Произведение «Город сотен шпилей или учебник по архитектуре.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 59 +3
Дата:

Город сотен шпилей или учебник по архитектуре.


Злата Прага, вечный праздник!
Мы по улицам идем.
Словно кукольник — проказник
Разукрасил каждый дом.

  Мы летели в Прагу. На этот раз состав путешественников несколько поменялся - я летела с мамой и с младшим сыном Камилем. Во время совместных поездок с супругом, я просто шла за ним: не участвовала в поисках гейтов, не искала выход из зала аэропорта, не была в поисках обменника, не знала, как определять с какой ленты поедет наш багаж, где купить билет на поезд и, дальше, как ориентироваться по карте и навигатору.
  Но вот наступил час икс, когда мне понадобилось все и сразу. Я упаковывала чемоданы и слушала наставления мужа - было страшновато, ведь я ехала с маленьким ребенком и с мамой, которая ни раз была замечена в разных дорожных приключениях и, которая доверчиво заглядывала мне в глаза, желая убедиться, что все будет хорошо даже с нашим никаким английским, да?
  Аэропорт им.Гейдара Алиева. Вы, наверное, помните металлические скамейки-ожидания в аэропорту. Мы примостились на одной из них, мама отошла купить воду, а я с Камилем сидим в ожидании регистрации. И, вдруг, Камиль заплакал, я не могла понять, что случилось. Оказалось, что он просунул ножку между двумя металлическими брусами, соединяющими скамейку, и нога застряла. Я, и так, и сяк старалась протолкнуть ножку, но ему становилось больно. Рядом сидящая женщина, как могла успокаивала и ребенка, и меня и пока я лихорадочно перебирала в голове все варианты, к скамейке подошел молодой парень, поднял Камиля и спокойно вытащил его ногу. Все-таки мужчины и мы - женщины сильно отличаемся в видение ситуации и, да чего уж там - в сообразительности. Объявили наш рейс и, подхватив ручной багаж, мы направились к самолету.
  Наша поездка пришлась на ноябрь и в Праге - столице Чехии, было довольно холодно. Совет! В аэропорт наденьте удобные брюки и джемпер, по желанию, жилет. Обувь - кроссовки или любая удобная обувь. Это дело вкуса и комфорта, конечно же, но, когда я вижу женщин в аэропорту на каблуках, то очень удивляюсь их выносливости. Верхнюю одежду держите в ручной клади. У нас посадка на самолет была через внутренний двор аэропорта нас везли до самолета на автобусе, поэтому мы оделись перед выходом.
  Пражский аэропорт носит имя Вацлава Гавела. При выходе из аэропорта нас ждал трансферный автобус. Из Баку оказались не только мы, но и еще небольшая группа туристов - все женщины. Водитель погрузил чемоданы и повез нашу веселую компанию в город, отвечая на многочисленные вопросы землячек.
  Разместившись в отеле мы решили прогуляться по окрестностям. Наш отель располагался недалеко от парка и ориентироваться было нетрудно. Вообще, понятие центр в Праге отсутствует. Мы - бакинцы привыкли к тому, что, если говорим - встречаемся в городе, то подразумевается , в основном, Торговая, Площадь фонтанов, Ичери шехер - все находится близко и сосредоточено в одном названии. В Праге же, город как бы поделен на части и нет единого понятия центр. Основные достопримечательности, которые обязательны в программе туриста это: Карлов мост, Собор Святого Вита, Староместcкая площадь, Старый город.
  На следующий день, перед тем, как начать свою экскурсию, мы решили осведомиться у миловидной девушки, стоящей за стойкой ресепшена, как нам добраться до Староместской площади. Девушка, видимо, привыкшая к подобным расспросам, взяла карту и карандаш, нашла на карте наш отель, ткнула в него карандашом, затем нашла Площадь , жирно обвела ее грифелем, соединила обе координаты и довольно посмотрела на нас. Вспомнился фильм "Тот самый барон Мюнхаузен", когда король, которого играл актер Броневой, сантиметром измеряет расстояние от Англии до Франции и говорит, что это совсем рядом. Мы поблагодарили девушку, взяли вещи, коляску и направились к выходу. Девушка, кстати, совершенно не желающая понимать русскую речь, созвучную с чешской, предложила нам билеты на трамвай. Кстати, трамвай является одним из самых распространенных , удобных и дешевых видов транспорта. И основная масса горожан пользуется трамваем. Машин в Праге мало.
  На всех видах общественного транспорта, включая фуникулер, используются одни и те же билеты. Трамваи и автобусы не имеют кондукторов, а водители не продают билетов, поэтому билеты необходимо покупать заранее. Они продаются в газетных и табачных киосках, на некоторых станциях метро, в гостиницах, на вокзалах, в бюро путешествий, универмагах. Билеты можно также приобрести в автоматических кассах, установленных в вестибюлях станций метро. При входе в трамвай, автобус, фуникулер или метро билет следует прокомпостировать. Неправильно закомпостированный билет считается недействительным. Автомат выбивает на билете дату. Начиная с этой минуты билет действителен только на определенный промежуток времени. Для удобства пассажиров в салонах трамваев и автобусов и на платформах станций метро установлены электронные часы.
  Нарушение любого из правил проезда, в том числе отсутствие билета, облагается штрафом 800 крон. Помните, что пражские контролеры беспристрастны: их не убедит ни Ваше незнание правил проезда, ни то, что Вы иностранец и не понимаете чешского языка. Существуют следующие виды билетов: льготный (для детей, багажа, собак), "короткий" и "длинный". "Короткий" стоит 8 крон и действителен не более чем для 15-минутной поездки без пересадки наземном транспорте или проезда до 4-х остановок в течение получаса на метро. "Длинный" билет стоит 12 крон и дает право на проезд на любом транспорте, в любом направлении, с любым количеством пересадок в течение часа, а в выходные и ночью - полтора часа.
  Для нас поначалу было трудно разобраться в этой системе билетов, и, честно говоря, очень напрягало то, что купив короткий билет, надо было успеть за это короткое время погулять и снова сесть на трамвай, чтобы билет оставался действительным. Поэтому, короткий билет удобен для самих чехов, а для туристов, которые впервые в Праге- нужно приобретать длинный билет.
  После ряда путешествий, я убедилась, что отель нужно брать в центре. Дороговизна такого отеля только кажущаяся - стоит только подсчитать, сколько вы будете тратить ежедневно на транспорт при поездке в город - выходит дороже самого хорошего номера в отеле.
  Наш путь лежал к Староместской площади - старинной площади Праги, расположенной в историческом центре города. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Кстати, одно из названий Праги -"Учебник по архитектуре" - красота построек, действительно завораживает.
  Еще в Баку, собирая информацию о Праге, я вычитала, что на этой площади в 14 веке была построена городская ратуша, на которой установлены астрономические часы - Пражские куранты. Но, когда я спрашивала у прохожих об астрономических часах, они лишь недоуменно пожимали плечами. Вообще, немного трудно ориентироваться, когда подпоркой являются лишь теоретические знания. Да, я прочитала про площадь, но спрашивала у прохожих про часы, которые являлись лишь дополнением к площади, а не центральной достопримечательностью. И горожане не разумели ,что такое Astronomical clock. Оказалось, что астрономические часы называются Пражски орлой.
  Староместкая площадь расположением напоминала королевскую площадь Дании, но в отличии от тихой и размеренной датской площади, на Староместской бурлила жизнь. Уличные музыканты, которым Камиль решил обеспечить безбедное существование, таская у нас монетки и забрасывая их в футляр находящийся на полу, надуватель мыльных пузырей, артисты в ливреях. У края дороги стояли кареты, запряженные лошадьми, которые могут покатать вас по городу. Площадь была очень праздничной, шумной и многолюдной, хотя повидала на своем веку многое.
  В средние века на ней проходили королевские коронационные процессии, следующие во Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм.
Недаром, города с историей всегда вызывали интерес у туристов - в них особая атмосфера и запахи, как например, запомнившийся мне аромат свиной ножки, жарящейся, как в старину, на вертеле.
  Любая мама, собираясь в путешествие с ребенком, задается вопросом: чем кормить дите? Перед поездкой в Прагу, я пролистала несколько сайтов по чешской кухне - кнеделики, свинина, суп в хлебе, жареные сосиски и колбаски - ну, все голодными не останемся. Заранее хочу отметить, что цены в чешских ресторанах -дешевые. За обед на 2 персоны, состоящий- из салата Цезарь, мяса по-монастырски, картофеля фри, вина и соков мы заплатили 13 евро. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам: (йидельничек) меню с едой и •(питничек) – меню с напитками. Исходя из своего опыта, мне понравился суп в хлебе - толстостенный маленький круглый хлеб, внутрь которого наливают суп - на Ваш выбор. Кстати, суп этот называется брамборачка.
  Пообедав, мы направились к Карлову мосту. Ка́рлов мост - средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания. На середине моста, по обе стороны расположены лестницы. Камиль уснул в коляске и пришлось его тащить наверх - мама с одной стороны, я - с другой. Людей было много, молодые, здоровые парни гурьбой проходили мимо нас - двух женщин и малыша.. Знаете, вот ругают нашу молодежь, их нравы. А я горжусь нашей азербайджанской молодежью - так как уверена, что в такой ситуации мне бы помогли сразу.
  Карлов мост поразил меня своей монументальностью. Кстати, как я отмечала в предыдущих главах, у меня был план, поэтому, зная, что мы собираемся посетить в Праге, я заготовила небольшие листочки с информацией о достопримечательностях. В противном случае, вы будете просто смотреть на каменные изваяния.
  Все скульптуры на мосту религиозные. Обо всех 30 рассказывать не буду, расскажу об одной - святому Яну Непомуцкого. По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Увидев, как туристы молятся у этой статуи, мы тоже подошли и, приложив руку к статуе, помолились за родных.
  Последний день в Праге мы решили посвятить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама