Произведение «Игры ревности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 100 +1
Дата:

Игры ревности


Виктор сидел за рабочим столом и смотрел в одну точку. Случилось непоправимое. Вчера вечером, он пришёл позже обычного с работы. Жены Ольги дома не было. На столе стояла пепельница с ещё тёплыми окурками без помады, «смятыми по-мужски».

Жена ему изменят! Его преданная, надёжная Оленька, мягкая, тактичная, идеальная супруга, принимает одиноких вечерних гостей мужского пола. Где она сейчас? Где ОНИ сейчас? У него на квартире? В отеле? В машине???

Он, человек, который, как Шерлок Холмс, может «по фрагменту восстановить целое». Человек, искренне верящий в таковые свои способности, наступил на собственные грабли, пропустил звоночки-улики, бывшие на поверхности, бросавшиеся в глаза.

Молчать было нестерпимо, хотелось поделиться с кем-нибудь. Виктор вызвал коллегу и друга Николая в курилку и всё ему рассказал.

Тот курил, рассуждал в табачных облаках, вызывал доверие уверенной интонацией, подтверждающей знание дела:

– Я тебе выскажу своё мнение. Ты не правильно относишься к ревности. Я считаю, что к ревности надо подходить не «творчески», с фантазией, как ты, как обычно делают «синие бороды», а юридически, основываясь на достоверных фактах. С такими уликами, как «мужской окурок» дело в суде отправили бы на доследование за недостаточностью доказательств. Это, в случае обнаружения,  повысит бдительность твоего объекта, доказательства будет добывать труднее. Пусть жена не догадывается, что ты ревнуешь, до последнего момента!

И еще он советовал ревнивцу:

– Необходимо вести дневник, тайно от предмета ревности. Ведь главное – это наблюдательность, а на память полагаться нельзя.

Следует установить контроль над базовыми точками. В нашем случае это телефон, компьютер. Интимный дневник – находка для шпиона, но в наше время это редкость. Место, где хранится спиртное, – подвергнуть учету и контролю. Место, где хранятся контрацептивы, – учет и контроль также. Тут удобны барьерные. Презервативы легко крапить и пересчитывать. Суппозитории. С таблетками, которые надо пить постоянно, номер не пройдет, поэтому лучше сразу разъяснить объекту, что они чрезвычайно вредны. Если ты всегда пользуешься презервативами, и вдруг нашел свечи, – не значит ли это, что на примете у объекта некто с аллергией на латекс?

Поменьше допросов с пристрастием. Желательно избегать пыток. Дипломатия, профессиональные (незаметные) обыски, скрытность и выдержка не помешают

Цель игры – взять женщину с поличным, чтобы всем всё сразу стало ясно, и можно было втроем сесть за стол переговоров (а не затем, чтобы одним ударом убить обоих). Но и тут не надо рассказывать, соперничая с Пуаро, как ты это выяснил. Метод дедукции никому сейчас не интересен. Дплее. С поличным надо брать «случайно». Хороший агент – тайный агент. Напиши мемуары после смерти всех участников событий, это тебе принесет успех и пользу (но не стоит убивать их, чтобы поторопить выход бестселлера).

Такой теорией поделился Николай с ревнивцем, назвал его любимую жену Ольгу «Объектом». Обещал внести в дело ясность и вывод на чистую воду. Подкованный персонаж! Такой никогда не попадёт в сети измены. Теория железная.

Памятный разговор с Виктором состоялся за неделю до Нового года.

Николай долго думал о ситуации друга. Был уверен, что он, со своим подходом, никогда не встретится с неожиданной изменой. Будет всегда начеку. Не допустит обмана.

Однако, бдительность не повредит, В то время он жил с Наташей, которая год назад развелась с мужем. Они познакомились на вечеринке, понравились друг другу, стали жить вместе в квартире Коли. Всё у них было замечательно, но Николай, ради спортивного интереса, решил заглянуть в ноутбук подруги, ознакомиться с перепиской.

Жизнь стукнула его по голове неожиданно, с размахом. Такого дотошный «Пуаро» даже предположить не мог. Дознаватель обнаружил письмо жены к подруге, датированной как раз неделей назад, в котором она жаловалась, что с Николаем у неё не складывается, вероятно, было ошибкой уйти от мужа, надо возвращаться домой и начинать Новый год с чистого листа. Приглашала приятельницу в гости уже по месту прежнего проживания.

Как мог он, Николай, с его научными методами дознания, ничего не заметить? Как такое может быть в принципе?

И он плакал в телефонную трубку и хрустел валидолом, и говорил: «Она уже месяц назад начала прощаться, но я не хотел этого видеть! Она фотографировала меня, так смотрела»!

Вскоре Николай с Натальей расстались.

Виктор с Ольгой выяснили отношения, никакой изменой там и не пахло. Вечерней гостьей  оказалась курящая подруга Ленка, Помаду «съела» вместе с тортиком. Окурки гасила в пепельнице во время душевного разговора. Кстати, Ольга поверяла Елене, какой Витя хороший, заботливый муж, как её любит.

Семья воссоединилась, встретила Новый год дружно и счастливо. Решили, что будут доверять друг другу, чтобы крылья ревности не затмевали свет. Ведь они означают страх потери любви и беззащитности перед жизнью без нее.

Ревности действительно свойственна защитная тупость. Глаза сами не смотрят туда, где предположительно может быть «улика», а уши не слышат того, чего слышать не хотят. Часто по прошествии времени, в подробностях вспоминается нечто, что можно было тогда расценить как «повод для ревности». Но тогда этого «не знаешь», «не помнишь». У людей хорошие фильтры. Точнее, они умеют находить песок, в который можно спрятать голову. Он так хорошо шуршит в ушах, нашептывая что-то про надежду. Не зря говорится: «Меньше знаешь – крепче спишь!». Перед тем, как заглянуть в телефон мужа, мудрая жена сто раз подумает. И не факт, что будет это делать. А некоторые, наоборот, устраивают слежку без всяких на то оснований.

Не зря Шарль Бовари, обнаруживший после смерти Эммы ее страстную переписку с Рудольфом, подумал: «Наверное, они любили друг друга платонически». Счастлив заблуждающийся!

Ревность ¬– сильное чувство, такое же мощное, как любовь. Утверждение «ревнует, значит, любит» и истинно, и нет. Разобраться в этом поможет только жизненный опыт и здравый смысл. Игры ревности опасны!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 11.03.2024 (1)
Мнение спорное, но интересное...
     11:45 17.03.2024
Спасибо за прочтение и отзыв!

Сколько людей, столько и мнений... Это одно из них.
     17:36 26.02.2024 (1)
Думаю во всех живёт ревность, просто как она проявляется и как человек может справляться со своими эмоциями, у каждого по своему...  Про песок, в который можно спрятать голову-очень тонко подмечено!
     13:30 27.02.2024
Ревность это одно из проявлений любви. Песок нужен всем, меньше знаешь, крепче спишь)
     13:29 24.02.2024 (1)
А кто накурил столько окурков?
     15:25 24.02.2024
Подружки наверное) Не все же с помадой!

Спасибо за визит и прочтение!
     13:22 24.02.2024 (1)
Очень хороший рассказ! Так и есть, ревность слепа.
     15:24 24.02.2024
Марина, спасибо! Ревность очень сильное и опасное чувство, отравляющее любовь.
     12:42 24.02.2024 (1)
Браво, Мария! Как точно вы раскрыли мужскую ментальность. Ваш Николай – блеск! Рассказ остроумный и жизненный, умело написанный.
Флобера люблю.
     15:23 24.02.2024
Это жизнь раскрыла мужскую ментальность) Спасибо!
     11:58 24.02.2024 (1)
Хорошая работа.
     12:09 24.02.2024
Светланка! Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама