Произведение «Остановите автобус»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 238 +1
Дата:
«Остановите автобус» выбрано прозой недели
25.03.2024
«Остановите автобус»

Остановите автобус

Мелькающие деревья за окном междугороднего Икаруса успокаивали – слегка, но хотя бы. Андрей из всех сил старался расслабиться и не вспоминать. Получалось плохо.

…Тем летним днем, пятнадцать лет назад, деревья проносились так же быстро, и солнце светило так же ярко. Тогда он, пятилетний Андрюшка, впервые в жизни отправился в поездку. Не один, конечно – с бабушкой – бабой Аней.

Все было ему в новинку: большие полосатые сиденья, которые легко откидывались, сеточка перед глазами, куда баба Аня положила пачку печенья. Но главное – запах… Особенный, слегка горьковатый. Так пахнут путешествия, – сразу понял Андрюшка.

Перед тем, как это произошло, он попросил у бабушки попить. Баба Аня достала из большой сумки стеклянную банку с чаем, сняла крышку и поднесла к его губам. А дальше… громкий скрежет и крики. Образ, который засел в памяти – падающая банка и выливающийся из нее чай.

…Андрей прикрыл глаза. Впервые после той трагедии ему пришлось ехать этим маршрутом. Надо поспать, – решил он, глубоко вздохнул и постепенно начал погружаться в дрему. Но уснуть не получилось – чьи-то маленькие ножки резво застучали по спинке его сиденья. Видно, мальчугану позади не сиделось на месте.

Сразу затем Андрей услышал смутно знакомый голос:

– Баба-а, дай чаю! Пожалуйста!

И ответ:

– Сейчас попьёшь, Андрюшка, только сумку вот достану.

Андрей замер. Этого не может быть, – пронеслось в голове. Он осторожно обернулся и заглянул в щель между спинками. Пацан. В голубой кепочке. И… бабушка. Баба Аня.

Время замедлилось. Или мозг заработал с бешеной скоростью? Андрей вдруг все понял. Вскочил с места и рванул в сторону водителя:

– Эй!!! Остановите автобус!!! Остановите авто...

Слова застыли в горле. Андрей смотрел в лобовое стекло и понимал, что мчащаяся на них огромная фура неизбежно врежется в Икарус.

Снова – скрежет. Гулкий удар. И темнота…

…Плач. Громкий, надрывный.

– Баба-а! Баба-а-а!..

«Не плачь, маленький», – первая мысль. И порыв утешить. Но все это только в голове. Андрей распахнул глаза, уже понимая, что плачет и кричит он сам. Гарь. Стоны. И замершая в неловкой позе бабушка, которая больше не ответит.

Андрей резко замолчал. Медленно опустил голову – посмотрел на свои пальцы. Детские. Притронулся маленькими ладошками к лицу. Пощупал нос, щеки. Догадался. Но как это могло случиться? Не важно. Важно – для чего.

Чьи-то сильные руки, как и в прошлый раз, вынесли целого и невредимого Андрюшку из покореженного Икаруса. Посадили в черный легковой автомобиль. Сказали ждать. Андрей знал, что ждать придется пятнадцать лет. А когда время наступит, он успеет это сделать. Он остановит автобус.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 31.03.2024 (1)
Мне кажется, видени е автобуса его никогда не отпустит. Будет с ним всегда. Такое не исчезает, не уходит...
     07:09 02.04.2024
В моем случае это выдумка. В жизни я с таким не сталкивалась... Но как знать.
     11:46 27.03.2024 (1)
Долго ждать придётся. Но в этот раз он уже будет жить с осознанием необходимости успеть. Иначе всё повторится, как в дне сурка.
     11:53 27.03.2024
1
Именно так. Спасибо, Татьяна.
     15:18 28.02.2024 (1)
Хорошо сделано.
     16:26 28.02.2024
Спасибо, приятно.
     06:52 26.02.2024 (1)
Ох, ничего себе! Здорово придумано, держит в напряжении до конца.
     07:29 26.02.2024
Большущее спасибо.
     14:32 24.02.2024 (1)
За душу берёт, спасибо вам 🌹🌹🌹
     15:36 24.02.2024
Огромное спасибо, приятно 
     11:04 24.02.2024 (1)
Все мы родом из детства. Замечательно,Юлиана!!
     11:09 24.02.2024
Большое спасибо, Инга.
     08:39 24.02.2024 (1)
Очень хорошо написано, Юлиана! 
     08:49 24.02.2024 (1)
Огромное спасибо, дорогой Георгий 
     08:55 24.02.2024
Пожалуйста! 
     06:35 24.02.2024 (1)
     06:51 24.02.2024
Спасибо, Игорь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама