Произведение «Запретная скрипка » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 262 +1
Дата:
«Запретная скрипка » выбрано прозой недели
11.03.2024

Запретная скрипка

  - Ну и ладно! - кричал юноша, стоящий под окнами замка. Он глядел на одно из окон на втором этаже и, судя по его плаксивому голосу и судорожным взмахам руками, был расстроен и возмущён до предела. - И пусть! Я всё равно научусь играть! Без тебя и твоей скрипки. И никакая она не волшебная! Ты просто пускаешь пыль в глаза, околдовываешь людей, чтобы они не отличали хорошую музыку от твоего жалкого пиликанья.

  В окне показалось лицо, обрамлённое гривой непослушных седых волос. И из-под густых рыжеватых усов вылетели сердитые слова:

  - Глупый мальчишка! Ты думаешь, что высказываешь мысли? О нет, это не мысли, а карканье молодого грача. Если ты полагаешь, будто колдовством возможно подчинить себе музыку, то ты непроходимо туп. Музыке подчиняются, смиренно преклонив перед нею гордую голову. Кто мы все против божественных гармоний?

  - По крайней мере, я - человек! - с достоинством заявил юноша.

  - А ну, человек, поднимись ко мне!

  - Чтобы ты снова выставил меня вон?

  - Не бойся, обещаю больше не делать этого.

  Юноша (а звали его Петером) пожал плечами и неохотно вошёл в замок. Поднялся по широкой каменной лестнице и, немного помедлив, открыл кованную медью дверь. Вошёл и вновь очутился в вожделенной комнате, заваленной стопками нот и скрипичными футлярами. По стенам висели смычки и мотки струн. Посреди этого беспорядка стоял Георг - тот самый, что выглядывал в окно. Ехидно улыбаясь, он протянул Петеру скрипку.

  - Ну что ж, если ты такой умелый музыкант, сыграй-ка на этом инструменте.

  - И сыграю! - Петер больше не колебался, а обиду в его душе превозмогло желание показать всё, на что он способен.

  И он заиграл.

  Что же это была за чудесная скрипка! Казалось, она пела сама, без участия музыканта, сама подсказывала ему все тонкости, а тому только и оставалось, что поспевать за её мыслями.

  Никогда раньше Петер не играл так вдохновенно!

  Несмотря на то, что эту пьеску сочинил он сам и пока не исполнял на публике, скрипка знала её до мельчайших подробностей и даже подсказывала автору, как её улучшить.

  Когда замер последний звук, Петер торжествующе взглянул на мастера:

  - Ну как?

  - Для начинающего недурно, - пожал тот плечами.

  - Недурно? - возмутился Петер. - Да это божественно!

  Георг рассмеялся и, подойдя к окну, поманил юношу рукой. Когда тот приблизился к нему, он сказал:

  - Видишь острую скалу под горой?

  - Ну, вижу.

  - Видишь сидящего на ней орла?

  - Вижу.

  - Смотри, он взлетел. Ты заметил, как неуверенно машет он крыльями? Вот опять сел. Это птенец, вчера выпал из гнезда. Я думал, разобьётся, но у него хватило догадливости заработать крыльями. Голову даю на отсечение, он, перепархивая от скалы к скале, гордится тем, что родился птицей и хвастается перед козами и кроликами своим сомнительным умением летать. И кричит всем и каждому, какой божественной грациозности исполнен его смехотворный полёт.

  - Ты это о моей игре? - обиженно проговорил Петер.

  Георг положил ладонь ему на плечо.

  - О тебе, мальчик. И о себе, и о каждом, кто взялся творить. Ты неплохо играешь, но твоя музыка пуста, нет в ней ни мысли, ни страсти, ни слёз, ни радости. Как расписная шкатулка, она может тешить взор неискушённого человека - мастера же ни капельки не убеждает.

  - Я не верю тебе, - чуть не плача, проговорил Петер. - Ты смеёшься надо мной.

  - Если не веришь мне, зачем тогда пришёл? Не верить надо тому, кто хвалит неумелые твои действия, - учитель же потребует от тебя совершенного доверия.

  - Прости, Георг, я погорячился. Я знаю, что ты лучший в городе музыкант...

  - Но твоя гордыня не хочет признавать, что ты плох в моих глазах? Ведь так?

  - Ты видишь меня насквозь.

  - Я вижу в тебе себя: когда я был молод, я точно так же брыкался, называя эти козлиные прыжки грациозным танцем души.

  - И долго ты учился, прежде чем стал играть так, как сейчас?

  - Если честно, я до сих пор не доволен своим мастерством. Тем более что многое зависит... - Георг осёкся и отошёл от юноши на несколько шагов.

  - От чего зависит многое? Почему ты замолчал?

  - Тебе ещё рано это знать.

  - Но если я стану твоим учеником, ты откроешь мне тайну?

  - Конечно. Я открою тебе все тайны.

  - В таком случае, прошу тебя: возьми меня в ученики!

  - Даже не знаю... - Мастер бросил на юношу неуверенный взгляд. Но тот смотрел на него сквозь слёзы с такою мольбой, что старик наконец согласился:

  - Ты принят.

  - Ура! - крикнул юноша и исполнил на скрипке сочинённую покойным отцом «Оду победе».

  Слушая её, Георг снисходительно улыбался, и в лучах заката играли две слезинки в его глазах.

  ***

  Петер переселился в замок учителя. Мрачным было это сооружение. В нём жили не только хозяин и трое слуг, но и целая толпа привидений. Призраки были безобидными, хоть порой и досаждали Петеру, особенно по ночам: стуки, шарканье по полу, шелест шелков и скрип пера по бумаге и ещё добрая сотня звуков, мешавших ему спать. Но постепенно он привык и к этому. Лёжа в кровати и прислушиваясь к суете привидений, он улавливал в ней следы гармонии, связывал звуки в единое целое - и рождалась музыка, вернее, колыбельная без слов, помогающая ему заснуть.

  Каждое утро Петер входил в комнату, заваленную нотами и скрипичными футлярами, и Георг занимался с ним музыкой. После урока хозяин брал любимую свою скрипку и уходил на городскую площадь - играть для всех. Когда он возвращался, они обедали, затем шли на прогулку по саду или ехали в карете в горы, к озеру, в лес, на берег моря, и во время этих прогулок учитель открывал ученику свои тайны. 

  Однажды вечером Петер вошёл в комнату, где они занимались, и сказал:

  - У тебя здесь столько всего! Позволь мне навести порядок.

  - Хорошо, Петер, если хочешь. Мне-то всё недосуг.

  - Неужели всё время ты тратишь на сочинительство?

  - Не в том дело... Ладно, мальчик, поделюсь с тобой ещё одним секретом. Садись вон на тот стул, он ещё довольно крепкий, а я посижу на этой стопке бумаги. Итак, слушай внимательно. Город, в котором ты родился, ещё не весь мир.

  - Ну да, - перебил его Петер. - Город - только часть острова.

  - Но и остров не весь мир.

  - Разумеется, вокруг него - море.

  - Но и море не весь мир.

  - Значит, за морем есть земля?

  - Есть, конечно. Мир огромен.

  - Но почему я ничего о нём не знаю?

  - В городе давно забыли о большом мире.

  - Почему?

  - Потому что люди остались только здесь, на этом острове. В других местах их было в миллионы раз больше, но они исчезли.

  - Исчезли?

  - Ты же слышал выражения «конец света», «придёт конец времён», «до скончания века». Вот этот конец и наступил на земле несколько сотен лет назад. Люди умерли, и Земля, избавившись от них, впервые за многие тысячелетия вздохнула свободно и принялась залечивать раны.

  - Но почему они умерли?

  - Потому что не любили ни друг друга, ни свою кормилицу Землю. Они вели себя как самоубийцы, вот и убили себя.

  - Как это - убили? Ножами, что ли сами себя зарезали?

  - И ножами тоже. Но основная причина - та, что Земля больше не смогла терпеть издевательства своих детей. Она поразила их смертельной болезнью. Когда-то она умела лечить не только свои язвы, но и растения, животных и людей, но люди довели её до полного изнеможения. Там, где были густые леса, болота, реки и озёра, простиралась мерзость запустения. У Земли осталось сил ровно настолько, чтобы произвести на свет страшную смертельную лихорадку, а создать лекарство от болезни она, даже если бы захотела, не смогла бы. Это было последнее, отчаянное действие больной Земли. Если бы она не успела вовремя, то непременно погибла, а с нею - и всё живое. А так она избавилась от причины...

  - Но почему на острове остались люди?

  - Земля пожалела их, последних двуногих. Она ведь не кровожадна, не жестока, просто ей приходится защищать не только себя, но и всё живое. И ещё одна причина, почему люди ещё живут на острове, - это моя скрипка.

  - Скрипка? - Удивлённый Петер вскочил со стула и стал оглядывать футляры. - Которая из них?

  - А та, на которой ты играл здесь в первый раз. Моя любимая. Это Скрипка Счастья. Слушая её, люди умиротворяются, чувствуют себя довольными жизнью, их не тянет ругаться, делить наследства, бить слабых, мстить сильным.

  - Вот почему ты каждый день играешь им! - догадался Петер. - Чтобы они вели себя прилично?

  - Точно, для этого я им и играю. Но стоит мне прекратить свои выступления хотя бы на неделю, в городе начнутся беспорядки, воры будут красть, злодеи - грабить и убивать, хитрецы - выдавать негодный товар за хороший, мужья станут изменять жёнам, жёны - мужьям, родители - обижать детей, дети - издеваться друг над другом. Лесорубы изведут весь лес, рыбаки выловят всю рыбу, рудокопы изуродуют землю, и на ядовитых отвалах вокруг шахт больше ничего не вырастет... Вот для чего я играю - чтобы хотя бы на острове не прекращалась жизнь потомков Адама и Евы.

  - Теперь я понимаю, - сказал Петер. - Но смотри, сколько у тебя скрипок. Неужели каждая - для счастья?

  - Все они для счастья, - усмехнулся Георг, - но каждая - для особого дела. Вон та, что у стены, на самом верху, - для полётов птиц, та, что под нею - для цветения садов, следующая - для урожая хлеба и овощей, есть также для плодовитости скота, смягчения нравов в семье, ну, и много других...

  - Прямо как молитвы! - восхищённо произнёс Петер.

  - А игра на скрипке, только настоящая игра, а не пустая бравада, и есть молитва Богу. А молитве необходимо учиться особенно старательно. Так что, если ты хочешь стать таким, как я, тебе придётся освоить все эти скрипки.

  Петер подошёл к ближайшему футляру и бережно поднял его с пола.

  - Это скрипка для мужской силы и женской радости, - пояснил Георг.

  Петер смущённо улыбнулся и прижал футляр к груди. А мастер сказал, подмигнув ему:

  - Можешь взять её себе в комнату. Пусть утешает тебя. С нею ты быстро найдёшь общий язык. 

  - Спасибо, - покраснев, проговорил Петер и, помолчав, добавил: - Но почему ты играешь в городе только на той, одной?

  - Потому что на других я играю по ночам. Когда спят все, кроме звёзд и луны, кроме летучих мышей и сверчков. Это лучшее время для молитвы: чистым звукам не приходится пробиваться сквозь шум суеты, ломаясь и пачкаясь. Бог любит прозрачную музыку, а не хлюпающую грязь.

  ***

  Петеру пришлось осваивать все скрипки, и это было трудно - у каждой оказался свой нрав: одна была слишком нежна и не терпела резких движений, вскрикивая от боли всякий раз, когда Петер забывал, что ей нужны ласки; другая, напротив, только и ждала, когда смычок залихватски ударит по струнам, и тогда музыка взвивалась в небо, как крылатая кобылица, пробуждая бесшабашную радость даже в слуге Рихарде, старом брюзге; третья отличалась задумчивым, философским настроем, навевала глубокие мысли... И так далее. К каждой из сотен скрипок, хранящихся в замке, нужен был свой подход. Стоило Петеру не учесть малейшего оттенка в настроении взятого в руки инструмента - и музыка получалась неживая, а то и упрямилась, не хотела сотрудничать с человеком, не сумевшим понять её.

  Только одного футляра Петеру запрещено было касаться.

  - Что в нём? - спросил он.

  - В нём скрипка, - коротко ответил Георг.

  - Понятно, что не рыба, - обиженно буркнул Петер. - Разве так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 17.03.2024 (1)
Какая прекрасная, мудрая сказка. Хотя и не сказка. Притча... Очень понравилась, столько смыслов в ней.... Такие вещи должны издаваться. 
     21:15 17.03.2024 (1)
Спасибо, Светлана! Издаваться... Хорошо хоть, кто-то читает. Один знакомый упрекнул меня как-то: крутиться, мол, надо уметь. А если у меня вестибулярный аппарат плохой? Издают либо богатых, либо раскрученных, модных. То есть либо сам крутишься, либо тебя раскручивают. А я слишком для этого туп, наверное. Возьмите хотя бы Джона Маверика (на Фабуле тоже недавно появился). Чудесный сказочник, очень хорошо, поэтично пишет, в интернете он намного дольше моего (я всего с 2020 года где-то), а всё публикуется на сайтах. Вот уж кого надо было бы издавать по всему миру. Печально.
     22:03 17.03.2024 (1)
Иногда просто везёт. Но не всем. Маверика я заметила. Прекрасный настоящий писатель. 
     22:11 17.03.2024 (1)
Вот, правильно Вы заметили: некоторым везёт. Ван Гогу вот не повезло. А могло... Зато он был счастлив, потому что писал, а это было для него самым важным в жизни. Но немного везения ему не помешало бы, по-моему.
     22:25 17.03.2024 (1)
Наоборот повезло. Художнику самое счастье иметь возможность  работать. А любая карьера в любой области накладывает много обязанностей. 
     22:46 17.03.2024 (1)
Вот это точно, я того же мнения. Но не будь у Ван Гога брата, который обеспечивал его, ему пришлось бы совсем худо. Никому же не нужны были его картины. Повезло ему с братом. А кому-то и вовсе дырка от бублика достаётся, и приходится ему тратить время и силы на добывание хлеба насущного, вместо того чтобы творить. 
     23:44 17.03.2024 (1)
Божий Промысел. 
     23:46 17.03.2024
1
Точно!
     19:56 16.03.2024 (1)
Прочла на одном дыхании. Спасибо, Артур, это было что-то невероятное. Напомнили лучшие страницы классической русской прозы - "Стихотворений в прозе" Тургенева и "Розы Иерихона " Бунина.
Спасибо, спасибо! Браво!!!
     02:10 17.03.2024 (1)
Вам спасибо, Ляман! 
     20:36 17.03.2024 (1)
И ещ. Вспомнился фильм "Все утра мира" 
"Музыка нужна чтобы  те,  кто  навеки  утратил речь, могли омочить  губы.  Для  тени
умершего  ребенка.  Для  стука молотка сапожника. Для жизни,  предшествующей
младенчеству. Когда еде не дышишь воздухом. Когда еще не видишь света."



Спасибо Вам. О многом напомнило Ваше произведение.
     21:00 17.03.2024
     15:47 16.03.2024 (1)
СПАСИБО!!! 
     16:32 16.03.2024
Вам, Елена, спасибо!
     09:33 27.02.2024 (1)
Волшебно! Артур, у Вас вся проза с необыкновенной изюминкой!
     13:53 27.02.2024 (1)
Спасибо, Сакура! Смешно, Вы назвали меня по имени моего персонажа.
     15:35 27.02.2024 (1)
Вот это я дочиталась!.. краснею от стыда.
Артур, простите!
     18:50 27.02.2024
     13:16 10.03.2024 (1)
Если потерять веру в людей, то и верить больше не во что, ведь мы живём среди людей. Хороший рассказ.
     13:44 10.03.2024
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама