Произведение «ЭКО...в законе ли?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

ЭКО...в законе ли?



Вопрос законности семьи очень глубок, он затрагивает само Бытие.

Друзья!
Из Сети.
"В России растет число проведенных циклов ЭКО
В Год семьи эффективность
Более 86 000 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) было проведено в России по ОМС за 11 месяцев 2023 г., следует из приветственного обращения министра здравоохранения Михаила Мурашко к участникам Международного конгресса по репродуктивной медицине, которое зачитала его заместитель Евгения Котова. Для сравнения: по итогам 2022 г. число циклов ЭКО составило более 89 000, что на 47% больше предыдущего года, привела она также слова главы Минздрава.
Минздрав и профильные ведомства регионов назначены ответственными за повышение в Год семьи эффективности ЭКО. Это следует из тематического плана основных мероприятий, утвержденного правительством 26 декабря 2023 г. Но как именно будет повышаться эффективность - неизвестно. «Ведомости» направили запрос в Министерство здравоохранения.
Под эффективностью программ ЭКО обычно подразумевают процент наступления беременности и родов, сказала «Ведомостям» акушер-гинеколог и репродуктолог сервиса «Доктис» Маргарита Денисенко. Например, вероятность наступления беременности с первой попытки ЭКО составляет примерно 35-40%, заметила она. Если применяется перенос размороженного эмбриона после преимплантационного генетического тестирования (исследование эмбрионов на генетические нарушения), то эффективность будет выше - 75-80%.
Эксперты предложили создать ценностно ориентированную демографическую стратегию.

Еще один способ повысить эффективность ЭКО - делать процедуру в более молодом возрасте. Так, в апреле 2023 г. члены Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), включая президента ассоциации Владислава Корсака и внештатного специалиста по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталию Долгушину, предлагали закрепить в законе репродуктивный возраст женщины для того, чтобы максимизировать число удачных процедур ЭКО по ОМС. «Возраст - это краеугольный камень репродуктивных успехов», -отмечала Долгушина в ноябре на круглом столе «Ранняя диагностика и профилактика нарушений женского репродуктивного здоровья» Всероссийского конгресса пациентов. После 35 лет количество и качество яйцеклеток значительно снижаются, подтверждает Денисенко.
В России с 2016 г. можно получить бесплатное лечение бесплодия с использованием ЭКО. Эффективность процедуры в целом низкая: только один из трех циклов заканчивается беременностью, заключают и эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в глобальном исследовании трендов развития человеческого потенциала. В России подсчет количества проведенных ЭКО ведет РАРЧ, но данные, как правило, отстают на два года. Последняя доступная статистика за 2021 г. говорит о том, что частота наступления беременности по программе ЭКО в расчете на цикл составляла 28,6% (в 2020 г. - 28,9%).
Во сколько обходится ЭКЛ
По ОМС бесплатно доступны четыре процедуры ЭКО, каждая процедура обходится государству примерно в 100 000 руб. Сумма за комплекс процедур может достигать до 500 000 руб. при наличии неудачных попыток, подсчитала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Чтобы родить двоих детей с вероятностью 90%, надо начать планировать беременность в возрасте не старше 31 года, при условии, что женщина рассматривает возможность применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), ссылалась на расчеты с помощью компьютерного моделирования завкафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Наталья Подзолкова. Если использование ВРТ не рассматривается совсем, то возраст должен быть не старше 27 лет. «Чтобы родить одного ребенка, начать планировать беременность нужно не старше 32 лет», -сказала Подзолкова.
По словам Денисенко, с возрастом также увеличивается риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями (после 40-42 лет - в 80% случаев). Кроме этого на запас яйцеклеток влияют операции на яичниках
по поводу различных кист (чаще всего эндометриоидных). Перед подобными операциями женщинам необходимо обратиться к репродуктологу для того, чтобы заранее накопить эмбрионы или яйцеклетки. При планировании материнства в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) женщины также могут сохранить свои яйцеклетки по платным программам отложенного материнства".
https://www.vedomosti.ru/rubrics/society
...Други!
"Вопросам космической законности брака, да и просто человеческой, очень большое внимание уделяла Е.И.Рерих:
«Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания или браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство» (Е.И.Рерих, 05.05.34.).
«Вопрос законности семьи очень глубок, он затрагивает само Бытие.
Установление законных сочетаний есть великая наука будущего. И она будет строиться на непреложных космических законах» (Е.И.Рерих, 21.07.34.).
«Именно, если бы люди отдавали себе отчет о значении общинного начала, то при заключении брака они проявляли бы больше здравого смысла. Они поняли бы, какую ответственность принимают на себя за сочетание часто несоединимых элементов» (Е.И.Рерих, 10.09.38.).
«В будущей, более усовершенствованной расе истинные браки будут так же обычны, как они редки в настоящее время...» (Е.И.Рерих, 1939).

Да,вопрос брачного союза сложен. При его практическом решении порой учитывается большое число важных обстоятельств. Если Вы прикоснулись к этой теме не только в теоретическом плане, очень советуем, кроме предложенного материала, полностью прочесть Письма Е.И. от 21.07.34., 09.01.35. В них много строк посвящено этой чрезвычайно важной теме".
https://teros.org.ru/
...Увы, и наша семья не избежала грубых ошибок.Остаётся только глубоко сожалеть!
Вл.Назаров
***********
1."Есть ли душа?": чем новорожденная не угодила миллионам британцев


Фабрика детей,выпускающая по 30 тысяч младенцев в год. Это не сюжет очередного футуристического фильма, а проект йеменского биотехнолога Хашема аль-Гайли. В декабре прошлого года ученый представил концепцию первого в мире человеческого инкубатора для семейных пар, у которых проблемы с зачатием.
Почему младенцев из пробирки называют "детьми без души"? За что невинного ребенка заочно признали Антихристом? И как живет первый человек, появившийся благодаря ЭКО? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

По задумке ученого, родители смогут спроектировать будущего ребенка на уровне ДНК. Программа редактирования генов позволит исправить наследственные заболевания и создать человека с идеальным здоровьем, физиологическими и умственными способностями.
"Причем самое главное, что в этом случае уже звучит такая немножко смартфонная идея о том, что ребенок находится в искусственной утробе, но родителям постоянно приходят сообщения о том, в какой стадии находится развитие плода. Собственно, можно всегда посмотреть через видеокамеры, фотографии", — рассказал психолог доктор культурологии Андрей Зберовский.
Идея создания сверхчеловека уже много лет будоражит умы не только военных, но и простых людей. К сожалению, они очень часто выбирают в качестве подопытных собственных детей. Кто-то заставляет с младенчества разучивать ноты и играть гаммы, а кто-то — учить китайский.
Почему общество так боится детей из инкубатора
аль-Гайли уверен: лет через 20 его проект станет реальностью. Ведь большинство технологий, необходимых для такого человеческого инкубатора, уже существуют и прошли успешные испытания на животных. Единственное, что отделяет нас от выращивания эмбрионов на фабриках, — это законы.
"Сейчас любые эксперименты с человеческими эмбрионами должны прекратиться до достижения эмбрионом двухнедельного возраста. Это срок, когда, как мы считаем, формируется человеческий зародыш в полном смысле этого слова", — говорит психолог.
Поэтому проект аль-Гайли сегодня попадает в разряд неэтичных. Противники метода утверждают, что генно-отредактированный ребенок из инкубатора не сможет вырасти нормальным человеком, и боятся, что он будет опасен для общества.
В это трудно поверить, но 45 лет назад то же самое говорили о так называемых детях из пробирки, зачатых при помощи ЭКО.
"В тот день, когда я должна была появиться на свет, мою маму везли в операционную в кромешной темноте и полной секретности. Лишь три врача знали, кто она такая. Это сделали для моей и ее безопасности.
Луиза воспитывает двух сыновей-подростков. Вот только раз в пять лет к ней домой наведываются толпы журналистов, а ученые приглашают принять участие в многочисленных медицинских тестированиях. И все потому, что эта женщина — первый в мире ребенок из пробирки. А ее появление на свет стало одним из самых громких скандалов ХХ века.
"Конечно, в английском обществе, которое достаточно религиозно, начались странные и очень жесткие спекуляции на эту тему. А есть ли душа у этого ребенка? А можем ли мы считать Луизу Джой Браун первым роботом?" — отметил Зберовский.
Религиозные деятели всерьез обсуждали, есть ли у новорожденной девочки душа, можно ли ее крестить в обычной церкви и не попадет ли она в ад за то, что сделали ее родители.
"Маму и папу называли извращенцами, на них сыпались сотни угроз от религиозных фанатиков и поборников морали. Незнакомые люди обещали выкрасть меня и убить. К счастью, до этого не дошло. Но однажды нам под дверь подкинули посылку, в которой лежала разбитая пробирка с бутафорским эмбрионом, залитым фальшивой кровью. Это было ужасно", — вспоминает Луиза Джой Браун.
"Обратившись к одному из гинекологов, будущие счастливые родители, а пока еще несчастные бездетные супруги, услышали о том, что есть такой профессор Роберт Эдвардс, который якобы раскрыл секрет искусственного оплодотворения. Это, конечно, была высокорискованная операция на момент 1977 года, но выбора не было. И семья Браун согласилась", — сказал эксперт.
Эксперимент увенчался успехом — женщина забеременела после первой же процедуры. Такого результата даже сам Роберт Эдвардс не ожидал.
"Он не предупредил супругов о том, что было уже 49 неудачных попыток", — рассказал Зберовский.
Большая победа для науки
Но вот саму малышку из пробирки удача обошла стороной. Она стала врагом номер один у себя на родине еще до того, как научилась ходить и говорить. "Ребенок Сатаны", как называли ее британцы, не вызывал ничего, кроме отвращения и ужаса. Утихомирить поборников морали удалось лишь со временем, ведь на защиту девочки встал даже папа римский. Он призвал верующих всего мира, не только католиков, прекратить травлю и оставить семью Браун в покое.
Через четыре года после рождения дочери Брауны решились на еще одну процедуру ЭКО. У Луизы родилась сестра, ставшая сороковым в мире ребенком из пробирки.
В наши дни в мире ежегодно рождается 8 миллионов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама