Произведение «Аметистовый бриллиант»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                    * * *
    Если вечером на кровати накрыться одеялом, и попросить маму подоткнуть все края, чтобы было темно-темно.
Затем открыть глаза, чтобы видеть в темноте.
И потом долго-долго смотреть в темноту, чтобы глаза привыкли. Тогда начинают показывать кино.
Иногда показывают мультики.

Аметистовый бриллиант

На старой дуплистой ветле, в разлапистой кроне, жила-была хитрая Сорока.
А на соседней ветле жил Вася по фамилии Дятел.
Ничего особого – просто фамилия. У нас, например, Столяров, а у них - Дятел.
    Вася жил скромно. У него была добрая душа и открытое сердце.
А еще у него была кепка булыжного цвета, крючок на ветке для кепки, и кресло-качалка, которым Вася очень гордился, т. к. сам его смастерил.
    Вася был большим мастером по дереву. Инструмент у него был весь, что надо.
«Сдеся, дерево, материал особай. Сдеся, головой работать надыть» – говаривал Вася.
Сидит на кресле, на своем, качается и чертяжи свои, деревянные смотрит.
Еще у Васи было дорогое электрическое долото, которое Вася очень берег, на случай если ручное сломается.
    Сороку звали Валя.
Валя сидела на суку и пела свою любимую песню. «Крылатые соседи летят, летят, летят…».
    Обычно Сороку зовут Воровкой. Но, я не буду напрасно наговаривать – за хвост не держал.
Правда, с деньжатами у нее было все нормально.
С дорогой косметикой, с нарисованными глазками, Валя была красавицей.
    Валя имела вид на Васю.
«Работящий. А если не далекий, так я на что!» – думала Валя.
    И стала она завлекать Васю.
То перышки распустит, перед Васей покрасоваться. То глазки подкрасит, клювик напомадит, и на Васю томно смотрит.
    А тот бобыль бобылем -  ни черта не видит, что такая красотка за ним ухлестывает.
Ничего не помогает.
    «Вась, я смотрю ты сушеных чевряков прошлогодних всухомятку, уплитаешь. А я уж, какава хозяйка. Вот какавы свежей наварила. Может, залетишь?
Какавы с блинчиками пожуем. А Вась?»
«Чаво зазря жрась. Работать надыть.»
«Да работы Вась полно. Вот коромысло все рассохлось. Прям, и не с чем по воду летать.»
«Ну, ладысь, посмотрю. Где коромыслецо?»
    Вася перелетел к Сороке на сучок.
«Какое у тебя дырнявое дерево» - сказал Вася, рассматривая дупло.
    «Эх, ничегошеньки ты Васенька не понимаешь в жилищных вопросах.
Это к твоему сведению кондиционер и мусоропровод в одном флаконе. Я этого достойна. Ты что, телевизер не смотришь».
«Ну, давай твою какаву, в счет будащей работы.»
«Счас, налью Васенька. Уж, какая какава уварилась, просто диво.»
«Пойдет» – сказал Вася, заедая блинчиком. «Благодарствую».
«Ну, сделаю коромыслецо, так скажу. Деньков десять. Пока намочу древо, затем высушу в струбицинах и будет как новенькое». И Вася улетел.
    Расстроилась сорока, что Вася улетел. И задумалась, как бы Васю приворожить.
И придумала она хитрую хитрость.
    У соседей спелую виноградину сорвала. Лаком ногтевым виноградинку намазала, и на бархотную коробочку положила.
Лежит виноградина в коробочке, и на солнце радугой переливается. Хороший «аметистовый бриллиант» получился.
    Только Василий коромысло готовое доставил. Она ему какавы, блинчиков и Кит-Ката еще в догонку. «Есть перерыв – есть Кит-Кат» – говорит Валя. Все как по телеку.
А потом говорит Васе: «Вась, хочешь, Аметистовый бриллиант покажу. Стоит 500 тысяч, у него 500 кар-рат.»
«Ну, покаж свое дивство» - сказал Вася.
    Валя достала из укромного места бархотную коробочку, раскрыла ее, и поставила на средину стола.
Только Вася свои лапы к «бриллианту» протянул, чтобы посмотреть, она столик ножкой толконула, ну бриллиант в дупло и смахнула.
«Васенька, что же ты наделал, что же ты медведь неуклюжий, как же теперь быть. Ведь я теперь помиру пойду. Все деньги в него вложила».
    «Да ничаго, найдем» - сказал Вася. «Вот сейчас за фонариком слетаю и посмотрим».
Вася полетел за фонариком, а сорока подняла из дупла ведро, которое она туда заранее повесила. Достала из ведра «аметистовый бриллиант»» и спрятала в укромное место.
    Прилетел Вася с фонариком. Свесился, светит в дупло, туда-сюда, нигде «аметистового бриллианта» нет. Наверное, ниже улетел – думает Вася.
«Ничаго, Валя, будим искать!»
    Слетал Вася за инструментом.
«Будим через каждый метр дырки рубать и дупло с фонарем смотреть. Так от нас никто не денется, все найдем». И Вася принялся за работу.
Надырявил Вася дырок по всей ветле. Нигде аметистового бриллианта нет.
А Сороке это и нужно.
«Может кроты утащили? Ворюги!» - говорит Валя - «Никому веры нет».
    Соседние сороки прилетали, спрашивали. «Что это Василий у тебя делает?»
«Мой Васенька Хостел строит. Сдавать будем жилье».
    «Сдается койко-место, не дорого». Валя развесила объявления по всей округе. «Обращаться – Старая Ветла к Вале Сороке».
    На ту пору, как раз прилетели Дупленки из Узбекистана, на весеннее-летние работы, подкалымить.
«Сколько стоит?» – спрашивали они.
«Койко-место, тыша в месяц».
Вобщем, все поснимали.
Вот сорока и рада. Десять тыш в месяц.  Да, таких деньгов в деревне отроду никто не видел.
    Сидит сорока на ветле радуется. Песню любимую поет.
    А через два дня поднялся ветер. Дул всю ночь. Порывы были очень сильные.
Старая ветла так скрипела от порывов ветра, что было ясно, долго она не продержится.
К рассвету, ветла треснула как раз там, где Валя организовала хостел. Все жильцы моментально разлетелись во все стороны.
Еще один порыв ветра, и сорока вместе с половиной ветлы полетела вниз.
    Вася, который все это видел, вылетел со спасательным чемоданчиком на помощь.
Грохот падающей ветлы был ужасен.
    Вася прилетел к упавшей ветле. Рядом с ветлой валялась целехонькая, живая Сорока.  Правда, глаза от ужаса у нее были огромные.
    На носу у нее висел, как медаль, раздавленный «аметистовый бриллиант». А рядом валялась бархотная коробочка, выпавшая из укромного места.
    Капли виноградного сока молотом стучали в грудь парализованной от страха Вали.
«Эх, Валя – Валя!» – сказал Василий. Он долго стоял, опустив крылья
«Больше никогда!..» – наконец пролепетала сорока.
«Что никогда?» - спросил Вася.
«Никогда не буду хитрить. Прости меня Вась, глупую сороку! А?...»
Ничего не сказал Василий, только укоризненно покачал головой, пожал крылами и глубоко вздохнул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама