Произведение «Джо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 406 +1
Дата:

Джо

    Ориентироваться по потолку совсем не сложно, если хорошо знаешь  маршрут. Меня везли в большой зал. Я нравлюсь профессору, это факт. Я гвоздь программы, я тот, без кого не обойтись. Я Джо!
Белые халаты тревожно зашуршали, по круглым стенам заметались солнечные зайчики от хромированных стетоскопов, порывистые юные голоса слились в один единственный вопрос: неужели?! Студенты увидели МЕНЯ! Мягкие колеса бесшумно доставили каталку на середину зала. Профессор подошел ко мне, улыбнулся, положил руку на плечо.
- Привет, Джо. Рад тебя видеть. Извини, что потревожили, но ты нам нужен.
Потом он обратился к студентам, причем в его голосе прозвучала легкая, беззлобная ирония. Так, наверное, любящий отец уговаривает сына сделать первый шаг.
-   Есть добровольцы? Прошу вас, не надо бояться.
Подошли двое, пока некрасивая девушка и уже некрасивый юноша.  Робкие, забавные и очень умные. На меня они старались или не смотреть совсем, или, по крайней мере, не смотреть в глаза.
- Ну-ну, - подбадривал профессор, - смелее. Джо ярко проиллюстрирует нам  тему сегодняшней лекции. Однако я не тороплю вас с выводами. Поставьте диагноз.
И началось! Меня буквально обмотали проводами, облепили датчиками, засунули градусники во все места, где можно измерить температуру тела. Будущие доктора тщательно изучили результаты анализов. Синхронно пожали плечами. Девушки смелее, а потому я не удивился, услышав звонкий голос «синего чулка».
- Профессор, а можно задать Джо несколько вопросов?
- Нужно!
Светило делало вид, что читает за кафедрой какую-то книгу, и происходящее его совершенно не интересует. На самом деле, это было не так. Профессор любил спецэффекты.
- Сколько вам лет, Джо?
- Тридцать пять! – быстро ответил я. Девушки почему-то начинают с вопросов о возрасте. Так и хочется соврать.
- Где вы работаете? – это уже подал голос «ботаник».
- В офисе. Я занимаюсь ценными бумагами.
Последующие вопросы, градом застучавшие по моей голове, были настолько же частыми, насколько и «оригинальными».
- Вас били в детстве?
- Нет.
- Вы хорошо себя чувствуете?
- Да!
- Вы довольны своей работой?
- Да.
- А…жизнью?
- Вполне.
- Что вы любите?
- Ночные шоу по ТВ, деньги, футбол.
- У вас есть девушка?
- Да.
Когда студенты иссякли, профессор был уже тут как тут. Стоял рядом, теребил бородку и отечески улыбался.
- Вы закончили?
Девушка снова взяла лидерство.
- Да, мы закончили обследование. Джо физически здоров, интеллект – на среднем уровне, адекватен, общителен, достаточно разносторонен. Наш диагноз…
- О! – перебил ее профессор, - не спешите. Я знаю, что вы скажете. Но вы жестоко ошибаетесь. Не краснейте, вы еще так молоды, вы еще учитесь. К диагнозу физического состояния Джо у меня претензий нет. Но сейчас я задам ему НУЖНЫЕ вопросы, и вы все поймете…
Профессор обошел каталку, потрогал ремни, крепко державшие мои руки и ноги.
- Джо, в вашем офисе, на подоконнике, стоит цветок. Что это за цветок?
Его вопросы никогда не повторялись, в отличие от блеяния студентов. Я задумался. Цветок?
- Я помню, что там что-то стоит. Но цветы меня не интересуют.
- Хорошо. Джо, о чем ты мечтаешь?
- Я хочу получить место начальника отдела.
- Еще?
Я опять задумался. Как он это делает?
- Пожалуй, все.
- Во сколько лет ты осознал свою личность?
Этот вопрос был мне знаком. Его задавали часто.
- В пять лет.
- О чем ты мечтал в пять лет, Джо?
- Я хотел стать начальником. Я плохо помню, профессор, может не начальником, президентом…
- Не волнуйся, этого вполне достаточно. А кто твой лучший друг?
Я честно и долго вспоминал хотя бы одного человека, которого мог бы назвать другом.
- У меня нет друзей.
- А с кем ты общаешься чаще всего? Кому доверяешь свои тайны, желания, надежды? Кто твой любимый собеседник?
- Пожалуй, Смит Великолепный.
В зале глупо захихикали.
- Прекрасно, - серьезно ответил профессор, - телеведущий. Ты любишь кого-нибудь, Джо?
- У меня есть девушка, я же говорил.
- Нет, меня не интересуют отношения. Только любовь.
- Наверное, я любил свою мать, - ответил я через пару минут.
- И последний вопрос. Веришь ли ты в бога? В волшебство? В сверхъестественное? В возможность существования других миров? В телепортацию, наконец…
- То есть, - конкретизировал я, - во всякую мистику?
- Да хотя бы так! Веришь ли ты в мистику?
- Нет! Это глупо и недостойно современного человека.
Профессор развел руками. Зал зааплодировал.
    - Так какой вы хотели поставить диагноз, ребята?
В порыве триумфа ученый муж перешел на откровенное панибратство.
- Джо – жив, – кратко и кротко ответила студентка.
- Нет, милочка, нет! Именно об этом я и говорил в своей лекции. Но одно дело – слушать, а другое – ставить диагноз, правильный диагноз! Вы научитесь, садитесь на место. Мы говорили с вами, что после штормовой эволюции сознания тридцать лет назад, некоторые индивиды продолжают стареть, умирать, им неподвластна магия, перемещение в пространстве и прочие блага современного общества. Ученые ломали голову – почему так происходит? Искали ответы в физическом теле, в генах, в экологии. А ответ-то лежал глубже – в сознании. У Джо оно умерло, когда ему исполнилось пять лет, то есть когда он якобы осознал себя! Причина такой патологии пока неизвестна, найти лекарство еще предстоит. А пока мы можем сказать лишь одно!
Профессор смотрел в зал, бородка тряслась, глаза просто горели, он, не оборачиваясь, показал на меня пальцем.
- Этот человек мертв как камень! Мы не можем признать нормальное функционирование тела жизнью. Его сознание умерло, по ошибке не прихватив остальное с собой. И единственно, что мы можем сделать, это изолировать таких вот «джо» от общества, занять чем-нибудь, а потом и похоронить окончательно, когда они дойдут до конца своей роковой дороги. И, конечно, мы будем продолжать исследования. Увезите его в склеп!
Санитар послушно покатил меня в офис. Хорошо, потому что руки и ноги уже затекли. Вслушиваясь в  удаляющийся гул аудитории, мне вдруг захотелось порвать ремни, вскочить на ноги, подбежать к профессору и потрясти его за козлиную бородку. И обязательно что-нибудь закричать, очень-очень важное. Но я этого не сделал. Ремни были слишком крепкими, и, наверное, профессор был прав.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 29.06.2012 (1)
Ну вот. Стало быть:"Каждому Джо - по изолятору!" Не слишком ли расточительное использование территории земной поверхности? Что-то мне подсказывает, что прототип реально существует.)
     21:19 29.06.2012
Это верно!
     13:30 29.06.2012 (2)
Опечатку поправьте, Олег. В реплике профессора: не спЕшите.
     21:18 29.06.2012
Благодарю!
     18:08 29.06.2012 (1)
И следом: вы жестоко ошибаЕтесь    
     21:18 29.06.2012
Благодарю!
Реклама