Произведение «Майский снегопад» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
реальная история произошедшая в небольшом городке.  

Майский снегопад

В окно били яркие солнечные лучи, гремела по радио праздничная музыка, а на душе было муторно и хотелось плакать. Приоткрыла дверцу холодильника. Одна маленькая луковица лежала сиротливо в поддоне для овощей, полпачки маргарина, полбутылки растительного масла и банка тушёнки, вот и весь провиант. Правда есть ещё с полкило рожек и булка хлеба, на сегодня хватит накормить детей, а что дальше? Обещали дать зарплату к девятому мая и опять задержали, и так уже который месяц кормят обещаниями. Татьяна поставила на плиту кастрюльку с водой, бросила щепотку соли, включила и опёршись руками на подоконник выглянула в окно. Весна в этом году ранняя, дружная. Уже травка на газонах зеленела и голые ветки тополей прикрылись клейкими листьями. Прохожих на улице мало, все ушли на парад. Она тоже хотела сегодня сводить детей на площадь, накормить мороженным, посмотреть, как маршируют солдаты, попеть песни о победе, но не получилось, и бывший муж не смог алименты заплатить, тоже зарплату задержали. Шипение воды на плите, брызнувшее из-под подпрыгивающей крышки вывело её из задумчивости. Татьяна засыпала рожки и помешивая опять задумалась. Где добыть продуктов, у кого занять?
Старший сын заглянул на кухню, посмотреть, что делает мать, постоял на пороге и снова ушёл смотреть телевизор. Младшие близняшки ещё спали, их до обеда в выходные дни не добудишься.
Рожки сварились, она слила воду, плеснула в них немного растительного масла, перемешала. Зазвонил телефон. Дениска бегом пробежал в прихожую, взял трубку и почти сразу же крикнул ей:
- Мам, тётя Лена звонит. – он передал подошедшей матери трубку и снова убежал смотреть мультфильмы.
- Привет, Танюха, - весёлый голос подруги громко ударил из трубки в ухо.
- Привет Ленуська.
- Ты чего грустная, что случилось? –  встревоженно спросила Лена.
- Да всё тоже самое, денег не дали, бывшему всё равно чем детей я кормить буду, а бригадир вчера сказал, что сокращение будет, а у нас и так половина цехов не работает, - Татьяна еле сдерживала слёзы.
- Так, подруга, не раскисать, слушай меня. Быстро собирайся и приезжай к нам. Я с утра погреб разбирала, все соленья, салаты. Короче мы столько осенью наготовили, что ещё года два можно на одних салатах жить. Выберешь что дети любят, картошки дам, капусты, а Васька штук пять молодых петушков зарубит, поможешь мне их общипать. Давай собирайся, на всё про всё у тебя полтора часа. Я сейчас от мамы тебе звоню, тоже привезла ей лечо да огурцов. – голос подруги действовал подбадривающе, она столько раз выручала её, что Татьяна чувствовала себя порой неловко, - Тань, всё, я побежала, жду тебя, а ещё возьми сумку большую. – она уже хотела положить трубку, как вдруг снова поднесла её к уху и крикнула, - Тань, погодь, не ложи, а у тебя на автобус то деньги есть?
- Есть, Лена, есть. Всё я собираюсь.
- Мам, ты куда? - Денис вышел из комнаты.
- Сынок, я к тёте Лене, продуктов привезу, а ты как малыши проснуться, накормишь их. Я там лапши сварила, ты её на сковородку переложи и тушёнку туда. Подогреешь и поедите. – она забежала в спальню, скинула халат, натянула джинсы и водолазку, причесалась, чуть мазнула по губам розовой помадой и не задерживая в зеркале на себе взгляд, вышла в прихожую, - Дениска, так на верхней полке в шкафчике две шоколадки, разделите между собой, ладно? Если гулять пойдёте, то смотри за ними, хорошо? – она надела кроссовки и куртку, - Ой, сынок, забыла, принеси мне сумку, на двери в кухне висит.
Сын принёс ей матерчатую сумку, скомкав она затолкала её в карман, потом погладила сына по голове и вышла из квартиры.
  На улице всё так же ярко светило солнце, но ветер дул прохладный и кое где по небу плыли низкие, тёмные облака. Татьяна решила сократить дорогу и быстрым шагом пошла между гаражей и через пять минут она уже вышла к остановке. В праздничный день транспорт ходил плохо, она уже подумала, может доехать до конечной на трамвае, а там пройти пешком, но тут подошёл нужный ей автобус. Погода портилась на глазах и через полчаса, когда Татьяна подходила к дому подруги, небо затянуло серыми облаками и потемнело как будто наступал вечер.
Посиделки с чаем и наливкой собственного приготовления затянулись до позднего вечера. Пели песни, вспоминали молодость, поплакали и посмеялись.
- Вы, девки, долго сидеть собираетесь? - на кухню зашёл муж Лены, -Посмотрите, чего на улице твориться. Ты, Танька как домой то поедешь? Снег валит, нифига не видать.
Они прильнули к окну. При свете лампочки над воротами густой снег падал крупными хлопьями покрывая землю толстым слоем.
- Ух ты! Красота! – восхищённо сказала Лена.
- Ой, а как же я домой то попаду? – испугалась Татьяна.
- Автобусы поди не ходят уже, - Василий почесал голову, - На такси только.
Татьяна сокрушенно покачала головой:
- У меня только на автобус осталось.
- Дам я тебе на такси. – Лена повернулась к мужу, - Вась, собирайся, проводим до остановки, сумки поможем донести и поймаем какую машину.
  Они вышли на улицу и дыхание перехватило от свежести воздуха. Было тихо, безветренно и только огромные влажные снежинки невесомо парили в воздухе. Пахло праздником, сказкой. Лежавший мягкой воздушной периной снег из-под ног разлетался и чуть слышно скрипел при ходьбе. Подруги шли впереди и дурачась ловили открытыми ртами снежинки, подставляли под них ладонь и рассматривали как быстро они таяли, превращаясь в блестевшие в фонарном свете капельки. Оглядываясь они смеялись над Васей, который под тяжестью сумок ступал тяжело и осторожно, боясь поскользнуться и разбить банки. Временами он ворчал на них, но сам лукаво поглядывал из-под нависших бровей на раскрасневшееся от смеха лицо жены.
На остановке никого не было и проезжающих машин тоже. Вдалеке из-за поворота пытаясь выехать буксовала на скользкой дороге легковая машина и её юзом заносила на бордюр.
- Ну, что, постоим немного, если не поймаем, то пойдёшь к нам ночевать, - Лена повернулась к подруге и увидев её обеспокоенное лицо, добавила, - К маме зайдём. Позвонишь домой, предупредишь Дениску. Большой уже, не впервой, управиться.
- Ладно, подождём немного, - обречённо ответила Татьяна.
- О, едет что-то, слышите гудит, - Василий всматривался в пелену снега, - Запорожец походу, счас я его, - он вышел на дорогу навстречу появившейся машине и замахал рукой.
Жёлтый маленький запорожец плавно затормозил возле них. За рулём сидел невысокий, невзрачный, худой мужик лет сорока в очках.
- Слушай, друг, - Василий приоткрыл дверь, - Довези девушку до дома, где телевышка стоит. Заплатим сколько скажешь.
Водитель оглядел Татьяну, улыбнулся:
- Ладно, я сегодня вместо такси, садись, - он кивнул ей и назвал сумму.
- Вот деньги, - Лена отсчитала и подала Татьяне, - Мы сейчас до мамы сходим, посидим у неё, и я тебе позвоню. – потом строго сказала водителю, - Я ваш номер машины записала, смотрите мне, довезите в целости и сохранности.
Водитель опять кивнул, открыл пассажирскую дверь, наклонил вперёд кресло, и Василий еле протиснувшись поставил на заднее сиденье сумки. Обнявшись с подругой и кивнув её мужу, Татьяна села в машину. Отъезжая она оглянулась. Лена махала ей рукой. Татьяна вздохнула и стала смотреть на дорогу. Красота чудесного вечера опьяняла, город казался незнакомым и сказочным, а облепленные снегом деревья и кустарники вдоль дорог были как будто нарисованные, но тут хрипловатый голос водителя отвлёк её от созерцания:
- Здорово, да? Вот почаще бы так. Как снег то повалил, я сразу подумал, все же уже на летней резине, а народу ехать надо. С парада, с концертов. Ну я машину новую свою в гараж, а эту рухлядь завёл и поехал, смотрю точно. Трамваи не ходят, автобусы тоже, таксисты все зашкерились. Езжу я по городу уже пятый час и заработал как за полгода. Вишь чё, погодка какая фартовая. А ты чё припозднилась? - он посмотрел на Татьяну масленым взглядом, - Дома то поди муж ждёт?
- Ждёт, - Коротко ответила она и отвернулась.
Водитель помолчал немного, ещё раз взглянул на Татьяну и вдруг сказал:
- А хочешь я тебя бесплатно довезу? Я и так сегодня хорошо поднял.
Татьяна повернулась к нему, в её глазах блеснуло удивление:
- В смысле бесплатно?
- Ну ты же не маленькая, понимаешь. – он с нескрываемым вожделением смотрел на неё, - Сама понимаешь, что мне нужно. Презик есть, не бойся, – протянул руку и погладил по коленке.
Татьяна отвела его руку и отвернулась, внутри всё восстало против, появилась брезгливость, но тут же подумала – «Деньги то не лишние, хоть немного, да и то надолго хватит.»
Водитель увидел её замешательство и стал настойчивее предлагать, снова гладя её коленке и Татьяна, стараясь не думать, что будет, согласилась. Только предложила остановиться возле гаражей, подумала, она сама оттуда дойдёт до дома. Ей не хотелось показывать где она живёт, а то вдруг возьмёт и приедет.
- Штаны у меня узкие, придётся снять. Ты тоже давай раздевайся, не замёрзнешь, согрею, - он засмеялся противным, хриплым смехом и стянув с себя узкие джинсы бросил их на заднее сиденье, оставаясь в одних подштанниках, - Давай помогу, - откинув назад сиденье её кресла, он, что-то горячо шепча, хотел помочь ей снять джинсы, но она, оттолкнув его руку, стянула сама только с одной ноги, легла, отвернув голову и стала безучастно смотреть в окно на падающий снег, а он копошился на ней, пытался надеть презерватив, целовал её в шею, дыша неприятно табаком и луком. Потом сделав несколько попыток, перевалился на своё кресло и сконфуженно сказал:
- Чего-то я сегодня устал наверно, - опустив голову вниз он торопливо стал надевать ботинки стараясь не смотреть на Татьяну.
Она натянула джинсы, затолкала ногу в кроссовок, выскочила из машины и с удвоенной силой и ловкостью вытащила сумки. Сгибаясь под их тяжестью быстро скрылась за гаражами. Сзади взревел мотор, и машина на развороте осветив Татьяну укатила. Звук её мотора постепенно стих в вязкой тишине снега.
Шла и не знала то ли плакать, то ли смеяться. Подставляла лицо снегу, хотела, чтобы он тая смывал липкие поцелуи, хотелось умыться этим чистым снегом, но боясь, а вдруг он вернётся и попросит ещё раз, она, прислушиваясь к звукам только прибавляла шаг.
Задыхаясь тяжело поднялась на второй этаж и ещё не достала ключ от своей двери, как они распахнулись, и Дениска радостно улыбаясь выскочил навстречу матери.
- Долго ты как, мы ждали, ждали, я малышню спать уложил, а тебя всё нету, - он за улыбкой прятал свои переживания, - А потом тётя Лена позвонила, сказала, что ты едешь, а тебя опять нету.
- Дорога, сынок, плохая, снега посмотри сколько, - она поставила сумки в прихожей, скинула куртку и присела снять кроссовки, - На, вот эту сумку поменьше которая, неси на кухню.
  Скидывая обувь, она увидела что-то тёмное лежавшее сверху в сумке, достала и от удивления прикрыла рот ладонью. Это были джинсы водителя. Он наверно не глядя кинул их на заднее сиденье и попал прямо в её сумку. Она брезгливо хотела их отбросить, как заметила оттопыренные карманы и вывалив их содержимое себе на колени, застыла в изумлении от увиденного.
Звонок телефона заставил её вздрогнуть, и она помедлив взяла трубку.
- Доехала? – голос подруги вывел из оцепенения, - Нормально всё?
- Да, нормально, только тут, - она замолчала, привстала и увидев, что Дениска


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама