Произведение «Богом данная - Феодосия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Жизнь - вокруг и около
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 79 +3
Дата:
Предисловие:
Феодосия - удивительные тайны прошлого, история, путешествия...

Богом данная - Феодосия


Ассоль и капитан Грэй - герои книги "Алые паруса", написанной Александром Грином. На заднем плане в центре дом в Феодосии, где жил писатель. Сентябрь 2022 г. Фото автора.

       «Богом данная» («Дар богов») - так переводится с греческого Феодосия. Вернулось это древнее слово к городу в 1783 году, когда Крым стал частью Российской империи. День основания Феодосии празднуется ежегодно в последнюю субботу июля. Повезло тем, кто оказался в ней в этот день в 2021 году у цветомузыкального фонтана на площади, которая являлась эпицентром праздника, тогда пышно и весело с фейерверком отмечалась круглая дата – 2550 лет. Немногие могут похвастаться столь впечатляющим возрастом.

«Двунадесят языков»

       Мысли о «богоданности» этого райский уголок, несомненно, возникали с древнейших времён у всех тех, кто прибывал сюда, селился и жил. Слишком уж благодатное место.
       Трудно перечислить представителей всех тех народов, которые можно назвать коренными в Феодосии. Тем более, что о некоторых мы уже и не знаем. Или знаем самую малость.
       Например, про киммерийцев. Помните многочисленные книги и кинофильмы о Конане-варваре? Он являлся именно киммерийцем. Его народ обитал в здешних местах в незапамятные времена, а затем канул в пучину истории по неизвестной нам причине. Вполне вероятно, сие случилось после того, как занятые киммерийцами земли затопило новое море, которое позже назвали Чёрным морем. Это произошло примерно 7 600 лет назад. Тогда уровень воды в скромном озере стремительно поднялся на 140 метров, затопив прибрежные территории со всем тем и всеми теми, кто на ней находился, образовав огромное море. Похоже, киммерийцам элементарно не повезло…
       Некоторые историки и археологи считают потомками киммерийцев тавров, отсюда название полуострова – Таврия, Таврида. Многочисленные захоронения этого народа относятся к VI—V векам до нашей эры.
Позже тавров вытеснили скифы.
       Селились здесь в античные времена греки и римляне, а ещё – родственные скифам сарматы и аланы, гунны, славяне, русы, готы, крымчаки, хазары, караимы, печенеги, половцы, венецианцы, генуэзцы, османы, френккардаши, армяне, позже - крымские татары, русские народы и прочие.
       Одно время Крым пребывал улусом Золотой Орды.
       Исторический факт. В IV веке нашей эры в данном регионе жило немало аваров, они звали город Ардауда, означавшее «семибожная». И тут без бога не обошлось.
       Возможно, иные удивятся, увидев в перечне славян и русские народы, не говоря уже о русах, но тому огромное количество исторических свидетельств.
       В позапрошлом тысячелетии арабы именовали Чёрное море Русским. Представляете, сколько и на каком протяжении его берега – в том числе, несомненно, и Крым - были заселены русами (русскими) в те далёкие времена?!
       На полуострове найдено немало русских-славянских поселений и могильников  - черняховской и пеньковской культур (первая половина позапрошлого тысячелетия).
       Кирилл, считающийся создателем старославянской азбуки наравне с Мефодием, проезжая через Крым, купил здесь Евангелие, «рускими письменами писанное». Выходит, тут жили русские христиане, имевшие свою письменность и издававшие книги.
       Следует сказать о крымских татарах. Даже во времена их максимального могущества население полуострова имело в разы больше по численности христиан, а были ещё представители иных конфессий. Словом, крымские татары даже тогда составляли меньшинство.
       Постоянные набеги крымских ханов, за спинами которых стояла Турция, крайне беспокоили Русь: враги грабили, убивали, сжигали наши селения и города, уводили в полон огромное количество людей. Главным центром работорговли являлась крымская Кафа (Феодосия). Российская империя положила конец набегам и войнам, присоединив к себе полуостров, начав его окультуривать и благоустраивать.

Феодосия. Крепость Кафа. Фото автора.

Вошли в наши дни…

       В нынешней яви Феодосии имеются древние реликты, дошедшие до наших дней сквозь седые века.
       В числе самых известных – Кафа (Каффа). Когда-то так именовался город, а теперь лишь оставшиеся от него крепостные сооружения. Их центральная часть возведена на холмистом берегу моря в четырнадцатом веке генуэзцами (1340-1343 гг.) из грубо обработанного известняка. Местами внушительные стены достигали высоты одиннадцать метров. Протянулись они на длину более 5 километров, имели свыше 30 башен. По внешнему периметру был прорыт глубокий ров, доставлявший дополнительные препятствия потенциальным врагам.
За мощными стенами прятались различные строения, консульский дворец, казначейство с монетным двором, жилые здания, банк, театр и многое прочее. Имелся тут, между прочим, крупный невольничий базар.
«Обширный рынок, обставленный мечетями и гордыми минаретами, полон невольников... из Московской Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши.... Несчастный живой товар сидит и стоит группами. Бородатые покупатели — турки, армяне, крымцы — ходят от группы к группе, прицениваются, высматривают здоровых работников и красивых детей и женщин... А кругом — роскошь зданий, журчащие фонтаны, синее чудное море почти у ног. Толпа всё валит и валит на этот рынок, на это чудное, чарующее и страшное зрелище...», так описал это гнусное торжище писатель и историк Даниил Мордовец.
(Ныне на этом месте находится Матросский парк.)
Кафа тогда была заметным портовым городом, через который проходили важные торговые пути (в том числе и Великий шёлковый путь). Купцы привозили восточные пряности и ткани, добротное английское сукно, греческие вина, яркие самоцветы. Население Кафы в период расцвета превышало 70 000 человек, и тогда город превосходил по размерам Константинополь.
Теперь от Кафы мало что осталось. Время лишь в незначительной степени причастно к разрушениям, не пощадили крепость люди: разрушать её начали местные жители ещё в восемнадцатом веке и затем процесс продолжался фактически до нашего времени. Увы, ныне сохранилась хоть и впечатляющая, но скромная часть былого величия.
Существенным элементом фортификационных сооружений местной цитадели являлась башня святого Константина (Арсенальная), которую можно увидеть в Юбилейном парке Феодосии: на улице имени М. Горького в том месте, где берёт начало проспект И. Айвазовского. Была возведена она в 1382 году. Наверное, ей помогли сохраниться массивные стены толщиной до двух метров.
Другая башня – башня Фомы – находится на горе Митридат. Здесь же имеются развалины древнего святилища, крепостных укреплений и две колонны из камня габбро-диабаза, возможно, культового сооружения.
Существуют утверждения неоэзотериков (в числе таковых В. Бронников) о том, что внутри горы Митридат находится храм бога Митры, которому поклонялись, в частности, мифические атланты. Они сокрыли здесь один из жезлов всезнания и кольцо всевластия. Их пытаются отыскать новоявленные адепты теории «космического ноосферного человечества».
Здесь же, прямо у древних стен Кафы, находится церковь святого Дмитрия Солунского, церковь Иверской иконы Божией матери, церковь Георгия Победоносца и армянская церковь.
У стен Кафы установлен впечатляющий памятник великому русскому путешественнику Афанасию Никитину. Оказывается, после своего «хожения за три моря» в ноября 1474 года он прибыл именно сюда, в Кафу. Как глубоко верующий человек сразу же заказал благодарственный молебен в церкви Иверской иконы Божией матери.
В то время в городе имелась русская торговая миссия, Афанасий Никитин провёл в Кафе ещё четыре месяца, дожидаясь попутного каравана в родную Тверь. При этом он писал свой знаменитый труд «Хожение за три моря», делясь знаниями о Стране чудес, каковой с древности звалась Индия.

Богом данные достопримечательности

        Феодосия сегодня привлекает к себе широчайшим «ассортиментом» достопримечательностей. Как говорится, на все вкусы.
        С вершины горы Митридат – вернее, холма, скромного отрога хребта Тепе-Оба – открывается потрясающая панорама окрестностей с остатками былых строений, которые можно осмотреть. Это лучшая смотровая площадка в Феодосии.
        Имеется смотровая площадка на Бульварной горке практически в центре города, а ещё на горах Тепе-Оба и Паша-Тепе.
Стоит побывать у Ильинского маяка, расположенного на мысе Святого Ильи. Он светит морякам с 1899 года. Отсюда открывается прекрасный вид на живописную панораму с гаванью, холмами, городом и безбрежным морем. Видны вершины Кара-Дага, скала-остров Иван-Баба, мысы Чауда и Киик-Атлам.
На западе города находится Лысая гора, где имеется минеральный родничок Святославы. Ходит народная молва, что вода в нём приносит здоровье, красоту и способна омолодить человека. Открыт он был в 1906 году, а через десять лет его вода оказалась в призёрах международной выставки за свои уникальные качества. С середины прошлого века она стала продаваться под названием «Феодосийская», стоит запомнить и при случае испить.
Ещё можно посетить дом-выставку Ивана Айвазовского. Кстати, она стала первой в Крыму публичной картинной галереей. Открылась в день рождения художника – 29 июля 1880 году. Сегодня здесь собрано свыше 12 000 картин, из них – 417 принадлежат кисти самого И. Айвазовского.
Мало кому известно, что среди них имеется одна особая картина - «На смерть Александра III», с которой связаны некоторые непонятные, почти мистические моменты. По какой-то причине автор запретил показывать её публике, написав об этом в своём завещании. С тех пор она хранится в кладовой, скрытой от человеческих глаз.
Красива площадь у дома, в котором некогда проживал писатель Александр Грин. Здесь теперь располагается музей, его стену, выходящую на площадь, украшает рельефное цветное панно с изображением парусника. Прямо перед ним – в центре площади - находится фонтанчик Влюблённых – наконец-то встретившиеся Ассоль и капитан Грэй – герои книги (и кинофильма) «Алые паруса»…
Из многих существующих музеев стоит осмотреть - краеведческий музей (открыт в 1811 году); музей подводной археологии, расположенный в здании, известном как «Дача Стамболи», который сам по себе достопримечательность; музей денег, в нём собрано около 30 000 монет, в том числе выпущенные до новой эры; музей скульптора Веры Мухиной, известной, в первую очередь, по монументальной скульптуре «Рабочий и колхозница».
С 2012 года можно посетить дельфинарий «Немо», где проводятся экзотические шоу с участием морских животных.
Сохранился до наших дней дом, в котором по дороге в Гурзуф вместе с семьёй генерала Раевского 16-18 августа 1820 года останавливался Александр Пушкин. Он принадлежал бывшему градоначальнику Семёну Броневскому (1764 - 1830 гг.).
Позже его купил непобедимый «генерал-метеор» Пётр Степанович Котляревский (1782 – 1851 гг.), совершавший каскады воинских подвигов во время баталий на Кавказе. Воевал он по-суворовски – бил врагов не числом, а умением. Теперь на феодосийской набережной установлен ему необыкновенно эффектный памятник –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 12.03.2024
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама