Произведение «Три кузины. Глава 3-4. Второй день свадьбы. А свадьба пела и плясала.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Три кузины. Глава 3-4. Второй день свадьбы. А свадьба пела и плясала.

Глава 3. Второй день свадьбы.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Мы уже с моей Наташкой опрокинули по две рюмашки, жизнь стала веселее, интерес к рассказу подруги усилился, а моя рука потянулась к бутылке, чтобы наполнить рюмки. Мы чокнулись, выпили и закусив, Наташа продолжила свой рассказ.
-Ночевали мы втроём у нашей соседки. Да и все гости разместились в нашей деревне. Никто за 5 километров домой к себе не пошёл. А утром переодетые в белые «медицинские» халаты и такие же шапочки с нарисованными красной помадой крестами, трое наших родственников ходили по домам и разносили своим гостям «микстуру от головной боли». А в это время хозяйки по-новому накрывали столы. А мы, девчонки, принаряжались друг перед дружкой. Не положено в одном и том же платье всю свадьбу гулять. Засмеют родителей в деревне, если так произойдёт. Музыканты уже давно играли на улице, сидя на скамейке перед домом. А меня так подпирало пойти в пляс. Ну, не стояли мои ноги, если я музыку слышала. Подговорила девчат, и мы подошли ближе к музыкантам. Вчера как-то не досуг было рассмотреть их толком. Главным среди них был мужчина лет около 28-30. Он был среднего роста, глаза карие, волосы тёмно-русые. На нём сегодня была светлая в серую полоску тенниска. Играл он на аккордеоне очень виртуозно. Рядом с ним сидел скрипач. Это был мужчина лет 40-45. Он ещё бил в барабан, какой-то круглой штучкой. Она была приделана как педаль. Скрипач играет, а ногой в такт этим приспособлением бьёт в барабан, а иногда и смычком по медной тарелке умудряется ударить. Очень красиво. И был ещё третий музыкант, который также играл на аккордеоне. Он был такого же возраста, что и скрипач. Пока мы в нерешительности остановились поблизости музыкантов, появился Вадим. Сегодня он был без пиджака, в красивой, цвета морской волны рубашке и тех же светлых брюках. Мне показалось, что он сегодня был ещё привлекательнее. Или рубашка очень шла ему. Вадим пригласил меня на вальс. Музыканты играли мой любимый вальс «Оборванные струны». Сильные мужские руки, а может, моя молодая энергия носили меня в воздухе. Моё ситцевое голубое платье, сшитое деревенской швеёй по последней моде «солнце-клёш», раздувалось, и открывало мои ноги. Сердце моё радостно трепетало, я чувствовала, как горели мои щёки. Но всему приходит конец. Закончился танец. Вадим поблагодарил меня и подвёл к молодёжи. Ту т музыканты заиграли польку, она тогда на деревне в моде была. Я почувствовала, что к руке кто-то дотронулся и оглянулась. Передо мной стоял музыкант. Тот, который кареглазый. Я вопросительно уставилась на него.
-Разрешите пригласить вас на польку, - с улыбкой произнёс он.
Естественно, меня дважды просить не надо было. Мы с ним очень лихо отплясывали. Я думала: ещё чуть-чуть и он сдастся. Однако этого не произошло. Сдались другие танцующие, а мы вдвоём танцевали пока музыканты не остановились. Не знаю, кто из нас упал бы первым, если бы музыка продолжилась. Но сват, который руководил свадьбой, выдал команду занимать места за столом. И снова Вадим сидел между Зоей и Ирой. Я с тоской наблюдала, как он ухаживает за сёстрами, подкладывает закуски в их тарелки. Но краем глаза я заметила, что музыкант-аккордеонист с меня глаз не сводит. Мне было приятно такое внимание.
Прошло часа два или три, и музыканты объявили, что после небольшого перерыва будут играть марш.
-А, это что такое и зачем? – удивлённо спросила я. Ведь и правда мне никогда не приходилось гулять на таки деревенских свадьбах.
-Это для каждого гостя, но в первую очередь для молодожёнов, музыканты играют какую-либо весёлую мелодию и даже поют, а тот кому она предназначена кладут на тарелку деньги. Это своеобразная оплата за труд музыкантов.
И вот, когда очередь дошла ко мне и моего шафера, Степан, так звали этого главного музыканта, моргнул своим помощникам, и они перестали играть. А Степан заговорил:
-Очень скоро
В летний час
Будет свадьба и у нас.
И тут грянул марш. Никто из присутствующих так ничего не понял, как ничего не поняла и я. Мой шафер положил на тарелку деньги и музыканты уже играли для Зои и её шафера. Одновременно с ними поднялся и Вадим. Он платил за обеих девчонок.
После марша выпили, закусили и сват дал команду собираться, чтобы продолжить веселье у жениха. Лошади уже были подготовлены в гривы вплетены разноцветные ленточки, под дугой звенели бубенцы.
-Наверное, очень красивое зрелище было. Жаль не пришлось мне такое увидеть, - сокрушалась я.
-Ну, у вас там в городе на машинах свадьбы разъезжают. Хотя и у нас теперь лошадей не увидишь. Тогда ведь время другое было.
На нашу подводу накидали свежего сена, застелили красивым ручной работы покрывалом и уселись мы со своими шаферами и, конечно, Вадим. У каждого в руках была сумка. Ведь свадьба продолжиться по приезду, а потом утром, в понедельник продолжение следует. И надо тащить с собой новые одёжки. Мужчинам рубашки, женщинам – платья.
Вадим сокрушался:
-И как только ваши организмы могут выдерживать столько всего? Мой организм за неделю не переваривает столько еды, а про вино и водку я вообще молчу.
-Так мы же не пьём, - засмеялась Зоя.
-Я в общем, обо всех гостях говорю. Зачем столько дней длиться это веселье? Хватило бы и того, что было.
Тут вмешался мой шафер:
-Вы знаете, Вадим, издавна повелось, что свадьба должна проходить именно так. Такова традиция. Считается, если традиции соблюдены, то жизнь у молодожёнов пройдёт гладко.
-Тогда другое дело, - сдался Вадим. – Ведь я очень хочу, чтобы у моей сестрички жизнь именно так и сложилась.
За разговорами и не заметили, что уже подъехали к дому жениха, где мать и её брат родной по украшенной берёзками и живыми цветами аркой, с расстеленным под ногами кожухом хлебом солью встречали молодожёнов.
После того, как гости переоделись (гостей снова развели по домам, только уже в другой деревне), свадьба продолжила петь и веселиться.

Глава 4. А свадьба пела и плясала.

Гости скоро устали от обилия вина и всяких закусок. Сват разрешил выйти из-за столов и немного подышать летним воздухом. Воскресный вечер был изумительно хорош. Ещё не было семи часов, жара немного спала, дышалось вольно. Мы с девчонками вышли на дорогу, которая проходила через посёлок. Сегодня мы будем ночевать у Ирины, она живёт в этой деревне. Вадима тоже она пригласила к себе на ночь. Он с радостью согласился. А теперь мы вышли просто размять ноги. Наши кавалеры где-то потерялись, видимо пошли готовится к вечеру. Сват объявил, что сегодня всей свадьбой пойдём в местный клуб на танцы. Вечер предвиделся быть весёлым. Много соберётся молодёжи. Предстоят новые знакомства и, возможно, новые свадьбы вскоре после этого.
Мы медленно прогуливались, взявшись за руки.
-Девушки, у меня к вам предложение, - услышали мы женский голос и одновременно повернули головы.
Недалеко от нас стояла на обочине дороги незнакомая женщина преклонных лет. Она была одета в длинную чёрную юбку, цветастую блузку. На голове был повязан цветастый платок.
-Чем мы можем вам помочь? – с усмешкой спросила Ирина.
Мы подумали, что она, скорее всего, знает эту женщину.
-Я хочу погадать вам, - ответила женщина.
-А, если мы этого не хотим? – задала я вопрос.
Но меня толкнула в бок Зоя и спросила:
-А, что мы вам за это должны?
-Да ничего особенного. Просто я случайно оказалась в ваших краях и узнала, что в деревне свадьба. Вот принесите мне со свадебного стола, только не сговариваясь, каждая что-нибудь. Что вам на ум взбредёт. Я вас подожду вон около того дома. Там скамеечка около забора есть. Я присяду и дождусь вас.
Мне как-то стало совсем не по себе. Я нехотя направилась в дом жениха вместе со своими кузинами.
-Ой, а что можно взять со стола? – нетерпеливо переговаривались Зоя и Ира.
-Там посмотрим. Она же сказала не сговариваться.
-Тогда надо заходить в дом по одной, - назидательно сказала Ирина.
И первой направилась в открытую дверь. Вскоре вышла, улыбаясь. За ней последовала Зоя, а я стояла и не могла решить, что же мне стырить со свадебного стола. Вышла и Зоя, пряча руки за спину. Я вошла в большую комнату, где хозяйки меняли тарелки и блюда.
Моя тётя Тамара помогала хозяйкам и увидев меня протянула конфетку в красивой обёртке:
-На, вот нашла только что на столе, не успела Ире отдать. Съешь ты.
Я поблагодарила, а потом, словно кто подсказал, чтобы я взяла со стола кусочек хлеба. Вышла на кухню, конфету засунула себе в рот, а вместо неё завернула аккуратно в фантик кусочек хлеба. Настроение моё резко улучшилось. Оказывается, всего лишь одна конфета может так развеселить человека, - подумала я. Девчонки нетерпеливо переступали с ноги на ногу, дожидаясь меня. В руках у каждой что-то было завёрнуто в салфетки. Действительно, старуха ждала нас на скамейке. Мы все втроём подошли к ней. Она сказала, чтобы я подошла к ней первой, а Зоя и Ира пусть отойдут на расстояние от нас. Девчонки хихикая отошла, а старуха пригласила жестом присесть меня рядом. Она протянула руку, и я положила в неё якобы конфету. Старуха раскрутила фантик и с усмешкой взглянула в мои глаза. Мне стало стыдно за свою выходку, у меня загорелись даже уши, не только щёки. Но старуха, как ни в чём не бывало начало говорить. Ты меня прости, Валечка, дословно я не запомнила, больно время много с тех пор прошло, но саму суть я помню.
-Ээээ, милая, да ты сама свою судьбу резко поменяешь. Сначала она тебе покажется сладкой, как мёд, но с каждым годом ноша будет всё тяжелее и тяжелее. Нелегко кусок хлеба зарабатывать будешь, ох, нелегко! И любовь у тебя будет большая, но ты же сама и погубишь её, собственными руками задушишь. И будет семья у тебя большая. И только в конце жизни ты поймёшь, что такое настоящее счастье.
Я сидела около старухи опустив голову, и не могла даже слово произнести. Всё в голове моей перемешалось, словно там буря пронеслась. Только какие-то отрывки из её предложений крутились в мозгу. Одним словом, детство тогда моё ещё не кончилось, и я не придала особого значения её пророчеству.
-Иди милая, иди. Когда-нибудь ты вспомнишь меня, мои пророчества - сказала старуха, и попросила подойти к ней Ирину Забельскую. Это её мама дала мне конфету.
-Ну, что она тебе нагадала? – подскочила ко мне Зоя с расспросами.
-Погоди, Зоя, дай немного приду в себя, а то всё в голове перепуталось, - отмахнулась я от неё и отошла в сторону.
На свадьбу идти как-то расхотелось.
Через несколько минут старуха подозвала Зою, и та вприпрыжку помчалась ней.
-Ой, ну и придумала же бабка мне судьбу! – тихо хихикнула Ира.
-И, какую же? – поинтересовалась я.
-Просила никому не рассказывать, а то не сбудется, а мне язык так и чешется поделиться, - тараторила Ира.
Одним словом, так мы и не поделились в тот вечер своими тайнами. Пока мы стоя на дороге совещались, куда теперь податься: или зайти приготовится к танцам, или так сойдёт, наша старуха исчезла в неизвестном направлении.
-Странно, - промолвила Зоя, - она словно в воду канула.
-Даже денег не потребовала, - поддержала Зою Ира.
-И зачем это ей было непонятно… - поддержала я девчонок. Это старуха живёт в вашей деревне? – спросила я у Иры.
-Да нет. Не видела я её тут никогда.
Тут наш разговор прервался, так как к нам подошёл Вадим и спросил почему мы его оставили одного.
-Так ты же с девушками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама