Произведение «Войны демонов II Глава 3. Легат» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Читатели: 218 +4
Дата:
Предисловие:
Столица Александриса Тилон

Войны демонов II Глава 3. Легат

Глава 3. Легат
Уже давно стемнело. По небу прокатывались грозовые раскаты. Вдали, на горизонте, белая молния раскалывала надвое исполинскую тучу, лежащую у самой земли.
Богато убранный легатский экипаж, запряженный квадригой поджарых лошадей, покачиваясь въезжал за мокрые от дождя стены Александриской столицы. В сопровождении помпезной конной стражи, укрывшейся под дождевые плащи.
Прозябшие и промокшие стражники у ворот, с неохотой покинувшие сторожку, пропустили их без промедлений и ненужной волокиты. Толи дождливая, пасмурная погода ускорила процесс, толи Императорская печать на походном векселе Имперского легата.
В любом случае, это не могло не радовать уставших с дороги, простуженных и изрядно намокших путников.
Карета остановилась, чтоб подобрать еще одного пассажира, уже долгое время, ожидавшего прибытия легатского экипажа под небольшим навесом у городской стены.
Легату не терпелось быстрее закончить с делами в Александриской столице. От того он решил, минуя посольство Империи в Тилоне, сразу направиться к первому месту проведения назначенных переговоров. А посла по средствам гонца, попросил встретить его при входе в город.
Гай Авлет Авл отложил "Деву и вино", веселую пьесу за неизвестным авторством, которой коротал время в дороге, и поприветствовал присоединившегося к нему пассажира.
-Я думал, вы прибудете еще утром, - Тибон Мерк, немолодой эльф сел напротив Гая Авлета, не обращая внимания на притулившуюся в углу кареты спутницу легата. Натянув на глаза капюшон и закутавшись в походный плащ, она, кажется, дремала, вытянув обтянутые кожаными сапогами ноги. Карета тронулась.
-Возникли кое-какие трудности , - ответил Авлет, положив ногу на ногу, а ухоженные руки с тонкими пальцами скрестив на животе. - У кареты сломалось колесо. Мы едва не слетели с дороги, но к счастью, все обошлось, - объяснил он. 
-Слава предкам, - искренне обрадовался посол, и тут же перешел к делу. - Король Келтрум, перенес аудиенцию. Волнения на юге Александриса. Крестьянские бунты, или смута посерьезней, он отбыл лично в Виллок. В Тилоне остался его сенешаль и коннетабль Регир. Кастеляном столицы назначен лорд Эрмовир, но не думаю, что кто-то из них уполномочен оказать нам содействие в нашем деле, - выразил сомнение Тибон.
-Энергичности короля Келтрума можно позавидовать. Еще недавно, я был осведомлен о его походе к Баздангу, а сегодня слышу, что он снова в королевстве и совершенно не сидит на месте, - легат, располагающе улыбнулся. Буд-то говорил не с послом Империи, а представителем иноземного дома.
Мерк на мгновение отвлекся на тонкий женский силуэт, закутанный с головой в плащ и безмятежно дремлющий у прикрытого занавесями окна. Стройные ноги, обутые в высокие кожаные сапоги со множеством ремешков были вытянуты на дорого украшенный ларец у стенки.   
-Магистр может принять вас хоть сейчас, - посол вернулся к разговору.
Легат не горел особым желанием отправляться в приемную Ордена в такую погоду. Да еще и после долгой, изнуряющей дороги. Он предпочел бы не отдалять время заслеженного отдыха. Но побоялся оскорбить Тибона Мрека, дожидавшегося его с самого утра. Поднявшего на уши всех служащих посольства Лас-Алана в Тилоне. Ведь сам легат отправил в посольство регламент встреч, для того чтоб служащие смогли организовать необходимые аудиенции.
Легат привстал с сиденья и постучал в закрытое деревянное окошко впереди кареты. Створка с характерным шорохом отодвинулась в сторону и в проеме появилось лицо извозчика.
-В капитул Инквизиции! - приказал Гай Авлет Авл, и вернулся на свое место.
Стоило сперва посетить короля Александриса и заручится его поддержкой в предстоящей компании, разработкой которой занимается лично Император Корвин и Великий Консул Теймур Валах. Но раз королю не до встреч с императорским легатом, смысла оттягивать обсуждение договора с Инквизицией нет.
Гай убрал ноги своей спутницы с крышки ларца и достал из него золотой кинжал с прикрепленным к яблоку императорским ярлыком в виде круглой печати с имперской аквилой.
-Неужели правда? - спросил Тибон Мерк, увидев предмет в руках легата. - Верите, что слухи верны? - не дожидаясь ответа продолжил он.
Легат многозначительно приподнял пепельно-серую бровь. Стряхнул под стать бровям челку сползшую на гладкий эльфийский лоб и скривил тонкие губы на точенном ухоженном лице молодого, эльфийского аристократа.
-Это и предстоит выяснить, - протянул легат, откидываясь на спинку сидения. В его глубоких серых глазах, как показалось Тибону Мерку, скользнула тень сомнения.
Карета покачиваясь на скользкой от дождя мостовой, уводящей эскорт ввысь, на небольшой скалистый утес, на вершине которого располагалась крепостца Инквизиции - Орлиное гнездо. Легат находил название весьма удачным.  Средний размеров крепость имела только один проход. Со все остальных сторон представляла из себя неприступную скалу, возвышающуюся над северо-западными окраинами Тилона. Мало кому пришло бы в голову штурмовать высокогорные орлиные гнезда. Отчаянному лазоходцу или умелому скалолазу потребовались бы недюжинные навыки чтоб пробраться в крепость с северо-запада. А идти штурмовать крепость по единственной дороге, тянущейся ввысь по скалистому и узкому подъему было бы безрассудным самоубийством. К тому же, как мог рассмотреть из-за приоткрытой шторки Гай. Из подсвечиваемых всполохами молний бастионов и галерей путь в крепость отлично простреливался.
-Император желает в первую очередь вернуть Даз-Ремат в подданство Лас-Алана, а одержимость Римуса Ривендрейка, - явная или ложная, - отличный повод не прослыть жестокими интервентами в глазах союзников и соседей.
-Я всегда считал, что Первый Винтегамот большая ошибка, - поддержал Тибон. - Но эти слухи могут оказаться ложью, разносимой мятежниками. Да и не опасно ли нам, начинать войну в столь неспокойное время. Тучи сгущаются и на востоке. По моим сведеньям аликрахцы активизировались в Кальдере. Терран собирает огромную морскую армаду, и судя по донесениям моих шпионов собирается положить конец нашему доминированию в Срединном море. Если мы ввяжемся в войну в Даз-Ремате и наши опасения насчет одержимости короля Римуса окажутся ложными, мы рискуем завязнуть в войне с местными лордами на долгие года.
-Ох, поверьте, у Империи много друзей в королевствах Гербиона. И я уверен, возвращения имперской власти в земли Даз-Ремата многие воспримут восторженно, - легат снова обворожительно улыбнулся. - Я свойственен доверять своей агентуре во владениях Римуса. Мне также больше импонируют фанатики из ордена светящихся паладинов, чем тщеславный герой минувшей Войны демонов. Люди, существа не постоянные и уязвимые для манипуляций да`эр`монум, что вселяет в меня уверенность в том, что эти "слухи" верны, - легат на мгновение замолчал. - А огромная армада кораблей, шторм ее разнеси, ничто по сравнения с морскими силами Империи. Флот Срединного моря и Натхар-Банатская флотилия уже не оставят им шанса на удачную войну на море. К тому же Император и Великий Консул не рассчитывают на активные действия против нас Террана в ближайшее время. Все сведется максимум к каперским операциям и быстрым набегам на побережья. Но Итилийские герцоги, графы и бароны Карантена, в ближайшее время будут готовы причинить терранцам достаточно головной боли в случае их агрессии. Намечающийся союз Аликхара с Терраном не вызывает доверия в своей долгосрочности в виду их религиозных разногласий. Терран в одиночку не способен противостоять нам!
-Хотелось бы верить, - согласился Тибон. - Но не стоит забывать: итилийцы и карантенцы - люди, как и терранцы...       
Легат уловил зерно истины в словах посла. Вдаваться в подробности и перипетии Имперской дипломатии на восточном побережье Срединного моря не было ни времени, ни желания. В любом случае, это сейчас не входило в юрисдикцию Гая Авлета из дома Авлов. Делегируемая императором ему власть распространялась в данный момент на Даз-Ремат, и легат был намерен использовать ее на полную. 
Гроза усилилась. За ворота крепости Ордена Инквизиции сопровождение легата не пустили. Он вошел во внутренний двор один. Стража в белых сюрко, вооруженная алебардами, стоящая в дозоре под козырьком перед массивными окованными воротами крепости приказала ожидать на улице.
Под проливным дождем... Подобного, неслыханного пренебрежения к имперскому легату пожалуй не удостаивали оных самые варварские деспотии Дикого Побережья. Но промокший легат, проявил недюжинную сдержанность. В своей долгой дипломатической карьере Гай Авлет ясно уяснил, что порты пахнут рыбой и солью, дороги, - скошенной травой и навозом, а Орден Инквизиции не отличается гостеприимством. 
Дипломатия требует жертв, - повторял он про себя, продрогший насквозь. Даже шантийцы, с присущей им нелюбовью к Лас-Алану обходятся с имперскими посланцами намного учтивее.
К самому Императору, инквизиторы относились бы так же? Промокший, сгорбленный, с налипшими на лицо волосами легат был сейчас сам подобен одной из грозовых туч, что даже не думали покидать небо над Тилоном.       
Наконец-то его удосужились впустить. Слуга провел промокшего легата с которого на серый камень пола ручьем стекала вода через большой зал окруженный боевыми галереями с немногочисленной стражей. Миновав зал Гай очутился в большом холле, обставленном десятками статуй. Слуга скрылся за дверью примыкающей залы, а через мгновение вернулся.
-Магистр примет вас после вечерней трапезы, - сказав это, он удалился, заставив уставшего и промокшего легата снова ждать. Да они издеваются!
Гай осмотрел холл. Но не нашел в нем ничего, куда можно было бы присесть. Он был готов сесть прямо на пол, но побоялся, что его обнаружат в таком не подобающем  его должности положении. Оставшись стоять он ловил на себе снисходительные взгляды запечатленных в белом граните магистров и героев Первого Ордена, - предшественника, как Инквизиции, так и Светоносного Братства.
Инквизицию основали оставшиеся потомки рыцарей и магистров Первого Ордена, существовавшего тысячи лет назад и ведущих неустанную борьбу с Огненной Бездной, или как называли ее в Лас-Алане, - Многоликой Пустотой.
К своему великому стыду, Гай не знал, что послужило упадку и исчезновению Ордена, как не узнавал и каменные лица запечатленных личностей. Но как подсказывала ему его интуиция, где то среди изваяний несомненно возвышается исполин Первого Магистра Альзериха.
Чтоб как-то скрасить томительное ожидание Гай стал обходить хорошо освещенный холл, рассматривая громозкие истуканы замершего величия древности.
У подножия одной из статуй, в неглубоком алькове за стеклом и кованной решеткой покоился меч. Его рукоять была свежа и сверкала новизной будто вчера покинула руку оружейного мастера. Отполирована и покрыта лаком от коррозии. Лезвия на ладонь от гарды было столь же остро как и тысячу лет назад. А вот острие сплошь проржавело и зазубрилось. Конец клинка уже совсем изгнил и лежал на бархатной подкладке в виде пыльной рыже-бурой тени. То что меч древний Гай не сомневался. Вне сомнения, это тот самый клинок, - "Убийца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама