Произведение «Как теперь воспринимаю слово - мама»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 56 +3
Дата:
Предисловие:
заметка наблюдение

Как теперь воспринимаю слово - мама

  В эти строки вложены многомесячные наблюдения за двоюродной сестрой Ольгой, а именно за тем, как вообще происходят отношения её семье, воспитание детей и само общение.
  Вместе с зятем Ильей воспитывают двух детей – Софию и Ивана. Вот теперь, иначе наблюдаю за процессом воспитания детей: - мелочные эмоции волнения; радость за успехами детей; недовольство и шалость. Теперь понимаю, какой это колоссальный труд! Сколько сил вкладывается в детей, сколько переживаний ощущают их родители, когда ребёнок засопливил или начал покашливать…
  В глупом детстве казалось, что росту словно по строго написанному сценарию и должен выполнять всё сказанное мамой как закон, при нарушении которого могло последовать наказание. Признаюсь, это не нравилось ( как и каждому нормальному ребёнку), хотелось как можно скорее вырасти, обрести свободу в действиях и принятии решений. Без человека – «надзирателя», ежеминутно присматривающего за каждым шагом.
  Конечно, та юность, сравнима с шальным ветром, а мама делала и продолжает делать всё, чтобы придать этому «ветру» правильное направление, максимально оградив от негатива.

  Бывая в гостях у сестры, наблюдаю за моментами воспитания, как Оля мастерски, доступно и не навязчиво объясняет о правилах общения, поведения. За тем, как племянники реагируют на услышанное и делают для себя выводы. Как она помогает формированию их мировоззрения, как заботится о каждом, вижу что чувствует она сама. Наверное, такие тонкости моментов, «переформатировали» определённые устарелые взгляды на семейные понятия.
  Смотрю, вижу себя на их месте и понимаю, что аналогичное вкладывала в меня и моя мать, по своему любила и заботилась, только тогда, всех этих тонкостей, в силу возраста в полной мере не понять. В истоки формирования сознания вкладывалось, что родители меня любят, должны ходить на работу, что я должен быть послушным. Конечно, тогда ещё не понимал, что с рождением ребёнка в семье, всё внимание отдается ему – наследнику-(це), что родители не просто работают чтобы было что поесть, но и для того, чтобы одеть, обеспечить будущее своего чада и свести к минимуму нужду в чём либо, что послушность, является залогом их спокойствия.
Одинокий Волк87

19.11.18


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама