Произведение «Тщеславный поэт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 150 +1
Дата:

Тщеславный поэт


     Известно что весной бывают обострения:коты жаждут кошек.кошки ласки,студенты каникул а поэты славы и признания. И вот вам история: Жил на свете непризнанный, но очень тщеславный поэт.
     Стихи его не печатали, на работе слыл лодырем, из ресторанной компании норовил ускользнуть первым, чтобы не участвовать в корпоративной складчине; женщины его не любили. Мужской же компании он и сам сторонился - общих тем для разговора не было. Мужланы сразу начинали его допытывать: бывал ли он с бабой и сколько раз за раз! Смущали его всяко - разно. Раз он возьми да брякни:«Десять». Тут уж хохоту натерпелся да насмешек разных .Только один, ый сиделец сказал: «Почему? Вполне может быть.  Если туда - обратно за два - пожалуй, и наберется.»
     Шел он как-то домой по глухому переулку. Темень. Под ногами банки жестяные , мусор разный, в небе рваные облака, и только изредка Луна проглянет и тут же спрячется. Видит: на заборе афиша косо наклеена, объявление:  «Литературный конкурс -«И кто то камень положил….» для начинающих поэтов с призами.  Главный приз – двести пятьдесят  австралийских долларов, а также увенчание Вечностью и мистическое путешествие с приближением к истине первоначальной. Там же и адресок сайта таинственного.
     Стал поэт по интернету шастать, да только никак сайт найти не может. Не дается ему сайт таинственный. Чуть только мелькнет краешек названия - ан тут же и «Запрещено Непотребнадзором»  выскакивает. Буквы красные и горят адским пламенем.
     «Неужели порно-сайт?» - закралось в голове у поэта сомнение. Ему такие безсовестные  уже попадались и через них он к женщинам утратил всякий интерес и доверие.
      Но вот 1 мая молния прорезала экран -  открылся сайт, и конкурс со списком имен-победителей прошлых лет. Поэт стал рассматривать и что же видит: Один победитель умер, и второй тоже умер и третий за ним умер –Батюшки светы, да что ж это такое?  Все мертвые !
Тут диск в компьютере заскрежетал и хохот зловещий раздался:  «Разве ты не знал что настоящая слава - посмертная! Здесь душу на вечность меняют. А ты как думал? Уж не за деньгами ли пожаловал? За деньгами иди в газету «Московский комсомолец»,там у тебя на конкурсе последние отберут».
- Нет, нет  - зачастил поэт - я за вечностью пришел.
-Ну, так шли пять стихотворений и краткую фиографию. Чтобы не было слова «Бог» и обязательное условие - указать годы жизни.»
- Но я не умер.
- Ну, так придумай год смерти и укажи! Слава то посмертная. Живые гении вечности не нужны. Ходят, денег просят, путевки какие-то требуют. Жены опять - таки на них часто жалуются. Некогда редколлегии с ними возиться.
Задумался поэт, все по серьезному. Засел за машинку и пошли  стихи. Написал пять:
Коемужды я дала.  Однояйевая любовь. Какого пола черт. Конвульсии Луны. Эол продал арфу. Озаглавил: субъективно- манипулятивная, метафизическая суггестология с целеполаганием вечности.
Не успел закончить - часы отбили полночь, и телефон сам собой зазвонил:
- Неси, что написал на кладбище, опусти в черный мусорный ящик у ворот. А нищенке, что рядом сидит и плохо пахнет, подай на помин души денег, сколько не жалко» - проскрипел голос. Пойдет тебе за членский взнос.
Поэт стихи отнес, бросил в ящик, а нищенке сунул сувенирную пятитысячную бумажку-«банк приколов».Денег у поэта отродясь не бывало. Да если б и было, он бы пожадничал. Как он объяснял барышням  когда те за него в кафе расплачивались:  «Я не могу жертвовать необходимым в расчете на излишнее.»  Некоторые его за это  поначалу уважали за приверженность семейным ценностям, но жениться он все равно не собирался, и они его все бросили.
     Не успел поэт закончить с отправкой как налетел шквал. Наползла волглая мгла. Деревья закачались до земли, кресты заскрипели, а кладбищенский пес глухо завыл.
Поэт испугался и убежал. А вслед ему по обвисшим троллейбусным проводам бежали,  переливались и сыпали искрами электрические змеи - несли в редакцию нетленку метафизическую.
Вернулся поэт домой  усталым - а по телевизору - Лебединое озеро.  Все приметы к славе  - подумал поэт и с тем заснул.
     С той поры ни сна ему, ни отдыха. Днями сидит, вперившись в компьютер. Начальство стало подозревать его в вылавливании биткойнов, посредством офисной сети интернета. Тут случился в конторе пережег электричества значительный. Подозрения усилились,  но в соседнем подвале детективы установили слежку, и прояснилось, что виноват дворник, который организовал в подвале винокурню и бессовестно гнал самогон, поступавший в соседний бар под маркой виски «Баллантайн».
     И вот, засиял однажды экран ярко голубым пламенем, а по нем муаром:–« Вы победитель конкурса «И кто-то камень положил!» Ваши стихи удостоены вечности, памятного приза, а также денежной премии. Для вручения надлежит прибыть в 00.40 часов 13 мая на кладбище. Дальнейшие инструкции на памятнике царскому адмиралу Хогельцоллерну.»
     Опять кладбище, чернота ночи. Тишина. Могильные зубы-надгробия как черные знаки вечности, а меж ними луна-дорожка. На памятнике генералу горит надпись: иди пока не упрешься в отрытую могилу  у западной стены. Лезь в яму, ложись в гроб и жди, пока сверху не посыплются на тебя призовые деньги . А как насыплется сверх мочи, крикни: Довольно! Деньги сыпаться перестанут и будешь удостоен вечности. Она на тебя сама снизойдет»
- Вечность? А какая она - оробел поэт?
- Она у каждого своя. Будет и у тебя. Сам увидишь. - От экрана потянуло серой, выползла, свилась в  змейку затейливая подпись - Люцифер!-
- Вот оно, опять еврейская фамилия - с неудовольствием подумал поэт.
- Как это они умудряются везде пролезть. Ох, и надоели же эти проныры.
     И вот подошел он к краю могилы. Темна, глубока могила; от сырой земли холодом тянет земляным, сыростью могильной. На дне гроб.  Устлан внутри зеленым. Это еще зачем -  с неудовольствием подумал поэт. Неужели снимать будут .Где то, наверно, здесь поблизости спряталось и телевидение. Сам Соловьев с Жириновским. А то и главный бесоног Никита Михалков!
Слава! Известность.
     Присел поэт на край, собрался прыгнуть,  и заробел – рука сама потянулась сотворить крестное знамение, да чья-то злая сила не дала это сделать. Пнула поэта под локоть -  он и полетел в гроб. Оправился,  разлегся, сложил руки на груди и возмечтал. И что же! Посыпались на него, как из ковша, пятитысячные-  по самые уши засыпали, и гроб, и яму и все сыплются и сыплются. Поэт умудрился одну выхватить - поднес к глазам, а там надпись:«Банк приколов!».
     «Довольно»  -  заорал! Тут поток прервался, и на него упали с неба две тонны сырой земли и наглухо запечатали и могилу и победителя конкурса .Глухо чавкнула земля пару раз, улеглась, распласталась и замерла.
Подошли, почесываясь, небритые кладбищенские землекопы. То ли армяне, то ли черти. А может черти армянской национальности. Подровняли холмик.
     - Вот тебе приз вечности.
       Вот каменный памятник с годами жизни. Теперь ты настоящий поэт. С Биографией. С Годами жизни. Стихи твои издадут посмертно.
       

       А что еще нужно для славы?
Реклама
Реклама