Произведение «6. Вторжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

6. Вторжение

Домой женщина возвращалась немного успокоенной. Встреча с Сергеем приободрила. Есть ведь хорошие, отзывчивые люди. Не то, что соседи по подъезду -  закрылись в своих квартирах и даже не поинтересуются, может помощь кому нужна. Правда, в основном остались пенсионеры, молодежь будто ветром сдуло, разбежались. Опустел подъезд. 

Марина медленно поднималась на  восьмой этаж. Не доходя, явственно почувствовала запах кофе и сигаретного дыма. На лестничном пролёте стоял молодой человек с чашкой кофе с одной руке и сигаретой в другой.  Увидев Марину, он вежливо поздоровался. Женщина  остановилась, присмотрелась, вспоминала, что это тот самый музыкант, который порой раздражал её звуками музыки по ночам. Это было еще до войны. И что зовут его, кажется,  Стас и живет он этажом ниже, прямо под её квартирой. Однако лично знакомы они не были.


– Давай  знакомиться, ты Стас? – она задержалась с намерением немного побеседовать.

–  А, да, да…  конечно, – парень чуть заикался, – а вас как можно называть?

– Называй  Мариной Ивановной. Ты тут, кажется, один молодой остался?

– Разбежались все в основном.  А я не хочу уезжать, хочу быть свидетелем исторических, можно сказать, событий.  Со мной  ещё два кота проживают, - зачастил  Стас, откидывая падающую на глаза прядь темных волос.  –  Один мой, а второго, британца беспризорного недавно подобрал в подъезде...  А вы скажите, если надо, я могу водички вам из автомата принести питьевой. Мне не сложно.  Или еще, что вам нужно. Я сбегаю, куплю.

– Кажется мне сегодня везет на хороших людей, – улыбнулась Марина. –  За кота очень рада! Я его видела, но мне в руки не дался. Хорошо, что ты его приютил.

– Еле отловил, шипел, дикий такой... то есть просто испуганный. Соседи со второго этажа бросили, когда уезжали.

– Мало нас совсем осталось…  Люди боятся, бегут. А ты, не боишься? Чего судьбу испытываешь?

– Вообще-то я трус, – с неожиданной  откровенностью заявил Стас, – но я должен выдержать, закалить волю. Уже почти не боюсь. Обосновался в прихожей, там и сплю, главное, подальше от окон. А стены, стены крепкие.

Марина посмотрела на парня с интересом. Какой-то он немного странный, но странный со знаком плюс. Почему-то напомнил он ей князя Мышкина из романа Достоевского.

– А ты Достоевского читал? – вдруг спросила она.

– Ой, как это вы вдруг спросили! Я ведь сейчас как раз читаю роман «Братья Карамазовы». Вот. А еще я Библию читаю. Очень успокаивает. Вы читали?


– Я, Стасик, продукт советского воспитания. Всегда считала себя атеисткой. Теперь называюсь агностиком. Но Библию, конечно, просматривала. Наверное, не достаточно внимательно.  Удивительно и приятно встретить молодого человека, который любит серьезную литературу. Тебе нравится Достоевский?

– Очень, мне там многое оказалось близким. А вообще люблю русскую литературу. Да и к русским всегда хорошо относился. А впрочем, я же и сам русский. Скажу вам честно, вот поэтому я и прячусь от военкомата. Не могу я убивать…


На последних словах парень заметно занервничал и оттого начал заикаться еще сильнее.

А Марина прониклась к нему каким-то материнским добрым чувством, и захотелось оберегать этого мальчика.  Он показался ей очень славным и очень добрым. Таких мало, подумала она.


–  Стасик, а ты играй вечером, да погромче. Я больше не буду стучать по батарее. А то такие страшные вечера, да ещё и света нет.


– Правда? А что играть? Из Виктора Цоя подойдет? – ещё больше оживился парень.


– Ага, «Группу крови» споёшь?


– Обещаю.



Вечером Марина  услышала, как Стас старательно, с душой  исполняет эту, любимую ею песню. В мёртвой  тишине  подъезда слышно было хорошо. Ну, вот, жить можно, подумала Марина.



***



Жить было можно, но как?  Обстрелы, взрывы, вой сирены…  Тревожные дни и ночи.  И назойливая фраза «этого не может быть…», вертящаяся как заезженная пластинка в мозгу, стоило лишь улечься в постель и закрыть глаза. Главное, не думать, научиться перед  сном ни о чем не думать, растворить все мысли, иначе  с ума сойти можно. И она научилась. Засыпала, война уходила прочь, война никогда не снилась. Кажется, вообще ничего не снилось. Но каждое утро, словно выстрел в висок, и снова та же мысль: «этого не может быть!». Поэтому залёживаться в постели не стоило, она резко вставала и направлялась пить горячий крепкий кофе.   

Она не могла читать, она, которая не мыслила и дня без хорошей книги. Несколько лет назад Вера подарила  электронную книгу, научила, как пользоваться. И Марина часами рыскала в интернете, разыскивая, что бы такое скачать, конечно, бесплатно. Книжка наполнялась романами, повестями и рассказами любимых авторов. Книжка всегда была под рукой. А теперь сиротливо лежала на столике и покрывалась пылью. Марина читала лишь военные сводки и слушала обзоры военных аналитиков.

В кухне на подоконнике лежал календарик, и каждое утро Марина вычеркивала крестиком вчерашний день.  Еще один день прожит, сколько их осталось?



Много времени уходило на телефонные разговоры. Это помогало. Но порой электричество отключали, начинались перебои с мобильной связью и интернетом. Обычно это случалась после мощных прилётов. Видимо ракеты повреждали подстанции и вышки. Тогда хотелось выть. К счастью такое случалось редко.



После долгого молчания,  прозвонилась Инночка. Оказывается она с детьми уже за границей. Марина давно ждала от подруги известий и страшно обрадовалась:



– Боже, наконец-то! Где ты? Как ты? – засыпала она Инну вопросами.



Подруга рассказала, что ей, как инвалиду удалось вывести сына. Иначе из Украины он бы не выехал. Мужчинам это запретили с самых первых дней. Но вот, если кто-то из родителей имел инвалидность, то закон это позволял. Мужчина выезжал как лицо, сопровождающее инвалида. Этим многие воспользовались. Обратно мало кто возвращался.  Новостей было много, и проговорили они целый час. Инна поведала, что уже после их отъезда  в квартиру этажом выше попал снаряд, а в её квартире снесло балкон и выбило стёкла.



– Моя любимая квартира, ведь я только недавно сделала евроремонт. Это пипец, – причитала женщина. – Одно радует, что меня в этот момент уже не было дома, иначе свихнулась бы. Если бы ещё выжила. Ужас… Именно моё жильё пострадало и у соседей наверху. У остальных всё нормально, представляешь? Почему мне так не везёт?



– Должны выплатить компенсацию… – Марина была в шоке. А ведь дом подруги не так уж далеко от неё.



– Вроде так, но когда это будет… Ладно, я рада, что нам удалось вырваться из этого пекла. Сейчас  мы в Болгарии, потом поедем в Турцию, а дальше видно будет. Во всяком случае, сын имеет возможность работать удаленно и до окончания войны домой не собирается. Ты чего сидишь там? Чего ждёшь? У тебя же дочка уже в Германии и ты выезжай.



– Вера постоянно мне об этом твердит. Даже мой бывший звонил, представляешь! Вдруг решил заботу проявить. Но я его послала… вежливо так послала. Еще не хватало после всего, что он мне сделал… После того, что отравил мне всю жизнь, к нему на поклон идти.



– Ну, ты даешь! Сколько воды утекло. Едь, не дури.



– Нет, Инна, только не к нему. И вообще не в силах я ехать. Здоровье совсем ни к черту. Порой так плохо, что не знаю, доживу ли до утра, а ты говоришь ехать. Да я и не доеду. С моими-то проблемами. Будь, что будет. От судьбы не уйдешь.



Марина отложила телефон, вздохнула. Как же тяжело на душе.





Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама