Произведение «Империя боевых догов. II» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:
«Кавказская овчарка»

Империя боевых догов. II

ПАСТУШЬИ ДОГИ, или ВОЛКОДАВЫ.

Если одни доги-мастифы утратили прямую связь с дикой природой и оказались неотрывны от цивилизованной жизни человека, то другие остались накрепко связанными с окружающим их первозданным миром и служат до сих пор для охраны стад от хищников. Замкнутые пространства человеческих жилищ не для них, над их головами днем и ночью бездонное небо. Они превратились в надежных спутников и помощников человека, оставшись такими же родными детьми матери-природы, как их извечные враги-волки. В лице пастушьих догов дикие хищники приобрели достойных противников – чутких, сильных, выносливых, не изнеженных цивилизацией, приспособленных к самым суровым условиям жизни. Вольные ветры бескрайних равнин и горных ущелий, приносимые ими волнующие запахи, таинственные ночные звуки и шорохи, палящее солнце и леденящая стужа - таков мир четвероногих стражей-пастухов. В наследство им достались первобытная крепость и жажда деятельной жизни.

МОНГОЛЬСКАЯ ОВЧАРКА.

Пожалуй, наиболее близка к тибетскому догу древности собака родных степей Чингисхана - монгольская овчарка – банхар. Она до сих пор используется кочующими по глухим урочищам пастухами для охраны отар, но за пределами Монголии не распространена и мировой кинологии практически не известна. Хотя до Великой Отечественной войны собака была распространена и у нас: в Бурятии, Читинской и Иркутской области, Восточном Казахстане. Иногда монгольские овчарки попадали на официальные выставки служебных собак, что можно узнать из довоенных каталогов. В 1932 году журнал "Собаководство" опубликовал статью Мальгинова с подробным описанием породы. Монгольская овчарка характеризовалась мощным сложением, большим ростом (кобели 65-75 см, суки несколько ниже). Широкая голова напоминала по типу голову кавказской овчарки.
Шерсть длинная, грубая, черного цвета с ржавыми подпалинами. Шерсть банхара сплетается в своеобразные "дреды" на голове, шее, животе, хвосте. Это отличная защита от клыков волка. Хвост нередко загибается вверх.
Мальгинов отмечает неприхотливость, силу и выносливость, а также злобность монгольских овчарок. Кроме охраны стад и жилищ они применялись для охоты на волка и любого другого крупного зверя. Если монгольские собаководы в ближайшее время всерьез не займутся породой, она окончательно исчезнет.
Ps. В конце XX - начале XXI века в Монголии восстановили породу. Растёт её популярность в России и странах СНГ. Стоимость щенка в России 70 - 150 тысяч рублей.

Среднеазиатская и кавказская овчарки также прямые потомки тибетского дога.

КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА.

... Солнце скрылось за громадой гор, как остывающие угли, угасли его последние темно-красные отблески, и ночная темнота опустилась на землю. Ночь - время таинственное и враждебное человеку вступило в свои права. Дневная жара сменилась сильной прохладой и чабаны на разостланных бурках сидели у костра. Отсветы пламени метались по их лицами, терялись в густой тьме. Большая отара овец плотно сбилась друг к другу.
Возбужденно втягивая ноздрями дразнящий овечий дух, в полном безмолвии с подветренной стороны к отаре подбирались волки. Голодные серые хищники подкрались уже близко и меньше сотни метров отделяло их кровожадные пасти от покорных и беззащитных овец. Но в темноте таились еще одни участники драмы - могучие кавказские овчарки. Ни на минуту они не теряли настороженность, вынюхивали в прохладном воздухе запах врага, выслушивали малейший шорох. Они вовремя обнаружили алчущих свежей крови хищников. Стремительная атака, мгновенная схватка в ночи, сшибка сильных тел, лязганье « железных» челюстей, рычание и вой. Подоспевшие с факелами пастухи обнаружили на месте битвы матерого волка с разорванной шеей, другие исчезли во тьме, и несмотря на требовательный зов пустого желудка, уже не решатся возвратиться.

Сотки и сотни лет охраняет стада кавказская овчарка, способная в одиночку атаковать волчью стаю. И если шею собаки защитить ошейником с острыми железными шипами, то даже в такой не¬равной схватке она становится малоуязвима. Просто нельзя себе представить выпас скота в предгорьях Кавказа без таких сторожей.. Суровый отбор закрепил в породе могучую силу, неприхотливость, постоянную настороженность и злобу к чужим, переходящую в настоящую свирепость.
Кавказец - очень мощная, крупная собака крепкого и грубого сложения, в ней нет элегантности, но налицо природное совершенство несгибаемой силы. Высота в холке кобелей не меньше 55 см, сук - не меньше 50 см, вес их 45-55 кг. Конечности собаки ширококостные, с очень развитыми, объёмными мышцами, грудь широкая и глубокая,- так что кавказец способен одним могучим ударом груди повергнуть волка наземь.
Голова очень большая, с развитыми скулами, так что порой, в густой шерсти, имеет сходство с медвежьей. Морда массивная,- челюсти несут такие зубы, что моментально внушают почтение. Уши у кавказца небольшие, висячие. В большинстве случаев они до основания обрезаются, а у чабанов ранее бытовал и другой жестокий способ избавиться от уязвимого в бою места. Щенков просто крепко хватали за уши, а потом раскручивали их так, что уши оставались в руках, а щенки уже без них отлетали в сторону.
У кавказца густая и лохматая шерсть с пышными очёсами, способная защитить от любой непогоды. Окрас ее разнообразный: палево-бурый, серый всех оттенков, белый, пятнистый, иногда тигровый.
Разделяют несколько типов кавказской овчарки: грузинский, дагестанский, армянский, хотя сейчас четко можно выделить только два - горный и степной. Степняки отличаются большей стройностью и менее лохматой шерстью. В настоящее время лучшие овчарки клубного разведения, могут дать фору аборигенам, так как на родине условия их существования резко ухудшились.
С большим успехом несут кавказские овчарки караульную службу. Любой злоумышленник, оказавшийся на территории, которую они охраняют, рискует в прямом смысле слова жизнью.

"Красный гигант, смерть капиталу!" - так реагировала на кавказцев публика германской кинологической выставки в 1930 году в городе Нюрнберге. "Собакой, с которой надо говорить; шепотом и на Вы", - называет эту породу один из современных владельцев, подчеркивая их независимость, жестокость, стремление повелевать. Существуют большие трудности при оценке кавказцев на выставках. Подходить к ним рекомендуется только после того, как хозяин крепко привяжет к прочному столбу. А некоторые промеры лучше всего делать, предварительно одев намордник. Вот такая собака.
Перед началом Великой Отечественной войны в Тбилиси проводилась выставка отборных овчарок из отар грузинских совхозов. Там было много великолепных собак, но особенно обратил на себя внимание громадный серый Топуш, признанный эталоном породы. Сейчас положение изменилось, и в поисках наиболее перспективных кавказцев лучше посещать крупные российские выставки.
Но не всегда увлечение породой собак бывает разумно, даже если на вас каждый день с экрана смотрит действительно восхитительная Алиса. Совсем не оправдано содержание кавказцев в городских квартирах. Они - рабочие собаки, для которых необходимо несение службы, постоянные физические нагрузки. Поэтому для охраны квартир лучше подобрать другие породы, а для лохматых волкодавов Кавказа оставить присущие им роли. На этом и расстанемся с кавказской овчаркой, вспомнив напоследок как гулко, грозно и незабываемо звучит ее лай в ночном, морозном воздухе.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА.

Среднеазиатская овчарка - близкая к кавказской, очень древняя порода, выведенная на диких просторах Азии. При археологических раскопках в Туркмении поселения бронзового века Алтын-тепе (II тыс. лет до н.э.) были найдены останки таких собак. Там же была статуэтка с ее изображением, по которой видно, что обычай купировать уши и хвост существовал уже тогда. Кроме охраны стад они использовались для охоты на диких зверей, даже таких свирепых, как барсы, для жестоких забав людей - собачьих боев. Еще среднеазиаты сопровождали торговые караваны в их долгих и опасных странствиях по неприветливым степям и пустыням. Если движение каравана происходило в темное время суток, охранные собаки издавали угрожающие звуки, что-то среднее между рычанием и воем, и все живое исчезало с их пути. Говорят, что до настоящих пор существуют как особая разновидность азиатских овчарок караванные собаки - акупаки, их качества несравненны, они очень ценятся, со¬держатся в недоступных местах, скрываются от посторонних глаз. Вспоминая своеобразность и скрытность азиатского характера, думается, что так оно и есть.
Возвращаясь к истории породы, следует упомянуть, что на огромных пространствах, где она создавалась, формировались различные типы собак.
Среднеазиаты - обширная, не цивилизованная, а "девственная" порода. Различаются они по сложению, окрасу. Например, в некоторых районах Узбекистана есть собаки, напоминающие по внешнему облику, окрасу шерсти ротвейлера. Одни из лучших со¬бак разводятся в Туркмении, где их называют алабай. Свои типы среднеазиатов есть в Таджикистане, Казахстане, Киргизии. Киргизских овчарок в довоенные время советские кинологи выделяли и представляли на выставках самостоятельно. Среднеазиатские овчарки есть и за пределами бывшего СССР - в Пакистане, Афганистане, Иране. Иран интересен тем, что там находится место соприкосновения естественных ареалов среднеазиатской и кавказской овчарок. Овчарки Ирана представляют собой своеобразную, скорее всего промежуточную группу. Но для стороннего глаза они не доступны и потому совсем не изучены.

Но главным фактором формирования всегда была жёсткая и неподкупная природа Средней Азии, в которой палящий дневной зной сменяется ночными морозами, в которой трудности и количество врагов сочетается с нищенской скудностью пищи и воды. Поэтому, несмотря на второстепенные различия, все настоящие овчарки Азии представляют собой активных, крепких, не склонных к излишней массивности, но очень мускулистых собак. Голова крупная, с мордой умеренной длины и ширины, переход от лба к морде не выражен. Шея не длинная, мощная, низко поставленная, холка высокая, спина и поясница крепкие. Очень мощная грудь. Конечности с массивным костяком, длинные задние конечности с немного выпрямленными углами сочленений в суставах. Рост среднеазиатов такой же, как у кавказцев. Шерсть не такая лохматая, но очень густая, с прекрасным подшерстком, защищающая от любых морозов. Уши всегда купируют, очень редко оставляют и хвост, дабы уменьшить уязвимость в схватках, которые проводятся в дни национальных праздников и имеют давнюю историю. Особенно любимы собачьи бои в Туркмении. К боям собак, привезенных из отар, специально готовят, тренируют, особым образом кормят. Схватки судят люди, которые пользуются непререкаемым авторитетом. Исход схватки может решиться и абсолютно бескровно, если судья определяет явное преимущество одной из собак. По согласию владельцев может быть установлена и ничья. Бои проходят в очень живой, азартной обстановке. Победители и их владельцы пользуются большой славой и уважением.

Среднеазиаты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама