Произведение «ТРИ КУЗИНЫ (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

ТРИ КУЗИНЫ (Глава 1)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

Три кузины 

Глава 1. Встреча подруг.

Я приехала погостить на свою малую родину в деревню Ручей. На дворе стоял жаркий август. Природа словно хотела извиниться перед людьми за скверное дождливое лето. Почти два месяца ходили, не снимая демисезонных курток. А теперь блаженствовала и сама природа, и мы вместе с ней. Мне очень хотелось встретиться с Наташкой. Ой, совсем забыла ввести вас, дорогие читатели в курс дела. Наташа - это моя подруга со школьных лет. Жили мы с ней в одной деревне, в одну школу ходили до 8 класса и, конечно, дружили. После восьмилетки наши пути разошлись. Я окончила колледж, затем академию, вышла замуж и муж увёз меня на свою родину. А Наташка решила окончить среднюю школу. Сначала переписывались, перезванивались, затем Наташа резко оборвала все связи. Через родных доходили ко мне вести, что она осталась в деревне, замуж вышла, есть дети. На этом информация заканчивалась. Только теперь, когда я вышла на пенсию, появилось свободное время, я выбралась на свою малую родину и, найдя в справочнике номер телефона бывшей подруги, позвонила. Оказывается, завтра у Наташи юбилей. Ей исполняется 70 лет. Дата немного грустная, но в то же время и радостная. Ведь не каждому дано прожить такую длинную жизнь. Хотя, смотря с какой стороны рассматривать. Что такое 70? Это возраст, когда ты всё в жизни испытал, пережил радости и невзгоды, вырастил детей, внуки уже поженились или вышли замуж. Теперь можно просто жить для себя и радоваться каждому новому дню. Старший сын по случаю торжества заказал в райцентре зал в ресторане, а мать дома сама немного должна была приготовить закусок для встречи гостей из Москвы. Да и брат Женька со своей семьёй должен был приехать накануне. Остальные гости: дети со своими семьями, несколько соседей, сваты, бывший председатель колхоза соберутся в банкетном зале.
-Валя ты тут мне поможешь немного, заодно и наговорится успеем.
Одной управиться трудновато, - смущённо улыбаясь сказала Наташа, принимая подарок и обнимая меня. – Уже здоровье не то, что было в молодости, когда могла в клубе отплясывать польку минут тридцать, не останавливаясь, только меняя партнёров, так как парни не выдерживали такого темпа и быстро сдавались. Даже музыканты и те уставали.
-Да, подружка, помню, очень хорошо помню, какой красавицей и плясуньей ты была. Думала, что никогда тебе износу не будет, но вот, наконец, утихомирилась, - хлопаю по спине подружку.
-Утомилась сивка-бурка, - подхватывает мою шутку Наташка. Мы с ней по-прежнему обращаемся иногда друг к дружке так, как в детстве: она для меня Наташка, а я для неё Валька.
Работа у нас кипела, благо продуктами моя Наташка запаслась.
-Теперь хорошо: в магазине купить можно, были бы деньги.
-А какую ты пенсию получаешь? – поинтересовалась я у подруги.
-Какая там пенсия – слёзы, - махнула рукой Наташа. Работала тяжело, а, как пришла пора так стыдно сказать. Все теперь считают, вернее, деньги в доллары переводят. Так вот 170 долларов имею. Хорошо, что более-менее здоровье служит, так пару кабанчиков в сарае стоят ежегодно. Курочек под 20 штук по двору бродят, да ещё индюков бройлерных сосед привёз 15 штук. Они, если хорошо ухаживать за ними, то до 20 килограммов могут вырасти до Нового года.
-Ого! Зачем тебе столько живности?
-Не привыкла без работы сидеть. Да и приятно детям, внукам своего домашнего то ли сала, то ли колбаски, а то и такого вот индюка передать к празднику. Дети, конечно, ругают меня, чтобы ничего не делала, но я обещаю из года в год, что это вот последний год, а потом всё, буду отдыхать. А потом потихонечку и обрастаю хозяйством. Только вот с коровкой пришлось расстаться. До сих пор душа болит. Было бы своё молочко, маслице, творожок, сметана. Но с коровой возни много. Тут и сено надо заготовить, да и с навозом трудно уже справляться. Дети тут не слезли с меня, пока не отвела её в колхоз. Веду свою Рыжуху, а она, как чувствует, оглянусь, а у неё слёзы из глаз капают. Как зареву на всю деревню, аж люди выглядывают из-за калиток. Уже хотела развернуться и вести свою кормилицу обратно. Но кое-как довела, отдала зоотехнику с поводком.
-Бери, говорю, только не давай её в обиду. Ничего он мне не ответил. Только узнала, что через неделю отправил мою Рыжуху на мясокомбинат. Заболела видимо от тоски по своей хозяйке. Ни литра молока не дала в колхозе. Есть перестала, исхудала. Вот и порешили мою Рыжуху. Я тогда и сама еле пережила. Вот и пришлось занимать себя птицеводством и свиноводством.
-Наташа, а я ведь о твоей жизни так ничего и не знаю. Если не сложно, может, расскажешь?
-Расскажу, а почему бы и не рассказать. Раньше ведь мы друг о дружке всё знали. У нас с тобой никаких тайн не было. Тем более, что на сегодня мы всё сделали, так что вечер у нас свободным будет. Завтра до полудня доделаем остальное. Сейчас я достану свою фирменную настойку из калины. Она очень хорошо влияет на организм. Сколько бы не выпил, а голова чистая и сердце, как часы работает.
-Неужели так и есть в самом деле? – шутя спросила я.
-А вот испробуем, сама знать будешь, - так же шуткой ответила подруга.
Наташа принесла свою хвалёную калиновую настойку, я поставила на стол свежеиспечённые котлеты, домашнюю колбасу, нарезной окорок, малосольные огурчики. Хозяйка принесла из серванта небольшие рюмки, и мы уселись за стол после довольно-таки трудового дня.
-Не подумали мы с тобой не отварили молодой картошечки, - сокрушалась хозяйка.
-Так это же недолго сделать, - поднялась я с диванчика. Сама говоришь, что весь вечер у нас свободный. Ставь воду на плиту, а я мигом очищу картошку. Пока Наташа возилась с плитой и кастрюлями я положила в пакет несколько вымытых картофелин, сыпанула крупной соли и начала трясти пакет.
-Что это ты вытворяешь? – удивилась подруга.
-Картошку чищу, - ответила я высыпала в раковину картофель, включила воду и показала Наташе:
-Смотри и учись, как быстро можно молодой картофель очистить.
Та только удивлённо покачала головой.
-Голь на выдумки хитра, - с усмешкой произнесла я и выложила картофель в кипящую воду. Наташа принесла с грядки зелёный лук, укроп и по дому поплыл чарующий запах, вызывающий аппетит. Мы не удержались и уселись за стол. Наташа налила своего фирменного напитка и чокнувшись со мной произнесла:
-За нашу дружбу, Валечка. Я рада снова быть рядом с тобой.
-Спасибо, милая подружка! Я тоже рада, что несмотря ни на что ты всё такая же оптимистка.
Наташа покачала головой, но ничего не сказала. Мы выпили и начали наслаждаться деревенскими деликатесами.
-Давно я не пробовала такой вкуснятины – нахваливала я, то колбаску, то окорок, сделанный, вернее засоленный Наташей особым, только её, способом. К этому времени картошечка подоспела. Мы налили ещё по рюмочке вкусной «калиновки» и накинулись на картошку с огурцами. Мне эта еда показалась настолько вкусной, что к котлетам и не притронулась.
Когда немного аппетит улёгся, вернее, мы его одолели, я попросила Наташу рассказать о своей взрослой жизни. Ведь детскую я уже знала.
Наташа немного призадумалась, а потом тяжело вздохнув начала рассказ.
                              (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама