Произведение «Звезда Руси»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Звезда Руси

Этот автобусный тур я высмотрела на сайте «Невы» ещё зимой. Он сразу привлёк меня обширной и интересной программой, включающей экскурсии в 14 (а посетили 15) самых красивых и известных городах Центральной России.
Наконец, настало 31 июля 2011 г. Первая остановка была в Коломне, где на горе среди остатков старого кремля расположился маленький городок со своими монастырями, храмами, памятниками и легендами. Только электрические провода и проезжающие машины напоминали о нынешнем веке.
Затем мы отправились в Рязань. Местный кремль казался очень маленьким по сравнению с коломенским. Сначала туристов встречала укутанная в строительные леса колокольня, напоминавшая своих сестёр в Санкт-Петербурге и Рыбинске. Рядом возвышался красный собор, золотой купол которого был окружён синими со звёздами главками. На территории кремля расположен музей воеводского и крестьянского быта. Прогулявшись по набережной Оки, мы направились на ночлег в Гусь Хрустальный. Гостиница, стоящая среди соснового бора, отличалась тишиной и отсутствием лифтов.
Утро осчастливило туристов-барахольщиков хрустальным шопингом на местном рынке. Затем нас ждал музей хрусталя, расположенный в храме Георгия Победоносца, построенным по проекту Бенуа и расписанным Васнецовым. Посуда из различных эпох всех форм и размеров переливалась всеми красками вместе с художественными фантазиями местных мастеров. После осмотра выставки опытного завода, мы поехали в Муром.
К сожалению, на осмотр этого легендарного города, родины былинного богатыря Ильи и предания о сказочной любви Петра и Февронии, с роскошным птичником в самом древнем из местных монастырей, было уделено слишком мало времени.
Вечером мы прибыли в Нижний Новгород. С балкона гостиницы открывался прекрасный вид на город. Утром осмотрели памятник Чкалову напротив слияния Оки и Волги, прогулялись по кремлю, где поселилось местное начальство, под прохладным проливным дождём, прошлись по Покровской улице - местному Арбату, посетили красную Строгановскую церковь с мозаичными куполами. На другом берегу Оки виднелся огромный жёлтый собор Александра Невского.
После обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду отправились в Гороховец, где побывали в купеческом доме-музее и полюбовались панорамой города у стен Никольского монастыря.
Ночь мы провели во Владимире, а затем поехали в синеглавый Боголюбовский монастырь и прогулялись по заповедному лугу к знаменитой однокупольной церкви Покрова на Нерли. После нас ждали Золотые ворота с военно-историческим музеем, экспозиция дворянской усадьбы, Дмитриевский и Успенский соборы. В Успенском соборе, где есть фрески Андрея Рублёва, было особенно многолюдно из-за обилия туристических групп. Следующую ночь мы также провели во Владимире, а утром поехали в Кидекшу – скромную резиденцию Юрия Долгорукого с древним храмом Бориса и Глеба.
Затем отправились в Суздаль. Сначала нас повели в музей деревянного зодчества и крестьянского быта, где недавно сгорел церковный купол, потом мы отправились на территорию маленького белокаменного кремля с деревянной церковью, снятой в «Метели», главным собором с золотыми звёздочками на голубом фоне и палатами митрополита с музейной экспозицией. Пройдя мимо церкви из «Женитьбы Бальзаминова», мы поехали в Спасо-Евфимиевский монастырь с красивой колокольней, которая подарила нам миниатюрный концерт, и собором, большой золотой купол которого возвышался над зелёными главками словно солнце, встающее над лесом. В соборе прозвучал хор из 4-х певцов, ограничившихся одной песней-молитвой. В конце  экскурсии мы вышли на смотровую площадку, с которой открывался вид на элитный златоглавый монастырь для ссыльных жён. Гостиничный комплекс, где нас поселили, прославился в фильме «Чародеи».
На следующий день мы отправились в текстильную столицу России Иваново (в программе тура этого города не было), где посетили торговые павильоны и музей ситца, лучшие комнаты которого отданы для творений Вячеслава Зайцева.
После мы поехали в Плёс. На холме возвышалась траурно окаймлённая Успенская церковь, рядом была берёзовая роща со смотровыми площадками. Мы спустились виз по очень крутой булыжной мостовой, немного прошлись в районе пристани и, не посетив музея Левитана, отправились в Кострому.
С моста открывался великолепный вид на Ипатьевский монастырь со златоглавым собором и колокольней, напоминающей рождественскую ель. После посещения обители, связанной с восшествием на престол Романовых, видели памятник «первому местному гиду» Ивану Сусанину и главную площадь города с нарядной жёлтой каланчой.
Утром поехали в Ярославль, где осмотрели памятник Некрасову, обошли вокруг сказочно красивой зеленоглавой церкви Ильи Пророка, полюбовались на восстановленный златоглавый Троицкий собор, видами на Волгу и Которосль, посетили Спасо-Преображенский монастырь с выставкой икон и медведицей Машей.
После отправились в Ростов Великий. Были только в активно реставрируемом кремле, где на пруду туристов развлекали пять уток.
Вечером прибыли в Переславль Залесский, сходили к языческому синему камню, посетили мужской монастырь, где совершал покаянные подвиги Никита Столпник. На следующий день, 7 августа 2011 г., мы осмотрели Красную площадь с памятником Александру Невскому, златоглавый Никольский монастырь, где в пруду можно было разглядеть рыбок, посетили музей «бабушки русского флота».
После отправились в разноцветную подмосковную святыню всея Руси Троице-Сергиеву лавру, при входе в которую гостей встречает памятник Сергию Радонежскому. Этим знаменитым монастырём заканчивалась наша экскурсионная программа.(2011)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама