подушечке, а потом смачивал перо каплями своей крови и писал нежные послания своей любимой.
Не знаю, как ты, мой читатель, относишься к такому роду кровавых писем, но лично мне это всё кажется так же нелепо, как и современный анекдот про тех девиц. Не эстетично и даже похоже на маниакальное влечение. Но это, конечно, лишь моё личное мнение. Хотя, принося себе боль, король видимо желал показать возлюбенной, как сильны его чувства, а те письма были очень нежны и наполнены глубоким смыслом. В этом я отлично понимаю короля. Я считаю, что письма должны нести энергию самого тебя, личные глубокие чувства и мысли.
Но вернемся к письмам; к тем самым письмам, что приходили к нам в конвертах, которые мы с нетерпением ждали, которые перечитывались много раз и которые мы могли понимать между строк. Как жаль, что такие письма приходят всё реже и реже… А ведь даже старые письма могут всколыхнуть воспоминания, которые причиняют и боль, и радость, заставляя сильнее биться сердце читателя.
Ах, как хочется снова получить письмо в конверте и написать ответ. Так, чтобы буквы на листке бумаге не успевали за новой мыслью, за волнением чувств. Я с большим удовольствием ответила бы на твое письмо, мой читатель, но ты мне, увы, его не написал…
06.09.2015

Очень понравилась!!!
Да мир меняется. Прогрес не остановить.
Вместо писем пришли современные средства
общения. И, возможно, это не так и плохо...