Произведение «"Свете тихий"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ "Свете тихий"опубликован в журналах "Дружба народов" № 10/2022 и "День и ночь" № 5/2022.

"Свете тихий"


                                                       

                                                              «Отцы наши, не хотели принимать в молчании благодать 
                                                                вечернего света, но тотчас, как он наступал, приносили
                                                                благодарение». Свт. Василий Великий                                                     

    - «Нет, я не буду знаменита.
        Меня не увенчает слава.
        Я - как на сан архимандрита
        На это не имею права».
    - Ты написала?
    - Одоевцева.
    Мама Славика была поэтессой. Точнее, - поэтом. Когда-то, ее печатали в толстых журналах. Слегка пожелтевшие, они стояли на полках.
    Потом, печатать перестали, потому что редакторы бездари и завистники.
    Мама сдавала свою «однушку». На эти деньги, они жили в экологически чистой деревне. Им там досталась развалюха от бабушки.
    Деревня была пустынной. На одном конце, обитал фермер, державший хозяйство. На другом, Славик с мамой. И, еще, несколько дачников-пенсов приезжали летом.
    Весной, много гектаров земли неподалеку, выкупили люди из Москвы. Жизнь Славика изменилась. Появились лошади, появилась Варя.
    Ему исполнилось семнадцать, здоровьем Бог не обидел, и Варя взяла его на работу. Один конюх с  пятью лошадьми не справлялся.
    Варя была на год старше, у нее уже имелись права и «Порш», но страстью были, не авто, а кони. Славик предполагал, что она не прочла в жизни ни одной книги, кроме брошюр по коневодству.
Он, хотя бы, кое-что пролистывал из маминой библиотеки. Знал, что его, чуть не назвали Райнером, в честь поэта Рильке. Но, тогда, надо было бы записать в свидетельстве: Райнер Мария. Маме показалось, - это перебор.
      Вряд ли Варя слышала про Рильке. Зато, бывала в таких странах, о которых Слава не имел представления. Даже нынешним летом, пару раз слетала за границу.
    Она была первым человеком, который платил ему деньги. Возможно, небольшие, с ее точки зрения, но для Славы – целое богатство.
    Тогда, он особенно боялся теток из опеки. Говорили, - они сразу лезут в холодильник, смотрят, есть ли йогурт? Если нет, ребенка забирают.
    Он понимал, - зайди они к ним, - ничего, кроме крепленого вина, не увидят. Мама пила умеренно, но ей нужно было в день, хотя бы, пару бутылок.
    У нее, случались и срывы. Тогда, доходило до самогона. Такое, происходило редко. В основном, если получала письмо из редакции. Последнее время, журналы вообще перестали отвечать, поэтому она не выходила из нормы. Ясно, что при таком раскладе, денег на йогурты и прочие детские радости, не оставалось.
    Но тетки, пока игнорировали их домишко. Они выбрали другую жертву, - приехали к фермеру и забрали сыновей. Девчонок почему-то оставили.
    Потом Славику объяснили, - кто-то накатал жалобу, будто он использует труд детей. Мальчишки, действительно, помогали отцу.
    После увиденного, страх усилился. На первые же деньги, Слава купил этих паршивых йогуртов и других продуктов, которые, по его мнению, должны быть в рационе ребенка.
    Соседка-пенсионерка, зашла в гости и одобрила ассортимент.
    - Только, - подсказала она, - опека и даты на продуктах проверяет.
    - Что делать? – спросил Славик.
    - Съесть, и купить новые.
    «Так ведь, никаких денег не хватит», - прикинул он.
    Слава обедал в школе, ужинал при церкви, где помогал безвозмездно, но за еду. По воскресениям, батюшкина жена давала продукты «с кануна». Тем и питался.
    Маме прокормиться было проще. Она все время сидела в Интернете, сил много не тратила. Ела, в основном, - сушеных кальмаров и картошку.
    Когда появилась Варя и ее кони, на приходских коров времени уже не осталось. Там взяли помогать бездомного, а Слава приходил лишь изредка.
    Большая разница, еда – или живые деньги. Деньги нужны на глупости, без которых человек не может жить. Например, компьютерные игры в церкви точно не подарят. Или – хороший дезодорант. Зубную пасту, может, и дадут, а парфюм, вряд ли. Кроме того, человеку надо постоянно класть на телефон. Или, – в город съездить, в кино сходить. Грустно без наличности.
    Плюс – Варя. Ему нравилось на нее смотреть. Когда кто-то нравится, - не поймешь, почему. Вроде и не красавица, даже грубоватая, да еще качается гантелями. От этого и фигура коренастая. Но когда на коне, глаз не оторвать.
    Волосы густые, рыжие. Могла бы остричь, не удобно с длинными ходить, но, тогда, образ нарушится.
    Слава знал, что «Варвара», значит – варварская. Точно такими, готских всадниц он и представлял.
    Конюшню и загородный дом, возвели быстро. Будто поместье было всегда здесь.
    - Кто он у тебя? – спросил Слава про ее отца.
    - Обычный предприниматель, - сказала Варя. - Просто, они хорошие родители. Понимают, что я - лошадиная фанатка. В Москве, при их средствах, конюшню не завести. А здесь, без проблем. И ты, очень кстати, попался. Знаешь, кто наш конюх? Бывший режиссер. Лошадей не любит. Делает, только, «от» и «до». Ты – не такой. Поедем завтра купать коней?
    Она посмотрела в глаза.
    - Чего их купать-то? – смутился Слава. – Я их и так, каждый день, из шланга мою.
    - Нет, купать в реке, совсем другое. Приходи завтра пораньше, прокатимся.
    Она просунула руку Славе под рубашку, потрогала мышцы. На веранду вышел отец. Варя убрала руку.
    - Приду,- сказал Славик и пошел чистить конюшню.
    Работалось ему легко, в голове звучали какие-то песни, неизвестно когда услышанные.
    Лето было прохладным, но август и первые дни сентября, оказались неестественно жаркими. У Славы, начались занятия в школе, одиннадцатый класс, а Варе, надо было в институт, но она все тянула с отъездом.
    Подкатила машина. В ней, - два парня и девушка. Слава помог оседлать коней, гости и Варя уехали на прогулку.
    Закончив работу, он прикинул, что может сегодня помочь на приходе. От деревни до асфальта, километра три. В общем, ерунда. А если пересечь трассу, начнется поселок, и там – церковь.
    Когда он вошел, вечерняя служба уже началась. Он никогда не мог выстоять ее до конца. Легче,
машину комбикорма разгрузить.
    Но где-то в начале, будет песня, которая ему нравилась. «Свете тихий». Пели три человека: Лиза – батюшкина дочка, его жена, и учительница из музыкальной школы.
    С Лизой он учился в одном классе. Сейчас, она была в платке, длинном платье, и не походила на ту, что в школе. Послушав, Слава вышел, стараясь не стучать по каменному полу. Но Лиза все равно обернулась.
    Немного постоял на крыльце. Вечерний свет был, действительно, - тихим. Утешал. Слава подумал, что о нем и поется в песне.
      Коровы с телятами еще паслись. Он прошел в хлев, увидел там беспорядок. Бездомный работал из рук вон плохо, (если, вообще, работал), и Лиза, похоже, не справлялась.
    Четыре головы скота, иначе, на небогатом приходе не проживешь. Куры, кролики. Конечно, не Авгиевы конюшни, но… Он взял лопату и начал работать. После службы придет Лиза, ей будет полегче.
    Вспомнил, как Варвара прикоснулась к его груди, даже потрогал это место. Он, почти закончил, когда Лиза пригнала коров. Начала доить. Одна буренка, сначала, не давалась. Слава обнял ее за шею, зашептал на ухо какие-то глупости. Корова успокоилась и молоко пошло. Наверное, правду Варя говорит, - у него контакт с животными.
    - Английский выучил? – спросила Лиза.
    - Нет, - честно ответил он.
    - Давай, позанимаюсь. Время есть?
    - Полно.
    Слава прикинул: мама сегодня получает деньги, - жильцы переводят на карту. Она сядет на велосипед, поедет в поселок, где банкомат. Конечно, поддаст  немного, и задержится у друзей.
      Лиза налила ему молока. Они пошли в дом. Батюшка уже сидел за компьютером, его жена,  пекла пироги для воскресной школы. Завтра, она будет учить с местными малышами стихи и читать  «Детскую Библию». Трудно сказать, доходит ли до них Закон Божий, но пирожки, съедят с удовольствием.
    Лиза, сходила в душ, чтобы смыть запах хлева, переоделась, стала разливать чай. Она была красивая и знала об этом. Одевалась хорошо, или, как сказала одна училка, - элегантно. Никаких тебе, леопардовых принтов, блесток, и прочих сельских особенностей.
    Слава знал, что одежду, она и матушка, - покупают в Москве, в магазинчике секонд-хэнд.  Он, как-то ездил туда вместе с ними.
    Налегая на бутерброды, он успевал читать английский текст, совершенно дурацкий, как ему показалось. Грамматику, Лиза умела объяснить вполне понятно. Проще, чем в школе.
    Они проводили вместе много времени и неплохо знали друг друга. Иногда, Славик представлял Лизу своей женой. Конечно, хорошо, что она стройная и умная. Но она бы стала его ломать.  Начались бы разговоры, - поступи в институт. А зачем?
    Бывает, люди думают, - кем стать? Модельером, инженером, архитектором. Но Слава уже решил, что он хочет для себя.
    Он хочет быть слугой.
    Самое главное, найти хороших хозяев. А дальше, - он не подведет.   
    Круто, иметь красивую жену, - глянул он еще раз на Лизу. Только, такая, заставит по струнке ходить.
    Она вышла на крыльцо, проводить.
    - Спаси Господи. Мне бы, за три дня не справиться.
    - Да, ерунда. Извини, что редко прихожу. Я же работаю теперь.
    - Помогаешь коннозаводчице?
    - Ну, до завода еще далеко. Хотя, если покрыть кобыл и пойдут жеребята… - оживился Славик.
    - Про покрытие кобыл расскажешь завтра.
    Она осторожно притронулась к его руке и закрыла дверь.

    Ночи, в начале сентября, уже темные. Но еще тепло.
    Слава шел в деревню по проселку, с трудом различая дорогу. Фонарей здесь, отродясь не бывало.
    Издалека, увидел галогеновый свет. Машина неслась на него, и тот, кто сидел за рулем, похоже, даже не замечал пешехода. По характерной форме фар, Слава узнал Варин «Порш». Едва успел отпрыгнуть. Внедорожник пронесся мимо. Скрепя шинами, с большим заносом, вывернул на трассу и полетел в сторону Москвы.
    Славик почувствовал, что все же вымотался. Пошел медленнее. Мамы, скорее всего, дома нет.
    Ее и не было. Даже, дверь за собой забыла закрыть, так спешила за деньгами. Посуда, тоже, не вымыта. Он хотел нагреть воду и помыть, но тут же заснул на кухонном диване.
    Очнулся под утро.  Было душно и пахло кислой капустой. Тряся головой, он подошел к газовому котлу, посмотреть, все ли в порядке.
    Котел горел ровно. Слава вышел во двор. Уже светлело, над рекой поднималось солнце, неприятного, красного цвета. Они несколько секунд смотрели друг на друга, - Славик, и, выглянувший из тумана, день.
    Ополоснув лицо в дождевой бочке, он пошел к лошадям. Вроде, договорились на восемь, но лучше, прийти заранее.
    Калитку открыл конюх-режиссер.
    - Все уехали, - сказал он, глядя в сторону.
    - И Варя?
    - Я же говорю, - все. Отдыхай, пока. Я здесь один справлюсь, - он стал теснить Славика за калитку.
    - Нет, подожди, - сказал Слава жестко, по-взрослому. – Расскажи, что случилось.
    - Варвара примчалась вечером, - начал говорить конюх. – Проорала родителям, - Еду в аэропорт. Улечу любым рейсом. - Схватила сумку и по газам. Ну, а что? «Шенген» есть. Вольная птица.
    - С чего бы?
    - Ты подожди. Потом, – ее родители. Так и так. Уезжаем. Надолго… Деньги оставили на прокорм, - коням и мне. Такие дела. Ты бы, парень, сходил до трассы. Посмотрел, что и как.
    Слава


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама