Произведение «ЗИМНЯЯ ЛОРА.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 98 +1
Дата:

ЗИМНЯЯ ЛОРА.

1. Зимняя Лора.
("Звезда Лорина")

© В.В.Луговский

Друзья, нам путь еще далёк
В глухой полночный час.
Е.Клячкин



    1974 год, зима….  Ночной поезд Ленинград-Великие Луки. В полумраке плацкартного вагона вдоль купе со спящими пассажирами  идёт проводница, негромко повторяя название следующей станции: - Ашева, сейчас  Ашева.  Отдав билет  заспанному мужчине,  она спрашивает: - Кто здесь просил Сущёво? Скоро уже…. Сам проснулся, студент? 
    Андрей скатал матрас, сложил стопкой бельё и пристроился на краю нижней полки в ногах спящей женщины. После короткой остановки поезд неспешно набирал скорость…
    Станция Сущёво. Вагон встал далеко от здания станции, и Андрей, поёживаясь от холода после натопленного вагона, быстро пошёл по путям в сторону вокзала. Впереди с поезда сошли несколько человек. «Градусов за двадцать, наверно»-подумал он и взглянул на часы.  «Четверть пятого, автобус в семь….». Пришёл последним и занял очередь у автобусной кассы. Автобус проходящий – можно остаться без билета. Тогда в восемь десять. Ждать не любил. Да и холодно в вокзале так, что даже почитать не захочешь, лишь бы согреться.
    Андрей ездил по этому маршруту уже пятый год с тех пор, как поступил в институт. Он знал, что  мама с раннего утра  печёт пирожки в ресторане, но обязательно прибежит с работы к его приезду и приготовит завтрак. В памяти почему-то особенно часто всплывало освещённое окно кухни маминой квартиры, которое он видел всякий раз, когда приезжал ранним утром и подходил к дому.
- Билеты сегодня в автобусе,-прокричала кассир через окошко кассы – было уже почти семь. И все полузамерзшие мужики, простоявшие больше двух часов в очереди,  тут же бросились на улицу. Андрей неожиданно оказался первым и вскочил через переднюю дверь в набитый пассажирами автобус. Протянул деньги без сдачи шофёру, шофёр тут же оторвал билет от рулона как в бане и сказал:
- Давай на самое заднее, парень, мест больше нет.
Андрей рванул в конец автобуса, где оказалось одно место, которое нехотя освободили ему потеснившиеся пожилые женщины, обставленные чемоданами. В это время шофёр выдерживал осаду попутчиков Андрея, которым не повезло, когда они первыми сошли с поезда. Наконец выдворив несчастных, шофер закрыл дверь, и автобус  покатил к большаку.
    Было почти тепло в салоне, неприятно пахло выхлопным газом, но пока жизнь удалась! Андрей закрыл глаза, намереваясь подремать между зажимающими его тётками, не получалось. Тогда он стал вспоминать Лору, она,  конечно, его ждёт-не дождётся. «Как-то надо её вызвать из дома днём. Интересно, какая она будет на танцах сегодня вечером?». Лора сообщила ему в письме, что в эту субботу в школе должны быть танцы для старшеклассников. И что она хочет пойти непременно с ним… и с двоюродной сестрой, которой не с кем. Да и тётя очень просит взять Лариску потанцевать. Всё же в десятом классе, а нигде ещё не была. Сама же и не пускала…. «Эх, беда-беда - не уединиться зимой с девушкой, не то, что летом». В полудрёме он вспоминал как «крутил любовь» с несовершеннолетней и  совсем неопытной девчонкой на летних каникулах, с которой познакомился у танцплощадки в городском саду. И с каким трудом ему удавалось предотвратить возможные последствия этих отношений, про что лучше не думать….Достаточно только вспомнить её маму – высокую симпатичную женщину с пристальным взглядом неулыбчивых черных глаз. Однажды она вышла навстречу Лоре, когда Андрей проводил её к калитке дома после их обниманий в гараже, где было устроено вполне комфортное спальное место. Есть ещё папа, которого он никогда не видел. Андрей  вроде бы уверен в своей любви к Лоре, но  совершенно не готов к возможным последствиям, они могли  случиться из-за неопытности его подруги. Да и в местных условиях сложно было что-то надёжное предпринять в смысле предохранения без возможной утечки информации. Однако кого и когда это могло остановить…
    Автобус шёл быстро по чищенному от снега шоссе, но отвратительно пахло газом. Сколько ни ездил Андрей на львовских автобусах, запах этот почему-то всегда присутствовал. Хорошо, что ехать минут сорок…. Андрей задумался и опять  попробовал вспомнить лицо Лоры – черты его уплывали, только  глаза он представлял себя ясно. У ней были красивые мамины глаза, но взгляд был мягче, нежнее – по крайней мере, так ему казалось.
    Полное имя Лоры было Лорина – он никогда не слышал это имя раньше. Лора объяснила, что мама и тётя родили их с сестрой с разницей в два месяца и обе хотели назвать дочек Ларисой – даже поругались раз по этому поводу. А что родятся девочки, никто не сомневался – ездили к бабке, и та смотрела по животу. Говорят, не ошиблась ни разу. Сестра получилась первой – Лариса уже была занята, но упрямая мама всё же нашла выход и назвала дочку Лориной, взяв обещание  с тёти называть свою Ларису Ларой. А она, стало быть, будет называть свою Лорой. Так  тогда и порешили. Потом часто смеялись, вспоминая эту историю. Всё это рассказала Андрею Лора в один из теплых летних вечеров после их  неожиданных признаний друг другу. Что ж, она понятно – школьница, первое серьёзное чувство и всё такое прочее, а он – никак от себя не ожидал  подобной откровенности. Однако Андрей понимал тогда, он не может уйти от её ожиданий после того, что было и потом продолжалось….. 
    И ещё  узнал некоторые подробности, например, у Лоры была мечта…. стать фотографом. По этому поводу у ней возникли большие разногласия с родителями, поскольку те хотели её определить в институт –  в педагогический или медицинский, скажем. А быть фотографом – просто детская блажь какая-то. Лора не соглашалась и собиралась поступать в техникум в Пскове, где учат на фотографа. Андрей это обстоятельство считал не более чем забавным…. Лора однажды показала ему свои детские чёрно-белые фотографии и даже одну подарила. Это было удивительно и не совсем понятно зачем именно детскую. Позднее он почти догадался – вероятно,  любовь и исключительное доверие к нему в тот момент руководили её поступками.
      Автобус круто повернул к автостанции, которая была освещена тусклым светом одного фонаря. Через мутное окошко в салоне угадывались только  очертания здания с тёмными окнами. Решительно выбравшись со своей  тяжелой сумкой из автобуса  через проход, заставленный узлами и чемоданами,  Андрей  увидел у входа в автовокзал девушку с портфельчиком, закутанную в пуховый платок, и с поднятым воротником пальто. Спустя мгновение он узнал…. Лору. 
- Зачем? – спросил он, обнимая и прижимаясь щекой к её холодной щеке.
- С приездом, Андрюша! Так холодно, вокзал ещё не натопили, даже свет зажгли только в кассе. Замерзла…..,-призналась она. – Соскучила очень и решила не ждать вечера. Сказала маме, что сегодня раньше надо в школу….
Андрей никогда  не видел Лору зимой - в платке, в зимнем пальто, и сравнявшуюся с ним по росту из-за высоких каблуков белых сапожек. Они не встречались с осени – на зимние каникулы Андрей не приезжал из-за своих научных интересов. Он тоже скучал, а ей сейчас надо в школу, и как она пойдёт туда такая замерзшая?
- Бежим скорее ко мне, пока ты не превратилась в сосульку, Лорочка! 
- Мне в школу, опоздаю…..
- Идём-идём! Андрей подхватил свою сумку на плечо, а другой рукой поймал руку Лоры в вязанной рукавичке, и они быстрым шагом отправились к дому Андрея.
    Возле дома сугробы, заметённые снегом дровяные сарайчики во дворе, узкая едва протоптанная тропинка к подъезду. Светящееся окошко с белыми занавесками на втором этаже – мама, как всегда, ждёт ….
Лора  очень стеснялась его мамы, но видимо так замерзла, что сильно не возражала против приглашения Андрея.
- Сыночек, мой родной… Мама расцеловала как всякий его приезд. – Ты не один?
- Мама, это Лора – помнишь, я тебе про неё рассказывал? Она меня встречала, замерзла, ей в школу пора. Нам бы чайку…..
- В школу? Ну, раздевайтесь быстрее, мойте руки – полотенце сейчас чистое принесу… Оладьи давно готовы и не остыли еще, чай сейчас подогрею. Садитесь, садитесь….
- Мам, не суетись, я тебе помогу.
- Бежать мне на работу надо, Андрюша – тесто уже поднялось. А к девяти  пирожки просят в буфет.
Мама ушла, но сразу вернулась. – Андрюша, на обед щи на плите и котлетки в кастрюле в холодильнике. Картошку сам пожаришь. И стояк снова затопи, как позавтракаете. Ну, побежала я…..
    -Добрая у тебя мама, - сказала Лора. – Моя тоже добрая….
Потом она осталась у Андрея и пропустила несколько уроков. Уходя, поцеловала его в губы: - Любимый Андрюша, я с тобой ничего не боюсь, и ничего мне не будет….

                                                  ***
        Окна в квартире замёрзли и покрылись ледяными узорами. На дворе крещенские морозы…. Мама сидела на скамеечке у открытой дверки стояка, шевеля кочерёжкой в топке горящие берёзовые полешки,  и пыталась поговорить с сыном. Андрей собирался на школьный вечер, куда его пригласила Лора.
- Сынок, а вот распределят тебя  на Север или на Дальний Восток – ехать ко мне будет долго и дорого. Приедешь если раз в год….
- Не распределят – там нет ничего по моей специальности, не волнуйся зря.
- Неужели Виталик не может тебя к себе взять? Надо  его маме позвонить – брат все-таки, должен помочь в таком деле.
Виталий – двоюродный брат Андрея по отцу, старше его на 13 лет. Хорошо устроился в Ленинграде - с отличием закончил Политех и удачно женился на ленинградке. Уже ведущий специалист в крупном оборонном НИИ, старший научный сотрудник. И докторская у него на выходе. Но не так всё просто складывалось для Андрея….
- Мама, пойми, чтобы Виталик меня устроил, требуется ленинградская прописка. Для прописки жениться  нужно на ленинградке.
- А ты так и не присмотрел себе кого-нибудь за пять лет? Сын у меня такой симпатичный, умный – как же так?
- Мама, рано  об этом – мне ещё пятый курс надо закончить, потом шестой. Всё! Мне пора уходить, я уже опаздываю.
- Сыночек, скажи мне, девочка, которую я утром видела – она же несовершеннолетняя, школьница. Неприятности могут быть… Нет, ты послушай!
- Мама, потом договорим, убегаю….
- Подожди, сынок, надень батькин тулуп! Ну, куда ты в летнем пальто?
      Сегодня днём оказывается 28 градусов – мама эту новость с работы принесла. К вечеру, конечно, меньше не стало. Андрей опустил уши у шапки и прибавил шаг. Шикарную норковую шапку-ушанку ему подарила мама на день рождения, и теперь она очень кстати. Как и коричневый шерстяной шарф с варежками в комплекте, которые мама купила на рынке. Из печных труб двухэтажных хрущёвок на главной улице временами вылетали искры – топят наверно с утра до вечера. Суббота-выходной день, а с таким морозом только у печи сидеть. Тротуар и автомобильную дорогу, проходящую мимо их дома, хорошо почистили. Деревья и провода были покрыты инеем, снег поскрипывал под ногами – такая морозная зима очень нравилась  Андрею и необъяснимым образом приносила ему ощутимую радость жизни, которой хотелось напитаться от простого великолепия зимней улицы. 
    Вот и школа – его родная школа, где он учился с пятого по десятый класс. Начальные классы располагались в другом конце города в деревянном  послевоенном здании. Андрей вспомнил, как в сильные морозы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама