Типография «Новый формат»
Произведение «Другой-19. Исправленная Вера» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 257
Дата:

Другой-19. Исправленная Вера

метельную жуть. И закрыла за собой дверь.

— Господи, что она творит? Где, как я ошибся, дьявол меня раздери?!

Я метнулся к двери, чтобы утащить с мороза эту сумасшедшую, но был остановлен её спокойным голосом:

— Марик, я сейчас. Пару минут.

Сквозь полупрозрачное от изморози стекло было видно, как она с явным удовольствием растирается снегом. Потом повозилась с ёлкой и торжественно втащила её в комнату.

— Я с неё снег сбила. Не тащить же в комнату целый сугроб.

Она отнесла ёлку в ванную.

— Вот тут пусть согреется и обтечёт. Вчера оттепель была, она обледенела вся.

И ни одного тревожного сигнала. Она даже не дрожала, эта худенькая девушка. Кто спятил? Не она, наверно. Я настолько глубоко погрузился в анализ хаоса в своей голове, что пропустил момент её возвращения. Когда, наконец, осознал её рядом с собой, сразу кинулся читать это удивительное существо. Всё в абсолютной норме. Она была тёплая, нежная и с явным удовольствием принимала это внеплановое обследование.

— Ещё немного и мне опять захочется твоего волшебства. А мы ещё даже не позавтракали.

— Идём. Но скажи мне, бога ради, чего тебя понесло голой в этот кошмар?

— Никакого кошмара. Я даже купаюсь в такую погоду.

— В "Москве"? - сказал я, имея в виду знаменитый бассейн. - Так там хоть вода тёплая.

— Зачем в "Москве"? В проруби.

Теперь я вытаращил глаза, а палец готов был засунуть в рот по самый локоть.

— Ты ходишь в клуб "моржей"?

— Нет, там одни мужики. Толстые, противные. Не понимаешь? Я жду, пока все уйдут, а потом купаюсь в своё удовольствие. Никого нет, никто не мешает.

— Но это же смертельно опасно! Это страшно!

— Вот именно поэтому.

Помолчали. Я перевёл дух. Вот теперь пасьянс сложился. В непрерывной войне со своими страхами и со всем на свете это нежное хрупкое существо выковало себе стальную волю. И просто физическую выносливость, которую показала, когда мы с ней резвились в Левитановской кровати. И вот сейчас, когда не спеша отряхивала эту чёртову ёлку на зверском ветру и морозе. А вот душевную силу истратила почти всю. Инстинктивно искала опасности, чтобы не умереть от страха. "Не к славе, но к смерти он рвался в бою.". Чтоб такое чудо погибло?! Не дам! Но весь план придётся менять. И учиться читать, доннерветтер! Маг-недоучка. Столько всего пропустил. Морду себе набил бы.

Потом мы завтракали, приводили в порядок спальню. Интересно, после прямого попадания фугасной бомбы это выглядело бы так же? Или же на капельку приличнее? Занялись ёлкой. Я обработал ствол, набил крестовину. Вера взяла украшение на себя. Но отдохнуть мне не пришлось. Заставила мыть все эти стекляшки мыльным раствором, в который добавила вонючего нашатырного спирта. Вот какого дьявола я тренировал обоняние: чтоб так страдать? Но игрушки воссияли. А сама ёлка, когда этот пучок энергии перестал с ней, наконец, взаимодействовать, выглядела изумительно. Я только молча зааплодировал. Слов нет, как красиво.

— Что дальше делаем?

— Не напрыгалась ещё?

Отрицательно помотала головой.

— Ты полностью соответствуешь критериям Таис. Все лучшие мужики - твои.

Правильно: палец в рот, глаза как плошки.

— Ну, помнишь: стальные мускулы Ипподамии и выносливость Артемис. Всё это при тебе. Плюс очаровательная мордашка и совершенно неотразимая фигурка. И ещё один громадный плюс, который дураки считают минусом. Ты - умная. Очень! Значит это, что твои мужчины - только сильные и умные. А это лучшие. Или я ошибаюсь? И твоё безрассудное бесстрашие, которого я, честно говоря, опасаюсь.

— Беффтфафие? Сы фто?!

— Можешь есть свой палец дальше. Тебе это очень идёт. Хотя для химика это опасная привычка. Когда ты выскочила голышом на мороз, я решил, что где-то ошибся, и ты спятила. А когда рассказала про свои ночные купания, даже мне стало страшно. Но, если раньше это было твое оружие против твоего обсессивно-фобического невроза - так это по-научному называется - и уравновешивалось страхом, пусть с бездарным расходом энергии, то какое-то равновесие было. Теперь страха не будет. Храбрость может превратиться в безрассудство. И оно по тебе ударит.

— Как это?

Я сжал кулак и с размаху заехал её в физиономию. Она мгновенно прикрылась руками. Это правда, она очень сильная. Но я-то заведомо сильнее, поэтому мой кулак всё равно медленно приближался к её лицу.

— Руки! Убрать!

В миллиметре от её носа я остановился. Она даже не зажмурилась.

— Поняла, учитель.

— Жить совсем без страха нельзя. Как нельзя жить совсем без боли. Бывают такие несчастные. Они быстро погибают. Не всё можно преодолеть. Иногда нужно убежать, обойти, вооружиться, спрятаться - не победить, а спастись. Жизнь того стоит, девочка.

— Марк, ты же студент, ты моложе меня. Мальчик. Но говоришь и действуешь как очень взрослый и очень опытный.... - Она замялась, подбирая слово.

— Так и есть. Один мой знакомый психолог уверяет, что вычислил мой, как он выразился, "ментальный возраст". Оказывается, мне под сорок. Ладно, шло оно в болото.

— Но он прав. Что дальше делаем?

— Убираем все эти ветки и опилки, вытираем пыль и вообще, приводим всю берлогу в праздничный вид. Тут тебе карты в руки. Я слепо подчиняюсь. Потом обедаем и идём по магазинам. Уверен, ты найдёшь, чего не хватает.

Вечером мы сидели в гостиной. Я - за пианино, играя ноктюрны. А Вера уютно устроилась в кресле. Идиллия покоя.

— Марк, ты мой первый мужчина. Тот придурок не в счёт. Первый настоящий мужчина. Первый настоящий врач. Не смейся. Исцелитель. А дальше? Я ж понимаю. — она помолчала. — Будет другой. Может быть, другие. Не такие, как ты. Какие они? Как?

— Ты чего-то ещё боишься? Знаешь, бывают такие пациенты: они опасаются уходить из больницы, даже, когда уже здоровы. Я как-то возился с одним старичком. Он два месяца не вставал с кровати после пустяковой операции. Боялся, что его выпишут, а у него дома швы разойдутся. У тебя не разойдутся. В тебе, как в твоей любимой Гесионе, проснулась Женщина. Услышала заглавную букву? Вот оно самое. Это навсегда. Я другого опасаюсь. Совсем другого.

— Чего другого?

— Что тебя понесёт. "Не всякий вас, как я, поймёт. К беде неопытность ведёт". Знаешь, куда несёт маятник, если его слишком сильно оттянуть в сторону, а потом резко отпустить? Он полетит в другую сторону так же сильно и далеко. А может и сорваться. А ты очень Женщина. Это замечательно! Но...

— А ты уже что-то придумал. Придумал же, правда? Так смотришь... Я сама должна догадаться? Согласна. Заранее согласна. Но, знаешь, женщина, которую ты разбудил, соскучилась по твоему волшебству. Раздень меня.

Я с огромны удовольствием освободил от тряпок это милое тело.

— А теперь мне выйти?

— Дудки! Буду бороться с неопытностью.


Утром мы окончательно всё прибрали и занялись кухней. В смысле - стряпнёй.

— Кстати, а сколько у нас будет гостей. И кто?

— Четверо. Мой двоюродный брат Юра. Собственно, вон та комната - его. Он ушёл от родителей, но иначе, чем ты. Потом расскажу. Молодой, но фантастически талантливый художник. Студент Суриковского. Две наших подруги: Лена и Наташа. Очень красивые умницы, но не такие, как ты. Библиотекарши-гимнастки. Занимаются акробатическими танцами. И будет ещё один парень - Антон. Студент "Физтеха". Увлекается теми же танцами. Не дурак по определению. Других в "Физтехе" не держат. Все красивые, интеллектуальные, сексуальные, весёлые, и напрочь лишены хоть каких-нибудь комплексов или предрассудков. Вот увидишь, как с ними приятно будет!

— Представляю.

Ого, какая улыбка! Похоже, вместе с женщиной я разбудил в ней чёрта. А как иначе, если это одно и то же.

— Как они будут одеты?

— Ой, Верочка! Леший меня забодай. Платье!

— Так во что же они будут одеты? Ты всё знаешь, и это тоже.

— Понятия не имею, во что, но почти точно знаю - как. Они будут одеты так, что сразу захочется их поскорее раздеть.

— Тогда всё в порядке. Я взяла с собой. Сойдёт. Не понимаешь? Когда мы первый раз говорили с тобой, ты сказал, что у нас будет два дня и три ночи. Одна из них - новогодняя. Достану из сумки, проглажу и вообще, приведу в боевую готовность.

Она помолчала, задумалась.

— Ты сказал, что Юрий, твой двоюродный брат - художник, да ещё и "фантастически талантливый". Он похож на тебя?

— Габаритами и типом физиономии. Но он чистейший, рафинированный гуманитарий, эстет. Умница редкий. Можешь посмотреть его рисунки. Вон, в его комнате на столе папка лежит. Там его ранние работы. Ими дядя Яша и тётя Рая перед гостями хвастаются.

Вера скрылась в Юркиной комнате. Я не двинулся с места. Слушал, как шуршит бумага, как изменяется дыхание и ускоряется Верино сердце. Она надолго погрузилась в рисунки: смотрела, раскладывала по столу. Один прошуршал на пол. Она охнула, как будто уронила что-то хрупкое и драгоценное. Наконец вышла с папкой в руках.

— Это всё он? - я кивнул. — Простым карандашом? Вот это?

Она осторожно, как-то нежно вытащила один лист. Это была та самая зарисовка, которая очаровала маму: обнажённая Лена, сидящая с журналом в руках. Вера держала рисунок, как икону.



— Это Лена. Ты с ней скоро познакомишься. А вот Наташа. А это мама. А здесь жанровые рисунки. Вот эти два были в "Юности". Иллюстрации к рассказам. Но Юрке лучше всего удаются портреты и ню.

— Мама. Какая мама?

— Моя мама. Мама Рита. Правда, очень красиво?

— Она ему позировала обнажённой?

— Ну да. Это же ню.

— Удивительно молодая и красивая. И смелая.

Вера никак не могла отвести взгляд от изображения Лены. С трудом это ей удалось. Она бережно вернула рисунок в папку, отнесла всё в комнату и осторожненько, медленно закрыла дверь.

— Марк, ты волшебник, но вот это - настоящее чудо.

— Это чудо скоро будет здесь. Захочешь, он и тебя нарисует. Юрка очень простой, общительный парень. Только у него бзик такой: его можно не кормить, только дай рисовать. Но если не дать, так он ничего, нормальный.

Вера посмотрела на меня, как инокиня на богохульника. Пришлось слегка привести её в чувство. А потом напомнить, что гости на подходе и пора одеваться соответственно. Чем мы и занялись.

— Верочка, ребята зашли в подъезд. Играем встречный марш.

— Откуда ты знаешь?

— Слышу. У меня слух намного лучше, чем у среднего гражданина. Потом как-нибудь...

Вся четверка ввалилась с шумом, гамом, поцелуями и поздравлениями с наступающим. Пока дамы освобождались от зимних одеяний, мы с ребятами отнесли на кухню пакеты и бутылки. Когда все собрались в гостиной, я убедился в точности своего прогноза и оценил Верочкино "сойдёт".

Лена была в коротком - выше середины стройных бедер - каком-то летящем голубом платье без рукавов, с открытыми плечами и спиной, без бретелек. Как оно держалось на её груди, форму которой идеально подчёркивало - тайна, для меня непостижимая.

У Наташи наряд был совсем сногсшибательным. Глубокого чёрного цвета бархатная юбка до пола, но с разрезом справа почти до талии. Как назвать верхнюю часть, не знаю. Не владею терминологией. Это было нечто вроде этакой чёрной бархатной манишки, которая соединялась с юбкой на талии спереди. Ширина этого соединения была сантиметров пять. Манишка имела глубокое, очень низкое декольте. Прекрасная Наташина грудь была только слегка прикрыта двумя не

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв