Произведение «Дневник моего настроения. Солнце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: размышлениячувствачеловекфилософиядневниксолнцесветтепло
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 84 +1
Дата:

Дневник моего настроения. Солнце

Сердечно и тепло приветствую тебя, мой читатель.

Тепла и сета твоей душе, твоему дому и этому осеннему дню! Пусть я, ты и каждый человек на планете Земля ощутит солнце в своей душе, пусть каждого наполнит это приятное тёплое чувство гармонии с природой.

И даже если за твоим окном идет дождь или снег — это не повод терять солнце. Мудрец сказал: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить!». Так дай светить для себя, тех, кого ты любишь, и даже для случайного прохожего. Великодушно поделись теплом своей души. Будь подобен солнцу!

Тем, кто по каким-либо причинам далеко от тебя — освети путь — напиши, позвони или помолись за него. А тем, кто рядом — согрей теплом — поделись хорошим настроением или помоги, если есть такая возможность и необходимость. Я понимаю, что не каждый человек разделит такой тёплый оптимистичный настрой. Увы, в нашем мире полно зла, горя и печали. Но, поверь, это не повод терять душевное тепло, свет и веру в лучшее. Да и вообще, какие у нас могут быть претензии к солнцу?!

Когда кажется, что хорошего нет, и быть не может, когда ночные тени пугали наше сознание, когда темнота впускала боль отчаяния, всё равно восходило солнце, даря тепло, свет и обновление духа. Когда тебе плохо, то подумай и вспомни о днях, наполненных солнечным светом, а не о мрачных дождливых днях.

Хочу, чтобы ты спросил себя, дорогой мой читатель, а давно ли ты встречал рассвет? В повседневной суете, в бессонных ночах в интернете, в усталости от быта ты напрочь забыл, что такое рассвет. Ты видишь рассвет лишь на фотографиях профессиональных фотографов, которые едут за тысячу километров ради удачного кадра. Ты видишь рассвет на обоях для твоего рабочего стола или мобильного телефона. Ты видишь рассвет в живописи, ты читаешь о нем стихи, прозу, цитаты и даже просматриваешь видеоролики, фильмы, мультфильмы. Но давно ли ты сам встречал рассвет?

Призываю тебя встретить рассвет! Это непередаваемо красиво, ни одно самое удачное профессиональное фото, ни одна самая яркая великая живопись, ни одно качественное видео не передаст красоты восходящего солнца. Это надо видеть своими глазами, этим надо подышать, это надо прочувствовать. Ты ощутишь непонятное чувство свободы и прилив первозданной необъяснимой радости. Да, кажется, чего же такого необычного всего лишь в повседневном явлении, но это действительно чудо, еще одно чудо жизни, подаренное нам Богом. Так прими этот дар! Встречай рассвет. Забирай тепло, свет и счастье.

Солнце настраивает человека на позитив. Свет воздействует непосредственно на определенные области мозга, которые обрабатывают эмоции, как хорошие, так и плохие. Хотя свет давно используется для лечения расстройств настроения, но не было ясно, как это работает. Теперь наука дала ответ: солнечный свет может заставить нас чувствовать себя лучше, потому что он помогает регулировать биологические ритмы.

Психологи доказали, что хорошая, солнечная погода может доставлять эмоциональный дискомфорт, если у человека нет возможности погулять на улице, или если он находится взаперти долгое время даже по собственному желанию.

Конечно, сама по себе депрессия от отсутствия солнца не начинается. Но недостаток солнечных лучиков приводит к понижению иммунитета и настроения, тем самым помогая депрессии усугубиться. У организма просто заканчиваются силы на борьбу с психологическими расстройствами. Солнышко депрессию не излечит, но отлично поддержит организм и настроит на выздоровление.

Доказано, что более счастливыми люди становятся в весенне–летний период. В хорошую, солнечную погоду мы чаще влюбляемся. А вот в ненастную погоду люди заметно меньше флиртуют, подходят знакомиться и реже обращают внимания на противоположный пол. Мы как будто перестаем замечать друг друга без солнечного тепла.

Помимо того, что солнце дает нам тепло, свет и хорошее настроение, оно взращивает из земли прекрасные цветы и деревья. Оно дарит нам возможность наслаждаться красивыми пейзажами и друг другом. Оно открывает для нас окружающий мир, наполненный многообразными животными, птицами и насекомыми.

Как природные циклы сменяют друг друга, так и в психике человека чередуются этапы активности и спокойствия. И на уровне коллективного бессознательного начало нового жизненного цикла ассоциируется у нас с приходом весны и увеличением солнечной активности. Солнышко дарит нам вдохновение и силы, которые можно потратить на творчество, решение креативных задач, создание новых проектов и, конечно, доброту и любовь.

А вот, кстати, тебе идея для романтического свидания. Каждый из нас в кого-то влюблен или в шаге от этого прекрасного чувства, и каждому хочется порадовать любимого человека запоминающими мгновениями радости. Встретить рассвет вместе — это так романтично и красиво! И если вы еще не в тех отношениях, когда возможно провести вместе ночь, а потом встретить рассвет, то можно организовать свидания рано утром. Предупреди любимого человека заранее, что у тебя есть маленький сюрприз, но его можно получить лишь утром. Проснись пораньше, приготовь теплый небольшой плед, даже если на улице тепло. Захвати кофе в термосе, фотоаппарат, но это по желанию и возможности. Можно еще как-то соригинальничать, главное: прояви фантазию. А теперь звони любимому человеку, пусть просыпается, умывается и ждет тебя. Когда вы встретитесь, то можно отправиться, куда душа пожелает: на любую улицу полусонного города или села, на крышу многоэтажки, в парк, сквер или за город. И там вдвоем встретить рассвет. Поверь, такой чудесный момент вы оба запомните на всю жизнь. Восходящее солнце озарит ваши чувства новыми восхитительными красками романтики. Дальнейший сценарий можешь продумать сам (или сама) — это и кофе на природе, и плед на двоих, и нежные объятия, и фотосессия на фоне утреннего чудо-солнышка…

Наше Светило великолепно не только на рассвете, но и в любое время дня. Солнышко лечит душу и тело. Например, глаза. Да, есть такой вид лечения. Под воздействием солнечного света укрепляется сетчатка и усиливается глазное кровообращение. Благоприятное действие оказывает солнечный свет, который способствует активной работе мышц, отвечающих за работу зрачков. Просто не забывай пару минут в день смотреть на солнце. Можно даже через закрытые веки, если солнце слишком яркое, ощущая веками тепло и свет. Можешь не верить, но это действительно понемногу восстанавливает зрение. А хорошо видеть — это тоже огромное счастье!

Влияние солнца на организм человека может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. При правильном подходе с помощью солнечного света можно повысить иммунитет, укрепить здоровье и поднять себе настроение. Регулярные солнечные ванны положительно влияют на организм человека. Они поднимают общий тонус, благоприятно воздействуя на обмен веществ и улучшая состав крови. Этот эффект был замечен ещё в давние времена, когда больным людям стали прописывать прогулки под солнцем.

Вся земная природа от солнечного тепла развивается и наполняется любовью. На этой солнечной нотке счастья, я закончу очередную главу моего дневника. Пойду смотреть на солнышко!

P.S. А мне надо бы напомнить тебе, читатель, то, что даже нежные цветы проламывают асфальт, чтобы увидеть солнце, а ты всё ещё сидишь и читаешь это…

16.09.2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 31.01.2024 (1)
1
Мне очень понравилось! Мне это близко! Первые лучи солнца и весь мир твой!  Восход солнца на море...
А первые лучи солнца на улицах большого города, на снежных лапах ели...  
     18:03 31.01.2024
1
Благодарю Вас за тёплый и добрый комментарий! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама