Произведение «Любовь и музыка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: любовьмузыка
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
Наступила осень, желтые листья усеяли опустевшую летнюю сцену и унылые ряды одинаковых зрительских мест. Время прощаний, время расставаний. Перед отъездом мы сходили на берег моря, и всласть попели свинцовым волнам на прощанье. Мальчик мой готовился к военной службе, и вряд ли придется нам еще раз потрубить под этим прекрасным синим  приморским небом.

Любовь и музыка

название


Странные существа-люди! Сколько ни смотрю на них, не перестаю удивляться. Такие непоследовательные, такие негармоничные! Не все, конечно. Про своего ничего плохого сказать не могу. Сыгрались мы с ним просто на удивление.Хоть и молод, но держит меня крепко, и прикосновения его губ приятны и волнительны. Вот и сейчас его пальцы, горячие и сильные, уверенно, но нежно держат меня , а чуть влажноватые пухлые губы заставляют мой голос самозабвенно звенеть , выпевая прекрасную мелодию. И заметьте: ни грамма фальши! Он у меня - несомненный талант.

    Был, правда, период в нашей с ним жизни, когда я просто страдала, путаясь в нотах и тональностях. Это уж теперь я поняла, что любовь не только одухотворяет, но и кружит голову, заставляя забывать азы музыкальной грамоты и расположение кнопок на инструменте. А тогда... .Я просто была в смятении.

    Последние годы мы с моим  мальчиком работали в оркестре летнего лагеря отдыха.  Хорошая погода, благодарные слушатели, прекрасная музыка, сносное исполнение. Что может быть лучше? И дружок мой был счастлив, пока не появилась та девочка. Она возникла у сцены, совсем рядом, такая вся светлая, воздушная, как маленькая фея, снизошедшая до людских развлечений. И случилось ужасное: пальцы моего дорогого мальчика дрогнули, губы всего на мгновение оторвались от меня, и моя песня запнулась, прервавшись хоть и не надолго, но отвратительно нелепо.

    И я поняла, что случилось несчастье: мой мальчик влюбился. Может быть, с людской точки зрения это и нормально, но любой уважающий себя инструмент, тем более такой важный как труба, сразу скажет, что ничего хорошего в любви нет. Только неровное дыхание, плохая координация движений, и прочие неприятности.

    Я, как могла, старалась облегчить моему другу его тяжелую болезнь. Мы уходили на пустой берег моря далеко от лагеря, и там, на высоком обрыве над галечным пляжем пели печальные, но красивые песни. Мой звонкий, сильный голос разносился над притихшим морем, и золотоволосое солнце, утопающее в воде, ловило нежные звуки мелодии, превращая их в россыпь бликов на волнах.

    Наконец он решил признаться девочке в своих чувствах, чему я была даже рада. Может быть наконец кончится этот кошмар, когда на концерте внезапно прозвучит фальшивая нота, что для настоящего музыканта хуже самой сильной зубной боли. Даже мы, инструменты, расстраиваемся из-за плохой игры, а я, как один из наиглавнейших инструментов в оркестре, просто не выношу фальши.  Ни в музыке, ни в жизни.

    Наутро мой мальчик был счастлив и энергичен. Мы с ним порепетировали, и я нашла, что дело пошло на поправку. Тонкие пальцы уверенно бегали по клавишам, а мое звонкое тело из классической красной меди выпевало правильные и прекрасные звуки. И даже присутствие его любимой на концерте лишь добавило экспрессии в исполнение сольной партии. Я от всей своей медной души радостным голосом трубила всему свету о любви, и мир откликался многоголосым эхом.

    Наступила осень, желтые листья усеяли опустевшую летнюю сцену и унылые ряды одинаковых зрительских мест. Время прощаний, время расставаний. Перед отъездом мы сходили на берег моря, и всласть попели свинцовым волнам на прощанье. Мальчик мой готовился к военной службе, и вряд ли придется нам еще раз потрубить под этим прекрасным синим  приморским небом.

 Мы ехали в город втроем. Он, она, и я, небрежно брошенная на сиденье. Но я не обиделась. В конце-концов я ведь просто труба, которой не понять человеческих чувств и эмоций. Надеюсь, они сами во всем разберутся.

    Я с нетерпением жду его, укрытая в футляре. Жду, и надеюсь, что мы не раз еще, слившись в одно целое, исторгнем из соединившихся душ песню любви, песню надежды на лучшее будущее. Жду так же, как ждет его маленькая нежная девочка, неожиданно полюбившая  музыканта-трубача.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:33 28.06.2012 (1)
Комментарий удален
     16:14 28.06.2012
Спасибо, Александр! Исправлено.
Реклама