Произведение «Запретная скрипка » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 22
Читатели: 272 +1
Дата:
«Запретная скрипка » выбрано прозой недели
11.03.2024

Запретная скрипка

- Прости меня, учитель! Я готов понести любое наказание - только не прогоняй меня!

  - Ну ладно, - смягчился старик. - О наказании подумаю после, на досуге. - Он помог Петеру подняться с колен. - Похоже, теперь у меня будет много свободного времени. - Он повернулся к юноше и девушке. - А вы почему не прыгнули?

  Девушка пожала плечами:

  - Не знаю.

  - Понятия не имеем, - сказал юноша. - Мы сироты, нас приютила старая Мара, она живёт там, за городом. Утром мы пошли за холмы - собирать для Мары целебные травки, а когда возвращались, услышали льющуюся из города такую сладкую музыку. Я вдруг увидел душу Люси (кстати, вот она, моя Люси, а меня зовут Игнат)...

  - А я увидела душу Игната, - сказала девушка.

  - И такая красивая была её душа...

  - А твоя - такая добротная, надёжная, как наш остров, как дом моих родителей...

  - Постойте! - прервал их Георг и, вручив Петеру обе скрипки, вплотную подошёл к юноше и девушке. - Скажите мне одно: разве вам, когда вы слышали эту музыку, не хотелось плакать, не тянуло каяться в грехах?

  - Нет, - ответил Игнат. - Мы были в те минуты так счастливы!

  - А когда увидели, как люди прыгают в море, испугались, - добавила Люси. - Я хотела бежать, спросить у них, что случилось, но Игнат крепко держал меня. Он иногда бывает слишком груб...

  - Я о тебе заботился: чтобы и ты не сиганула с обрыва за компанию, - возразил Игнат. - Груб я...

  - Ну прости, - девушка обняла юношу, - я не то хотела сказать.

  - Так! - Георг осмотрел всех троих ликующими глазами. - Теперь я всё понял. Не только ты, Петер, неразумен, но и я - старый дурак. Вот они, мудрецы, эти два цветка! Мы-то с тобой думали, что от умения играть зависит воздействие на человека музыки, но оказалось, что я учил тебя лишь половине истины. Вот они, Игнат и Люси, они полюбили скрипку, которой я боялся. Все остальные поддались зову кающейся души ангела, заключённой в этом инструменте, да и мы с тобой услышали в ней тревожные призывы к покаянию, а эти двое - красоту своих душ.

  - И что из того? - спросил Игнат, похоже, ни слова не понявший из того, что выкрикивал машущий руками Георг.

  - А то, что мы, умея играть, не умеем слушать! - выпалил учитель и, крепко обняв ученика, расцеловал его с превеликой радостью.

  - Не пойму я тебя, - пробормотал смущённый Петер. - Люди погибли, а ты веселишься...

  - Не веселюсь я, мальчик, а радуюсь открытию, и никакие в мире несчастья не в силах омрачить этой радости. А радуюсь я тому, что нашёл учителей и себе, и тебе - Люси и Игната. Они научат нас слушать музыку, и они же станут началом нового человечества, способного видеть и слышать вещи, о существовании которых их предкам и не снилось. Идёмте в замок, дети мои! Если, конечно, согласны быть нашими учителями.

  - Ну, если вы просите, - ответили юноша с девушкой, всё ещё не понимая, что нужно от них волшебнику музыки.

  - Тогда вперёд! - Георг обнял их за плечи и повёл в замок. Он вышагивал так бодро - и куда только делась его подагра!

  Выходя с площади, он оглянулся:

  - Петер! Что стоишь? Идём с нами! Не бойся, я не забыл о тебе. И не думай покидать меня! Кто будет играть новому человечеству на Скрипке Покаяния? Она признаёт только тебя, а меня почему-то невзлюбила...

  - Она любит всех! - крикнул в ответ Петер. - Ты ошибся, учитель: ангел вложил в неё не покаяние, не сожаление...

  - Ты хочешь сказать...

  - Да, Георг, это Скрипка Любви. Вот почему она может и убить, и воскресить. И ты прав: надо учиться слушать её, чтобы жизнь продолжалась.

  И окрылённый чудесной истиной, Петер бросился к учителю и их новым друзьям. И они пошли в замок - начинать всё заново. Они были счастливы, ведь в их сердцах горела вера в то, на этот раз у них всё получится.

  Конечно, получится! Не зря же Георг, несмотря ни на что, не теряет веры в людей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 17.03.2024 (1)
Какая прекрасная, мудрая сказка. Хотя и не сказка. Притча... Очень понравилась, столько смыслов в ней.... Такие вещи должны издаваться. 
     21:15 17.03.2024 (1)
Спасибо, Светлана! Издаваться... Хорошо хоть, кто-то читает. Один знакомый упрекнул меня как-то: крутиться, мол, надо уметь. А если у меня вестибулярный аппарат плохой? Издают либо богатых, либо раскрученных, модных. То есть либо сам крутишься, либо тебя раскручивают. А я слишком для этого туп, наверное. Возьмите хотя бы Джона Маверика (на Фабуле тоже недавно появился). Чудесный сказочник, очень хорошо, поэтично пишет, в интернете он намного дольше моего (я всего с 2020 года где-то), а всё публикуется на сайтах. Вот уж кого надо было бы издавать по всему миру. Печально.
     22:03 17.03.2024 (1)
Иногда просто везёт. Но не всем. Маверика я заметила. Прекрасный настоящий писатель. 
     22:11 17.03.2024 (1)
Вот, правильно Вы заметили: некоторым везёт. Ван Гогу вот не повезло. А могло... Зато он был счастлив, потому что писал, а это было для него самым важным в жизни. Но немного везения ему не помешало бы, по-моему.
     22:25 17.03.2024 (1)
Наоборот повезло. Художнику самое счастье иметь возможность  работать. А любая карьера в любой области накладывает много обязанностей. 
     22:46 17.03.2024 (1)
Вот это точно, я того же мнения. Но не будь у Ван Гога брата, который обеспечивал его, ему пришлось бы совсем худо. Никому же не нужны были его картины. Повезло ему с братом. А кому-то и вовсе дырка от бублика достаётся, и приходится ему тратить время и силы на добывание хлеба насущного, вместо того чтобы творить. 
     23:44 17.03.2024 (1)
Божий Промысел. 
     23:46 17.03.2024
1
Точно!
     19:56 16.03.2024 (1)
Прочла на одном дыхании. Спасибо, Артур, это было что-то невероятное. Напомнили лучшие страницы классической русской прозы - "Стихотворений в прозе" Тургенева и "Розы Иерихона " Бунина.
Спасибо, спасибо! Браво!!!
     02:10 17.03.2024 (1)
Вам спасибо, Ляман! 
     20:36 17.03.2024 (1)
И ещ. Вспомнился фильм "Все утра мира" 
"Музыка нужна чтобы  те,  кто  навеки  утратил речь, могли омочить  губы.  Для  тени
умершего  ребенка.  Для  стука молотка сапожника. Для жизни,  предшествующей
младенчеству. Когда еде не дышишь воздухом. Когда еще не видишь света."



Спасибо Вам. О многом напомнило Ваше произведение.
     21:00 17.03.2024
     15:47 16.03.2024 (1)
СПАСИБО!!! 
     16:32 16.03.2024
Вам, Елена, спасибо!
     09:33 27.02.2024 (1)
Волшебно! Артур, у Вас вся проза с необыкновенной изюминкой!
     13:53 27.02.2024 (1)
Спасибо, Сакура! Смешно, Вы назвали меня по имени моего персонажа.
     15:35 27.02.2024 (1)
Вот это я дочиталась!.. краснею от стыда.
Артур, простите!
     18:50 27.02.2024
     13:16 10.03.2024 (1)
Если потерять веру в людей, то и верить больше не во что, ведь мы живём среди людей. Хороший рассказ.
     13:44 10.03.2024
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама