| Произведение «Записки нелегала. Часть 3» | Предисловие: Пороки западной демократии Записки нелегала. Часть 3
Игорь Самарский
ЗАПИСКИ НЕЛЕГАЛА
ЧАСТЬ 3
Словить пулю, когда не ожидаешь
Это легко. Пример из моей американской жизни.
Ехал в метро в Манхеттене. Через окно увидел – кучу полицейских, их машины, окутанные желтыми предупреждающими полосками. Спросил рядом сидящего негра. «Не знаете – что случилось?»
Ответ ошарашил.
Сказал, что по телевизору показали следующее:
Белый пацан катался на велосипеде. К нему подошла свора чёрных тинейджеров. Один отобрал у него велосипед и уехал кататься по парку. Пацан не оробел и позвонил в полицию. Приехала полицейская машина и он рассказал полицаям приметы велосипеда. Те поехали искать по парку и обнаружили этого чёрного ублюдка вместе с ворованным велосипедом. Один полицейский вышел из машины и пошёл «разбираться» с грабителем. Но тот неожиданно выхватил из-за пояса пистолет и всадил пулю прямо в спину полицейского. Моментально и насмерть.
Вскочил на велосипед - только его и видели. Второй полицейский не рискнул преследовать вора-убийцу. К тому же вокруг была куча народа. Спустя три дня в новостях сообщали – убийца так и не найден. Полиция в ступоре и в поисках.
Это вам не Голливуд.
Реальна жизнь в Нью – Йорке.
Мой собственный пример.
Шел на работу в Бруклине.
Пешком с метро. Задумался. Вдруг кто-то схватил меня за плечо.
Обернулся – молодой нигер скалился в ухмылке:
- Слышишь, «Снежок» купи дозу не пожалеешь!
И протянул мне пакетик. Я остолбенел от такой наглости:
-Я не употребляю и не хочу!
Повернулся и пошел от него быстрым шагом. Позади клацнул затвор пистолета. Этот звук ни с чем не спутаешь.
Обернулся.
Нигер целился в меня из пистолета:
- Слышишь белый! Ты не хочешь дозу? А может быть ты хочешь пулю?
Я стоял, как облитый говном. Страх врезал меня по всем порам моего тела. «Сдохнуть тут в Америке, как бомж, и быть убитым уличным нарко диллером?» Меня передёрнуло. Негр нагло улыбаясь подошел и приставил ствол к моей голове:
- Ну, что купишь ?
Я деревянными руками достал из кармана 20 долларов и отдал ему.
Тот ухмыльнулся, засунул пакетик в карман моей рубашки и резво отвалил. Я остался стоять в ступоре, обливаясь потом. Когда негр скрылся за углом, я вынул пакетик и брезгливо его выкинул на обочину дороги.
На ватных ногах пошел дальше на работу…
Повторный случай произошел на месте «биржи труда».
Стояли, ожидали машины на «съём».
Это произошло на нашем «русском» перекрестке в Бруклине.
Время двигалось к девяти часам утра. Я стоял и перекидывался анекдотами с «коллегами» по безработице. Это был «цветной район».
Но негры русских на «съеме» не трогали – сами были такими же.
Стали постепенно расходиться. Осталось примерно человек 20.
Напротив, на мостовой трое негритят, лет по десять, играли радио управляемой машинкой.
Было тихо и спокойно.
Когда из-за угла вывернулась троица подростков негров. Были явно навеселе. Шли и орали на всю улицу. На нас – ноль внимания. Приблизились к детям.
Радио управляемая машинка вдруг взлетела от удара ногой и врезалась в стену дома. Только осколки посыпались.
Нигеры загоготали, а дети завизжали и замахали руками.
Из окна третьего этажа выглянула чёрная лысая харя и моментально скрылась.
Дети стояли и плакали. Чёрная толпа со смехом стала удаляться, хлебая на ходу пиво из банок.
Мы, толпа русских, молча наблюдали эту картину.
Вдруг дверь подъезда с треском распахнулась и оттуда вывалились несколько чёрных. Лысый бежал впереди всех, на ходу передёргивая затвор пистолета. Вдогонку чёрным «обидчикам», грохнули два выстрела.
Одна пуля видимо отрикошетила от бетонного забора в нашу сторону.
Я впервые в жизни услышал визг отрикошетившей пули близко от себя, возле уха.
Все русские моментально кинулись на асфальт. Я тоже, и пополз за мусорный бак. Краем глаза увидел – догонявшие палили в убегавших, выстрел за выстрелом. Наконец всё стихло.
Русские начали вставать с асфальта и отряхиваться. Все были в страхе от увиденного. С разговорами, стали быстро расходиться.
Я, скрывшись за мусорным баком, наблюдал, как негры во главе с лысым, возвратились и скрылись в подъезде. Выскочила чёрная мамаша и увела одного из плачущих детей. Остальные двое стали собирать осколки от игрушки.
Мои смысли путались в голове, я соображал – что делать?
Из-за угла тихо выскочила полицейская машина.
Без воя сирены и блеска полицейских огней.
Я замер.
Двое белых полицейских выскочили из машины. Один схватил пацана, а другой полицай кинулся в подъезд, видимо вслед за другим пацаном.
Тот, что остался с пацаном присел и стал расспрашивать его о чём-то. Пацан молчал. Потом неожиданно показал пальцами фигуру «фак ю» прямо перед лицом полицейского.
И тут я увидел «толерантность» полицейских во всей красе.
Полицейский осмотрелся. Меня из-за бака не было видно.
Он одной рукой сгреб пацана за шиворот, приподнял его и с силой грохнул лицом об капот полицейской машины. Оторвал визжащее, окровавленное существо от капота, обошёл машину и швырнул его на заднее сиденье. Хлопнул дверью машины. Осмотрелся. Закурил облокотившись на автомобиль.
Через 20 минут из подъезда вышел второй полицейский и мотнул головой.
Видимо ему никто, ничего не смог рассказать или вообще не открыли двери.
Полицейские сели в машину, развернулись и тихо укатили.
Никто из дома не вышел и из окон не выглядывали.
Я же выкарабкался из-за бака и рванул в сторону от этого места.
Успокоился только тогда, когда заперся в своей «конуре».
Вот так, ни за что, ни про что, можно схватить пулю в Америке.
(продолжение следует)
|
| |