Произведение «Кантовские звёзды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 55
Читатели: 508 +2
Дата:
Произведение «Кантовские звёзды» самая оцениваемая(16) работа за сутки
26.02.2024

Кантовские звёзды


Аля проснулась среди ночи и выглянула в окно. Снега, как и не было, зато с неба улыбалась Луна. И редкие звёзды как будто подмигивали из черноты. Вот именно звёзды и не давали ей спать. Она оделась и тихо, чтобы не разбудить мужа, выскользнула из дома. Вот они – звёзды на небе. А вот лужи под ногами, в которые превратился недавний снег. Она пыталась разглядеть в этих грязных лужах звёзды, но ничего не получалось. Вглядывалась, пока голова не закружилась. Как там у Пауло Коэльо? «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение». А у Канта объективная реальность. Но сейчас Але казалось, что эта самая объективная реальность превратилась в ирреальную действительность. Мо̍рок накрыл. Надо было понять. Обязательно. А значит, назад – мимо времени. Ведь раньше она не ходила по звёздам…

Алиному сыну Ромке было два годика, когда соседка Зоя родила семимесячную девочку. Соседи жили дружно, и Алю с сынишкой пригласили познакомиться с новой маленькой соседкой.
Лысенькая малышка лежала голенькой на пеленальном столике, дрыгала малюсенькими ручками и ножками, морщилась и кряхтела.
Ромка серьёзно наблюдал и, когда Аля сказала: «Ромочка, взгляни, какая хорошенькая маленькая Юлечка», он удивлённо посмотрел на мать и со знанием дела произнёс:
– Какая это Юлечка? Это маленькая бизянка.
У Али сердце захолонуло, она готова была схватить сына в охапку и бежать от такого позора.
Но Зоя только улыбнулась:
– Погоди, Ромчик, подрастёт Юлька и будет красавицей. А пока она очень-очень маленькая.
Ромку долго было не заманить в гости к соседям, как Аля ни уговаривала, мальчишка отвечал:
– Не хочу к бизянке.
Но однажды Зоя всё же пригласила Ромку, пообещав ему жареного хлебца. Юлька сидела в манеже в красивых ползунках. На голове у неё были светлые кудряшки. Она улыбнулась Ромке и протянула к нему ручки.
Мальчик подошёл ближе.
– А где бизянка? – опасливо спросил.
– Нет больше бизянки, – засмеялась Зоя. – Знакомься, это Юля.
С тех пор мальчишка стал частым гостем в доме Зои. Он играл с девочкой, кормил её с ложечки, учил ходить. В три года Ромка уже мог бегло читать и приносил книги Юльке, показывал картинки и рассказывал, о чём в книжке написано. В песочнице ему доверяли присматривать за маленькой соседкой. Кто-то в шутку назвал Зою тёщей, и Ромка, приходя к соседям, серьёзно произносил:
– Жоя, тёща, дай хлебча жяреного.
Весь двор умилялся этой дружбе, казалось, так всегда и будет.

Много чего кажется в жизни. И время… Вот говорят: как же бежит время… А разве это время бежит? Это мы бежим, куда-то торопимся. Мимо времени.
Сначала Зоя с семьёй переехала в квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки мужа. А через несколько лет и Аля с сыном сменили место жительства на другой конец города. Мобильников тогда не было, да и на городской телефон – огромные очереди. В общем, потерялись они. Аля к матери иногда приезжала, а у Зои со свекровью отношения были не очень-то. А тут вдруг случайно встретились. И даже обрадовались. Хотя близкими подругами никогда не были, но дети их объединяли несколько лет.
В общем, договорились, что Зоя с Юлькой придут в гости. У Ромки друзей не было – не сложилось, отличников обычно не любят. И Аля втайне надеялась, что дети вновь подружатся. Ромке тоже было интересно посмотреть на «бизянку», которой уже исполнилось тринадцать лет.
А «бизянка» была хороша. Большие карие глаза, светлые волосы до плеч. Девочка уже тогда знала себе цену. Произвела впечатление и на Ромку. За столом атмосфера была дружественная, вспоминали и про «бизянку», и как Ромка Юльку с ложечки кормил, как книжки ей читал. Не виделись почти девять лет. Але показалось, что вроде искры что-то между ними промелькнуло.
Но со свидания сын пришёл унылый, неразговорчивый. Закрылся в своей комнате. Аля знала, что лучше его в такие моменты не трогать. Захочет – сам расскажет. Но не выдержала:
– Сынок, как погуляли?
– Знаешь, ма, внешне-то она не «бизянка» совсем, красивая такая. А вот говорить с ней не о чем. И вообще, она по звёздам ходит, – грустно ответил сын. – Она меня не поняла…
Аля долго ворочалась, пыталась понять, о чём это сын. И вдруг вспомнила. У Ромки лет в семь была такая игра – по луже хлопнуть ногой, чтобы брызги разлетались. А тут как-то забрели они на остров. Собор стоял тогда ещё в развалинах, и только могила Канта не тронута ни войной, ни нынешней властью. Сын заинтересовался, кто такой тут лежит. И Аля объяснила то, что помнила из институтского курса философии: «Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звёзды. Он ценил моральный закон внутри и звёздное небо над головой». И помогло. Сын перестал по лужам топать. И вот надо же, оказывается, не просто перестал, а проникся кантовскими звёздами.

Так и бежали мимо времени. Сын уехал учиться в Москву, да там и остался. Потом женился. Невестка не очень нравилась, но Аля молчала: сам выбрал, самому и жить. Да и ей спокойнее – не один сын в чужом городе. И вдруг как обухом:
– Мы разводимся.
– Что случилось, сынок?
– Слишком часто она по звёздам ходит. А ты же знаешь, я это не люблю.
Ну что тут ответить? Переубеждать не получится, да и надо ли. Только внутри было неспокойно. Сама воспитывалась на гриновской романтике. Что получила взамен, даже вспоминать не хотелось. И сыну вот эти звёзды кантовские в голову втемяшились. Даже не знала Аля, как к этому относиться. Моральный закон внутри – это, конечно, хорошо. А как отнестись к лужам и звёздам в них?

Но опять мимо и мимо времени. Менялась Аля, другой стала страна. Казалось, сын уже не задумывался о Канте с его философией. К тому же уехал ещё дальше. И вдруг…
Сообщение пришло неожиданно:
«Привет, ма! Знаешь, кто мне тут недавно написал? “Бизянка”, представляешь. Нашла меня в сети. У неё всё нормально. Муж, двое детей. А закончила сообщение она такой фразой: «Спасибо тебе, Ромка. Ты научил меня видеть звёзды в грязных лужах. Я теперь всё поняла. И муж мой научился. Рада буду когда-нибудь повидаться. Теперь нам есть, о чём поговорить».

Аля не шла домой. Она уже и сама не знала, что хотела увидеть и понять. То ли возраст сказывался, то ли та ирреальность, в которой они все оказались. Тем временем скрылось небесное светило за тучами, а с ним и звёзды… Лишь фонарь тусклым светом не давал опуститься кромешной тьме. А Аля смотрела в небо и думала, что скукожится этот мо̍рок, жизнь войдёт в привычную колею, оставив в прошлом нынешнюю ирреальность. И она снова увидит в лужах звёзды, которые, видимо, сейчас были для неё невидимы именно из-за морального закона внутри.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
     Название интригующее. Действительно, Иммануил Кант был не только выдающимся философом, но и вдохновителем для многих поэтов и писателей, настолько красиво он умел выражать свои мысли. Одну из них автор пытается обыграть в своём коротком рассказе, который я назвал бы скорее миниатюрой, но это не принципиально. Итак, есть симпатичная обёртка, посмотрим же, что представляет собой собственно конфетка.

     Действие начинается с того, что некая замужняя дама внезапно просыпается посреди ночи и выбегает на улицу... Детектив про лунатиков? Нет! Это художественный приём для возбуждения внимания. Оказывается, звёзды не давали спать женщине. Открыта новая разновидность сомнамбулизма, при которой сохраняется способность логически мыслить, и в то же время сознание накрывает нечто одуряющее, помрачающее рассудок. Поскольку научного определения этому явлению пока нет, назовём его условно звездизмом или звёздофилией.

    Далее главная героиня Аля пытается выяснить, откуда взялось её стремление "ходить по звёздам". И пробует вернуться "назад - мимо времени". Почему мимо, хотя ясно, что в прошлое, - это, видимо, особенность восприятия при данном виде заболевания. Что главное в воспоминаниях практически любой женщины? Конечно, её дети. Восхищение ими, желание рассказывать о них каждому встречному, в данном случае читателям. Женщины проронят слезинку, мужчины пожмут плечами. С большой любовью описывается встреча маленького Ромки и крохотной Юлии - "бизянки". Как часто мы замечали, что очень многие дети именно так произносят сложное для них слово обезьянка, но в данном контексте это не выглядит банальным, тем более после просмотра нашумевшего фильма про Чебурашку.

     А сюжет "мимо времени" продолжается. Вундеркинд Ромка уже в три года бегло читает, а его звёздная мама прививает ему любовь к философии Канта. Да ну! Не может быть! - воскликнет кто-то. Всё может быть, если с младых ногтей приучать не топать по лужам, а упорно искать в них звёзды. Согласитесь, что нет ничего более красивого, чем не вид звёздного неба над головой, а его отражение в лужах. Ведь звёзды так далеко, а лужи рядом. Ромка же стал живой реинкарнацией Канта, у которого тоже не было друзей. Но вот прогремел гром среди ясного неба - Роман решил развестись с женой, которая была, как можно предположить, психологической (а может и внешней) копией его матери. Причина парадоксальна - "слишком часто она по звёздам ходит". Как говорится, приехали. Получается, что реинкарнированный Кант невзлюбил собственную философию! Но не тут-то было. Приходит письмо от Бизянки, в котором она благодарит Рому за звёзды в грязных лужах. Она и мужа своего, и детей этому научила. Племени звёздных скитальцев прибыло. Отчего же грустит главная героиня в эпилоге? Разучилась видеть прекрасное в безобразном или не тот моральный закон внутри? Или обычное для женщин непонимание, чего именно хочет? Думаю, что каждый способен сделать собственные выводы.

     А я сделаю свой. Читать мне было очень интересно. А ещё интереснее анализировать психическое состояние героев. И автора. Но об этом когда-нибудь вне этого времени.

Кто-то видит звезды в лужах,
Кто-то - только грязь.
А зачем мне кто-то нужен? -
Сам себе я князь.



Оценка произведения: 10
Жорж Декосье 15.07.2024
     20:57 18.11.2024 (1)
Класс, Галя! Браво! Ходила перечитать: впечатление не отступало,
не отпускало.  Вспомнила своих детей в юности, как выглядывала,
ожидая со свиданий и разных молодежных студенческих встреч. 
Все оставляет след в памяти . Твой рассказ открыл окошко в те давние
времена. Спасибо! Мира, добра и вдохновения!
     22:07 18.11.2024
Спасибо, дорогая Лариса! Всем нам мира!
     10:07 16.07.2024 (1)
  Проверяла страницу Дмитрия и нечаянно написала  свой комментарий с его страницы. Пардон!
 Вот мой комментарий:

Качественная проза. Автору - респект.

Рецензия на произведение  крайне неудачная. Пересказ сюжета текста - это не рецензия.
Замечание  сексистское и издевательское:
Или обычное для женщин непонимание, чего именно хочет?


Рецензенту хорошо бы напомнить: отличие мужчин от женщин - наличие  пениса.  Если он добавляет мужчинам  недостающую женщинам логику - то это смелое утверждение рецензента.
     11:46 16.07.2024
Спасибо, тёзка!
     00:05 16.07.2024 (1)
1
Понравилось.. Уже второй раз за последние два месяца возникает у меня перед глазами тема Канта.. "Человек - это всегда цель, и никогда - средство.." Надо восполнять пробелы в образовании и найти все таки время погрузиться в творчество этого великого мыслителя. Очень надеюсь, вместе с вашей ГГ, что морок и ирреальность начнут скукоживаться уже в этом году..
     00:17 16.07.2024
Спасибо, Алекс! Очень рада, что мы с Вами на одной волне.
     10:43 22.06.2024 (1)
Написано очень талантливо и с глубоким смыслом!
Хотя, если нет морального закона внутри, в лужах можно увидеть только грязь, а никак не звезды! Или бывает не так?
     22:44 22.06.2024 (1)
Иногда именно моральный закон внутри не даёт увидеть в лужах звёзды, как у моей ГГ.
     08:50 23.06.2024 (1)
Может, не внутри, а снаружи? Чужой, навязанный извне?
С праздником Вас!
     20:58 23.06.2024 (1)
Ну это, может, кому-то и навязывает что-то зомби-ящик, но не моей ГГ.
У меня, действительно, сегодня праздник - юбилей мужа. Спасибо за поздравление!
     06:59 24.06.2024 (1)
Извините, не знал! Я имел в виду совсем другое. Мои поздравления Вашему мужу!
А при чем тут "зомби-ящик"? Не только он навязывает чуждые установки.
Когда есть четкие моральные ориентиры, прекрасное можно видеть всегда и везде, а не только иногда, в минуты прозрения. Разве они могут этому препятствовать?
     12:34 24.06.2024 (1)
Спасибо за поздравление, передала.
У меня есть чёткие моральные ориентиры, но видеть прекрасное в смертоубийстве не могу никак.
     13:48 24.06.2024 (1)
А что, разве кто-нибудь может? И разве об этом шла речь?
Вот у меня действительно четкие моральные ориентиры. Не спутаю добро со злом. И эти ориентиры позволяют мне видеть "звезды в лужах". А у Вас разве не так?
А при чем здесь смертоубийство, я не понял.
     14:32 24.06.2024 (1)
Вы себе противоречите. Ваши слова: "прекрасное можно видеть всегда и везде". Всегда - в любой момент времени, во все времена, везде - в любом месте, во всех местах. Я Вам и говорю, что прекрасное всегда и во всём видеть нельзя. Война - зло, она априори не может быть прекрасной.
     14:59 24.06.2024 (1)
Где это я себе противоречу?
Война не может быть прекрасной? А подвиг тоже не может?
     15:12 24.06.2024 (1)
Я же Вам сказала, что видеть прекрасное в смертоубийстве не могу, а война - это именно смертоубийство, люди гибнут. А в терактах тоже можно увидеть прекрасное?
     15:26 24.06.2024 (1)
А при чем здесь теракты? Я вообще-то о подвигах! Хотя и во время терактов многие люди проявляют мужество, спасают других. Как в Крокус-Сити, например.
Все мы смертны. И с собой ничего не унесем. Но прекрасно, когда люди проявляют свои лучшие качества перед лицом смерти! Преклоняюсь перед ними!
Все имеет свою обратную сторону!
     15:38 24.06.2024 (1)
Теракты, как и любые преступления, тоже входят в понятия "всегда и везде". Гибель человека при использовании оружия  даже при совершении подвига не может быть прекрасной.
     15:44 24.06.2024 (1)
И сам подвиг тоже не может быть прекрасным?
А разве гибель без использования оружия может быть прекрасной?
     17:13 24.06.2024 (1)
Кирилл, у меня времени нет вести схоластические беседы - работа ждёт. Я Вам уже всё сказала.
     18:50 24.06.2024
Ничего Вы не сказали. И не надо! И начинать было не надо.
Как я Вам сочувствую!
А схоластические беседы - это точно не ко мне!
До свидания.
     22:17 12.05.2024 (1)
1
Галина, твой рассказ я без сомнения отношу к категории тех произведений, которые заставляют думать, переоценить что-то в своей жизни. Рассказ с глубоким смыслом. Оцениваю на отлично.
     22:24 12.05.2024 (1)
Спасибо, Леночка! Этот рассказ напечатали в № 1 журнала региональной культуры "Балтика", этот номер был посвящён Канту и Пушкину, тираж 800 экземпляров, этот номер раздавали на Международном Кантовском конгрессе, что прошёл у нас в апреле. И мне очень приятно, что ты оценила этот рассказ.
     23:14 13.05.2024 (1)
Прими мои поздравления, Галина!

А моя оценка всего лишь одна из многочисленных.
     23:15 13.05.2024 (1)
Благодарю, Леночка!
А я рада видеть твою сказку на главной.
     23:20 13.05.2024 (1)
Моя сказка на главной - для меня это приятная неожиданность.
     23:24 13.05.2024 (1)
     23:38 13.05.2024
     23:37 27.02.2024 (1)
1
Молодчина!
     00:11 28.02.2024
Спасибо, тёзка!
     20:37 26.02.2024 (1)
1
Отличный рассказ!
     20:41 26.02.2024
Спасибо, Владимир!
     22:58 25.02.2024 (1)
Великолепный рассказ, мудрый, Галина! Очень понравился!
     23:01 25.02.2024
Спасибо, Анечка! Я рада.
     06:08 25.02.2024 (1)
1

Бесподобно, Галечка! 
Эх, на "Главную" бы!

Жаль, что не положено.....
     09:19 25.02.2024 (1)
1
Гале: рассказ бесподобный. Можно я обойдусь без ненужных комментариев? Слов не найду. А душа не умеет писать.

Леше:  Кем не положено? В положении о сайте НИГДЕ не написано, что помощники редактора не имеют права публиковать произведения на Главной. 

     21:40 25.02.2024 (1)
Спасибо, Лина! Твоё без слов - это всё равно, что со словами.
Как бы в начале нашей работы решили, что не будем членов РК номинировать, а также других, пусть даже очень хороших авторов не чаще, чем раз в месяц.
     22:46 25.02.2024
Но месяц уже прошёл! Значит, можно номинировать.
     22:18 25.02.2024 (1)
1
Как здорово, когда мир, пусть не сразу, но становится лучше и бизянки учатся видеть звезды. Сейчас нам всем нужно ,чтобы морок расеялся...
     22:22 25.02.2024
Спасибо, Эрика! Очень жаль, что моральный закон внутри у некоторых со сдвигнутой фазой...
Реклама