Произведение «Электроника, программирование и бабло.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: путьмыслидушаразмышленияразумпрограммист
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 229 +1
Дата:

Предисловие:
(2023г).
Началась эта писанина с просмотра какого-то форума для «продвинутых программистов» Зацепило – чел хотел стать крутым программером. 

А мне видимо высказаться надо было. Ничего из ниже написанного не придумано, просто память вперемешку со словами, образами и мыслями. 
Не помню что за форум и на каком сайте, это было, но было точно! Ну что? Поехали! (и махнём рукой). И заранее прошу меня простить за «своеобразный» русский язык.

Электроника, программирование и бабло.

Март 2016 год.

Chocolate (Воин дзена)

Начало, помогите пожалуйста

Хочу начать кодить на проф. уровне , знаю что много раз задавался этот вопрос, но не хочется тратить время на поиск нужной инфы, вообщем с чего начать мое изучение, с какой литературы, софта и т.д. С какого языка лучше начать С или паскаль?

vav (Воин дзена)

Re: Начало, помогите пожалуйста

начать нужно с вопроса - а зачем? если ради повышения самооценки... то не стоит... лучше бабло научиться стричь... если есть конкретная задача ... то за инструментом дело не станет... быстро подберёшь что нужно. Если цели нет... тогда всё в урну пойдёт. Я знал и С и Паскаль(дельфи) и АСМ и бейсики всякие ... и что то ещё ;) но сталкивала меня жизнь либо с сопровождением, либо с нажиманием кнопок за бухгалтеров... поэтому уволил сам себя... теперь рыбу ловлю.. и ем её.

_ChenSui_ (Воин дзена)

Re: Начало, помогите пожалуйста

> лучше бабло научиться стричь...

А где этому учат? Я б тоже поучился бы...

vav (Воин дзена)

Re: Начало, помогите пожалуйста

да бог его знает?... где там учат?... школа точно ничего не даёт... институты и всякая "высшая" хрень... готовит "винтиков", причём винтики, какие то согнутые в пояснице получаются... чтоб виднее было государству куда попадать

Что-то я увлёкся...

а по поводу учёбы... ээээ научить к сожалению никого нельзя... можно только НАУЧИТЬСЯ.... сейчас много трутней развелось и живут не бедно... может у них "исходники" подглядеть? Ну это дело совести наверное. Например .. занимаются передачей разного рода информации от производителя до всяких инстанций (налоговые, банки, пенсионный... чё там ещё?) софтины целые пишут... рекламу штампуют, как всё у всех будет "упорядке".. ну и отгрызают кусочек пирога соответственно.

Опять понесло... простите великодушно.

Помню как всё начиналось ... зашёл в магазин (коммерческий, 90е года прошлого века ) ... увидел коробочку чёрную с кнопками... и радужными буквами - ZX-SPECTRUM 48K.



- Что это?

Спрашиваю я.

- Компьютер

Гордо ответил продавец.

что под этим словом крылось я не знал. Вертел в руках только программируемый калькулятор.. игры даже там писать умудрялись.. (журнал "Наука и жизнь" по моему...) Взял и купил. Был у меня бзик.... покупать, что ни будь ... и пытаться из этого извлечь .. ЧТО НИБУДЬ :) Ну и первая проблема - куда и как подключить ЭТО к телеку? Входов RGB+синхронизация и в помине не было. Пришлось разбираться как работает телевизор... благо электроникой баловался и паяльник уже держал уверенно :) . В последствии попутно занимался ремонтом теликов, раньше все проекты были с открытым кодом... схемы есть - ремонтируй, улучшай ... лепи что хочешь. Ну вот .. подключил я этот компУтер к телеку... и заподозрил, что-то не ладное, показывать показывает, но всё инверсно, где белое там чёрное... дальше хуже - слюна течёт.. интересно же, что там происходит в этом чёрном ящике... к тому же можно напечатать на бейсике "Привет тебе дорогой товарищ" и запустить на исполнение!!! Каким то образом я разыскал пацана который САМ СОБРАЛ КОМПЬЮТЕР! Вот марахащик то был... всё завалено платами, радиодеталями и проводами... не помню уже как его зовут и как выглядит.. да к с тате .. радиодетали просто так было не купить... жил в дыре на Кольском полуострове... никто туда ЭТО не возил... и все радио детали добывались из старой техники, или на свалке комбината "Североникель", за это там гоняли, так как технику на сжигание военные свозили. Ну этот паренёк мне быстренько всё объяснил чтоб инверсно не показывало нужно микросхему логики поменять на выходе ... инверторы поставить.. (155ЛА5 по моему использовал).



наигравшись, напрограммировшись ... быстренько кому-то продал (конечно дороже + подключение к телеку;) ) и на эти деньги рванул в Питер(Ленинград) на рынок Автово.... 
и там пропала моя душа не знаю как и обратно вылетела... а по фактам - на 1000 р. покупал радиодеталей на 4 компа - ZX, каждый по 1000 уходил в народ...

/* блин надо огород идти копать --- если интересно могу продолжить. */

ну на счёт бабла... эээ чтоб не вводить народ в заблуждение ... на сей момент я нищий, нигде не работаю ... живу так .. что поймал, вырастил - то и съел.

ну если не передумали на счёт продолжения... позже продолжу

Продолжаем разговор .. так что там? ааа 90е года... ну вот... я уже знал как работает проц z80 как память устроена.. да вот.. всё это хранилось на магнитофонной кассете... 

и когда грузилось... верещало и шуршало... по звукам можно было определить ... что грузится? Код или картинка?

Тогда, да и сейчас устоявшееся мнение бытовало - НАДО РАБОТАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ... чтоб стаж там пенсия... и мать моя (царство ей небесное) и жена, 
в это время я уже был первый раз женат... просто устроили мне истерику... с воплями и со слезами - устраивайся на работу ТУНЕЯДЕЦ !!! Устроился ... эээ электриком в какое то УПТК

даже не знаю как расшифровывается... там всяко-разно ... мужики пьют, гайки крутят... как то раз дядя Саша попросил снять движок со станка… 3 гайки отвернул, а четвёртая, ну ни в какую не поддаётся... пыхтел, пыхтел... не получается...

Он меня спрашивает после обеда

- СНЯЛ?

Я мол

- Не могу гайку отвернуть.

- А ну пошли!

.. Пыхтел долго дядя Саша... потом как схватит кувалду... да как ёб.нет по гайке... та отлетела со звоном... и всё это приправлено было словесными специями

- Вот так.. студент!

После этого случая я понял, что не откручивающихся гаек не бывает :) Попутно я уже пытался вникнуть в архитектору ЭВМ х86 ... спектрумами тоже занимался... уже дисковод 5" (гибкие магнитные диски) подключал .. памяти 128к было ... TR-DOS (вроде так называлась операционка). Всякие цифровые и аналоговые монстры посещали мою комнату, Commodore 64 , Atari, белорусский IBM- совместимый аналог 086, какие то советские мутанты... кстати о советских мутантах относительно звука и музыки... такие инструменты электронные попадались ... не один навороченный нынешний инструмент не выдаст этого беспредела гармоник и фона... что-то покупал , играл сам и на перепродажу (конечно дороже ;) ) ... что-то на ремонт приходило, или просто забиралось из подвалов школ, дворцов пионеров...

А я не сказал что с официальной работой?

Да тот же дядя Саша попросил контакты подогнуть на розетке 380В ... а то плохо сварочник работал.. подогнул.. розетка грелась и между контактами стала хрупкая.... отвёртка оплавилась.. свет весь потух ... в итоге я в шоковом состоянии на кушетке, в медпункте, с ожогом лица и роговицы... так как сварочник жрёт току немерено то розетка была на прямую запитана от "жирного" предохранителя в щитке, без всяких там автоматов защиты. Даёшь кандовость и безотказность! Чтоб всегда было солнце! Ну мне не привыкать .. второй раз лицо обжёг , первый раз, в школе дело было... пачка пороха в руках рванула... ну школьная жизнь .. тема отдельная. После бюллетени уволился я конечно... и понеслась жизнь моя по дворцам пионеров, школам по ремонту всего и вся, .... спирт «Рояль», коллектив - бабский змеюшник, работники сцены .. ну было неплохо... скучно в итоге стало... всё отремонтировал, всё работает. А к чему я это? А вот к чему.. позже я в этот дом пионеров вернулся ну уже как съёмщик квадратных метров, клуб был свой компьютерный, или как сейчас называют - игровой салон? Работал в школе .. так же по ремонту и решению проблем которые не могли уместится у училок в голове... радио школьное сделал.. передачи были каждую неделю… написал музыку на позывные и фон.... 3 или 4 ставки там у меня было... и одна из них лаборант компьютерного класса. Гордо так все произносили - компьютерного класса! Класс этот подарили американцы... миссии там какие то у них были ... Windows 3.11 ,наушники, диски по изучению английского, в общем полный бред для российского учителя. Я там провёл много часов за программированием. QBasic, С++ от Борландов, писал всякую фигню, форматы графических файлов разбирал, играл конечно.. дюна, дум... ну коль этому всему применения так и не находилось.. всё в ящик.. скучно опять же... собрал команду из учеников .. которые желали бы научиться программировать... поговорил с родителями - состриг бабло... учил честно, DOS, QuickBASIC.



Всё на примере написания игры ... в крестики-нолики... пацанам нравилось, быстро вникали... но тут училки прознали про мои занятия .. меня на ковёр к директору ... как это так? 
Занимаются там непонятно чем на таких супер-компьютерах... и если хотите конечно можно это всё разрешить.... но надо сходить в бухгалтерию оформить всё.. оценить вашу квалификацию...

я спрашиваю:

- А кто оценивать будет мою квалификацию?

- Как кто? Мы - бухгалтерия.

Тут я понял... каши не сваришь. Обучение закончил у себя дома. Дома стоял уже 486 комп с процем от AMD. Когда проц покупал подарили ещё коврик для мышки, фирменный. Коврик до сих пор мне служит, а вот проц почил :(



устал я на сегодня... надо продолжать?

Ну в школе стало скучновато... старая история... у нас лучший работник, это кто в мыле всегда... РАБОТАЕТ!!! ...однако. Вот такой вопрос .. чем занимается хороший электрик? Ответ - курит! А почему? Да потому что у него всё работает. А тот кто постоянно завален работой... либо он это спецом подстраивает, либо дундук...дук... дук... (эхо такое гулкое).

Работа в школе имеет большой плюс, отпуск - летом :) за лето я думал думал .. всяки демо-проги писал ... и как резюме разносил по "модным" конторкам ... как там говорила какая то носатая юмористка?

- Ну возьмите меееняяя!

Вопросы всякие задавали, мол

- Что окончили по программированию?

- Ничего.

- Как ничего?

... ну и дальше что-то невнятное. Взять конечно меня никуда не взяли... "тёплые места" однако.

ну вот думал, думал и придумал открыть такое место, компьютерный клуб. А на замануху - шлем виртуальной реальности VFX1 был найден в том же Питере и куплен за 1000$. Место так и называлось "Виртуальная реальность" Логотипчик придумал... рекламу.. с помещением, договорился с дворцом пионеров(по началу было - 100 руб в месяц!). И понеслось! Два компа + шлем этот убогий... и народ попёр подогретый всякой ерундой из фильмов про кибер-шмибер миры...



потом сеть локалка.. компов больше.. а потом инет начал проникать в народ.. я уже "ломал" игрушки на CD и ставил их на файл-сервер... чтоб тупо сэкономить на дисках и времени... 
в налоговой был оформлен как частный предприниматель. Долго там соображали как


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 11.03.2024 (1)
Классно написано, душевно! Да, процесс творческий захватывает. Заходит обычная женщина в магазин, нравится ей вещь и она её покупает. Я, ненормальная, захожу в магазин, смотрю на вещь и думаю: - " а как это сделано"? А как я могу это сделать.
     11:31 11.03.2024
да ... на одной волне
     11:18 26.02.2024 (1)
Ничего я в электронике, проводочках схемах, клемах и пр, и пр. не разбираюсь, но интересно было читать сколько же Вас покидало-помотало,
прежде чем приземлить.
     12:04 26.02.2024 (1)
... да если бы ... мотает до сих пор ... но у же амплитуда поменьше ))) 
     16:52 26.02.2024
Уже более обнадёживающе. Стабильности Вам и удачи! 
     15:09 11.02.2024 (1)
Виктор, очень хорошй рассаз, интересный излив души!
Подкупает буквально всё: стиль изложения, живое слово,
быстрое движение мысли, за которой приходится поторапливаться;
ритмика стремления вперед, и взгляды, как через увеличительное
стекло, по эпизодам, и дальше...дальше. Та самая "дорога без конца",
как оказывается, столько раз рвется, показывает конец, и опять почти с нуля
вперед и вперед...
Вроде бы, такая красивая, но, в то же время, такая изменчивая судьба
электронщика цепляет чистосердечным выкладыванием и черного, и белого,
отдавая на волю читателя, выносить собственные суждения.
И вот, погрузив в базис личного опыта, словно в камеру с гремучей смесью,
предлагается надышаться этим, и понять теперь для себя, нужно ли кому-то
повторение такой судьбы.
Прочитав этот рассказ, хочется отметить, что существует масса примеров, когда люди
превращали себя в первобытное состояние, по сбоственному хотению и щучьему велению.
А здесь чувствуется полет кондора.
Мне понравилось!
Спасибо!
     15:56 11.02.2024
Спасибки )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама