Произведение «Красный таз или весна на центральной улице»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 375 +1
Дата:
«Красный таз  или весна на центральной улице» выбрано прозой недели
05.02.2024
Произведение «Красный таз  или весна на центральной улице» самая оцениваемая(16) работа за сутки
26.01.2024
Произведение «Красный таз  или весна на центральной улице» самая читаемая(17) работа за сутки
26.01.2024

Красный таз или весна на центральной улице

     Люди часто жалуются на отсутствие внимания, на невозможность познакомиться, на равнодушие противоположного пола… А может надо просто чаще улыбаться и быть чуточку добрее…

     Однажды, после занятий в институте Вера зашла в продовольственный магазин. И тут её взгляд остановился на большом красном тазике, с высокими бортами, который стоял в отделе сопутствующих товаров…
- Да ну нет! Нет!
- Девушка, и не думайте, берите! Он последний остался! Сейчас кто-нибудь приметит! И всё… Пятнадцать литров!- Произнесла авторитетным тоном полненькая продавщица.
- Причём пластик качественный, для пищевых продуктов!
- Ну это конечно всё меняет! (сарказм). А вот как я его понесу?
В этом была главная проблема.
Босоножки на высоком каблучке, легкое красивое платье, изящная сумочка. На улице- май! Зелень листвы радует глаз. Голубое, безоблачное небо… И таз!
А что? Плащ, шелковый платочек, черные очки и красный таз- лучше бы смотрелось? Мысли неслись, сталкивались, падали… А ответа –нет.

Купив очень редкий, по тем временам, таз, Вера соображала, как выйти незамеченной из магазина… Денег на такси нет. До остановки трамвая метров сто. Была бы ещё плохая погода, так нет же – солнышко. На голубом небе ни облачка! Стройные тополя шумят молодой листвой. Полдень. И людей на улице много. Очень много…
Вышла. И тут же налетела группа студентов.
- Вот это красота! Девушка, девушка, а вы куда идёте? А можно с вами? А подарите тазик!
Хотелось сказать: «А тазиком!». Но произнесла: «Отошли все, и не дышите! Он и так смущается- видите какой красный!»
Все рассмеялись.
Взяв тазик в правую руку, пошла к трамваю.
- Вот где бы я его не взяла, вот как бы я его не несла -он как красная тряпка, для быка. Ну и пусть! Ничего, мой хороший, скоро будем дома!
Женщина, перебегая дорогу, махала рукой.
– Ой, девушка! Подождите. А где вы такой тазик взяли?
Пришлось объяснять. Потом ещё три подошли, и еще…
Мужчины улыбались: «Хозяюшка!». Сто метров казались километрами…
-Дорогая! Что дэлать будешь в таком красивом тазыке? - черноглазый мужчина кавказской национальности улыбался, заглядывая в глаза.
- Драгоценности хранить!
- Вай мее!
-Только это секрет!
- Дорогая! Можно Вас проводить?
- Нет! Я её уже провожаю!
Однокурсник Женька взял под руку, улыбаясь во все свои тридцать два зуба! - Ты на трамвай?
- Нет. Видишь- гуляю с тазиком! Комплименты собираю!
-А что, классный таз! Женька взял таз, покрутил в руках, надел на голову. Смеясь студенты двигались к трамваю. Таз вверх, таз в сторону, таз как барабан. Со стороны это было весело и забавно!
Теперь уже Вера шла с Женькой, а он с красным тазиком. Он чувствовал себя королём положения. 
Девушки подмигивали и заигрывали с Женькой. Всё внимание ему. А он, ничуть не смущаясь, сыпал комплиментами. В переполненном трамвае тазик торжественно ехал вверху, собрав тысячу вопросов и шуток. Незаметно проехали весь путь и подошли к общежитию.
- Ну что ТХ (технология хлебопродуктов), на чай пригласишь? - улыбаясь спросил Женька.
-Конечно!
-Классный таз, я сто лет так не смеялся!
-Приходи, если что! Дам поносить!

А затем редкий таз плавно переходил из рук в руки в студенческом общежитии. С девятого на второй этаж, со второго на седьмой, потом на четвёртый, с четвёртого на восьмой, опять на девятый… Иногда возвращался к хозяйке.
Через четыре года таз направился на восток страны, затем переехал на запад, потом в Среднюю Азию, далее к берегам Балтийского моря, на Урал и спустя некоторое время вернулся на юг.
***
- Ну вот, - сказала Вера Ивановна, вытирая не убиваемый пластик, -скоро мы с тобой юбилеи отметим! Кто-то пятьдесят, а кто-то и семьдесят!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:36 25.03.2024 (1)
1
Вот, раньше тазы делали на совесть, и краска наверно сохранилась))) Эх, студенческая жизнь-это просто ПЕСНЯЯЯЯЯ!
     11:16 25.03.2024
Точно подмечено! Спасибо
     22:27 27.02.2024 (1)
1
Замечательная история! Прям как в юности студенческой  побывала!!!!
     17:43 29.02.2024
Спасибо большое!
     19:18 09.02.2024 (1)
1
Люди никогда не знают, где из подстерегает счастье. И как оно выглядит. Может, оно является в виде красного пластикового тазика!
Спасибо огромное. Очень порадовали своим рассказом.
И вспомнился эпизод из фильма "Любимая женщина механика Гаврилова" Там героиня Гурченко в красивом платье тоже шла по улице с тазом.
     09:16 13.02.2024
Спасибо большое
     17:18 08.02.2024 (1)
Блеск! 
     17:24 08.02.2024 (1)
Не влетит?
     17:33 08.02.2024
..не должно.. для меня такое - привычно 
     16:16 08.02.2024 (1)
Столько веселого и задорного в Вашем рассказе, что невольно 
улыбка, «водрузившись», так и не успевает соскользнуть —
каждая строчка только укрепляет ее позицию. Класс и — браво!!!
     17:07 08.02.2024
Спасибо большое! Теперь уже и я улыбаюсь!
     22:42 06.02.2024 (1)
1
До чего же позитивный рассказ! Настроение улетело выше самой высокой планки! 
Спасибо Вам. 
     09:18 08.02.2024
1
Спасибо большое!  Мне очень приятно!
     20:18 05.02.2024 (1)
1
Классная миниатюра. Просто прелесть. С приятным юмором. Спасибо.
     15:24 06.02.2024
Спасибо 
     11:29 06.02.2024 (1)
1
     14:51 06.02.2024
     20:07 03.02.2024 (1)
1
Лёгкая миниатюра, солнечная. Сюжет классный для миниатюры. Фразы Веры находчивы и остроумны – не иначе как в КВНе участвовала.))) Обаятельная девчоночка, жаль с ней расставаться.
«Технология хлебопродуктов» – это наверное очень интересно?
Только непонятно: Женька довольный уже напросился к Вере на чай, и они идут к ней, а она говорит: «Приходи, если что!»?
     16:00 05.02.2024 (1)
Спасибо большое за комментарий! 
Видать я увлеклась и не уточнила: они идут в общежитие, она живет на одном этаже , он на другом. И про чай... Спасибо буду внимательнее.
     16:30 05.02.2024
Ага, понял.
     18:39 01.02.2024 (1)
С улыбкой!
     16:04 05.02.2024
Спасибо 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама