Произведение «Стеклянная крыша» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
Глава девятая

Стеклянная крыша

Однажды, вытирая пыль в комнате Вити, Анжела нашла конверт, небрежно засунутый в подставку для ручек и карандашей. Конверт был вскрыт. Она знала от кого это письмо, поэтому взяла конверт, вынула из него письмо и прочитала. Одноклассница брата Анжелы – Галина Зорина – писала ему о своей любви не очень складными рифмами. В этом нескладном стихотворении чувствовалась её боль, её ревность и её надежда на то, что выберут именно её. А ещё Анжела «видела», как подруга Галины – Аня Черняева подталкивает её на этот шаг, как они идут ругаться, даже драться, с Жанной Боголюбовой. Девушкой, которую выбрал брат Анжелы… Иногда бывает невозможно решить чужие проблемы. И Анжела не могла заставить своего брата полюбить ту или иную девочку!
Анжеле очень нравился школьный «Последний звонок». Есть в этом прощальном ритуале какая-то завораживающая энергетика. В этот раз на почётном центральном месте стоял класс Влада Соболева. Девочки плакали, а молодые люди стояли с торжественными лицами. Анжела украдкой поглядывала на Влада, и ловила себя на мысли, что очень волнуется. Когда Влад Соболев уехал в Санкт-Петербург получать высшее образование, в школе стало как-то пусто. Анжела остро ощутила то, что начала взрослеть. Целый год она не видела его в посёлке, а как-то летом, с большой неохотой идя в продуктовый магазин, она встретила его на улице. Он шёл ей навстречу, смотрел на неё и улыбался. Сердце Анжелы ёкнуло, а затем бешено заколотилось. За её спиной будто выросли крылья, настроение моментально улучшилось так, что ей захотелось засмеяться! Она продолжала свой путь, а сама недоумевала: «Что это со мной?»
На следующий день, когда Анжела возвращалась домой от подруги, она увидела Влада Соболева в своём подъезде на третьем этаже. Он стоял у двери Женьки Шевченко. Когда она его увидела, ей стало страшно. Почему-то вдруг она представила себе, что сейчас он преградит ей дорогу, остановит её, задержит… Анжеле стало страшно от того, что она совершенно не знала, как вести себя в такой ситуации. Пока она поднималась по ступеням на третий этаж, она видела, как всё его тело будто напряглось. Может быть, её страх читался на её лице. Влад остался неподвижным. Анжела быстренько прошмыгнула мимо него, и почти бегом начала подниматься на пятый этаж.
Из дневника Влада:
«Как она изменилась за этот год! Но она всё та же маленькая девочка, моя напуганная мышка, которая как будто почувствовала, что я хочу её обнять. Прижать к себе и поцеловать… Она сводит меня с ума! Где мне взять решимости?!.»
В те далёкие дни у Анжелы была подруга – Сухарева Алёна Валерьевна. По зодиакальному гороскопу они были несовместимы. Анжела родилась 15 апреля, Овен, а Алёна родилась 31 августа, Дева. То ли было между ними много общего, то ли они «дополняли» друг друга, но девочки очень хорошо ладили между собой. Алёна обладала красивой внешностью, и, наверное, знала об этом. Лёк, так Анжела её называла, очень хорошо рисовала. Она училась в художественной школе, и Анжела удивлялась и по-хорошему завидовала её терпению часами сидеть за мольбертом! А какие картины она рисовала на стенах своей комнаты!.. Алёна вела дневник. До 1991 года девочки не общались: Анжела училась в «А» классе, а Алёна в «Б». А, когда в 15 лет больше половины их одноклассников и одноклассниц ушли из школы в ПТУ и техникумы, в классе осталось настолько мало детей, что они оказались в одном классе, без букв «А» и «Б». Десять девочек и два мальчика. Вот за эти два года – в старших классах – Анжела с Алёной и сблизились. Анжеле казалось, что между ними не было тайн, и ей не хотелось ни с кем делить подругу. В том смысле, что Анжела не хотела, чтобы между ними или с ними ещё кто-то был из девочек. Все эти треугольники, хоть любовные, хоть дружеские, не для неё! Но с девочками была ещё Вика Дмитриева. У неё была травма ног, и она ходила, как уточка, переваливаясь с ноги на ногу. Подруг, кроме Анжелы и Алёны, у неё не было.
Алёна тоже не хотела общаться сразу со всеми. Она никому не раскрывала свою душу, да и Анжела в своём классе слыла молчуньей. Хотя именно Лёк сказала как-то:
– Я не понимаю, почему в классе тебя считают молчуньей?! Они глухие, что ли?
А Анжела всегда «закрывалась» от людей. Про них всех вместе и про каждого в отдельности она знала очень много, но она не хотела этого знать! А с Лёк она становилась «слепой», и ей это нравилось.
Многоквартирный дом Алёны был расположен далеко от дома Анжелы, она вообще не знала, кто живёт в этом доме. Когда Анжела узнала, что семья Алёны живёт «на отшибе», ей подумалось, что это неправильно. Однажды тёплым майским вечером они стояли у дома Алёны, и вдруг Анжела увидела молодого человека. Она моментально заинтересовалась им.
– А это кто такой? – спросила Анжела у подруги.
– Это? – переспросила Алёна. – Серёга Смирнов. Они живут в нашем доме.
– Да? – как-то глупо переспросила Анжела. – А сколько ему лет?
– Ну, – потянула Лёк, – года на четыре он нас старше. Он на побывку приехал, он сейчас в армии служит. Он, кстати, учился в одном классе с твоим соседом – Женькой Шевченко.
«Божечки!», подумала Анжела. «Так он одноклассник Влада Соболева?!.»
С этого вечера она начала замечать Сергея Смирнова везде, где они случайно встречались. Сергей был высоким голубоглазым блондином. Внешним видом он на самом деле напоминал Анжеле её старшего брата Виктора. Его кожа имела аристократическую бледность, и Анжела с Алёной так и начали называть Сергея Смирнова – Аристократ. В самом хорошем смысле этого слова. Он всегда был сдержан, спокоен и подтянут.
Какая первая тема для разговоров у девочек-подростков? Конечно, любовь! Однажды Алёна рассказала Анжеле о своей любви к Андрею Козлову. Она уже два года молча его любила и иногда «инкогнито» звонила ему с разных телефонов. Анжела как-то сказала ей:
– Алён, а почему бы тебе не сказать ему, кто ты? Ты ведь всё равно звонишь ему. Почему бы вам не встретиться? Ведь ты себя совсем измучаешь!
Но Алёна не находила в себе смелости для этого. Однажды в руки к Анжеле попали заговоры: приворот и отворот. Она сказала об этом подруге, и тут же добавила:
– И то, и другое – страшный грех!
Алёна решила, что волю Андрея она не будет «калечить», ломать, и выбрала отворот. Анжела не верила в результат, но провела подруге этот обряд. На следующий день Алёна сказала Анжеле:
– Ты знаешь, по-моему, подействовало. Я ощущаю какую-то холодную пустоту…
– Господи, какие мы дураки! – ужаснулась Анжела. – Нельзя убивать любовь!
Анжеле было искренне жаль подругу. Но о содеянном она сожалела ещё больше. Ведь в жизни за всё нужно платить.
Старшая сестра мамы Анжелы (её тётушка) пригласила племянницу к ним в гости. Ехать нужно было в Переславль-Залесский. Тётя Клава сказала Вере:
– Присылай Анжелу к нам на каникулы.
Анжела всю жизнь была трусихой, и «домашней» девочкой. Ей было очень страшно! Вера поехала с дочерью. В Москве Вера посадила Анжелу в автобус до Переславля-Залесского, дала подробные инструкции, где выходить, и куда потом идти, и дальше девочка отправилась в путь одна. Выйдя из этого автобуса в Переславле-Залесском, Анжела испытала небольшой шок, потому что оказалась на окраине города. Но девочка «выключила» здравый смысл, «включила» свою интуицию и, перейдя дорогу, пошла так, как рассказывала ей её мама. Довольно быстро она прошла половину дороги, и увидела старый монастырь, или храм, который уже не действовал. Она прошла мимо пруда, и шла ещё какое-то время. Потом Анжела почувствовала небольшую панику:
– Всё, – подумалось ей, – это конец! Куда дальше идти я не знаю!
И вдруг из дома, рядом с которым она оказалась, вышла её тётушка и бросилась к ней. Тётушка сказала племяннице:
– Ну, надо же, как быстро ты меня нашла! А твоя мама здесь поплутала.
В том году в Переславле-Залесском проходил грандиозный праздник – 300 лет со дня основания Петровской флотилии. Размах был царским. Анжела с тётушкой была в музее, и видела ботик Петра Первого. А потом на празднике актёры, одетые в Петра и его соратников, проплыли на лодке по реке. Сам праздник был поистине незабываемым! В самом конце празднования, когда Анжела с тётей Клавой сели в автобус после фейерверка, произошёл небольшой инцидент. К Анжеле начал приставать пьяный молодой человек. Он взял её за талию и попытался усадить к себе на колени. Анжеле было стыдно и неловко, её тётушка поменялась с ней местами, тем самым отгородив племянницу от «грязных притязаний». Он долго не мог успокоиться, и тянул к Анжеле свои руки. В какой-то момент ей почудился запах сена… Этот пьяный фантазёр, наверное, подумал о том, что хотел бы оказаться с Анжелой на сеновале. Какая гадость!
Когда Анжела вернулась домой, они с Алёной с удвоенным усердием начали «навёрстывать упущенное». Девочки проводили много времени вместе, гуляя и рассказывая друг другу обо всём. У Алёны были длинные ресницы. Даже тогда, когда она их подкрашивала тушью совсем немного, её глаза становились очень выразительными. Вот и Анжела, глядя на подругу, однажды решила подкрасить ресницы. Вера попросила дочь сходить в магазин за хлебом, и Анжела так и пошла с накрашенными ресницами. В магазине была очередь, и, поднимаясь по ступеням, Анжела сразу «поймала» на себе заинтересованный взгляд Сергея Смирнова. Она боялась смотреть на него открыто, и только изредка, потихонечку, «бросала» в его сторону короткие взгляды. Ей тогда подумалось: «Неужели моё лицо так изменилось из-за туши на ресницах?..»
Виктор – брат Анжелы, был старше неё, поэтому, когда она училась в десятом классе, его призвали в армию. «Провожать» Витю в армию к ним пришли его друзья и подруги. Даже бабушка приехала из города, пошептала над Виктором молитвы и вручила оберег. Это было раннее ноябрьское утро, было ещё темно, горели фонари, люди стояли на перроне железнодорожного вокзала и ждали электричку до Твери. Народу было очень много и на перроне, и в самой электричке. Анжела запомнила глаза своего брата… Он храбрился и крепился, но в его глазах стояла боль и грусть. Как же ему не хотелось садиться в эту электричку! Анжелу просто «выворачивало» от слёз, когда она увидела Витю за закрывшимися дверями электрички. Он попал в автовзвод в город Тейково, что в Ивановской области. А за полгода до этого в армию призвали и Васю Тихонова. Он служил в Москве.
В квартире Героцких 10 лет жил волнистый попугайчик. Его звали Кеша. Кеша пережил трёх самочек, но потомства у него не было. Этот попугайчик очень любил зеркала. Он подолгу «разговаривал» сам с собой, глядя в зеркало. И вот однажды вечером, когда Анжела была дома одна, она услышала в большой комнате человеческий вздох. Он прозвучал как-то горестно. Кеша замолчал, хотя как обычно чирикал у зеркала, сердце девочки заколотилось от страха, она побежала в ту комнату и начала успокаивать птичку. Было видно, что попугай напуган. Он весь был как натянутая струна, а в глазах стоял ужас. Анжела подошла к птичке и начала его отвлекать, разговаривать с попугайчиком, она успокоилась сама, и пошла на кухню. В дверях Анжела почувствовала, что столкнулась с чем-то, что прошло сквозь неё. Её сердце вновь заколотилось от страха, и она долго не могла успокоиться, стоя у окна. Ей было очень страшно. Ведь она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама