Произведение «Стеклянная крыша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:
Глава десятая

Стеклянная крыша

Дети росли, и вот однажды выросли. Анжела начала подкрашивать глаза и губы, начала накручивать волосы на бигуди. И однажды, когда с Алёной они гуляли в своём родном посёлке, к ним подошёл совершенно незнакомый молодой человек и сказал Алёне, глядя в глаза Анжеле:
– Ты видела, какие у неё глаза? Да в них можно утонуть!
О, да, они обе уже знали об этом. Первое, что люди замечали в Анжеле – это её большие серо-зелёные глаза, а второе – это её светлые густые волосы. Анжела, действительно расцвела, и стала очень красивой. Молодые люди заглядывались на неё, старались заглянуть ей в глаза, но заговаривали с ней очень редко. Как будто стеснялись, или боялись, что их оттолкнут или унизят. Анжела видела, какое впечатление производит, иногда ей было смешно, иногда она делала удивлённый вид, а иногда просто отворачивалась. Наверное, в ней была доля кокетства. Она всегда верила в Любовь. Мечтала и плакала над страницами любовных романов. Анжела ни на минуту не сомневалась, что испытает такую же взаимную любовь, не сомневалась, что будет счастлива с кем-то. Неужели она позволит серости и обыденности взять над ней верх? Её козырь именно в том, что она умеет верить, надеяться, ждать, мечтать и любить.
Вот и отшумел их выпускной бал. Экзамены сданы, аттестаты были у них на руках. Школа осталась для них в прошлом. Теперь каждый из них планировал своё ближайшее будущее самостоятельно. Как-то летним вечером Анжеле позвонила Наташа Бореева и предложила пойти прогуляться. Она сказала ей:
– Я возьму фотоаппарат. Давай фотографироваться на память?
– Ух, здорово! – поддержала идею Анжела. – Давай фотографироваться!
Они вышли на улицу. Девочки не искали специально какие-то живописные места, они просто гуляли, и время от времени делали снимки. Когда они направились в сторону общежития, им навстречу откуда-то вышли Тит и Сергей Смирнов. Анжела не ожидала того, что Наташа возьмёт их обоих под руки и скажет:
– Снимок на память! Улыбаемся!
Анжела смотрела в объектив фотоаппарата только на Сергея. А он смотрел на неё с каким-то вызовом. Или ей это показалось? Она всегда стеснялась открыто смотреть на него, а тут такая хорошая возможность! Анжела немного потянула время, прежде чем нажать на кнопку пуска, размышляя о том, будет ли она фотографироваться с ними? Сделав снимок, она отдала фотоаппарат Наташе, и они разошлись в разные стороны: девочки пошли своей дорогой, а молодые люди – своей. Анжеле было немного жаль того, что она не сфотографировалась с Сергеем. Но она решила, что будет гораздо лучше, если они будут вместе в реальной жизни, а не на фотографии. Эта мысль её немного утешила.
Закончив школу, Анжела решила поехать в Санкт-Петербург. В её родном посёлке есть завод ферментных препаратов. Этот завод обеспечивал работой больше половины взрослого населения их посёлка. Очень много девочек из их посёлка ехали в Ленинград, учиться на биотехнолога в химико-фармацевтическом институт. Вот туда же поехала и Анжела, только выбрала она не биотехнологический факультет, а фармацевтический. В том году на фармацевтический факультет был очень большой перебор. Все абитуриенты понимали, что шансов мало. Но все надеялись, все готовились, все занимались перед вступительными экзаменами. Ходили слухи о том, что «нужные» фамилии обведены кружочками. Анжела взятку не давала и не знала, подкупал ли кто-нибудь преподавателей. В общежитии на время вступительных экзаменов её поселили с девочкой из Брянска. Соседку Анжелы звали Тамара. Редкое имя.
Тамара любила поболтать о молодых людях. А Анжела, как всегда, играла роль слушателя. Однажды Тамара решила погадать на томе поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. Ох, как это выглядело по-детски! Она задавала свой вопрос, потом называла страницу и строчку и открывала книгу, а иногда читала всё стихотворение целиком. Наигравшись с книгой, Тамара сказала Анжеле:
– Давай теперь ты! Загадай какого-нибудь молодого человека, и назови страницу.
– Да ну, Тамара! Это всё ерунда! – ответила Анжела.
– И ничего не ерунда, – ответила соседка. – Давай, загадай любого парня!
– Ну, Влад Соболев, – вдруг сказала Анжела.
Потом она назвала страницу, а Тамара открыла книгу. Она прочитала вслух:
– Они любили друг друга так долго и нежно,
С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной!
Но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.
Они расстались в безмолвном и гордом страданье
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали.
Анжела была поражена. По её телу бежали мурашки. А вслух она сказала:
– Это моё любимое стихотворение.
– А, кто это Влад Соболев? – спросила Тамара. – У вас и правда любовь? Расскажи!
– Да нечего рассказывать, – ответила Анжела. – Это просто парень из моего посёлка.
Анжела не поступила в этот институт. С «позором», но с облегчением она вернулась домой. Морально она была не готова жить в таком большом городе. Анжела всё ещё была маленькой домашней девочкой. По радио, совершенно случайно, она услышала рекламу о наборе в Тверской промышленно-экономический техникум. Её привлекло то обстоятельство, что экзамены сдавать не нужно: в рекламе говорилось, что лица, у которых аттестат без «троек» зачисляются без вступительных экзаменов. Она подала свои документы в этот техникум.
Алёне нравилось гулять в городе В.В. И летними вечерами подруги ездили в центр города. В один из таких вечеров они оказались в одном автобусе с молодыми людьми: Женей Шевченко, Владом Соболевым, Сергеем Смирновым и Игорем Новиковым. Когда все вышли на конечной остановке в центре, Анжела и Алёна направились в парк. Почему-то в какой-то момент Анжеле захотелось оглянуться, и она сделала это.
– Алён, угадай, кто за нами идёт? – задала она вопрос.
– Ну, Серёжа Смирнов, – предположила подруга.
– Ага, – ответила Анжела. – И с ним Влад Соболев.
– Да? – удивилась Алёна. – А, где остальных потеряли?..
Анжела снова оглянулась, а подруга ей сказала:
– Анжелка, не надо оглядываться! Ты, как будто их приглашаешь.
– Я, наоборот, хочу, чтобы они от нас отстали, – ответила Анжела. – Остальных не вижу.
Этим вечером девочки снова оказались в одном автобусе с этими же молодыми людьми. Кроме них, конечно же, в этом автобусе ехали и другие люди в посёлок. Алёна села у окна, а Анжела села с краю двойного сиденья. Влад Соболев встал рядом с ней, и сверху вниз посмотрел ей в глаза. Анжела тоже смело посмотрела ему в глаза с лёгкой улыбкой. Вдруг к Владу подошёл Игорь Новиков, и что-то тихо сказал ему прямо в ухо. Влад был очень удивлён, он оценивающе посмотрел на Анжелу и отошёл в сторону, открыв тем самым вид на неё для Сергея Смирнова.
Из дневника Влада:
«Как когда-то в детстве: Серёга Смирнов хочет отнять её у меня!.. Я стоял рядом, вдыхал аромат её духов, смотрел в её бездонные глаза и видел, как она улыбалась мне! Мне, а не ему! Ему нужна красивая игрушка, просто поиграть, развлечься. А мне она нужна на всю жизнь! Нужна, как воздух!»
В августа Анжела поехала в Тверь вместе со своей мамой. Она плохо ориентировалась в больших городах, и, как всегда, всего боялась. Они нашли техникум, затем нужное общежитие, а потом Анжела проводила Веру на электричку до города В.В. Ей очень не хотелось быть «оторванной» от дома! В большом городе Анжела чувствовала себя одинокой. В комнате в общежитии с ней поселили Ольгу Павлову. Она была на год старше Анжелы, и всю свою студенческую жизнь Анжела провела рядом с Ольгой. Анжеле повезло. Таких чистых и верных людей она в своей жизни не встречала. Невидимый дух «уехал» из их квартиры вместе с Анжелой в тверское общежитие. Он очень пугал Ольгу Павлову, потому что она тоже слышала, как посудой кто-то «играет».
В конце лета Анжела вместе с Алёной пошла в клуб на дискотеку. Дискотека была посвящена Дню знаний, 1 сентября. В тот вечер девочки решили выпить бутылку шампанского, которую Алёне подарили на день рождения, и оно «вскружило» подругам головы. Тёмный зал и яркие огни цветомузыки. В этой темноте, разогретой двигающимися в такт музыке людьми, Анжела ощутила какой-то ужас. Как будто что-то страшное должно случиться. Она ушла в дальний угол, захотела спрятаться. Почему-то время вокруг неё начало замедляться, и она увидела происходящее вокруг неё в каком-то замедленном темпе. Что происходит? Анжела сделала шаг вперёд и увидела какого-то парня, который поднимался с колен навстречу ей. Время остановилось. Первая мысль в её голове была: «Во что он одет? А раскрасился-то!..» Она смотрела на него, а парень смотрел на неё и, не спеша, поднимался снизу. И вот она уже увидела его в полный рост. Парень был выше Анжелы, но какой-то очень уж худой. На нём была какая-то чёрная одежда: обтягивающие чёрные штаны и такая же обтягивающая чёрная водолазка с длинными рукавами, которые сидели на нём будто вторая кожа. Он сделал шаг к Анжеле. Она буквально заставила себя стоять на месте, ни в коем случае не отступать. Его лицо было покрыто белым мелом, а вокруг глаз нарисованы чёрные круги. Чёрные волосы взлохмачены. Он протянул к ней руку:
– Иди сюда.
Анжела была в шоке. Она не выдержала, и сделала шаг назад. Парень с вытянутой рукой пошёл к ней:
– Иди ко мне.
На неё накатил панический страх. Кто это такой? И, что ему нужно от неё? Анжела сделала ещё один шаг назад, а парень, в одно мгновение преодолев оставшееся расстояние между ними, положил свою руку ей на плечо, при чём он и стоял на расстоянии вытянутой руки. Его голос был мягким:
– Я могу посмотреть вместе с тобой.
Анжела промолчала, не ответила ни «да», ни «нет». Его рука лежала на плече девушки, и она чувствовала, что его рука ледяная… Вдруг она извернулась так, что оказалась в его объятии, прислонившись спиной к его груди, и обеими руками взяла его руку. Анжела услышала его голос рядом со своим ухом:
– Ты обещана мне. Этого не изменить.
Она повернула голову и посмотрела на него. В его глазах вспыхивало звёздное небо. И как только она умудрилась увидеть это в темноте дискотеки? Вдруг раздался крик:
– Придурок!
Время покатилось в обычном темпе, зал ожил, завязалась какая-то драка. Анжела отскочила к стене. Что случилось, и почему началась потасовка она так и не поняла. Её трясло, била нервная дрожь. Вдоль стены девушка тихонечко выдвинулась в ярко освещённый холл. Посмотрев по сторонам, она не увидела этого чудика в чёрном обтягивающем комбинезоне. Кто же это был? Алёна пришла со стороны туалетов:
– Ну, нормально?! В туалете толпа курит. Фу! Пойдём на улицу.
– Пойдём, – Анжеле тоже захотелось выйти на улицу.
Вдохнув прохладный вечерний воздух Анжела быстро пришла в себя и успокоилась. Вместе с Алёной она вернулась в зал дискотеки и снова почувствовала в голове хмель от шампанского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама