Произведение «Блокадные дни» (страница 2 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 536 +4
Дата:

Блокадные дни

нет… 
 
Евгения Трофимовна знала, что у нее последняя степень дистрофии. Она взяла Галю за руку и повела в детский распределитель на Покровке. Там ребенка принять отказались: брали только тех, у кого умерли все. Евгения Трофимовна достала оставшиеся от Тамариного перевода деньги и потащилась на барахолку, что стихийно образовался на трамвайных путях между Консерваторией и Мариинским театром. Купила какую-то детскую одежонку: пальтишко, ботики, серую заячью шапку, снятые, видно, с уже умершего ребенка. Пришла домой, собрала тючок и написала на нем химическим карандашом: Детдом № 84. Завернула конверты с надписанным  адресом маминой ссылки. 
– Скажешь, что у тебя больше никого нет. 
Бабушка сняла с шеи образок с Божией Матерью и надела на Галю.  
– Никогда не снимай. Ложась спать, перекрестись и прочитай про себя «Отче наш».  
Галя спускалась по парадной лестнице к разбитому дверному проему. Бабушка стояла на площадке, держась за перила, серое лицо, запавшие щеки, шапка из вылезшего «обезьяньего» меха. Девочка шла, оборачивалась и махала, махала рукой... 
 
В середине апреля, когда ладожский лед начал таять, оставшихся в живых детдомовцев отправили из Ленинграда по «Дороге жизни». Сверху на детей набросали тюфяки, чтобы хотя бы так обезопасить их от осколков. Под колесами грузовиков хлюпала талая вода. Ближе к берегу пришлось идти пешком по колено в морозной жиже: лед мог не выдержать тяжести груженых машин. 
На Большой земле подкормили и пересадили в поезд, составленный из вагонов для скота. Путь лежал в Краснодарский край, в станицу Лабинская. Галя сидела на нарах в костюме Красной Шапочки, который бабушка сшила для школьной елки, единственной налезшей одежонке: черный жилет, полосатая юбочка и чепчик с завязками. 
У одной девочки оказался с собой резиновый мячик. Его разрезали, и в половинки набирали воду. 
 
«Дорогая мамочка! Я эвакуировалась с детдомом на Северный Кавказ. Когда я туда приеду, дам телеграмму. Бабушка боялась, что не доедет, и не поехала. Когда я тебя увижу, то все расскажу. 
В Вологде нас поведут в баню и пропустят через изолятор. Едем в теплушках, на одних нарах 12 человек. Пишу неразборчиво, потому что поезд едет и всё трясется. 
Очень спешу: ночью будем в Вологде, а мне надо написать еще бабушке, она, наверно, беспокоится. Попроси, чтобы тебя отпустили за мной. Целую тебя крепко». 
Приписка по самому краю листа: «Телеграфируй бабушке, что я в Вологде – у меня больше нету конвертов». 
 
До станицы Лабинской добрались к июню.  
В феврале в Ленинграде умерла Евгения Трофимовна Савич. Ей было 59 лет.

КАРТОЧКА ЭВАКУИРОВАННОГО
Информация с сайта http://evacuation.spbarchives.ru
ФИО Наумова Галина Владимировна
Дата рождения 14/04/1930
Дата эвакуации 10/04/1942
Адрес ул. Декабристов дом 62/64 кв. 109
Наименование учреждения детский дом №84
Место эвакуации Краснодарский край станица Лабинская

ГЛАВА 2. ДОМ СКАЗКА
…Русалка сидела на ветвях, подвернув хвостик. Лилии вились по гранитным глыбам, а Птица Феникс, распластав каменные крылья, стерегла вход в сказку. Дом-сказку. Башенки, витые причудливые балконы, майолики врубелевского письма — роскошный, как театральная декорация, красовался дом на углу Английского проспекта и Офицерской. Не каждый театр мог похвалиться и такой труппой, которая населяла здание, построенное «обезумевшим от холода итальянцем», — из его парадных выпархивали ученицы балетной школы, у окна за роялем священнодействовал Мравинский, а в зале с голландскими печками умирал лебедь: Анна Павлова с Михаилом Фокиным репетировали Сен-Санса.
Улетел лебедь, встал за пульт Мариинского оркестра пианист, разметало юных красавиц в атласных туфельках на пуантах... Английский проспект переименовали в Маклина, а Офицерскую — в Декабристов. Дом пока держался, храня облупившиеся майолики и волшебство, манил русалочьими глазами и запахом, соблазнительным запахом, от которого кружились головы у неизбалованных ребятишек Коломны. В подвале дома-сказки располагался кондитерский цех. За его окнами феи в белых колпаках, выжимая из тюбиков кремовую струйку, рисовали на тортах розы. Побросав сумочки, дети висели на ограде, провожая глазами противни с плотными рядами сахарных трубочек, политых шоколадом эклеров и песочных корзиночек…
Во флигеле, который прятался во дворе Дома Сказки, в трех комнатенках поселились Долинские: Александр с молодой женой Ольгой, маленькой дочкой Таней и мамой, Александрой Людвиговной.


***

ДОМ, В КОТОРОМ РОЖДАЛИСЬ И УМИРАЛИ ЛЕБЕДИ


Дом на углу улицы Декабристов и Английского проспекта на первый взгляд ничем особенным не выделяется, но, его история насыщенна и интересна. Нынешний дом стоит на старом фундаменте. В 1907 году архитектор Аркадий Бернардацци построил на этом месте «дом-сказку». Недолгая эпоха модерна, в которую зодчие любили украшать здания изображениями различных представителей флоры и фауны, плюс огромные деньги заказчика, золотопромышленника и гласного Городской думы Петра Ивановича Кольцова, сделали свое дело. Окна и балконы дома имели причудливые формы, майоликовые панно были выполнены по рисункам Михаила Врубеля, а угловой эркер венчала фигура птицы феникс. Скульптуры, изображавшие сказочных героев, делал барон Карл Рауш фон Траубенберг. Обилие лубочно-сказочных персонажей привлекало внимание петербуржцев, которые в итоге и прозвали это здание домом-сказкой.
Но было у него и другое название: дом Анны Павловой. Знаменитая балерина поселилась здесь сразу после завершения строительства. Дорогую квартиру для Павловой снял ее поклонник Виктор Эммануилович Дандре, ставший впоследствии ее мужем. В роскошной квартире был устроен специальный зал, в котором балерина могла танцевать. Именно здесь родился "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса.
Драматическая судьба Павловой и ее покровителя Дандре - это отдельная история, но после того, как их не стало в "доме-сказке", балет не покинул стены здания. В 1919 году на первом этаже дома была открыта балетная школа Александра Федоровича Кларка. Кларк, как и Дандре, был истинным балетоманом и открыл школу на собственные средства, а среди постановок значительное место занимало "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского. "Умирающий лебедь" Сен-Санса, подобно птице феникс, венчавшей эркер "дома-сказки", воскрес в виде нескольких лебедей.
Зимой 1942 года в него попал фашистский снаряд, и здание сгорело. Лишь обугленная стена до второго этажа напоминала очертания необычного дома. Не было уже ни эркера, ни птицы феникс».

(Алексей Ерофеев. Вечерний Петербург, 31.01.2008 Приводится в сокращении).

МАРТИРОЛОГ. Дом 60, угол улицы Декабристов и проспекта Маклина.
Дом Кв
60 Грабежев Владим Дмитриевич, 1896 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 60/64. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Денисова Мария Ивановна, 1904 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 60. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Крушинская Вера Федоровна, 1882 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 60. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Вяхирева Александра Владимировна, 1872 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 56. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
Вяхирева Раиса Владимировна, 1872 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 56. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 85 Дементьев Павел Михайлович, 1924 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60, кв. 85. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно.
60 Дементьев Павел, 1927 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Дементьева Зоя, 1931 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Дементьева Серафима Васильевна, 1898 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/66. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 23 Задорский Арсений Васильевич, 1910 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60, кв. 23. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Татарское кладб.
60 Зверинцева Зинаида Феофановна, 1892 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 50 Золотов Михаил Павлович, 1899 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 50. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 60 Иванова Евгения Константиновна, 1934 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 60. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 9 Иванова Лидия Васильевна, 1908 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60, кв. 9. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб.
60 Ильина Афимия Матвеевна, 1899 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Ковалева Вера Николаевна, 1923 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Коровина Клавдия Михайловна, 1887 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Лопашкин Александр Егорович, 1907 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Никандров Василий Михайлович, 1909 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Овчинникова Татьяна Ивановна, 1891 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21 /60. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Остонен Айно Адамовна, 1907 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Павлова Прасковья Павловна, 1909 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21. Дата смерти: июль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Панена Александра Михайловна, 1870 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Финогенова Анастасия Финогеновна, 1922 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно.
60 Общ Кузьмин Михаил Иванович, 1908 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21/60, общежитие. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
60 Общ Спиридонова Аграфена Тимофеевна, 1901 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, общежитие. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно.
60 1 Зиберт Валентина Ивановна, 1890 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 60, кв. 1. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно.
Зиберт Владимир Иванович, 1878 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 60, кв. 38. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: Волковское кладб., братская могила.
Зосин Виктор Кириакович, 1898 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 1. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Зарин Виктор Кирнякович, 1899 г. р.; справку уточнил Д. Б. Азиатцев.)
Петров Борис Григорьевич, 1928 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 1. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: неизвестно.
Румянцев Борис Михайлович, 1926 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 1. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.
Спиридонов Финоген Спиридонович, 1891 г. р. Место


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама