Произведение «Скамейка (Этюд №1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 106 +1
Дата:

Скамейка (Этюд №1)

    Битый час он упорно раскладывает на земле осенние листья , но ветер яростно рвет их и уносит в  просветы деревьев. Коротко стриженая голова всё плотнее вжимается в видоискатель, возбуждённое лицо горит и  покрылось испариной.

    Смеюсь.

— Отпустите  листья!

    Худое невыразительное лицо перекосилось от негодования.

— Вы не понимаете! Ничего не добиться вот так: раз-два, раз-два! Надо работать!

    С  завидным упорством незнакомец вновь укладывает чешуйчатые пластины в  правильный  многогранник. Оглушительный треск затвора. Один! Второй! Третий! Железные звуки режут воздух . В этих шумах была его ОСЕНЬ.
 
   Через час напряженной борьбы за шедевр наступила благоговейная тишина. С победоносным видом фотограф устало опустился на скамейку рядом со мной. Солнечный луч упал на бледное лицо и осветил изрезанную сухими морщинами жизнь.

   Листья были повсюду. Они мягко падали с неба и, гонимые ветром, кружа, вновь  уносились ввысь рыжими облаками. Их пылающие повсюду костерки перескакивали с ветки на ветку, обжигали пятна зеленой плесени и черные строчки стволов. На какое-то мгновение замирали  в  проводах, возвращая вещам их  привычный геометрический порядок. А ветер мощно, с присущей только ему одному силой, неумолимо гнал осень навстречу свободе.

— Я и не замечал раньше, как здесь красиво! — воскликнул сосед по скамейке.

   На душе стало легко и радостно.

   Он снял ботинки и пошел босиком по листьям. Глаза и руки ничего не искали. Маленькая пыльная фигурка навсегда затерялась в солнечной тишине осени.
Реклама
Обсуждение
     19:46 14.08.2024 (1)
Красивая зарисовка! Тонко подмечено как ветер играет с листьями!
     00:25 16.08.2024
Спасибо,Анна!
     18:00 04.06.2024 (1)
"Их пылающие повсюду костерки перескакивали с ветки на ветку, обжигали пятна зеленой плесени и черные строчки стволов. На какое-то мгновение замирали  в  проводах, возвращая вещам их  привычный геометрический порядок." - великолепно!
Очень нравится Ваш стиль!
     09:30 16.07.2024
Спасибо
     05:40 03.02.2024
Очень хорошая зарисовка!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама