Произведение «КТО ИЩЕТ Глава 15)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

КТО ИЩЕТ Глава 15)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .


Глава 15. За назначением.

К полудню Павел прибыл в расположение штаба фронта, доложил дежурному о цели своего прибытия. Дежурный велел ему подождать, командование было на совещании. Когда совещание закончилось, начальник авиации и его заместители куда-то срочно выехали. Пришлось ждать их возвращения почти до самого вечера. Когда они вошли, Павел представился полковнику, начальнику авиации, но тот выслушивать его не стал, махнул в сторону своего заместителя.
Полковник Гладышев, мужчина лет под 50 с двумя орденами Красной Звезды (как понял Павел это за Испанию) выслушал его и внимательно изучил его документы.
- тарший лейтенант Бородулькин, сейчас отправляйтесь к начальнику медслужбы подполковнику Горуйко, пусть он даст свое заключение по вашим документам, куда вас нужно будет направить.
- Товарищ полковник, я хотел бы сразу летать. Матчасть Ла-5 я знаю на зубок.
- Интересно, где это вы успели его изучить, он еще только собирается поступать на вооружение?
- Да я их последние три месяца сам собирал.
- ???
- После ранения и во время реабилитации я попросился на завод, где строили истребители, там отец мой работает начальником отдела кадров. Это в Горьком на 21-заводе. Меня взяли и я полгода там работал бригадиром в сборочном цехе. Так что самолет я знаю до винтика.
- Это очень хорошо. После заключения Горуйко направим вас в центр по переучиванию на новою технику. Если с матчастью вы уже знакомы, вам останется только восстановить свои летные навыки. Идите сейчас прямо к нему, он в своем кабинете.
Подполковник Горуйко, начальник медслужбы, действительно, оказался в своем кабинете. Получив разрешение войти, Павел представился, как положено, седому подполковнику. А тот только махнул рукой – мол, что там у вас? Павел вкратце доложил цель своего посещения и передал документы. Пока тот изучал их, Павел, в свою очередь, наблюдал за военным доктором. Казалось, что в нем не было ничего военного, даже подполковничий китель сидел на нем мешковато и сам он внешне казался настоящим Доктором Айболитом, и уж никак не военным медиком.
Внимательно изучив все документы, тот  скомандовал:
- А ну покажите свою ногу.
Чтобы показать место ранения в бедро, пришлось расстегивать брюки и спускать их до колена. Доктор сам ощупал место ранения и шрам.
- Кость не была задета?
- К счастью, нет.
- По ночам не беспокоит?
- В плохую погоду иногда ноет.
- А ну сделайте несколько приседаний.
Павел застегнул брюки и несколько раз энергично присел. Доктор утвердительно махнул головой.
- А на одной ноге присесть сможете?
Павел, вытянув вперед правую ногу присел и встал на левой.
- Браво, молодой человек. Можно сказать, вы в форме. Я так и запишу, а вы возвращайтесь к полковнику Гладышеву, он скажет, куда вас направят. И желаю вам летного долголетия.
Старший лейтенант поблагодарил доктора и снова отправился к зам начальника авиации. Полковник Гладышев молча взглянул на заключение доктора и сказал:
- Сейчас зайдите в строевой отдел, вам там выпишут предписание. Я им позвоню. А завтра идет самолет в центр. На нем и отправитесь. Переночуете в казарме. Поужинать можно у нас в офицерской столовой.
Получив документы в строевом отделе, Павел поужинал и отправился в столовую. Ужин там уже закончился, но молодая курносая официантка “наскребла” еще одну порцию для симпатичного летчика, намекнув, что через полчаса заканчивает работу и весь вечер свободна. Но Павлу было не до нее, он думал о своей Вареньке. Как она там?
Вечером в казарме, уже лежа в постели, подвел итоги дня. Все получилось сразу удачно, прошел доктора и получил назначение на переучивание. Конечно, он мечтал, что сразу ему дадут самолет, но в авиации “сразу” не бывает.
Утром после завтрака узнал у дежурного, откуда будет отправляться самолет в этот центр и не спеша отправился на аэродром. Там у транспортного самолета уже толпились несколько молодых парней. В основном, это были ребята, только закончившие летные училища. Среди них он казался ветераном. К 10 часам собрались все, и самолет вылетел в сторону центра.
                                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама