Произведение «ЛЮБОВЬ К ФОТОГРАФИИ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:

ЛЮБОВЬ К ФОТОГРАФИИ.

Любовь к фотографии.
(«Звезда Лорина»)

© В.В.Луговский

Фотография – это способ чувствовать, касаться, любить.
А.Сискинд

    Первое время у Лоры получались тусклые и немного размытые фото, что почти убивало её замысел или впечатление от удачно запечатлённого момента. Она была в отчаянии от своих снимков, сравнивая их с шедеврами в учебнике по фотографии. Конечно, у неё ещё не было опыта фотографа, да и фотоаппарат многого не позволял – старенький «Смена-3», купленный папой в комиссионке в областном центре. Началось  увлечение фотографией в шестом классе, когда Лора попросила у родителей фотоаппарат на день рождения. Родители сначала удивились, отнеслись скептически, мол, зачем девочке нужно – не лучше ли новое платье, его уже шьёт тётя-портниха. А ходить надо в  танцевальный кружок, который  и посещала Лора. Но просьбу исполнили без большого ущерба для ограниченного семейного бюджета. Причём, как всегда поддержал её папа. Правда за покупкой фотоаппарата последовали и другие траты – фотоувеличитель, бачок, фотофонарь, реактивы и прочие нужные вещицы. Тут  была очень недовольна хозяйственная мама. Однако после окончания Лорой девятого класса родители, убедившись в постоянстве дочки к фотографированию, подарили ей зеркальную камеру «Зенит ЕМ». Всего через полгода в школе состоялась первая фотовыставка Лорины Рудиной, которая принесла начинающему фотографу  школьную популярность. Были представлены снимки на разные  темы – портреты подруг, классные занятия, спектакли, соревнования на городском стадионе, природа  – всего тридцать пять снимков. После этого события даже строгая мама выделила ей десять рублей, что дорогого стоит. Раньше финансировал  только папа, причём чаще всего скрытно, из «халтуры».
    Больше всего Лоре хотелось делать портреты, не для школьной выставки, конечно. А для чего? Она смутно чувствовала какое-то будущее, в котором эти фото имели смысл, но смысл этот не был для неё вполне ясен. Просто было желание фотографировать и потом долго смотреть на полученные снимки, мысленно переделывая их,  иногда удивляясь увиденному человеку как бы по-новому. Но более всего Лору привлекала старая чёрно-белая фотография на стене в спальне родителей. На снимке был запечатлен офицер в кителе с Георгиевским крестом, погонами и аксельбантами, стоящий вместе с молодой женщиной.  Это были её дед и бабушка,  она никогда не видела их в жизни. Бабушка в роскошном платье с уложенными в замысловатую конструкцию волосами чуть наклонилась к плечу офицера и смотрела немного в сторону. Дедушка смотрел прямо в объектив, стоял ровно и уверенно. У обоих были красивые огромные глаза, в них легко угадывалась любовь и уходящее куда-то время.
    Сделав несколько маминых портретов, на которые нехотя мама согласилась, Лора вдруг заметила всю мамину красоту, грусть в глазах, загадочность и…. упрямство,  безусловно присутствующее в её отношениях с отцом. Лора постоянно чувствовала свою неспособность поймать какую-то черту, нужную подробность, после которой изображение как бы оживало, как в фотографии маминых родителей. Это позволило бы ей испытать удовлетворённость от фотографии, но до сих пор в полной мере она не получала её никогда.
- Дочка, ну что ты смотришь на эти фотографии подолгу? Пошла бы прогулялась, что ли… Вот замкнуло-то тебя – для женщины это совсем не нужно. И пора готовиться в институт. Решила, наконец, куда будешь поступать?
- Не знаю…. Кроме фотографирования ничего не нравится. С папой еще посоветуюсь.
Мама вздохнула и улыбнулась. – В кого ты такая выросла? Выйдешь замуж – вся блажь сразу из головы вылетит. Учёный твой что-то не пишет…
- Да, пишет, мама, пишет. Лора взяла фотоаппарат и вышла на улицу. «Интересная тема-улица, забор, дом, садики, вечерняя тишина. Как передать тишину в снимке?». Лора начала снимать окружающие подробности…..

                                        ***
    Тем же вечером в доме зазвонил телефон, и мама, взявшая трубку, позвала Лору.
- Добрый вечер, Лорина Александровна, это Иван. Если не забыли, мы познакомились с вами на школьном вечере. У меня к вам есть небольшое дело, связанное с моей работой.
- Я вас помню, конечно. Какое дело?
Мама остановилась у двери в комнату и удивлённо смотрела на Лору.
- Дело в вашей фотовыставке. Я работаю инструктором райкома и занимаюсь вопросами агитации и пропаганды. Директор школы рассказал мне об успехе ваших фоторабот. Хотелось бы самому посмотреть и пообщаться с автором – для нас ваш опыт может очень пригодиться. Так как? Вы согласны?
- Да, могу показать, -растерянно ответила Лора.
- Тогда до завтра. Я буду вас ждать в кабинете директора после окончания уроков. До свидания, Лорина Александровна.
- До свидания Иван….
- Можете просто Иван, ведь мы с вами уже знакомы…..
    На следующий день Лора показала фотовыставку Ивану Аркадьевичу Волкову.
- У вас несомненный талант, Лора! – сразу сказал Иван, взглянув на несколько портретов её подруг и классных снимков, размещённых в начале экспозиции. Затем, посмотрев остальные фотографии, заключил:    - Впечатляет, особенно вратарь  с мячом в воротах. Как вам это удалось – это же профессиональный снимок. Вам обязательно нужно поступать в университет, учиться на фотожурналиста. Несомненный талант! – повторил он.
Лора смущённо молчала.
- Так, где собираетесь учиться?- спросил Иван.
- Вряд ли мне удастся поступить в ЛГУ, слишком большой конкурс. Наверно попробую во Псков, в техникум на фотографа. 
- Как в техникум? Это для вас слишком мелко. Вы достойны большего. И у меня есть возможности вам помочь, подстраховать с поступлением. Дело в том…., открою вам сейчас, можно сказать, тайну – я здесь временно. У меня есть некоторые возможности после пары лет работы в райкоме перевестись в Ленинградский обком. Там у меня работает очень близкий родственник.  И я могу помочь вам. Как вы на это смотрите?
- Разве это возможно?
- Думаю, что возможно. Я считаю, надо помогать талантливым людям получить соответствующее образование. Нельзя допускать случайности, которые могут помешать карьере такой способной и симпатичной девушки. А то, что вы способная, как я понимаю, убедилась вся школа. Так что через пару дней я вам сообщу все необходимые подробности. Только этот разговор прошу вас оставить между нами-никому не рассказывайте, даже родителям.
- Хорошо, - пообещала удивлённая Лора.
      Инструктор уехал, а она  шла домой, как на крыльях летела, и только повернув на свою улицу, вдруг почувствовала что-то беспокойное и неприятное в произошедшем событии. Лора подумала об Андрее, который скоро должен был приехать из Ленинграда, а ей нужно будет уехать в Ленинград поступать в университет, если и правда поможет Иван. И ещё какое-то беспокойство, связанное со всем этим. Надо написать Андрею и всё рассказать – решает она.



    




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама