Произведение «Ночь в архиве» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 139 +1
Дата:

Ночь в архиве

НОЧЬ В АРХИВЕ
(из записок архивиста)

                                              The following story is fictional and does
                                              not depict any actual person or event.
                                              Disclaimer

1. Предыстория или «Откуда берут в архивисты»

…Началась эта история совершенно случайно. Где-то в середине 90-х.
...Да, весёлое было времечко!.. Ну и помотало же меня…. И я не только о Чечне….  Брокера из меня не получилось…. «Братка» тоже…. Хотя, чего уж скрывать, только потому, что  ваш покорный слуга, предпочитал нарушать закон преимущественно с «другой стороны баррикады». Свято помня, при этом, что добрым словом, легальным «стволом» и служебной «ксивой», можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. А если окончательный переход в криминал был всё-таки неизбежен, старался как-нибудь по-мягкому «слиться», уйти из «темы»…. Да уволиться по-просту…. Получалось так, правда, не всегда…. Всяко бывало…. Не без потерь, конечно, но, главное что?.. Жив и, что характерно, на свободе…
В таких - критических случаях приходилось, обычно начинать всё заново и  «с нуля». Но в «пехоте» обычно не задерживался (профессионализм и опыт не пропьёшь) и быстренько (обычно в течение года) делал карьеру, то бишь, выбивался в «началники». Не самые большие, конечно…. Чаще всего на уровне «зама».
Вот таким вот образом, к тому времени (с момента окончания универа) сменил я с десяток различных «контор», в том числе и частных…. Побывал я за это время и вохранниках и в операх и даже в «специалистах по специальным техническим средствам». А это, скажу я вам не только ТСО, но даже и совсем наоборот…. Чем только не приходилось заниматься…. Описывать долго, а перечислять статьи УК как-то…. Ну, да вы всё сами понимаете…. До «сырого», слава Богу, не доходило, но вменяемая формулировка «создание преступной группы с целью…», могла прозвучать неоднократно…. Потому что, обычно, как-то быстренько, вокруг меня образовывалась команда. Заметьте, акцентирую: команда, а не «бригада»…. Есть знаете ли некоторая разница….  Но, повторюсь, Господь меня берёг для своих, Ему только ведомых целей…. Да и я берёгся, зная, что бывает с «не бережёными» не понаслышке. Я ведь «старый» УК ещё в «вованах» на срочной наизусть выучил….
Так вот, где-то за год до описываемых событий, карта легла так, что начал я работать по специальности, полученной в универе….  По тем временам это было «что-то с чем-то», поскольку по образованию я… историк.
Удивляться не приходится: в детстве мечтал стать археологом. Манила меня к себе больше экспедиционная романтика, нежели «клады», хотя и не без этого, конечно…. А с другой стороны по советским понятиям,  истфак – солидный «идеологический» факультет…. Нет, идеология меня не манила от слова «совсем». Учился-то я на «вечернем», а работал «освобождённым» в комсомоле…. Хлебнул изнанки этой самой «идеологии» опять-таки не понаслышке. Аж, подташнивало…. Но диссидентом не стал, поскоку на тот момент свято верил если уж и не в «светлые идеалы», то в несокрушимость «системы»…. А потому в универе «специализировался» на «истории культуры». Эстетствовал, малость….
Диплом по факту выпал на окончание «перестройки»…. Ну и кому в конце 80-х нужны были история и культура?.. Да они и до сих пор не слишком-то нужны!.. Ну и понятно, сокурсники устраивались, как могли…. Но лишь бы не по специальности!.. Ну не в школу же идти преподом истории и обществознания?!.. Были, конечно, исключения, но я себе такой карьеры не мыслил даже в страшном сне….
И вот в самый разгар 90-х, остаюсь я как-то, в очередной раз, без работы…. Ну, «подёргался» туда-сюда и что-то ничего достойного найти не получается…. А время идёт, а деньги тают…. И вот уже от скуки я готов буквально лезть на стенку!..
А тут как раз мой дружок-однокурсник, на тот момент успешно делающий  (не без моей подачи в своё время) карьеру в районной администрации, предлагает мне при встрече: а не хочешь,  в зав. районо пойти?.. Место, говорит, вакантно.  Я прикинул по ощущениям…. Нет, говорю, не «греет» что-то. Мол, этой административной бодяги я ещё в «комсомоле» нахлебался. Он покивал понимающе…. Говорит: ну тогда тебе только по вузовской специальности идти осталось. Я говорю: что, в школу?.. Да я ж детей боюсь!.. По себе помню, как мы над учителями измывались!.. И это ещё в советское время, а  уж сейчас-то, когда эти дебилы «ан масс» в путаны и бандюки поголовно мечтают податься…. Нет уж, уволь, говорю, от такого счастья…. А он мне: угадал, да не совсем!.. Хочу я тебе предложить школу для «особо одарённых»…. Причём, не для детей, а вполне взрослых особей….  Я прикинул…. Ты что, говорю, вечернюю школу предлагаешь?.. Там же – «сливки общества»: всё, что слили из остальных школ города! Нет уж, уволь, говорю!.. А он: опять, говорит: бинго, да не совсем!.. В той школе, что я тебе предлагаю, народ учится солидный, серьёзный, с понятиями…. И никаких, говорит, тебе «головняков»…. Ничего не понимаю…. Да хватит темнить, говорю… Что за школа такая?..  А он мне: на «тройку» работать пойдёшь?.. В ИТК-3, строгого режима?.. Ага, дошло…. Что, контролёром, спрашиваю?..  Да нет, говорит: я ж говорю - по специальности!.. Там у них школа вечерняя для  «зека»… Контингент для тебя знакомый, почти родной…. Условия – царские: работа «не бей лежачего», железная дисциплина контингента, ибо чревато «шизо», да и преференции для учащихся предусмотрены….  По факту никакого контроля сверху («зона», она и есть «зона» - кто ж туда «гражданских» проверяющих пустит!) и весьма солидные набавки  «за вредность» - за «спец.условия» то есть. Соглашайся, говорит.
…Пораскинул я мозгами, да и согласился.  Потому как в отличие от детей (которых я действительно боюсь),  контингент для меня более чем понятный… Я ж их, родимых, ловил, сажал и сторожил в разных местах и в разное время…. Да в своё время я по «офенски», как на родном «ботал»!.. А что «строгий режим»… так лучше него только «особый»!.. «Полосатики» это вообще – солидняк!.. Можно сказать, своего рода аристократия преступного мира…. С ними, по собственному опыту знаю, дело иметь – любо-дорого».. Ну, да и «строгий» сойдёт вполне…. Это вам не шелупонь с «общего» да «усиленного», где сплошняком «бакланы» да «сявки» без понятий….
И надо сказать, не пожалел я о своём согласии!.. Педагогический коллектив подобрался вменяемый, с директрисой быстро наладились отношения, а ученики…. Положа руку на сердце (а хотите на Библию?), скажу: более мотивированных и благодарных учащихся у меня впоследствии не было никогда!..
Причины тут, как минимум, две. Преподавал я два предмета: «Правоведение»  и МХК.  По Правоведению мы стали изучать только что опубликованный проект нового УК.... Вы представить себе не можете: с каким интересом «контингент» изучал этот новый правовой документ!.. Я вам больше скажу: в класс, где я проводил занятия, набивалось раза в два больше учеников, нежели училось в школе. Занятия, можно сказать, шли на «ура»…. На МХК, людей приходило меньше, но всё равно больше, чем по списочному составу….
В самом начале я объявил «контингенту»: вы не дети, вы – взрослые люди. И потому я буду работать с вами не как со школьниками, а как со студентами: то есть занятия будут проводиться не в виде уроков, а в виде лекций и семинаров. Так я и сделал.
Как не странно, по всей видимости, я оказался хорошим лектором. А так как я в своё время специализировался на истории культуры, то материал был мне более чем знаком.  К лекциям и семинарам я готовился на полном серьёзе, приносил из дома многочисленные художественные альбомы с репродукциями по живописи, скульптуре, искусству вообще…. Повторюсь: в жизни у меня больше никогда не было столь благодарной аудитории….
…Позднее я понял ещё одну вещь…. Нет, даже две вещи!... Во-первых: в отличие от прочих педагогов, я понимал их как никто другой: по сути я был «мент»… А «зека» и «мент», как не крути, а это две стороны одной медали…. Я был для них понятен…. .Я  говорил с ними на  одном языке…..
И, во-вторых: для меня они были, прежде всего – люди. Не осужденные преступники, а именно, люди. Я уважал их и не боялся их. И, соответственно, они уважали меня…. Осознавая одновременно стоящую за мной силу Закона…. Да, между нами был барьер, но ни в коем случае не пропасть…. Ну а так как я на тот момент,  официально был «гражданский», а не «вохра», то мои занятия воспринимались учениками как… глоток свежего воздуха!.. Воздуха свободы!.. Ну, представьте себе на мгновенье: после нелёгкого трудового дня в неволе (со всеми вытекающими), я беседовал с ними… о «кватроченто», или, скажем, о «высоком возрождении»….  Понимаете?..
Я, почему так это всё подробно рассказываю?.. Да, чтобы вы поняли, что я в то  время был … по своему счастлив, как  это не странно…. Ибо  впервые в жизни занимался не тупым добыванием «хлеба насущного», а тем, что мне действительно интересно, то есть – по сердцу….
Учебный год близился к концу…. Меня, в общем, всё устраивало. Более того, директриса прочила меня себе в замы, что означало в перспективе новые преференции….
И тут неожиданная и, можно сказать, «судьбоносная встреча!..

2. «Демоническая женщина» или «Ликбез для управленца»

…Представьте, иду я как-то по Большому проспекту (ну да, тот, который бывший Будёновский) и выруливает из дверей «Спутника» моя, тож, бывшая коллега по комсомолу  -  Света Клименко. Вся из себя,  впрочем, как и всегда (Света «дама с претензиями») и с пакетами в обеих руках. Вижу, отоварилась она там, видать,  изрядно, а поскольку, «Спутник» магазин не из дешёвых, значит, всё у неё в шоколаде.  Да и неудивительно: хоть не виделись мы с ней лет пять точно, но знаю (земля слухами полнится), что работает она уже давненько кем-то в областной администрации…. Помог ей, естественно, с пакетами…. Негоже, говорю, такой роскошной даме самой пакеты таскать…. А жила она недалеко от меня – в паре кварталов…. Так что нам по пути было…. Ну и слово за слово и неожиданно делает она мне в конце разговора весьма интересное предложение…. Нет, не «руки и сердца» (Аля давно замужем и мужа я её давно знаю. И знаю: там у них всё хорошо) Она предложила мне работу. Впрочем, всё по порядку….
…Ты, говорит, счас с «зека» работаешь, и вполне справляешься с контингентом, как я вижу…. Это хорошо, конечно…. А как ты думаешь: с женским коллективом справился бы?..  Света, говорю, последние десять лет в основном с мужиками приходилось работать, но… ты ж помнишь комсомол?.. Там у меня под рукой полуторатысячный молодёжный коллектив был…. И больше половины – девки…. Справлялся ж как-то…
- Да уж помню, - улыбается Света, - … Комсомол, конечно, школа ещё та…. Школа кадров….
- А кадры, у нас как обычно решают всё! – подхватываю я.
- Так и я ж о том…- соглашается Света. - Короче, ближе к делу. Где-то через месяцок, иду я на повышение: Сейчас я зав. отделом, а мне на управление перейти предлагают…. Сам понимаешь, новое место, коллектив незнакомый, опереться по факту особо не на кого. Вывод?
- Ясен перец, - говорю, - свою команду формировать надо.
Ну, Света и бухнула без особых прелюдий:
- Пойдёшь ко мне нач. отделом в составе управления?..
- Погоди, - говорю, - …Ты хоть расскажи: какого управления, какого отдела?
-  Управления ЗАГС


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама