Произведение «Записки нелегала. Часть 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:
Предисловие:
Пороки западной демократии

Записки нелегала. Часть 14




Игорь Самарский
                                      ЗАПИСКИ НЕЛЕГАЛА
                                              ЧАСТЬ 14

                            Способы отдыха. Рыбалка. Природа.       

Давайте вспомним про отдых на эту тему в США и сравним. Суббота. Нью-Йорк.
Я летел на велосипеде рано по утру в порт. На пирсе стояло штук тридцать огромных катеров. Зазывалы (матросы) приглашали потенциальных рыбаков.
Каждый выбирал понравившийся ему катер.
Я выбрал «Пилот» с капитаном итальянцем. Матрос закинул мой велик на верхнюю палубу. Вдоль бортов катера были расположены откидные стульчики и держаки для спинингов. Внутри огромная каюта. Работал телевизор и маленький бар.
Это все для тех, кому надоело держать спининг в руках. Входная плата 30 долларов. За эти деньги ты получаешь спининг, ведро с насадкой, ведро для рыбы и вся рыбалка длится до трех часов дня. Покупаешь уже за свои деньги понравившиеся крючки и получаешь инструкции от матроса по способам ловли и как надо  реагировать на сигнальные гудки от капитана катера.
Время 7-30 утра. 
Одновременно раздается рев сирен тридцати катеров. Вся эта армада срывается с места и наперегонки устремляется в океан. Это Зрелище!
Из вида скрылась Статуя Свободы. Каждый капитан искал своё намеченное буйками место. Бросал туда якорь, и давал гудок. По этому сигналу все 40 человек рыбаков моего катера ( в основном китаёзы ), забрасывали спининги. В цене за услугу присутствовал привлекательный мотив – первый кто поймал рыбу получает аплодисменты от всех присутствующих. Тот, кто поймал самую большую рыбу, получал бонус - талон на следующую рыбалку бесплатно и ему возвращали, деньги которые он платил при входе. 
Привлекательно. Умеют америкосы завлекать.
Началось «социалистическое» соревнование по вылову морских тварей. Мне повезло. Я поймал первый, какого-то окуня и мне похлопали. Капитан пристально наблюдал за процессом ловли. Никто не должен был остаться без рыбы.
Прошло двадцать минут. Кроме меня поймали еще несколько человек. Но основная масса  - ничего. Капитан снова дал сигнал. Все «смотали удочки». Катер перешёл на  новое  место  и всё повторилось.
Тут веселее, то один, то другой рыбак, в восторге вытягивали  добычу. Я тоже вытянул что-то хвостатое и длинное. Матрос объяснил, что это очень вкусный морской вьюн. На третьем месте было еще удачнее – у меня в ведре плескалось уже пять рыбин. Я так был увлечен, что ни о каком походе в каюты на пиво не могло быть и речи.
Время14-30 пополудни. Матрос бегал среди рыбаков и весами определяет вес добычи. Какая-то китайка вытянула рыбину на 12 кг. Все сбежались, поздравляли. Матрос прилюдно вынул пачку денег и возвратил ей 30 долларов. Вручил  талон. Куча аплодисментов. Катер двигался  в порт. В порту на причалах множество американцев ожидали подхода катеров. Тут же образовался стихийный рыбный рынок. Я свою добычу никому не продал и благополучно её  съел  в  течение  недели.
Это есть американский рыболовный сервис. Приятно ничего не имея, съездить в полном комфорте на рыбалку. Множество раз я потом повторял эти поездки, именно на «Пилоте», чем заработал пару раз бесплатную  поездку  в  подарок  от  капитана.
Что же такое рыбалка в Ирландии.
Ни о каком приличном сервисе не может быть и речи. Снять в аренду катер можно, но не в самом Дублине и не на одного человека. Надо собирать шайку из 4-х - 6-ти человек, что практически не возможно. Снять лодку с мотором можно на двоих, что мы и сделали с одним из моих приятелей.  Инструкций минимум, как надевать спасательный круг и как заводить мотор. Не выезжать за пределы видимости. За вами будут наблюдать в бинокль. Всё. Плати 45 евро в час и отваливайте !
                                             
Все по спартански, в стиле Варягов. Или если не хочешь брать    лодку, покупай спининг и тащись на берег,  авось  что  и  клюнет,  но  это  вряд  ли!
Единственное удовольствие в этом случае – принять освежающие морские воздушные ванны.
Итак мы в океане. Отплыли как можно дальше. На дне баркаса я установил газовый нагреватель и приступил к приготовлению закуски.
Викто пытался забрасывать спининг и делал вид, что ловит. Я ему посоветовал бросить это глупое занятие, так как рыбы здесь не может быть, потому как вокруг шныряют морские котики, которые всё вокруг сожрали: «Всё уже украдено до нас !» – знаменитая реплика Моргунова из «Операции Ы».
Витёк поколебался для приличия и мы по-русскому обычаю налегли на коньяк «Папа Сэм» с жареным мясом и картошкой в кетчупе.
Зачучерело.
Поговорив о политике,  и высмотрев на горизонте остров, который не смогли разглядеть по трезвому, решили съездить туда на экскурсию. Как ни странно доплыли. Это оказался заброшенный пушечный форт, который прикрывал морские подступы к Дублину. Здесь, вылезая из баркаса я смог нырнуть под воду (подскользнулся ), утопив мобильник. У меня было их два. Облазив в пьяном виде все катакомбы острова, и не найдя там снарядов, мы пустились в обратную дорогу. За километр до берега у нас заглох мотор и уже больше не заводился. Мы по очереди стали грести к берегу на веслах. Видимо с причала это заметили, и к нам подплыл баркас, который взял нас на буксир. Разъяренная рыбачка, хозяйка нашей лодки, наорала на нас, за то что мы ушли из поля видимости. Да нам уже было на неё наплевать! Витёк с его прекрасным английским, что-то буркнул ей в ответ. Та покраснела и отвалила от нас. Потом я узнал, что он посоветовал ей больше заниматься сексом со своим мужем, а не орать на клиентов, во избежание раннего нападения на нее климакса.
Круто!
Это рыбалка по Ирландски. Все равно в Совдепии лепше! «И ОЛЕНИ  - ЛУДЖЕЕ»
Турпоездки, отдых в национальных парках.

Об этом стоит рассказать, как со смертных выкачивают  деньги  ни  за  что.
Решил побывать в национальном парке «Гванделох», самое близкое не частное место в Ирландии. Горы, лес, озера. Ну думал, "оттянусь" на все сто с ночевкой. Рюкзак, палатка, все прибамбасы к рыбной ловле, шашлыкам и в путь. Полтора часа езды на автобусе. 15 евро туда и обратно. План – отдых в горных лесах, ловля рыбы в озерах, пешие походы по горным тропам, с целью обнаружить пещеры.
Приехал. Сразу насторожило то, что всё ухожено. Тропинки, места приёма пищи, столы, лавочки, мотели, везде указатели и что самое неприятное – летают вертолеты «секъюрити». 
В горы, полазил по расщелинам, пещер не обнаружил. Спустился к озеру, обнаружил таблички - «ставить палатки и ловит рыбу запрещено». Мда-а-а.
Не для меня-с господа ирландцы. Не для русских. Полез в лесистую гору. Нашел пару метров пологой площадки и раскинул палатку. Как на грех вдалеке затарахтел мотор вертолета. Впопыхах бросился рубить еловые ветки и маскировать палатку.
Залез в палатку, когда вертолет уже был на подходе. Темнело. Он меня не заметил. Вспомнил Рэмбо и Шварцнеггера – я где-то, как-то, был похож на них в этот момент. 
Прямо в палатке разжег примус и сварганил закусон. Совсем стемнело. От «коньяка» стало веселее. В темноте вылез из палатки и попытался сделать пару шагов. Упал и решил не рисковать. Залез обратно, надел наушники, включил радио и благополучно уснул.
Проснулся в 4 утра. Птички уже щебетали.  Кружка горячего кофе немного освежила. Собрал палатку и спустился к озеру. Только собрался забросить спининг, как услышал мотор машины. Затаился в кустах. Мимо медленно проехал джип «Форест рейнджер»  ( типа их лесник ).
Не спиться этим "пидарам" ! 
Настроение вконец испортилось. Собрал оставшиеся пожитки и поплелся в рафинированную часть парка. Там на столике, разложился  и нажрался, как свинья. 
Там же на лавке и проспал до 11-ти часов, когда подъехал автобус в обратную сторону. 
Ну что это за отдых ? Где романтика, где дикие места, где свобода? 
Да насрать я хотел на такого типа отдых! Ехал и матюкался про себя, проклиная свое решение ехать сюда, и жалея  о потерянной «выдранной» у босса субботы и воскресенья. Лучше попробую как они – автобусом по экскурсионным местам Ирландии. Цивилизованно.
Однажды опять заимел свободную субботу, в качестве отгула, поехал на западное побережье Ирландии.  Попав на побережье в 12 дня (автобус пилил 4 часа), купил за 20 евро билет на катер и поехал на якобы очень интересное место – остров с огромными обрывами в Атлантику. В полупустом катере, принял дозцу, и выйдя на причале "пёхал" на обрыв добрых три километра. 
Что за удовольствие?
Обрыв действительно был высокий – метров 150, но платить за это  по 50 евро – да провалитесь вы со своими экскурсиями. Голые камни вокруг, туман, пронизывающий ветер. Катер в обратную сторону через два часа. 
Какого хрена я суда приперся? Экскурсовод с гордостью объявил, что каждый может до прихода катера посидеть в настоящем американском баре. Зашел для интереса. Из всего американского – установленный бильярд. Бред какой-то. 
За что платил деньги? Напиться я и в Дублине мог, и бесплатно  у  себя  дома.  Кошмар!
Приехав обратно, сбегав под вечер на рынок, объелся ананасами  и  зарекся  больше  ездить  на  экскурсии.
(продолжение следует)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:11 07.04.2024 (1)
Очень интересные рассказы у вас - "Записки нелегала". Я прям с упоением читаю. Начал, правда, с последней главы. Но это никак не портит впечатление.

Но вот эта фразочка просто убила: "За что платил деньги? Напиться я и в Дублине мог, и бесплатно  у  себя  дома.  Кошмар!" - все украинские туристы так возмущаются. Совершенно типичное поведение. А чего вы хотели? Чтоб вас бесплатно катали? И еще масла на хлеб намазали? Может быть, вам еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? (Это риторический вопрос.)

Только вот, не пойму, с какой целью вы ездили в эти страны. Работали там, бомжевали. На Украине что, совсем плохо было? Объясните. Мне, как читателю, было бы интересна мотивация автора.
     16:07 07.04.2024
А зачем люди ездят за границу жить ? Все ищут, где жопе будет теплее и комфортнее. Особенно когда молодой. Или деньги зарабатывать, когда дома - "полный писец". Если вы читали внимательно - у меня пятеро детей. А их в 90-тые кормить, учить, и одевать надо было. Так за бугром хоть деньги платили по украинским меркам приличные. Не то, что в "незалежной". Вот вся и мотивация. Читайте внимательно - и вы найдете все ответы на ваши вопросы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама