Произведение «Я люблю тебя, Мария!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 223 +1
Дата:
«Я люблю тебя, Мария!» выбрано прозой недели
11.03.2024
Произведение «Я люблю тебя, Мария!» самая комментируемая(7) работа за сутки
07.03.2024

Я люблю тебя, Мария!

2012

До начала рабочего дня осталось минут десять, и трое молодых сотрудников лаборатории трепались, казалось, о женщинах.
- Тёмные волосы больше подошли бы, - покачал головой Эдик, программист отдела. – У неё кожа достаточно смуглая.
- Какая разница? – живо возразил Юра. – Цвет кожи можно изменить, по современным материалам самый большой специалист я.
- По материалам может и ты, но в женской красоте ничего не смыслишь, - усмехнулся Ярослав, механик отдела, - Правильно Папа сделал, что стилиста пригласил.
«Папой» сотрудники звали руководителя отдела Игоря Львовича Яковлева, он им всем в отцы годился и ворчал постоянно, словно отец.
- Эй, бездельники, кончай болтать! - в бесшумно отворившуюся дверь администратор института подтолкнул модно одетого парня с замысловатой прической. – Знакомьтесь! Аристарх – лучший стилист города.
С откровенной насмешкой в голосе сотрудники поздоровались с парнем, выглядевшим на их фоне павлином среди кур. Белые халаты подчеркивали это сравнение двумя чертами.
- Итак, Аристарх, твоя задача такова, - назидательным голосом промолвил Эдик, едва все поприветствовали друг друга. – Ты должен подготовить одну очень красивую девушку к конкурсу красоты, где она должна занять первое место. В этом случае, как мне сказали, твой гонорар увеличится.
- Всё ясно! Но насколько я знаю, у вашего института немного другой профиль, не связанный с подготовкой подобных конкурсов, - на лице стилиста появилась ухмылка.
- А насколько я знаю, в твоем контракте записано, что не будешь много болтать и задавать глупых вопросов, - в тон ему ответил Эдуард.
- Где девушка? – улыбка сошла с лица Аристарха, и голос стал серьёзным.
- Перед зеркалом сидит.
Высокая спинка кресла скрывала красавицу. Подойдя ближе, стилист увидел девушку с закрытыми глазами.
- Она спит!? – его удивление было безграничным.
- Вставай, Мария! – повелительным голосом прокричал Юрий.
Аристарху показалось, что он ударил девушку по голове. Та открыла глаза и, улыбнувшись, красивым чистым голосом произнесла:
- Я не сплю.
- Приступай! – подтолкнул Эдик временного сотрудника проекта к креслу.
Аристарх с удовольствием выполнял любимую работу. Кожа девушки была гладкой и упругой, и она не капризничала, как большинство красавиц. В самом разгаре работы подошел Юрий и, усмехнувшись, пригласил:
- Пошли, кофе попьем! Не бойся, никуда она не убежит!
За столиком их ждали чашки с горячим ароматным напитком.
- Как наша красавица? – Ярослав, пододвинул одну из чашек гостю.
- Насчет красоты я ручаюсь, - серьезным голосом ответил Аристарх. – Но вот как насчет мозгов? С одной красотой конкурс не выиграешь.
Раздавшийся в ответ смех оглушил стилиста, а Юрий поперхнулся кофе, долго кашлял, пока Ярослав не ударил его по спине.
- За мозги ручаюсь я, - Эдик изо всех сил старался скрыть улыбку. – Твоя задача сделать её безукоризненной с головы до пят.
- В каком смысле?
- В прямом.

После кофе Аристарх подошел к креслу и удивленно отметил, девушка не предприняла никаких попыток, что-либо исправить в его работе. Случай невероятный.
Минут через сорок, последний раз осмотрев свою работу, удовлетворенно произнес:
- Я закончил.
- Мария, встань! – без всяких эмоций произнёс Эдуард. – Полюбуемся на твое лицо.
- Класс! – восхищенно покачал головой Юрий.
- Уже накрасили? - раздалось за их спиной.
Голос принадлежал высокому сорокапятилетнему мужчине с большой лысой головой и оттопыренными ушами, живот и кривые ноги окончательно портили его фигуру.
- Игорь Львович Яковлев, - протянул он руку Аристарху, одновременно Эдику коробочку. – Замени плату!
То, что произошло далее, до глубины души потрясло стилиста. Программист подошел к девушке, развернул её и сунул руку под волосы на затылке, затем задрал свитер и, надавив на лопатки, раздвинул их. Перед глазами Аристарха открылись внутренности «девушки», похожие на содержимое системного блока его компьютера.
- Она робот!? – сумел выдавить Аристарх.
- Вы что, шутники, не сообщили гостю об этом? – строго спросил начальник отдела.
- Игорь Львович, вы же сами велели испытать её в реальных условиях, - Юрий, едва сдерживал смех.
- Я просил испытать Марию, а не Аристарха.
В кармане у Яковлева зазвонил телефон, выслушав говорившего, направился к выходу, бросив своим сотрудникам:
- Введите стилиста в курс наших планов!
- Слушай, Аристарх! – Эдик стал объяснять новичку суть проекта. – Через год состоится всемирный форум под девизом: «Робот – копия человека», на котором будут представлены самые современные роботы, трудно отличимые от людей. У каждого из них будет паспорт, в котором, кроме технических параметров, будут указаны выигранные всевозможные турниры и конкурсы. До сих пор роботы побеждали на любых форумах, кроме конкурса красоты. Мы не будем сообщать организаторам, что она робот. Мария должна дойти до всемирного. Всё откроется после оглашения победителя. Нас, конечно, лишат всех титулов в области красоты, но мы станем первыми среди производителей роботов. Таковы наши планы.
- Я с вами, - восхищенно произнес Аристарх, понимая, что в случае успеха, заработает не только деньги, но и мощнейшую рекламу самому себе.
- Вот и прекрасно! – улыбнулся Эдуард и, повернувшись к девушке-роботу, воскликнул. – Салют, Мария!
- А почему её назвали Марией?
- МАРИЯ – это Многофункциональный Аналитический Робот Игоря Яковлева.
- Вижу, что новый сотрудник влился в наш коллектив, - за их спинами вновь появился руководитель отдела. – Я уезжаю в командировку, вернусь завтра вечером, за это время испытайте Марию в реальных условиях, но не вздумайте засветиться.
- Придумаем что-нибудь, - уверенно пообещал Эдик.
- Да, у меня проблема, - грустно добавил Игорь Львович. – Сестра заболела. Костика не с кем оставить.
В ответ раздался дружеский смех.
- Вашему Костику шестнадцать лет, - серьезным голосом произнёс Ярослав. – А вы его всё ребёнком считаете.
- Ребята, я тороплюсь. Завтра выходной – пусть с ним кто-нибудь побудет. Он из школы сегодня в два часа вернется.
- Сделаем, сделаем! - успокоил шефа Эдик.
Когда дверь за руководителем закрылась, Аристарх удивленно спросил:
- В чем проблема-то?
- Его сын такой же тюфяк, как и отец, он и по виду похож на отца, - улыбнувшись, Юрий стал посвящать новичка в личные дела шефа. - Мать их бросила лет десять назад. Одного недотепу ещё с трудом терпела, а двоих – не выдержала.
- Ребята!!! – вдруг воскликнул Ярослав. - А если мы обе проблемы объединим в одну: пошлем нашу Марию в няньки к Костику, а тому не скажем, что она робот.
- Это идея!!! – воскликнул Юрий.
Эдуард бросился к роботу и стал составлять программу:
- Так, так… домохозяйка…, повар.
- Это не главное, - прервал его Юрий, скрывая смех. – Сделай, чтобы она заставила его влюбиться.
- Наша Мария может всё, - Эдуард быстро исправил программу.
- Не забывай, любить означает желать человеку добра, - произнес Ярослав, как бы предупреждая о последствиях.
- Встряска ему не помешает. Отвези Марию в дом Яковлевых!

До поселка Константин, сын профессора Яковлева, в последнее время ходил пешком. Вот и сейчас вышел из скоростной электрички и, найдя взглядом фигуру своей одноклассницы Маши, поплелся следом.
«Подумает, что навязываюсь», - испугался Костя, замедляя шаг.
Но ноги сами несли вперед, тем более, девушка шла ещё медленнее, а её напряженная спина могла сказать о многом, но только не ему. Константин понимал, что таких, как он, красивые девушки не любят. Но Маша, жившая с ним на одной улице, была тихой девушкой, красавицей её можно назвать с большим трудом. В ней не было ничего вызывающего и сексуального, но Костю что-то тянуло к ней с невообразимой силой. Они поравнялись и долго шли, молча, рядом.
- Ты домой? – робко задал парень наиглупейший вопрос.
- Да, сегодня нужно сделать реферат по истории.
Прошло ещё несколько минут. Неудачно наступив на камень, Константин пошатнулся и задел локтем девушку. По их телам словно пробежал электрический ток, оба отшатнулись друг от друга.
- Извини! – промямлил парень.
Девушка кивнула в ответ. Около своего дома слегка замедлила шаг, остановился и он, пытаясь, что-то произнести:
- До свидания! - пришла в голову единственная фраза.
- До свидания! – ответила девушка и пошла к своим воротам.
***
Зайдя в дом, Костя глубоко вдохнул запах чего-то невероятно вкусного и направился в кухню.
- Тетя Галя, что сегодня…, - и застыл.
У плиты стояла красивая юная девушка, очаровательно улыбнулась и произнесла нежным голосом:
- Здравствуй, Константин! Твой папа уехал в командировку, а тетя Галя заболела – до завтрашнего вечера, если не возражаешь, с тобой буду я. Меня зовут Мария.
Не только возражать, и слова сказать не мог. Верхняя пуговица рубашки и галстук, словно живые сжали шею, стало трудно дышать. Костя попытался его развязать, но руки не слушались.
- Давай, развяжу!
Девушка подошла вплотную и стала развязывать галстук. Мягкие каштановые волосы, пахнувшие луговыми цветами, коснулись его губ, заставив задрожать от неведомого ощущения. Развязав галстук, повесила его на спинку кресла и стала расстегивать верхнюю пуговицу рубашки, касаясь пальцами шеи. Дыхание остановилось, всё закружилось перед глазами.
- Так лучше? – улыбнулась Мария.
- Да.
- Тогда пойду, наведу порядок в доме, а ты садись обедать!
Парень тут же плюхнулся на стул. Мария налила в тарелку горячий суп, положила на другую какие-то биточки, наполнила стакан апельсиновым соком и вышла. А он заворожено смотрел на дверь.
Когда вернулась, парень так и сидел, не дотронувшись до еды.
- Тебе не нравится, как я готовлю? – Мария удивленно подняла брови. - Борщ настоящий белорусский с ветчиной, а это картофельные крокеты, фаршированные свининой, очень вкусные.
- Нет, все хорошо, - парень испуганно схватил ложку.
- Ты где учишься? – юная домохозяйка резко сменила тему разговора.
- В школе, в одиннадцатом классе, - обрадовано затараторил парень. – В этом году буду на исторический поступать, хоть папа и против. Он работает в научно-исследовательском институте, занимается проблемами интеллекта роботов, а робот – и есть робот, все равно не сможет разобраться в чувствах человека.
- Люди тоже не могут разобраться в своих чувствах и совершают ошибки. Хотя, если смотреть на это глазами робота, любое решение человека – ошибка, он не может просчитать всех последствий.
- Человек и не должен просчитывать их, если это касается чувств.
- Костя, ты просто начитался умных книг, а в жизни даже с девушками не знаешь, как себя вести.
Парень, смутившись окончательно, встал и выбежал из кухни, зайдя в свою комнату, сел на кровать. Мысли путались:
«Что ей от меня надо?.. Какая она красивая!!!... И почему я такой урод?»
Костя подошел к зеркалу, осмотрел свою фигуру, затем взял две пудовые гири и стал поднимать. Вновь подошел к зеркалу, пощупал мускулы и, махнув рукой, прошептал:
- Что психую? Завтра она уйдет, денёк как-нибудь вытерплю. Надо пойти помыться.
Осторожно зашел в ванную комнату, закрыв за собой дверь. После часового полоскания, подошел к зеркалу. Мокрый пушок волос на губе и подбородке был похож на не смывшуюся грязь.
«Пора начинать бриться», - и стал искать чем.
Найдя одноразовый станок и намылив лицо, стал скоблить верхнюю губу, затем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 05.03.2024 (1)
Очень добрый рассказ!
     06:43 06.03.2024
Игорь, большое вам спасибо!
     12:33 06.03.2024 (1)
Прикольно. Интересный сюжет.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Эту фразу просто необходимо подправить:
Девушка КИВНУЛА ГОЛОВОЙ. Около своего дома слегка замедлила шаг, остановился и он, через минуту КИВНУЛ ГОЛОВОЙ:
Мало того, что тавтология, но ещё и плеоназм, что в литературе не приветствуется.
Глагол «кивать» означает «слегка наклонять и вновь поднимать голову».


     13:37 06.03.2024
1
Галина, большое спасибо!
Исправил.
     01:39 11.03.2024 (1)
Эх, так занятно начиналось, а закончилось банальным хэппи-эндом)) Куда бы сильнее была концовка, по заветам незабвенных Фёдора Михалыча и Льва Николаевича.. Возлюбленную сбивает электричка и главный герой кончает жизнь самоубийством.. Отец вызывает на дуэль программиста, где оба погибают, а стилист-секундант сходит с ума))
     11:18 11.03.2024
Алек, всё это позапрошлый век. Мы должны следовать предпочтениям четателей нашего века. Да и рассказ предпологался, как развлекательный.
Спасибо тебе за комментарий!
     17:05 12.03.2024 (1)
Айзека Азимова вспомнил, пока читал. Классный сюжет, нетривиальный для Н.Ф.
     17:07 12.03.2024
Анатолий, большое спасибо! Рад, что ты зашёл!
     19:47 06.03.2024 (1)
ОЧЕНЬ понравилось!!!

Спасибо! 
     19:59 06.03.2024
Елена, вам большое спасибо, что читаете!
     07:45 06.03.2024 (1)
И у меня первая мысль: какой добрый рассказ! Надо не бояться своих чувств..
     08:38 06.03.2024
Анна, большое вам спасибо закомментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама