Произведение «Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 259 +3
Дата:

Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов

пылающий лес.
– Дракоша, что с тобой? – папа увидел, что дракончик плачет, схватившись за голову. – Не смотри это. Вот я дурень, не выключил.
– Папа Сережа, а зачем люди поджигают лес? – со слезами на глазах спросил Дракоша.
– Не знаю, глупые, поэтому и поджигают, – Сергей Викторович достал из кармана брюк платок и вытер слезы у Дракоши. Платок тут же стал мокрым, пришлось сходить в ванную и отжать его.
Вечером Дракоша сидел грустный, мало ел и часто вздыхал. После ужина все вместе пошли гулять в парк, где Дракоша обходил каждое дерево, долгим пронзительным взглядом провожая каждого курильщика. «Да все-все, бросаю уже», – торопливо говорил курильщик, туша сигарету в ближайшей урне.

На следующий день Сергей Викторович приступил к новой работе. Он начал подготовку к написанию своей первой компьютерной игры. Не успев набить даже полусотни страниц кода, он услышал, как в дверь настойчиво звонят.
Это была Мариванна. Она только что обнаружила маляров во втором подъезде и была в тихом бешенстве. Маляры вальяжно красили одну и ту же стену вот уже вторую неделю. Было видно, что на первый завтрак они перекушали, поэтому каждый чувствовал себя Рафаэлем или Микеланджело, на худой конец Петровым-Водкиным. Проведя валиком полосу на стене, они отходили и с видом знатока обсуждали колор и экспозицию, а если предстояло работать кистью, так начинался худсовет.
– Здравствуйте, Мариванна. А что случилось? – удивленно спросил Сергей Викторович и на всякий случай зажмурился.
– Доброе утро, Сергей Викторович, – поздоровалась она, но не вошла, как обычно. И участкового Помидорова не было за ее спиной.
– Что-то случилось?
– О, нет, пока нет. Я пришла к Дракоше. Мне нужна его помощь.
– К Дракоше? – папа открыл рот от удивления.
– Да, к Дракоше. Мы уже знакомы. А вы думали, Сергей Викторович, что я куплюсь на эту сказку о редком мексиканском кактусе? – Мариванна победно усмехнулась. – Дракоша, иди сюда.
– Здравствуйте, Мария Ивановна, – поздоровался Дракоша и улыбнулся во все свои длинные зубы. – Я уже пересадил все ваши цветочки, скоро они оживут.
– Спасибо, Дракоша. Ты такой хороший, не то, что некоторые, – Мариванна привычно пронзила взглядом Сергея Викторовича. – Дракоша, ты мне нужен. Ты же хотел посмотреть, как маляры работают?
– Да, очень хотел! – обрадовался Дракоша.
– А, вы об этом, – Сергей Викторович пожал плечами и ушел к компьютеру. Через секунду он уже обо всем забыл.
Дракоша и Мариванна спустились к малярам. Краской воняло ужасно, дышать было почти нечем. Дракоша громко чихнул. И маляры обернулись.
– Ты это видишь? – спросил долговязый у бригадира.
– Вижу, – прошептал тот и сглотнул от страха.
– Точно, краски нанюхались, – понял долговязый, а третий маляр, не сводя глаз с Дракоши, стал красить валиком бригадира, пока не выкрасил его полностью.
– Красиво, – Дракоша обошел ставшего персиковым бригадира и взял валик у маляра. – Я вам помогу!
Никто даже не шелохнулся, когда Дракоша выкрасил всех в нежно-персиковый цвет. Когда все было готово, Дракоша удовлетворенно посмотрел, и, правда, получилось красиво. На фоне нежно-персиковой стены стояли три объемные неподвижные фигуры, напоминающие древние статуи.
– Молодец, Дракоша. А теперь спрячься, пожалуйста, – попросила Мариванна. Она подошла к статуям, Дракоша наблюдал за ними сверху. – Ну, что, допились до зеленых чертей?
Первым разлепил глаза бригадир, за ним долговязый.
– Бела, – сказал долговязый.
– Нет, зеленая же была собака, – возразил другой маляр. Он тер глаза, но веки не разлипались. – Она убежала?
Начался спор, какая должна быть собака или белочка, пока Мариванна не прикрикнула на них. Вызвав дворника Костылева-Разумовского, она затолкала маляров в подвал, где их долго отмывали из шланга.
На следующий день, по просьбе Мариванны, Дракоша снова пришел к малярам. Не позавтракав даже одной кружкой пива, маляры усердно красили стены.
– Опять пришла, – сжался Долговязый.
– Начальник, мы все сделаем в срок. Клянусь! – бригадир упал на колени перед Дракошей.
– Ой, вам плохо? – Дракоша помог встать бригадиру, и тот рухнул в обморок.
Больше Мариванна их не воспитывала, сделали все и сбежали. Вести разносятся со скоростью света, поэтому каждая новая бригада плиточников или электриков знала, что в этом доме нечисто

Глава 6. Трудная и опасная служба участкового Помидорова
День начинался как обычно. Ничто не предвещало беды, и участковый Помидоров покорно ждал ее. Он успел выпить две кружки чая, заполнить десять протоколов и был готов приступить к рассмотрению жалоб. Для жалоб и записок от сердобольных граждан, в основном, гражданок, у него был специальный почтовый ящик на двери. Он сам его прибил, надоело поднимать с пола подсунутые под дверь жалобы и требования.
Время шло, вот уже и утро потянулось к полудню, а Мариванны все нет и нет. «Наверное, заболела», – с сочувствием и легкой радостью подумал Помидоров. Мариванна почти каждое утро, а уж по понедельникам-то точно, оккупировала его кабинет до обеда. В соблюдении регламента Мариванна была точна, и Помидоров, сбежав от нее на обед, старался до самого вечера не попадаться больше ей в руки, будто бы у него не было другой работы, как постоянно бегать за хулиганами или разбираться с соседями одного дома. У него этих домов было почти целый район, и в каждом доме была Мариванна, хорошо, что пока начинающая.
«Хорошо в лесу», – думал Помидоров, насвистывая увертюру из «Севильского цирюльника». Так под музыку и шелест листьев, он и не заметил, как наступил обед. Без Мариванны работать было легко и с удовольствием. Он изучил все жалобы и требования, пробежался по тайным доносам от анонимов, причем, аноним был один, и его все знали. Это был неприятный пожилой мужчина с длинным носом и длинным птичьим лицом. Он постоянно что-то вынюхивал, выведывал, видя в каждом шпиона или, на худой конец, мошенника и вора. Стучал этот тип на всех без разбора, доставалось даже детишкам из детсада.
Ох. И написали всякого! У кого-то всю ночь под окном кто-то играл на скрипке, а у кого-то кто-то весь день стучал так, что невозможно было репетировать на скрипке. Был и целый хор мальчиков и девочек, любивший разучивать хоралы по утрам и поздними вечерами. Был и целый джаз-банд, гремевший трубами, заглушая вой и трели водопроводных труб. Помидоров внимательно изучал, заносил в журналы и писал отчеты: «Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Факта правонарушения в указанной жалобе, не обнаружено». Отчет уходил жалобщику на электронную почту, и все на время успокаивались — работает полиция, не покладая сил работает.
Одна старушка, умевшая ругаться в подъезде лучше любой, даже самой большой трубы из оркестра, жаловалась, что ей не дает спать соседская собака. Причем она не дает ей спать ночью, утром, днем  и вечером, отчего бедная женщина не может впасть в непрерывный анабиоз. Помидоров знал эту несносную собаку, огромную с жутким лаем, как писала старушка. На деле же это была милая дворняжка, умная и очень любившая играть с детьми. Помидоров подумал и стал писать отчет: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен объект и субъект жалобы. С субъектом жалобы была проведена профилактическая беседа о недопустимости превышения установленного уровня шума в жилой квартире. Субъект правонарушения, собака по кличке Жулька, паспорт и другие документы отсутствуют вследствие неустановленного родства, подтвердила свою готовность следовать букве закона и больше не допускать правонарушения. Хозяину, он же опекун, была дана строгая инструкция по воспитанию питомца и налаживанию добрососедских отношений с соседями». Довольный собой, Помидоров решил, что сегодня же  вечером проведет эту профилактическую беседу с хозяином, который как раз звал его в гости на домашние котлеты и клюквенный морс для взрослых. «Вот, что значит служить делу без отрыва на отдых и сон!», – подумал Помидоров, очень довольный собой. Обед уже близился к концу, а Мариванны как не было, так  и нет. Помидоров почесал затылок. Подудел в свисток тему из «Пещеры короля гор» Грига, несколько раз проверил, понедельник ли сегодня. Понедельник, сомнений не было. И тогда он сам отправился на обход, определенно что-то случилось, раз Мариванна даже не смогла придти с пачкой писем и жалоб.
Идти недолго, Мариванна так удобно выбрала дом и свою квартиру, чтобы участковый был всегда под боком. Помидоров очень удивился, войдя во двор. Опытный глаз навел внимательную оптику милиционера на беседку, где после обеда любили посидеть работники «вира и майне»  из соседних магазинов, но там никого не было. Помидоров даже вошел внутрь и не нашел никаких следов – беседка была чистая, а лавки и стол блестели так, будто бы кто-то их вытер тряпкой до блеска. Принюхавшись, Помидоров склонился над столом и уперся носом в него. Так  и есть, терли спиртом, вот, даже все надписи оттерли. «Чудеса», – покачал головой Помидоров и пошел дальше.
На детских площадках играли дети, не было подростков, любивших отнять у малышей качели или занять все лавки, слушая визгливую музыку. Помидоров направился за гаражи, вот здесь-то всегда можно было найти хулиганов или пьяниц. Но и там было пусто, ни одной бутылки, ни одного фантика, а асфальт и землю вычистили так, что любо-дорого смотреть. Помидоров озадаченно чесал затылок и крякал.
Навстречу ему шел дворник  Костылев-Разумовский, очень задумчиво шел. Помидоров знал, что дворник любил вместе с грузчиками махнуть пару стаканов после обеда в беседке или за гаражами, чтобы Мариванна не видела. Сегодня, не смотря на понедельник, дворник был абсолютно трезв и, что еще страннее, имел серьезный и задумчивый взгляд. Помидоров схватил его за руку и провел допрос на месте, не прибегая к спецсредствам. А дело оказалось вот в чем…
Костылев-Разумовский, считавший себя потомком знатного дворянского рода, имел в себе и вторую ветвь рабоче-крестьянской интеллигенции, откуда и получил первую фамилию Костылев. Разумовский оставили потомку высокий рост, статную фигуру, дворник никогда не горбился и следил за рабочей одеждой, его фартук и штаны были чистыми, а сапоги блестели от ваксы. По второй линии он получил крепкие руки, большие ладони и умение пить много, не пьянея. Сколько бы он не выпил, а выпить он мог много, даже всевидящая Мариванна не могла уличить его в этом, пока он не открывал рот. Язык Костылева-Разумовского жил отдельной жизнью и не хотел чтить заслуженное происхождение. Уж очень любил дворник поговорить после пары стаканов, а сегодня был молчалив, как камень.
Все шло хорошо, как обычно. Сделав положенную работу, а дворник понимал, что если все убрать, то ему найдут другую работу, поэтому умело распределял нагрузку на весь день. Он и еще два товарища из соседних магазинов, решили немного раскрасить обед понедельника. И только они разлили водку по стаканам, а грузчик Гриша открыл рот, чтобы сказать тост, появилось нечто. Дворник долго думал, подбирая слова, но как бы он ни старался, это не была зеленая собака или белочка, которой так часто пугают пьяниц. Он описал Помидорову сурового, но не страшного ящера, который заговорил с ними.
«Простите, что отвлекаю вас», –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 28.02.2024 (1)
Я видела книги о Дракоше, но не читала. Фанфик интересный. Понравилось то, что у Дракоши появилась подружка из Австралии. Собачка Соня здесь, она из другого произведения, но это гениально!
     13:59 29.02.2024
Спасибо за отзыв. Как быстро вы прочитали книгу. Следующую книгу про Дракошу должна написать собачка Соня - это был заход на следующую книгу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама