Произведение «КТО ИЩЕТ... (Глава 26)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:

КТО ИЩЕТ... (Глава 26)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .

Глава 26. Болезнь Вари.

Варя шла по глубокому рыхлому снегу. Ей было очень тяжело, так как на ногах были отцовские большие валенки и на плечах его же тулуп. А мать умудрилась закутать голову своим большим пуховым платком, который закрывал не только рот, но и нос. Варе хотелось лечь в этот сугроб и просто лежать, и пускай бы метель замела её тут. Может утром её отец отыщет. Ведь на её месте образуется большой сугроб, и отец поймёт, что в нём, как на тёплой печке лежит его дочь. Только нет, надо идти вперёд. Ведь там мама дожидается свою доченьку, смотрит на улицу сквозь мутное маленькое окошко деревенской избы и ждёт…ждёт…Варя собрала последние силы и наклонившись вперёд переставляет ноги, но ей кажется, что метель относит её назад. И, вдруг Варя услышала чей-то знакомый голос. Этот голос жалобно звал:
-Мааа-мааааа!
Варя открыла глаза от прикосновения. Над ней наклонилась женщина в белом халате и трогала её лоб прохладной рукой.
-Мамочка, ты пришла, - прошептала девушка и снова закрыла глаза.
- У неё снова поднялась температура, она бредит - говорила какая-то женщина. Голос был таким родным и знакомым, но Варя точно знала, что это мама.
- Значит, я дошла к ней, теперь можно скинуть с себя эти тяжёлые одеяния и просто напиться.
- Мама, пииитьььь, - тихо шептали пересохшие губы.
И вот уже долгожданная влага медленно поступает в рот. Варя с трудом, но жадно глотает её. И вдруг вода закончилась, но она не напилась, и тогда видит висящую с крыши дома сосульку, отламывает её и начинает сосать. Варя радуется и убегает от матери, которая хочет отнять у неё источник влаги. Но мать бегает быстрее и отнимает сосульку. Варя плачет и кулачками колотит по материнскому животу.
Кто-то держит её за руки и говорит:
- Потерпи немного, Варя, и я дам тебе водички.
Варя немного притихла.
Мария Павловна кончиком платка вытерла глаза и отпустила руки невестки. Вот уже целую неделю Варя находится в больнице. Состояние у неё критическое. Она потеряла ребёнка, долго пролежала на холодном полу, да и с головой неизвестно что. Удар был нанесён сильный, возможно сотрясение головного мозга. Теперь находится в бреду трудно врачам определить. Говорят, что возможно и амнезия. В бреду разговаривает с матерью, ей кажется, что она находится в детстве, а это признак того, что она ушла от реальности.
Мария Павловна после работы, а иногда и немного раньше приходит сюда, чтобы побыть с невесткой. Перед ней лежит бледная, исхудавшая девочка-подросток, которая всё время зовёт свою маму.
А ведь, как они все радовались, когда Варя призналась, что беременна. Радовался и Павел. Он в каждом письме просил поберечь Вареньку. А вот случилось, что не уберегли. Кто напал на беззащитную молодую женщину так пока и не выяснили. Вся надежда, что вот-вот Варвара придёт в сознание и может прольёт свет на этот неординарный случай. У следствия есть подозрение, что на неё напали из-за работы в конструкторском бюро. Ведь они там работают над созданием новых истребителей, кому-то надо было добраться к документам, а вот пострадала наша девочка, - думала Мария Павловна.
И только на десятый день Варя пришла в сознание Молодой организм победил болезнь Открыв глаза она удивлённо спросила:
-Где это я?
Свекровь как раз была рядом. Она очень обрадовалась пробуждению невестки и широко улыбнувшись ответила:
-В больнице, Варенька. Ты немного приболела.
-А, что со мной?
-Видимо простыла. У тебя была высокая температура несколько дней. Мария Павловна потрогала лоб и осталась довольна.
- Кажется, температура у тебя уже нормальная.
-А сколько дней я тут?
-Сегодня 10-ый день, - вздохнула свекровь.  – Ты лежи спокойно, не вставай пока, а я приглашу доктора.
-Мама, а от Павла письма есть?
У женщины от неожиданности сердце забилось часто-часто. Ведь впервые невестка назвала её мамой, а то Марией Павловной называла всегда.
-Есть письмо, есть милая. Сейчас доктор тебя осмотрит, потом поговорим насчёт Павла. Скажу, что у него всё хорошо. Он снова в учебном центре и в относительной безопасности.
Мария Павловна чуть ли не бегом направилась к дежурному врачу, чтобы сообщить хорошую новость.
Врач, седой мужчина лет около 70-ти, очень обрадовался и,  не теряя ни минуты направился в палату. На ходу Мария Павловна попросила пока ничего не говорить невестке о трагедии с ребёнком.
- Неужели вы меня старым глупцом считаете, мамаша? – сверкнул очками в её сторону врач, и женщина замолчала. Конечно, теперь в палату её не допустили, и она вынуждена была дожидаться окончания осмотра снохи в коридоре. Вышел врач оттуда не скоро, увидев женщину сказал:
-  Радуйтесь. С головой и с памятью у дочери всё в порядке. Пару дней понаблюдаем, осмотрят гинекологи и, возможно выпишем домой.
- Спасибо вам на добром слове, - с волнением ответила Мария Павловна. А мне теперь к ней можно зайти?
- Только ненадолго. Она должна теперь иметь полноценный отдых.
Женщина вошла в палату. Варя лежала с широко открытыми глазами и смотрела в потолок. Глаза блестели от слёз.
- Варенька, а почему у тебя глаза на мокром месте? – встревожилась женщина.
- Я…я…У меня…живот пустой… - еле выговорила девушка.
-Милая, а тебе не кажется? – опустив глаза спросила свекровь.
- Я вспомнила, как врачи говорили, чтобы в первую очередь спасали меня, а не ребёнка. Что со мной произошло в самом деле, скажите мне правду, мама!
Но не успела Мария Павловна и рта открыть, как в палату вошёл человек, лет около 45 в форме, и попросил женщину выйти.
-Я должен больной задать несколько вопросов. Мне позвонил врач и сказал, что гражданка Бородулькина пришла в сознание.
Нечего делать…Мария Павловна вышла. С одной стороны, она почувствовала облегчение, что не надо рассказывать правду о ребёнке, а со другой стороны, жалела Варю, которая теперь постоянно в течение некоторого периода времени будет подвергаться таким допросам. Скорее бы что-то выяснилось. Тревога витает над всем заводом, раз завёлся шпион. И пока не выследят покоя никому не будет.
                          (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама