Произведение «О глобальных мечтах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 56 +3
Дата:

О глобальных мечтах

«…мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем….» – писал в своё время Антуан Сент-Экзюпери. Но кто будет верить сказочнику?..Тем более великому?.. Но жить не мечтая… скучно. И человечество продолжает мечтать: мечтают люди, мечтают народы, мечтают государства…. И это, наверно, правильно. Но тут главное не ошибиться с масштабами. Потому как если не рассчитать правильно, может случиться не поправимое: мечта может сбыться. И что потом?.. Счастье на пять минут и… пустота…. Пустота на том самом месте, где когда-то располагалась мечта…. Это ли не трагедия?..
А потому мечты просто должны быть глобальными. И желательно не сбыточными. А иначе какие же это мечты?.. В «глобальном смысле» «сбыча» мечты по факту означает её (мечты) конец. Потому и сказано  - «Бойтесь сбычи мечт»!.. Потому как это сплошное разочарование…. А оно вам надо?..
Поговорим малость о глобализации…. Вот уж поистине «мечта идиота»!.. Ибо её «глобальная» «сбыча» означала бы по сути «конец истории». Почему?.. Да потому-что одновекторное развитие это – абсурд!.. Поскольку развитие вне диалектического подхода невозможно. Абсолютно «ненаучная фантастика»!.. Утопия.
«…Единое (объединённое) человечество) в едином (опять-таки) порыве стремится…»  Как-то так. Помните?.. Любители НФ из тех кто постарше  помнят, конечно…. Ефремов, ранние Стругацкие и прочая «плеяда»…. Красиво мечтали…. Увы, жизнь, штука жестокая: не «Полдень XII века» а «Хищные вещи века» - наша реальность!..
…Нет, движение в направлении к глобализации  безусловно имеет место быть. Но! В идеале следует воспринимать его именно как процесс. Опять-таки в идеале, как бесконечный процесс!.. Между тем, великое множество идиотов во всём мире стремятся «подстричь всех под одну гребёнку» и, в конечном счёте, (в итоге) построить очередной «О дивный новый мир» (варианты – «миры» «1984», «Мы» и пр.) Сами понимаете – любой «новый мир» зиждется на очередном «новом порядке»  (орднунг). Проходили.  И, к  сожалению, не раз. Но количество идиотов из поколения в поколение (опять-таки к сожалению) не уменьшается. И, самое поганое, что эти идиоты одержимы идеей «осчастливить» всё прочее (не столь «продвинутое») человечество. Они (идиоты) придумывают и пытаются установить свои «правила» по которым всем следует жить, пытаются «учить» всех прочих и искренне огорчаются  если кто-то этим ЦУ следовать не желает. Пытаются «осчастливить»… «силком» в основном…. Несут, так сказать, «бремя белого человека» «ан масс»!..  С их точки зрения «однополярный мир» это очень удобно. Не следует, мол, «умножать сущности сверх необходимого». Вот, мол, вам всем одна «магистральная» дорожка, ну и «прите» по ней к «светлому будущему».
Но…. Мир прекрасен и удивителен!.. И, слава Богу, в нём есть личности «желающие странного» и целые народы не желающие менять свою  традиционную  идентичность на «чечевичную похлёбку», заправленную «ценностями» европейских (американских и пр.) «общечеловеков». Не выйдет, господа!.. Как бы этого кому-то не хотелось. Почему?.. Да потому что «один любит арбуз, а другой свиной хрящик». Не получится всех уложить в «прокрустово ложе»!.. Не верю я в подобную «унификацию»!.. Божий мир слишком разнообразен. А человечество всё-таки (к счастью) вовсе не склонно куда-либо стремиться «в едином порыве»…. И это внушает надежды….



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама