Произведение «Истерика на дрожжах. Харчевня ужасов-2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

Истерика на дрожжах. Харчевня ужасов-2

Ну-с, господа экскурсанты, вернемся к нашим мутонам, как любит говорить один весьма толковый и уважаемый комментатор по всем на свете вопросам. Помнится, моё замечание о том, что съеденный нами каравай был на добрых дрожжах, у некоторых из вас появилась нервная дрожь. С чего бы это?

Ах, вот оно что! Вы опасаетесь, что это были смертоносные термофильные дрожжи, которые теперь поселятся в вашем теле и вызовут брожение у вас в крови. Понятно. Что ещё страшного мы можете поведать об этих безобидных и архи-полезных грибах? Только не все сразу, я постараюсь записать.

Так, занятный получился списочек. А вы почему молчите, мистер Смит? И вы, мадам Ферье? И от вас ни слова, господин Лю Шан Цин? Почему? Вы это слышите первый раз в жизни? Ну, слава богу, до ваших стран эта модная в России хрень ещё не дошла. Боюсь, что это только вопрос времени, к величайшему моему сожалению. Что вы говорите, мистер Полански, вы-таки уже кушали бездрожжевой хлеб в “Татьяна-грил”, что на Бордуок в Брайтон-бич? Ну, так я прав. Эта зараза уже перебралась за океан. Боже упаси, что вы! Я не о Татьяне! Чтоб она была здорова до ста двадцати лет! До сих пор помню её изумительный стейк. Это было что-то с чем-то! При случае передавайте ей привет. Нет, я о той новейшей хрени, что, в отличие от прочих, пришла не из Америки в Россию, а совсем наоборот. Между нами говоря, только анти-дрожжевой истерии вашей Америке и не хватало. Так теперь она её имеет.

Непонятна вся эта российская истерика вокруг дрожжей вообще и дрожжевого хлеба — в частности. Попробуем разобраться с этой хренью. В список, составленный с ваших слов, добавлю ещё немножко, и - вперёд.

Однако, начнём нашу историю с истории. Как утверждают всякие там палеоантропологи и археологи, человечество питается хлебом вот уже 50 000 лет. А последние 5 000 или чуть больше — хлебом на дрожжах. Как это всё начиналось?

Вот такая сценка была описана в книге “История хлеба”, автора которой, увы, не помню, читал её очень давно.

Мужчины трудились в поле, а женщина оставалась дома, готовила еду. И, конечно же - хлеб. Муки она уже намолола на ручной мельнице. Осталось смешать муку с водой, дать постоять, пока мука разбухнет, замесить тесто и посадить лепёшки в печь. По рассеянности женщина плеснула в тесто вместо воды недобродившего пива. О, боги Египта, какое горе?! Другой муки нет, а эта безнадёжно испорчена. Делать нечего. Она замесила тесто как есть и занялась другими делами. Когда она вернулась к миске с тестом, оно уже вспучилось, вспузырилось и прямо-таки лезло наружу. И запах от него был кислый. Перемесив это прокисшее тесто, женщина изготовила лепёшки и отправила их в печь, готовая к самому худшему.

Вернувшихся с поля работников встретил необыкновенно приятный аромат. А вынутые из печи лепёшки оказались не сухими и жёсткими, как обычно, с трудом пролезающими в горло, а пышными, мягкими и имели вкус с лёгкой кислинкой. Едоки были в восторге.

Так родился дрожжевой хлеб. Хлеб наш насущный. Символ достатка, благополучия и гостеприимства. Особенно — у славянских народов. Такая вот история.

И вдруг, ни с того ни с сего, именно в России хлеб объявляется чуть ли не врагом рода человеческого! Да не “чуть”, а в самом прямом смысле. Вот, извольте видеть.

“Обычные пекарские дрожжи — это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».

Жуть! Как видите, главным виновником всего этого кошмара назначены дрожжи. Но не всякие, а “термофильные”. Это вообще запредельный ужас. Почему? Нервных просим отвернуться.

“По некоторым историческим источникам, которые впоследствии были засекречены, известно, что Гитлер разрабатывал формулу термофильных дрожжей как биологическое оружие массового поражения, имеющего накопительный эффект. Иными словами, чем дольше продукты, приготовленные на основе термофильных дрожжей, являются частью рациона питания, тем больший вред здоровью они наносят. Выращивались эти дрожжи в то время на человеческих костях, вбирая в себя великое множество ядов для живого организма. В гитлеровской Германии этот проект создавался с целью уничтожения уцелевших жителей СССР. После победы в ВОВ этот сомнительный «трофей» достался нашей стране.”

“Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты — это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень отличается смердящим запахом, быстро размножается в жидких питательных средах и вызывает процесс брожения. Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим.”

Всякие там Лавкрафты и Стивены Кинги могут только скрежетать зубами от бессильной зависти. Им такой полёт фантазии недоступен.

Довольно ржать, господа! Мы с вами не в цирке, а в Харчевне Ужасов, чёрт побери! Хлебните пивка, мистер Полански, это избавит вас от икоты. Да знаю я, что вы зарабатываете миллионы на этой самой мелассе, злодей вы этакий. Это у вас там сахарный тростник, а у нас — свёкла. Не та меласса. Не тот вкус. Что, господин Сидоров, вам эта гадость приносит немалый доход? Верю, скотине только давай. Ну, успокоились? Хозяин, рюмочку коньяка Марьивановне! Это приведёт кё в чувство. Я был уверен, что, общаясь с Вовочкой, вы и не такой хрени наслушались, могли бы привыкнуть. Супротив этой хрени вовочкина не пляшет? Увы, такова она, наша обычная селяви.

Ну, успокоились? Искренне рад вашему здравомыслию, господа. Однако далеко не все потребители всякой хрени обладают этим ценнейшим качеством. Поэтому давайте, как это принято в приличном обществе, разбираться по порядку.

Дрожжи — группа одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.

Напомню: грибы — это не растения и не животные. Это особое царство живых существ, объединяющее в себе свойства животных и растений. Самое для нас главное - они белковые живые существа. Других - небелковых форм жизни на нашей планете нет.

“Обычные пекарские дрожжи — это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины.” Здесь в двух строчках сразу три ошибки и одна брехня. Грибковая - никак не флора. Грибы — не растения. Что значит “искусственным путём”? Выращены в производственных условиях на питательной среде. Если это “искусственным”, так и пшеница - не естественным. Её же не в дикой степи по колоску собирали. Все на свете сорта выведены путём искусственного отбора, выращиваются на земле с применением машин и химикатов. В чём, пардон, разница-то? Афлотоксины. АфлАтоксины, грыматеи! Хрень с ней, с орфографией. Это действительно очень опасные яды, только вот вырабатываются они плесенью рода Аспергиллус, вполне себе многоклеточной, и с одноклеточными дрожжами даже в родстве не состоящей.

Когда фантасты узнали, что средняя температура на Венере примерно 360 градусов, они мигом перестали сочинять романы про венерианские динозавровые джунгли и лихие приключения там отважных космонавтов. Читатели не поверят.

Я обожаю фантастику и сам немножко пописываю, но такого взлёта творческой мысли мне в литературе не встречалось. Внимайте;

“При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку”.

Совершенно очевидно, что учёные, как у них там принято, скрывают, что Венера вся на дрожжах. На минуточку: температура в горящем ярким пламенем костре из тополя или какой-нибудь там ольхи крутится около этой цифры: 468 – 552. Какой-нибудь задрипанный цинк уже при 420 градусах расплавился и утёк, а дрожжам — хоть бы хны!

Дерево горит, цинк течёт, а дрожжам (которые грибы) - просто так, сауна. Вообще-то самый теплостойкий организм на нашей планете на сегодняшний день, это обитающий на Аравийском подводном хребте в Индийском океане архей Pyrodictium occultum. Это даже не бактерия, это ещё примитивнее и древнее. Все археи - хемоавтотрофы, то есть извлекают энергию и всё нужное им для жизни их всяких простых химических соединений. К примеру, из сероводорода. Так вот этот самый стойкий архей ухитряется жить при 110 градусах. Неженка просто.

Дрожжи — грибы, напоминаю, с обособленным ядром, хромосомами, митохондриями и всей сложнейшей внутриклеточной ферментной машинерией — дохнут уже при 50 градусах. В баню париться они с вами не пойдут, ибо, что вам удовольствие, то им — кирдык. В хлебушке, пока он сидит в печи, температура 96 – 98 градусов. И не на пару минут, сами понимаете.

Что вы говорите? Споры? Да, споры, они гораздо выносливее. Споры некоторых бактерий выживают в автоклаве при 130 градусов. До 500 далековато, но всё-таки... Но это споры бактерий, да и то — очень некоторых. А споры дрожжей уже при жалких 80 градусов помирают, не оставив завещания.

Но! Учёные же скрывают! Спасибо добрым знающим борцунам за народное здравие, разоблачающим их преступную скрытность. Вообще-то удивительно: работники хлебозаводов и пекарен расходуют дрожжи тоннами и десятилетиями и даже не подозревают, с каким смертоносным материалом имеют дело. Сами свой же хлеб едят. Вот её-богу, сам видел! Может им всем коллективно жить неохота? Или они всякую хрень не читают? Они же благороднейшим делом заняты, не до того им.

Дальше ещё страшнее. Если что, туалеты вон там, слева от барной стойки.

“попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма”.

Ах, вы убегали совсем по другой причине. Понимаю, по три кружки пива, они немножко действуют.

Совершенно очевидно, что до появления кошмарных несгораемых дрожжей, люди были здоровы и все, как один — атлеты и долгожители. Соплей у детишек отродясь не было, а словом “сопляк” в некоторых русских диалектах называли только гриб маслёнок. А вот когда это распространилось на людей, слушайте сюда.

“По некоторым историческим источникам, которые впоследствии были засекречены, известно, что Гитлер разрабатывал формулу термофильных дрожжей как биологическое оружие массового поражения, имеющего накопительный эффект. Иными словами, чем дольше продукты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама