Произведение «Жизнь бьёт ключом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: душамистикасмысл жизнивыборволясудьбафилософия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
В любой жизненной ситуации важней всего оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Жизнь бьёт ключом

Жизнь бьет ключом
1
Виктор был баловнем судьбы и это у него было не отнять.
Родители гордились своим сыном, ещё бы: спортсмен, лучший студент, педагоги его хвалили и ставили в пример. На первом курсе встретил свою любовь, а на четвертом они сыграли шикарную свадьбу, на которой мама с папой подарили квартиру в элитном районе.
Виктор быстро шел в гору по карьерной лестнице, а на днях ему сулило повышение - начальник кредитного отдела банка.

Поэтому настроение в последнее время было просто отличное. В тот вечер, как обычно, уютно устроившись с супругой на диване, с баночкой пива, он коротал время перед телевизором. Неожиданно раздался звук дверного звонка.
На пороге стоял старик в широкополой старомодной шляпе, под которой не видно было глаз. Старое короткое клетчатое пальто и..небольшая бумажная папка "Дело" в руках.


- Молодой человек, не могли бы Вы уделить мне несколько минут?
- Таак, свидетели Иеговы? Свободен, дед!
И только Виктор хотел захлопнуть дверь, как старик поднял голову и пристально посмотрел в глаза.
- Ой, не надо меня гипнотизировать! Не прокатит! Всего хорошего!
- Может быть Вы все-таки выслушаете меня? - вежливо, не теряя самообладания, спросил старик.
- Ладно, у тебя 10 секунд, если не заинтересуешь, а ты меня точно не заинтересуешь! То - до свидания!
Старик начал медленно подбирать слова:
- Я представитель коллегии некоего архива...Ээ...в какой-то мере коллектор.
- Так, всё! Коллектор он! Ты на себя то посмотри! Ты ошибся дверью, старик, у меня нет долгов и кредитов. Проваливай, пока я тебя с лестницы не спустил.
Виктор со злостью захлопнул дверь. Секунду постояв, он пошел досматривать интересный фильм.
Жизнь била ключом... завтра он получит повышение!
2
Алексей, Марина и их пятилетний сын Василек ютились в однокомнатной квартирке. Звезд с неба не хватали, но жили дружно и весело. Алексей работал дальнобойщиком, а Марина работала кондитером. На днях Леха с Васильком после общего решения забрали к себе бездомного щенка,  который ютился у последнего подъезда уже неделю. Так и назвали его «Бродя», то есть маленький бродяжка.
Алексей торопился с рейса, уже сутки за рулём, а впереди три дня выходных.



Завтра у жены день рождения, он уже приготовил подарок, договорился: огромный букет из 30-ти алых роз... Он даже зажмурился от удовольствия.
Прибыв на базу, уже в дверях к нему подбежал бригадир колонны и выпалил:
- Леха, выручай, братан! До конца суток нужно довести срочный груз, всего лишь несколько паллет, здесь ходу-то четыре часа от силы.. Все успеешь, зато дам выходных 5 дней!
И только Алексей открыл рот, чтоб ответить, как бригадир затараторил так, чтобы его не успели перебить:
- Ты же сам знаешь, один в запое, другой в загуле, третий болеет, другие в пути. Выручай!!!
Михалыч чуть не плакал.
- Блин, Михалыч, я сутки не спал..
- Леха, я ж не часто тебя прошу, выручай, ну просто позарез нужно!
- Ладно, - промычал Леха - Четыре часа погоды не сделают, только дай хоть поесть в конце концов!
Пока загружали полеты и Михалыч бегал за накладными, Алексей пытался дозвониться до жены, но трубку никто не брал.
«Занята на кухне, наверно, готовится,- улыбнулся Леха. -" Ладно, в пути дозвонюсь"
Выезжая из города, Алексею позвонили из больницы и сухим голосом сообщили:
- У вашей жены перитонит, операция прошла успешно, жизни ничего теперь не угрожает, завтра сможете ее навестить.
Алексея как-будто обдали ледяной водой, вспомнилась нелепая фраза: «Жизнь бьет ключом, и всё по голове!»  Как она его бесила по жизни, и именно сейчас пришлась к месту. Алексей десять минут просидел в ступоре, но вспомнив о сыне сразу очнулся:«А как же сын, его же жена должна была забрать из садика..»
Он моментально развернул машину и рванул в садик.
- Василек, а помнишь, как я тебе обещал на машинке покататься? Вот и сбылась твоя мечта.- Сынок с удовольствием кивнул. - Ну что, прокатимся и все успеем.
  Воспитательница вдогонку крикнула:
- Он что-то покашливал сегодня, ему бы дома побыть и обязательно покажитесь врачу!
- Да! Конечно, спасибо, так и сделаем!
Алексей, держа малыша на руках, побежал в машину: время поджимало.
Сынуля смотрел на дорогу завороженными глазами, но быстро устал и заснул.
- Ну, так даже лучше, пусть поспит, мне спокойней и быстрей приедем,- подумал Алексей.
3
Виктор получил повышение, но ничего его теперь не радовало: последнее время сын начал болеть и чахнуть: кашель, одышка, непонятная усталость . Сколько было обследований, клиник, врачей и неутешительный диагноз – приобретенный порок сердца, митральный стеноз.. Такое бывает, но очень редко..
Нужна была пересадка сердца. Виктор подключил все связи, делал всё мыслимое и немыслимое. И вот, вроде, получилось. .мальчик будет жить. .Только бы успеть!
4
Алексей любил ночную езду, это немного успокаивало и давало возможность поразмыслить.
Темнело. Дорога становилась все уже и угрюмей, свинцовые тучи нависали и как будто придавливали, усугубляя итак ужасное состояние души.
Выехав из резкого поворота, фары осветили перевернутую машину на обочине, колеса все ещё вращались. Леха еле успел затормозить. Непроглядная глушь, ни одной встречной или попутной машины.. Он посмотрел на сына - вроде спит, слава богу! и бросился к машине - там кто-то тихо стонал.
- Вот твари, устроили аварию и скрылись,- громко выругался Алексей. - Ну как же так-то?
Он осветил фонариком помятый салон и увидел женщину, присмотревшись ахнул - беременная! и похоже на последнем месяце…
"Боже, какой ужас!"- Алексея обдало холодным потом.."ТАК, жизнь, значит, бьет ключом? Да что привязалась ко мне эта фраза?! Ну что ж, поборемся" - сам с собой разговаривал Алексей. Все его движения были четкими, быстрыми и выверенными, сказывалась практика медбрата в учебке.
Скорая приехала через полчаса. Алексей бросился к своей машине, Василёк что-то бормотал во сне, потрогал лоб и ужаснулся - жар!
- Доктор, посмотрите моего сына! У него похоже жар!
- Езжайте за нами, разберемся.
У мальчика оказалось воспаление легких. Алексей сидел у кроватки малыша и молча плакал от безысходости, он чувствовал такую вину перед ним…
Зашла медсестра и назидательно-воспитательным голосом выпалила:
- Что ж вы папаша, с больным ребенком, шляетесь по ночным дорогам?
Сзади нее тихо подошел врач, сестра осеклась и выбежала из палаты.
Сергей Михалыч, военврач, был немногословен и всегда суров. Леха виновато опустил глаза и спросил:
- Скажите, с женщиной все в порядке?
Врач посмотрел на него с теплотой в глазах:
- Все в порядке! И с сыном вашим тоже всё будет в порядке! Спасибо вам, Алексей!
Леха так и не понял, за что ему сказали "спасибо", но додумать по этому поводу не успел: просто вырубился, пошли уже вторые сутки, как он не спал. Заснул у изголовья сына, оперевшись на кровать. Было 3 часа ночи.

5
Как-то после сумасшедшего дня, Виктор, бредя до дома, присел на лавочку в детском дворике. Стояла осень, листья облетели, солнце не показывалось уже больше недели. Состояние природы и души совпадало, было невыносимо тоскливо от какой-то неизбежности и обреченности, что нависала над Виктором , как свинцовые тучи. И тут он услышал шаги и обернулся. Перед ним стоял тот же старик.
- Теперь, я точно знаю, что вы сейчас готовы меня выслушать! Если бы тогда, в день нашей первой встречи, Вы дослушали меня до конца, может все было иначе! - жестко сказал старик и продолжил, - Я не буду многословен. Повторюсь, что работаю в  некоем архиве человеческих душ  коллектором, закрываю дела тех, кто не способен больше учиться в реальной жизни и времени.
Виктор смотрел на него не мигая. Пауза была продолжительной, но Виктор сидел как каменный, старик продолжил:
- Вы хоть раз проявили человеческое сострадание, сожаление о своих поступках? Про жалость и сердобольность я вообще не буду даже заикаться. Сколько раз вы проходили мимо или перешагивали через боль и сострадание…тех же бездомных животных? да, да, какая мелочь, скажите вы..
Когда пес смотрел на вас с такой надеждой, а вы выкинули недоеденный кусок в мусорку, просто так, чтоб не досталось, вас это просто позабавило. Вспомните, 20 лет назад, вам было 10 лет, как и вашему сыну сейчас. Вы забрели в чужой двор. Там на карусели каталась девчушка, тоже вашего возраста. Вы стали раскручивать карусель, все сильней и сильней…Она просила, умоляла остановиться, ей было страшно! Но вас это веселило. У нее был длинный шарф, красивый, в полоску, помните? Он попал в штангу карусели, намотался на скорости и шея девочки была сломана в момент. Вы испугались и убежали.
Старик как будто чеканил каждое слово:
- И этот эпизод вашей жизни прошел для вас без следа, не было свидетелей, несчастный случай! Вы ни разу не вспомнили о нем и о семье этой девочки!
Недавно приходила к вам женщина в банк. Вы ей отказали в просьбе. У нее видите ли, плохая кредитная история? А она просила лишь о рефинансировании, и ваш банк мог это позволить. Ей нужен был еще один кредит своему внуку на лечение. Когда-то в прошлом она потеряла дочь. .по вашей вине. .в тот же год погиб ее муж, и чтобы справиться она набрала кредитов…
Виктор перестал слушать, даже почти не вникал. .все мысли его были только о сыне. .он должен его спасти. .спасение так близко. .он столько людей подкупил!
Мысли лихорадочно метались по углам его души, он же все правильно делал и сделал?
Голос старика изменился, он стал жестким и холодным:
- Вам вменяется равнодушие и бездушность, безжалостность и эгоизм, возведенный в степень. Я закрываю ваше дело! Вы будете стоять за сердцем для вашего сына в общей очереди.
- А вот и нет!!! - со злостью и отчаяньем выкрикнул Виктор, - мой сын первый в очереди!!
- Вы не поняли , Виктор! ваше дело закрыто! Вы будете стоять в ОБЩЕЙ очереди, как и все, разговор закончен, я желаю вам удачи!
6
Вовремя доставить груз Алексей, конечно же, не успел, он вообще ничего не успел! Начальник  колонны наложил такие штрафные санкции, что Леха просто ошалел.
- Придется брать кредит, хорошо, что фуру вовремя успел выкупить, теперь придется продавать..Господи, что я скажу Маринке?..
Зазвонил телефон:
- Леха, ну куда ты пропал то? Тебя какой-то мужик искал, все номер телефона требовал, ну…я…и дал…он сказал, что все равно тебя найдет со мной или без меня…
"Жизнь бьет ключом, все ясно, сейчас меня запихают в долговую яму. .Что я скажу жене, как ее подготовить? Боже, как я влип!"
Но тут снова зазвонил телефон, и Алексей с некоей безысходностью принял звонок:
- Добрый день, Алексей, Вас не так легко найти! Меня зовут Андрей Петрович, я всё про вас знаю,-голос звучал четко и уверенно. Леха совсем сник. -Хочу поблагодарить Вас от всего сердца! Вы спасли мою жену и сына…Да, она родила. Нам повезло, мы ждали этого ребенка десять лет. Это была наша последняя  надежда, последний шанс. Вы спасли нас!!! Все Ваши долги оплачены. Марина с Васей  поедут в хороший санаторий, на реабилитацию. Ну, а главное, Вы здесь больше можете не работать, раз Вас не ценят! Конечно, выбор за Вами, но! я думаю, что я Вам сделаю предложение, от которого Вы не сможете отказаться и.. Ваша жена тоже, ведь она давно об этом мечтала. Все подробности завтра при личной встрече, я жду вас  ровно в 12 часов, в Холдингцентре, пропуск для Вас уже выписан. До встречи,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама