Произведение «Важное дело»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:
история из жизни

Важное дело


Прозвенел звонок. Петя быстро закинул учебник в портфель и бросился к двери. Выбегая из школы услышал за спиной тяжёлое дыхание, обернулся. «Ну вот опять она за мной увязалась» – недовольно подумал он.
- Петька, ты куда, а меня кто провожать будет? – запыхавшись догнала его Майка.
- Некогда мне сейчас, - нахмурился Петя.
- Ты же знаешь, я боюсь и там собаки бродячие бегают. Ну Петя, - продолжала канючить Майка, протягивая ему свой рюкзак.
- Дело у меня важное, а тут ты лезешь, - он схватил протянутый рюкзак.
- Знаю я твои важные дела, - довольная Майка пошла вперёд, - Наверно Юльку хотел проводить? Так да? – она остановилась и повернулась к нему.
Петя чуть не наткнулся на неё, обошёл и прибавил шаг:
- Нет, совсем не то, совсем другое.
- Не верю я тебе, врёшь ты всё.
С тяжёлым сердцем Пётр Алексеевич Романов, полный тёзка царя и императора Петра первого, ученик второго класса, решил не ссориться с одноклассницей и проводить её до дома, опасаясь, что она может специально раздразнить какую-нибудь собаку, чтобы та укусила её и этим упрекать до конца его жизни. Без особой охоты он повесил себе на шею её рюкзак и думая о деле, неминуемо ему предстоявшем, шёл молча. Майка всю дорогу щебетала ни о чём, но увидев, что он её не слушает, повернулась к нему и хитро улыбнувшись, сказала:
- А Пашка целуется лучше тем ты.
Петя сунул в руки ей рюкзак, ничего не сказал, даже не обдумал сказанные слова, развернулся и зашагал в обратном направлении. У него в голове была только одна мысль, поскорее закончить с неожиданно свалившейся проблемой. Глубоко задумавшись он споткнулся о камень, упал и вставая невольно посмотрел назад.
Майка стояла и как будто этого и ждала. Крикнула ему:
- Если пойдёшь Юльку провожать, я тебе больше списывать не дам, понял? – и хлопнула дверью подъезда.
«Юлька, при чём тут Юлька, раз проводил, теперь будет вечно вспоминать, больше мне делать нечего как провожать её. У меня тут вопрос жизни и смерти,» - потирая ушибленное колено подумал Петя и припустил со всех ног.
- Ой, внучок, пришёл уже. А у меня и как раз чаёк заварился, индийский и оладушек только-только испекла. Садись, чаёвничать будем. Вот тебе сметанка и вареньице, – бабушка села напротив и придвинула к нему оладьи.
Они не лезли Пете в рот, он давился горячим чаем от предчувствия своей незавидной доли. Ему не хотелось этого делать, но больше было некому и только ему предстояло выполнить то, что вызывало отвращение. Бабушка расспрашивала его об учёбе, пьёт ли батька, как капуста и не съела ли её моль или кто там ещё её ест. Петя молчал, делал вид что слушает и изредка кивал головой, но мысли его были не о том. В дверь поскреблись и раздался тихий писк. Петя похолодел, никогда в его жизни не было более страшного звука. Бабушка встала, открыла дверь и со словами:
- Вот и Мусик наш пришёл, - запустила кошку.
«Мусик, какой Мусик?» - пронеслось в голове у Пети. Он сам в прошлом году подобрал на улице этого никому не нужного котёнка. Нести домой побоялся, дома уже были две кошке, а бабушке самое то, она одна и котёнок ей не помешает. Бабушка его взяла и сказала что-то непонятное о том, что и так всю жизнь со скотиной прожила, первый был баран, второй козёл, а этот маленький, много не ест, а главное не пьёт как те, те только пить да жрать.
- Когда? - не смотря на кошку спросил Петя, вопрос застрял у него в горле и он еле его протолкнул. Тяжело, но надо держаться, иначе сам себя уважать перестанет.
- А не надо ничего. Он просто обожрался и растолстел.
«Кто он? Кто обожрался и растолстел?» - Петя непонимающим взглядом посмотрел на бабушку.
- Мусик это, а не Муська. Ты, вишь не разбираешься, а я не вижу. Думала кошка, окотится должна, вот тебя и попросила котят ликвидировать. А сёдни сосед заходил, а Муська у меня в коробке лежит, к родам готовиться. А тот и говорит, - не худо у тебя, Матвеевна, котяра устроился, лежит на перине, яйца нализывает. А я ему, - да ты что, кошка эта и вот-вот окотится. А сосед как посмотрел на меня и говорит – окотится, с меня ящик водки, а если нет, то с тебя бутылка. Эх, зря я согласилась. Потом почтальонша пришла, я её попросила посмотреть, а та на меня шары то вылупила, да и говорит, чё мол смотреть то, вон какое хозяйство понавешено. А я-то чё, я ж по голове глажу, не по другому месту, да и не вижу толком. Вот теперь это Мусик. Хлопот с ним меньше.
Петя летел домой на крыльях. Всё вышло как нельзя лучше. У дома Майки он притормозил, - «Это что она про Пашку сказала? Завтра надо будет разобраться» и припустил ещё быстрее.
https://proza.ru/2023/07/04/731

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама