Произведение «2012. Чайка Джонатан зовёт в Небо! Летящие к Солнцу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 75 +2
Дата:

2012. Чайка Джонатан зовёт в Небо! Летящие к Солнцу

(«Клуб читателей»)

Чайка Джонатан зовёт в Небо!

Предлагаемая для обсуждения книга:

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Девушка прочла эту небольшую книгу, и она произвела на неё огромное впечатление, вдохновляющее впечатление…

Она говорит:

«Не надо бояться, если ты «не такой как все», если ты не подходишь под шаблоны...»

«Чаек называют «летающими крысами», потому что их жизнь построена лишь вокруг собственного пропитания; но Джонатан не захотел быть таким!.. Ему хотелось гораздо большего, и он добился этого!..»

«В наше время люди совсем не хотят думать, и если в их окружении появляется человек думающий, его сразу стараются унизить…  Возможно, что этого человека ожидает участь нашего Джонатана, то есть изгнание из стаи. Изгнание предполагает собой табличку на шее «я изгой». Это не правильно! Почему мы не можем позволить себе думать? Почему мы должны строить свою жизнь лишь вокруг пропитания, как заработать и как потратить? Это в корне не верно! Общество не хочет думать, ему просто лень. Люди привыкли жить так, что за них уже кто-то подумал или подумает, не важно. Лишь бы ничего не делать и никуда не лезть...»

«Наше общество спускается все ниже и ниже!.. Из нас делают необразованное стадо, ибо стадом легче управлять. Позволь себе думать!.. Знакомься, общайся, думай, в конце концов!.. Научись «летать»!..»



Ричард Бах (р.1936), американский лётчик, писатель и философ (и потомок великого немецкого композитора И.С.Баха), написал ещё много очень интересных (мистических, фантастических, магических) книг: «Единственная», «Мост через вечность», «Приключения Мессии» и др. Но больше всего он известен, конечно, этой своей вещью, практически, самой первой: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970).

В СССР она была опубликована в одном из самых любимых нашей тогдашней интеллигенцией журналов «Иностранная литература» (1974, №12). И эта вещь стала подлинно культовой для всех тогдашних неформалов и диссидентов, богоискателей и смыслоискателей! Даже своего рода духовным манифестом (как, например, для хиппи)!

Я хорошо помню, как где-то в январе или феврале 1975 года моя знакомая, с которой мы вместе работали в Публичной библиотеке (и с которой у нас был не состоявшийся роман), сунула мне в руку этот номер «ИЛ», и как-то грустно произнесла:

«На, почитай! По-моему, это как раз для тебя!..»

Дай ей Бог здоровья и счастья!..

Да, эта вещь меня поразила и привела в восторг, так же, как многих моих друзей и знакомых! Поразила сама история написания этой вещи (описанная в сопровождении к публикации). Автор не раз рассказывал, что писал эту вещь практически под диктовку «откуда-то свыше». И сначала им была записана лишь первая половина текста — и таинственный голос вдруг пропал! Все попытки дописать эту вещь «от себя» ни к чему не привели. И лишь несколько лет спустя ему была «продиктована» вторая половина...

Тут можно вспомнить и ветхозаветных пророков, и многих христианских святых, и как Мухаммеду был продиктован Коран, и ещё многое...

Я тогда изучал по самиздатовской литературе, и пытался практиковать, раджа-йогу, и не мог не отметить огромное сходство индийской философии Веданты с той метафизикой, которую пытался предельно популярно изложить в этой вещи Ричард Бах. Практические рекомендации для «полёта» так же удивительно походили на медитативные упражнения для духовного развития раджа-йоги, описанные ещё в древних индийских текстах...

Не раз отмечалось, насколько история Джонатана напоминает жизнеописания основателей мировых религий: Христа, Будды, Мухаммеда, Заратустры, и многих других духовных революционеров. Позднее всё чаще отмечали, что духовное ученичество Джонатана — это, по сути, классическое шаманское посвящение, известное человечеству с первобытных времён...

Ричард Бах, можно сказать, в немалой степени подготовил духовно ищущую публику к восприятию книг Карлоса Кастанеды, которые совершили почти революцию в современной культуре, открыв современному рационально-прагматичному буржуазному миру — непостижимо огромный, бесконечно древний, волшебный, таинственный, беспредельный в своей многомерной космичности мир древнего шаманизма...

Конечно, и история чайки Джонатана, и последующие книги Ричарда Баха, в большой степени повлияли на идеологию молодёжных движений на Западе (в США, прежде всего): это относится и к движению хиппи, и к вышедшему из него движению «Революция Иисуса».

В СССР эти духовные процессы шли, по сути, почти параллельно, только в гораздо более скрытом виде, подпольно и полу-подпольно...

Во время Перестройки всё это вырвалось наружу; стало публиковаться море интереснейшей литературы, в том числе и духовной; но — одновременно вырвалось из людей и столько жлобского, тупого, и прямо скотского, мещанского эгоизма, что этот последний в памятном 1991 году решительно возобладал, и привёл нашу великую страну, прежде всего, к духовному и идейному краху, за которым неизбежно последовал и крах политический, и распад СССР…

И мы до сих пор ещё не осмыслили ни коренных причин, ни смысла, ни всех очень далеко идущих последствий этой исторической катастрофы…



Прекрасно, что такие вещи, как историю чайки Джонатана, снова стали читать! И что подобные книги — находят отклик!..

Насколько же близко — настоящая Духовная Революция?..

Она должна не только возродить и воссоединить нашу страну — но и спасти и объединить весь мир!.. И не насилием — а мудростью и любовью!..

Чайка Джонатан зовёт в Небо… Но это Небо — Вечное и Бесконечное — в каждом из нас!..

«Царствие Божие внутрь вас есть»

(Евангелие от Луки 17:21)

Вершина русской философии и всей русской мысли Русский Космизм (включая Советский Космизм) даёт необходимую идейную и духовную базу для формирования абсолютно Целостного Мировоззрения, включающего в себя, в равной степени, религию, науку, философию и искусство, всю мировую культуру, весь духовный опыт человечества!

Объединение идей — ключ к объединению людей! Об этом писал ещё Достоевский… И самообразование и просвещение сейчас — насущнейшая задача!

18.5.2012


Летящие к Солнцу

В мифах, легендах, преданиях, священных книгах едва ли не всех народов мира с поразительной настойчивостью, лишь в разных вариантах, обнаруживается один и тот же сюжет, чрезвычайно древний по своему происхождению.

Рассказывается, что когда-то мир был совсем иным: в нём не было зла, не было вражды, войн, ненависти, страданий, болезней, не было самой смерти! Люди были подобны богам или ангелам, они понимали язык зверей, птиц, растений, камней, язык звёзд, планет и всех земных и небесных стихий, и они жили в мире и согласии друг с другом и со всеми  живыми существами. Люди обладали знанием величайших тайн Природы, владели секретами волшебства и были могущественными существами. И, быть может, самое поразительное: ЛЮДИ УМЕЛИ ЛЕТАТЬ!..

Но затем произошло событие, которое разрушило эту первобытную гармонию. В Библии это описывается как Грехопадение. Люди ниспали в состояние грубой материальности и утратили свои ангельские качества, стали невежественны и злы, стали страдать, болеть и умирать. Люди потеряли самих себя — и они потеряли свои крылья!

Но смутное воспоминание о Потерянном Рае, об утраченных знаниях и способностях, и о той космической любви, что соединяла все существа, всегда жило в человечестве! Эта космическая информация должна быть отложена где-то в самих наших генах, она должна присутствовать в наших клетках, тканях, в самой нашей крови. И отсюда — чаще очень смутная, но иногда такая великая и острая тоска об этом Утерянном Рае у человека!.. И тоска о потерянных крыльях!..

Всегда, у всех народов, были свои пророки и святые, которые напоминали людям об их изначальной Небесной Родине и учили о том, что должен прийти Герой, Мессия, который укажет людям путь к Новому Раю, где воссоединятся Земля и Небо, и где будет побеждено всякое зло, где будет побеждена сама смерть! Преобразится человек, став подобным самому Солнцу, и преобразится весь мир! Люди вновь станут братьями, и всей Вселенной будет управлять закон Родства и Любви! Люди станут как боги, совершеннее ангелов, и не будет ничего невозможного для них! Скоростью их передвижений — станет скорость самой мысли, станет скорость самой мечты!..

Учёный, философ, мыслитель, писатель, мечтатель, изобретатель, великий русский космист Константин Циолковский (ученик основателя космизма Николая Фёдорова) считал, что наступит время, когда люди, обретя Космическое Сознание,  и объединившись на всей нашей планете в единый могучий Братский Союз, смогут превращаться в «лучистую энергию» и путешествовать по просторам Вселенной без всяких космических кораблей и защитных скафандров, силою одной лишь Космической Воли и Космической Мысли!..

В 1951 году, в год моего рождения, Сталин подписал распоряжение о подготовке полёта человека в Космос...

Прошло всего 10 лет... Подвиг, совершённый Юрием Гагариным для всего человечества, ещё до сих пор не оценён! Началась Космическая Эра! И совершила этот прорыв — Россия! Силою Красной Мечты!..



Победившее в нынешней России, и на всех её обломках, буржуйство и мещанство, со своим безудержным и тупым потребительством, смогло подавить и опошлить Великую Мечту…

В чём теперь наша Идея?..

Всё чаще говорят о необходимости широчайшей пропаганды патриотической идеологии...

Но ведь таковая ещё должна сформироваться! А у нас — полнейший разброд среди всех патриотических сил, как в идейном, так и в организационном плане! «Красные патриоты» и «национал-патриоты» до сих пор не могут друг с другом (да и между собой) договориться об общей идейной и организационной платформе, хотя всё более чувствуют (или лишь говорят об этом), что друг без друга — ну уже никак нельзя! Иначе угробят, развалят наши «либералы» Россию, всё живое, что от неё ещё осталось!..

А надо понять простую вещь, что Красная Идея и Русская Идея суть Одно! Ибо Идея — она вообще Одна! Это — Абсолютная Идея. И это — само Солнце Правды! А все остальные идеи, мысли, информационные потоки — это лишь лучи и отблески этого Единого Солнца, которое есть сам Бог-Сын, Слово Божие, Христос-Логос (в женской ипостаси - София).

Должна сформироваться новая интеллигенция, новая АРИСТОКРАТИЯ ДУХА, целью которой будет — единая и транс-граничная Абсолютная Империя, Империя Духа, Империя Света, Империя Солнца! В едином планетарном и космическом масштабе! Единая Солнечная Цивилизация, которую должен создать Солнечный Человек, с окрылённой светом душой! Которая, по сути, и есть — то Царство Божие, бороться за которое нам заповедано изначально!..

И если всерьёз помечтать о едином патриотическом движении — к которому могли бы примкнуть представители всех стран и народов — то я бы его назвал «Летящие к Солнцу»...

Будущее человечества — это единое


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама